Измеримость качества передачи сообщений

Феронин
Можно ли измерить качество передачи?

С одной стороны, каждый - уникален. Полная передача по умолчанию невозможна, это аксиома научной психологии.

С другой стороны, есть исследования, подтверждающие догадки о типичном устройстве мышления.

Как бы я ни был уникален, передача сообщений происходит посредством понятий. В пределах сходных культур наблюдается сходство понятий. Сходство понятий приводит к сходству симуляций в картинах мира.

Вспоминаются описания экспериментов, где раздражали посредством электродов определённые зоны мозга, и люди видели святых. Это ощущалось как действительное полноценное явление святых, неотличимое от реальной жизни. Нюанс был в том, что, в зависимости от преобладающей религии в культуре, откуда был человек, образы святых соответствовали описаниям их религий. То есть, святые были разными, смотря по верованиям и соответствующим образам.

Короче говоря, несмотря на разницу, суть типизируется. Святые они и ... везде святые.

Возникает практический вопрос. Например, важные переговоры между представителями разных культур. На словах все поняли всех и готовы подписать договор. Как проверить надёжность взаимного понимания? Чтобы не подписывать то, чего не подразумевалось.

В юриспруденции точность достигается благодаря использованию специальных терминов и специальных формулировок, в связи с чем дисклеймеры так длинны. Между прочим, в этом одна из причин избыточности моих текстов. Однако, неподготовленный человек не может расшифровать подобных текстов в ходе обычной беседы.

Есть ли другой способ проверки качества передачи сообщений? Можно ли измерить качество взаимопонимания? Есть ли разработки такого рода, которые успешно применялись?

Между прочим, о переговорах. Обычно подписание договора заканчивается тем, что стороны принимают соответствующие законы на своих территориях.

Также, эти законы комментируются в новостях. И вот здесь особенно актуален вопрос о качестве передачи сообщений.

Многие люди полагаются именно на комментарии в новостях. Кто несёт ответственность за качество таких комментариев? Можно ли доверять только новостям?

Что делать тому, кто желал бы лучше разобраться в договорённостях, но не может самостоятельно расшифровать текст договора? Неужели брать платную консультацию у юриста?

Допустим, именно так и поступит наш человек, желающий разобраться. Каковы гарантии качества такой консультации? Если человек станет выстраивать свои поступки на основании такой консультации, и окажется, что человек получил неверную трактовку, определена ли мера ответственности в таких случаях.

У меня ощущение тупика. Что-то здесь не так! :)