О, Белла-Бела-Донна!.. Из семейства пасленовых...

Татьяна Латышева
 "Ах, не надо бы, уж точно не надо

Объедаться на весь век беленой."

(Любочка Захарченко)


«Что ты, баба, белены объелась?..."

(А.С. Пушкин. 1833 год...)
------
Про "Две рыбки", которые могла б написать, если бы не...

...Все чужое. И беда, и отрада.
Этот берег и шаги за стеной...(Л.З.)
 
"Дурак, этот Данзес. Если б не он, Пушкин еще бы "Две рыбки" написал. Золотые!
И Мартынов- дурак!.." - Гуляем с ребенком на саночках до Дома на Горе и непременно общаемся  с  Алекс. Серг., в смысле  его бюстом у родной школы, разговариваем о литературе, судьбах поэтов и дуэлях...

...Фадо-Фатиньо танцуют под луной!...
-

 ... Все чужое. Потолки обвалились.
За спиною тень чужая стоит.
То ли пели до утра, то ль молились.
Все чужое. Лишь молитвы свои.

(Л.З.)
=======================================================

Вот так и погрузишься из мира поэзии, бардовской песни и  судеб  прекрасных близких душ  -  в занимательную ботанику и  науку о ядах... А там снова- классика и умные филологини, и  Наше Все...

И как ни крути: будто пасьянс открывается,  все новые и новые закономерности-параллели-меридианы и шифры-цифры-ономастика... Сюжетные линии...

...Кстати, про то растение. (Помнится, борщевик и мак  мы уже изучили в процессе...)

Белена (лат. Hyosc;amus) — род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae).
Распространение и экология:
Большая часть видов распространена от Канарских островов до Индии.
 Растёт по обочинам дорог, на пустырях, во дворах и в огородах, то есть встречается недалеко от тех мест, где живёт человек. Зарослей не образует, растёт рассеянно или небольшими группами.

 Плод представляет собой коробочку или кувшинчик, открывающийся шарообразной крышкой. Семена по внешнему виду напоминают маковые — мелкие, тёмно-коричневого цвета, появляются в конце лета.

А я-то думала!..

 "Подумала: взошёл цветок на клумбе, а оказалось опасная белена...
Может, конечно, когда в детстве и видела эту белену, да успела позабыть. Так что удивительное рядом, хоть иногда и не самое приятное. Вот если бы какой ананас или манго само собой выросло, было бы куда приятнее...
А хотелось, чтобы росло только хорошее..."

("Городской хуторок"- Ник такой в Дзене у приятной такой интеллигентной дамы...)

 Что ты, дядюшка? белены объелся!
Фонвизин. Недоросль. Митрофан.

точно белены объелся — охренеть, очуметь, не вспомнить себя, опсихеть, закусить удила, бес вселился, не помнить себя, не вспомниться, потерять голову, ошалеть, быть не в себе, затмение нашло, вздуриться, обеспамятеть, сделаться без ума, ум за разум зашел...
 
Черная белена — та самая, которые люди объедаются, когда несут чушь...

 
А как красиво звучит - белладонна! Или это не  совсем белена?...
А что там у Токаревой(вот кто сотни прекрасных "рыбок" успела!...)-  про Беладонну? Откуда персонаж?..У нее их, кажется, не одна. В разных повестях-рассказах...

"...Я назвала свою соседку Белладонна. «Белла» – прекрасная, «донна» – женщина, а вместе – лекарство, не помню от чего...)

... Белена и белладонна – два растения, часто путаются друг с другом, хотя они имеют существенные отличия. Ареал распространения этих растений не совпадает. Белена обитает преимущественно в местах с умеренным климатом, а белладонна предпочитает субтропические регионы. (А как же Канары?!..)


Белладонна, или красавка обыкновенная, или красуха, или сонная одурь, или бешеная ягода, или вишня бешеная, или белладонна европейская, или белладонна обыкновенная, или красавка белладонна (лат. Atropa belladonna) — многолетнее травянистое растение, вид рода красавка (Atropa) семейства паслёновые (Solanaceae). Видовое название «belladonna» (белладонна) происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись — и в глазах появлялся особый блеск. Кроме этого, ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. На Руси это растение издавна было известно как «красавка». Другое название, «бешеница», обусловлено тем, что входящий в состав растения атропин может вызвать у человека холинолитический делирий (скажи три раза без запинки!...), сопровождающийся сильным возбуждением, доходящим до бешенства и агрессии.

Вот, поди-разберись!.. Отличи: пасленовые те!.. 


"О, Бела-бела-донна! Донна дорогая!
Я тебя в таверне на закате ожидаю!"...

 Пахнет там прибоем,
Солью и смолою.
 Старого вина нальёт хозяин
Нам с тобою.
Шлюпки у причала,
Гавань замолчала,
Но поют сначала
Песню моряки.
Белла, Белла Донна,
Донна дорогая, Торопись, я жду тебя
В таверне "Двери рая"!..
Ну до чего ж красив
Ночной залив.
Здесь кипарисы в ряд
 На берегу стоят.
И достаёт прибой
 До их корней...

 ...Красив ночной залив - Взгляни скорей..


февраль, однако...