Просто заметки - 2

Игорь Барнет
(Снова из гипототической записной книжки)

1
Когда от твоих мыслей корёжит нечисть, это вызывает даже азарт!

2
Не следует трансформировать состояние "я не понял" в реакцию "это глупость".

3
"Минимальное сознавание удивительнее максимального переживания".

4
Оттого, кстати, ходить босиком более важно, чем слушать музыку. (Беря, конечно, то и другое по максимуму их возможностей в отношении души человека.)

5
Восьмая причина ходить босиком - философская: хождение босым, как (спонтанное или целенаправленное) провоцирование - буквально каждым шагом необутой стопы! - твоего самосознания, самопонимания, нахождения себя как себя, Я=Я, рефлексии... лишь посредством - всего-то навсего! - ощущений на твоих голых подошвах.

6
В любом общем утверждении можно выявить некую частную подоплёку (какие-нибудь особенные "жизненные обстоятельства" того лица, которое делает рассматриваемое утверждение). И, как кажется, тем самым обесценить содержание этого утверждения в качестве общезначимого. Другими словами, редуцировать его содержание к условиям его фактического возникновения. Ну а что, если взглянуть на дело немного иначе? Что, если теперь расценить упомянутые "частные обстоятельства" лишь как некий внешний инструмент, вроде микроскопа, позволяющий детерминированному ими человеку прийти к утверждению действительно общезначимому, но хорошо замаскированному для прочих людей тривиальным течением их жизни? - Пусть это будет моё возражение против различного рода "психологизаторов" и "разоблачителей иллюзий".

7
К примеру, человек, лишённый обеих рук, в обыденной жизни конечно же будет поневоле уделять повышенное внимание своим ногам. Особенно в том случае, когда для выполнения рутинных бытовых задач он научается в большей или меньшей степени использовать ступни и пальцы ног, замещая таким путём функции отсутствующих рук. А если этот человек притом ещё и незрячий, или он не способен говорить, то его стопы должны будут принять на себя дополнительные функции при ориентации в пространстве или общении с другими людьми. И вот, допустим, этот человек, хотя бы и в силу собственных жизненных обстоятельств, мало-помалу обнаружит какое-нибудь особенное значение в простом факте хождения босиком, в ощущениях босых ступней, осязательном контакте через босые подошвы с природой и миром, - для своего самосознания, Я, души, - но разве тогда подобный его опыт не может быть распространён также и на других, "здоровых" людей? - Аналогично и в иных случаях...

8
После смерти в ад попадают те, кто при жизни устраивал ад вокруг себя.

9
Представление о посмертном бытии непосредственно свидетельствует о размере самолюбия представляющего. Тот, кто сильно к себе привязан, верует в рай и опасается ада. Другому, более трезво относящемуся к существу своей души, оказывается достаточно простого ничто.

10
Быть может, этот другой сошлётся на тривиальный факт сна без сновидений: каждую ночь мы несколько часов проводим "нигде" (и только после, уже задним числом, можем что-то об этом времени сказать) - и ничего ведь страшного не происходит! Кроме того, мы были "ничто" также до своего прихода к осознанности. Вроде бы нет никакого противоречия в предстоящем возвращении нас туда.

11
Это неправда, что "в России нужно жить долго". Именно в России куда важнее вовремя умереть. В 90-00 гг. Россия, как говорят, попыталась было с грехом пополам прикинуться страной для жизни, однако напрасно.

12
Читаешь, например, Поппера, читаешь Куна, или Шопенгауэра, или Ницше, Хайдеггера, Фрейда, Чаадаева, Розанова, Мандельштама-прозаика, Лосева, Мамардашвили, Бибихина, да хотя бы Сарнова, - постепенно привыкаешь к такому делу, и поневоле вырабатывается чувство, что это нормально, что все такие. Вообще все. Умные. Да и разве может быть иначе? Это же так естественно, быть умным. Естественное, единственное, очевидное состояние человека - понимать. Спорить, не принимать и не соглашаться, издеваться, ёрничать, - но уже по умолчанию на уровне ума и понимания. И проницательности, и умолчаний, иронии, "опущенных звеньев". Такова вот незаметно овладевшая твоим сознанием презумпция. А потом ты приходишь на Прозу.ру.