Повесть. Господин Часы. Хоррор

Анжелика Стынка
Стынка Анжелика
Хоррор
Господин Часы
Господин Часы надел красные штаны. На уровне талии взял их под пояс и подвязал желтой лентой от штор. К белой блузе прикрепил "бабочку" синего цвета из бумажной салфетки. Господин Часы решил пройтись по помещению, вверенному ему в длительное пользование.
Дом дремал. Сонно ворочались занавески. Им снились морозные сны. В пространстве белой сказки занавески становились людьми. В белоснежных платьях девушки – невесты бродили по заснеженном лесу и тонкими голосами звали женихов.
Замершие деревья с трудом отвечали им: "Ждите весны, прекрасные царевны".
От невозможности погрузиться в глубокий сон, недовольно кряхтел диван. Мелькающие туманные образы, разгоняли фазу быстро сна. Диван не любил абстракций, он жаждал приключений, чтобы отправиться в бой и в чистом поле сразиться с драконом.
Дивану нравились сказки. Когда-то Николас вслух читал их Марго. Муж открывал книгу. Жена прислонялась к мужу. Звучали голоса. По комнате, словно птицы, порхали волшебные картинки. Вымышленные герои подбирались близко к дивану. Диван слышал биение их сердец.
Ночью дом оживал. Вещи и предметы просыпались. 
Поскрипывал пол. У него были крепкие отношения с людьми и слабые нервы. Подкашливала раковина на кухне. Её внутренний мир был забит всяким сором. Раковина вожделела о пространстве с роскошными садами, где аромат, истончаемый абрикосом, вскружил бы ей голову. Мечтам не суждено было сбыться.
По-свойски господин Часы открыл дверь хозяйской спальни. После полуночи господин Часы брал на себя обязанности смотрителя. У господина Часы была интересная жизнь и он не собирался на пенсию.
«Тик-так». Некоторое время господин Часы наблюдал за спящими.
Муж и жена безмятежно похрапывали. Отвернувшись друг от друга, не соприкасались членами. Сон супругов был мертвецким.
Господин Часы на цыпочках подкрался к люльке с чудесным розовым младенцем трех месяцев отроду. Девочка бодрствовала. Широко открыв глаза, разглядывала потолок. Огибая люстру, по потолку скакала тень лошадки.
 "Крошка Джейн. Почему не спишь?" Господин Часы покачал люльку. Господин Часы любил детей. Он к ним относился, как к гусеницам. У тех большой потенциал. Гусеница, если её не поранят смертельно и не сожрёт паразит, может превратиться в бабочку.
При хороших обстоятельствах, если ребенка не погубит родительское воспитание и ему не навредит социум, имеет шанс стать человеком. Господин Часы верил в род людской.
"Вот вырядился". Старуха Труба приметила господина Часы. С некоторых пор у Трубы испортился характер. Все в доме знали причину. Для нее перестали сочинять произведения. Труба не издавала ясный и пронзительный звук. Труба чувствовала себя несчастной.
Господин Часы не взглянул на Трубу, но та не отстала.
"Коротышка". Проскрипела Труба.
У господина Часы была большая голова, длинные руки и короткие ноги. Но никто не смел говорить господину Часы "коротышка"! Старой Трубе лучше было бы прочистить горло, прежде, чем производить на свет, что вздумается.
- Вы подмечаете лишь недостатки, госпожа Труба. - Возмутился господин Часы. - Почему у вас нет личной жизни? Научитесь любить, госпожа Труба.
- Что ты знаешь о любви, Часы? - Фыркнула Труба.
Труба намеривалась поспорить с господином Часы.
Разговор прервался. В хозяйскую спальню ворвались две очаровательные поварешки. Были они настолько хороши, что многих на кухне свели с ума. Нож совершенно отупел от чувств.
Уставившись на Трубу, поварёшки заявили:
- Госпожа Труба, прежде, чем критиковать господина Часы, обновите свой гардероб. Обувь - залог успеха.
Девушки носили изящные сапожки.
- Эх, - вздохнула Труба. - Прошли времена, когда девицы предпочитали скромные наряды. Носили платья в пол и не показывали всему миру лодыжки. Безусловно, то были лучшие дни. – Скрипела Труба. - Сейчас молодежь носит, что нравится. Двигаются только вперёд. Попирают авторитеты. Не прислушиваются к советам старших. Полное отсутствие дисциплины.
- Всё сидите в своем углу, госпожа Труба. – Поварешки, нарушив дистанцию, подхватили госпожу Трубу. - Тоскуете. Пылью покрылись. На вас грустно смотреть. Всё так ужасно!
Труба горделиво поправила шерстяную юбку, на ткани не было ни одной большой дыры. Недавно юбке исполнилось сто лет. Шумно справляли юбилей.
Чтобы защититься от нападок, старуха на все пуговицы застегнула хлопковую кофту, Труба только что постирала её с мылом. 
-  Научитесь подбирать одежду, госпожа Труба. Вещи не должны подчеркивать ваш возраст. Не жертвуйте собой. Обновитесь. Бездействие ведет к смерти.
Поварешки распрыгались, словно дети.
- Вы такие молодые и изящные! - Продудела Трубы. - Беспечные и вольные. Меняете кавалеров, словно перчатки. Скажу вам, юные особы. Время проходит быстро. Сейчас вы в фаворе, а через три года на вас никто не посмотрит. Вот дождетесь, хозяйка унесёт вас в летнюю пристройку. А там… Шансов познакомиться с новым ухажером сводится к нулю. Пыльный буфет без ноги и тот не взглянет в вашу сторону.
- Мы не думаем про завтрашний день! – Девицам всё было ни по чём. Пребывая в мгновении, они распелись. Ах, что за голоса были у них! Одна поварешка пела сопрано. Голос другой поварешки звучал сильней. Бог наделил её меццо-сопрано. У поварешек были прекрасные вокальные данные. Ночью, когда люди закрывали глаза, девицы устраивали концерт. Кухонная публика страстно почитала певиц, а старые ножи и вилки, недавно хозяйка привезла их с дачи и они комплексовали по поводу испорченных форм, образовали фан-группу.
- Что случится через три года, никто не ведает. - С вызовом заявили поварёшки.
- Что угодно может произойти. - Подтвердил господин Часы. - Мы не знаем заранее, счастье или несчастье постучит в дверь. Лично я не могу спрогнозировать ситуацию на ближайшие пять минут. Тик-так. Есть только короткий миг.
Господин Часы лихо запрыгнул на деревянную лошадку. Игрушка стояла в стороне. Игрушка терпеливо ждала, когда подрастет крошка Джейн.
- Веселитесь, друзья, пока есть время! - Весело рассмеялся господин Часы.
- Вы - самодур. - Проскрипела старая Труба.
- Отчего же, госпожа Труба? Иго-го! - Господи Часы отчаянно качнулся взад и вперед. - Вы так решили, потому что я не строю планов? Всё может измениться в одночасье. Пребывайте в хорошем расположении духа, госпожа Труба, пока на вас не рухнул потолок.
- Что вы говорите, господин Часы! - Возмутилась госпожа Труба. - Меня забыли в углу, но я верю в стабильное существование.
- А зря. Будущее может оказаться не благополучным. Кхе-Кхе. – Прокашлялся Альбом.
Никто не заметил, как он вошел в комнату.
Лицо старика было испещрено глубокими морщинами. У губ пролегла глубокая складка. Сторонний созерцатель сразу мог вникнуть в горечь пролетевшей жизни.
- Господин Альбом! - Обрадовался господин Часы. - Вы тоже не спите?
- Не уснуть. - Признался господин Альбом.
- Не хотите ли прокатиться на лошадке? - Спросил господин Часы у господина Альбом.
- Не желаете ли чаю, господа? - В комнату вплыла тетушка Супница. Прекрасная толстушка носила крепдешиновое платье, с некоторых пор крепдешин снова стал популярен. На голове тетушки Супницы была крошечная соломенная шляпка, она очень подходила к её рыжим волосам. В руках тетушка Супница держала изящный заварочный чайник.
Хозяин дома - Николас привез его из Китая. 
У чайника был побит "носик", в молодости чайник числился задирой, но другие части чайника совершенно не пострадали, у чайника уцелела душа. В антикварной китайской лавке чайник страдал от одиночества и Николас привез его домой, спрятав на границе от служащих таможни. Император Цяньлуна любил керамический чайник, а тот служил ему верно.
- Не откажусь от чашечки. Хочу прочистить горло. - Проскрипела Труба. - Вы так добры, Супница.
- Постойте, друзья! Не время чаёвничать! - Возразил господин Альбом. - Послушайте, что я вам скажу.
Господин Часы вытянул шею. Господин Часы был в меру любопытный джентльмен и всегда был готов рассмотреть новые ценности.
- Прискорбная новость. Марго и Николас не любят друг друга. – Сообщил Альбом.
 Супница тотчас пришла в замешательство. Супница верила в абсолютную любовь. Условия меняются, а любовь между Марго и Николасом – навсегда.
 – Ставлю под сомнение ваши слова, уважаемый Альбом. Это всего лишь ваша точка зрения.
-  Посмотрите сами, Супница! - Господин Альбом развернулся в сторону кровати. – Как странно спят муж и жена.
Господин Часы соскочил с лошадки. Тетушка Супница обронила чайник. Из побитого "носика"  струйкой полилась жидкость с приятным ароматом.
-  Вы правы, господин Альбом. Муж и жена не соприкасаются телами. - Супница громко всхлипнула. – В этой паре явно что-то не так.
- Вот именно, Супница. Язык тела говорит нам об этом.
- Муж и жена охладели друг к другу. – Супница принялась через ноздри издавать такие шумы, что у некоторых заложило уши. Супница всего-то хотела привести в спокойствие свою нервную систему. В ее теле осталось мало энергии. Супница легко расходовала ее на печали. 
- Тише вы. Расшумелись, Супница. – Шикнул на неё господин Альбом. - Разбудите крошку Джейн. Малышка – переходящая ценность во времени. Скоро брак распадется. Придет конец отношениям. Джейн будет объединять двух людей. Ребенок наделит их жизни смыслами.
- Доказательства! - Шепотом потребовал господин Часы от господина Альбом.
- Что – «доказательства»?
- Почему брак распадется?
- Надёжных доказательств нет. - Замялся старик. - Нужно комплексно изучить проблему. Рано делать окончательный вывод.
- Вы уже сделали вывод, господин Альбом. Что уж тут. – Старуха Труба была настроена скептически. Ни то, чтобы у неё было критическое мышление, позволяющее выносить обоснованные оценки. Труба не любила старика Альбом.  - Заключение основано на вашем личном мнении. – Скрипнула Труба. - Ваши взгляды ничего не стоят!
- Мои внутренние убеждения имеют вес! Меня переполняют всесторонние познания. Я богат содержанием. Внутри вас, Труба, лишь звуки. Нет образов. - Огрызнулся господин Альбом.
- Не ссорьтесь, друзья. - Попросил господин Часы. - Давайте разберёмся. Существует проблема.
- Господин Альбом нам не друг, а опасный элемент в этом помещении, он вносит хаос в размеренную жизнь вещей. - Труба зло покосилась на Альбом. Тот покрылся испариной.
- Прошу вас. Не говорите за всех, госпожа Труба. - Господин Часы строго одернул госпожу Трубу. Тон был крайне назидательным. Терпение господина Часы закончилось. - Конечно, можно выражать своё мнение.  – Смягчился господин Часы. - Свобода слова дороже свободы мысли. В этой комнате даже допускаются дебаты. Но не надо выходить за пределы здравого смысла. Пожалуйста, в это опасное время, воздержитесь от личной неприязни и необдуманных комментариев.
Господин Альбом густо покраснел. В доме было жарко, а господин Альбом надел теплый халат, но лучше было бы ему облачиться в легкую тунику.
Господин Альбом вытер пот. Во внутреннем кармане халата находился носовой платок из настоящего хлопка.
Поварешки Луиза и Маркиза вспомнили недавние события, говорящие о том, что в доме кто-то нуждается в поддержке.
- Мы можем предоставить информацию. Хозяйка стала покупать дешевые платья. – Сказала Луиза.
- Днем Марго тоскует. От нас ничего не утаить – Сказала Маркиза.
Девушки были схожи, как две капли воды: одинаковая форма, текстура, цвет глаз. Один вес и рост. Даже рисунок у левой мочки уха совпадал.
Тетушка Супница погладила упитанные бока.
- Я тоже кое-что знаю. – Сказала Супница. - Марго поднимает себе настроение с помощью пирожных. 
- К чему это вы, Супница? – Спросил господин Часы.
– Нельзя корить себя за каждый съеденный кусок торта. А что вы подметили, любознательный наш? От вас ведь ничто не укрылось?
- Я скажу.  – Кивнул Часы. - Несколько дней я внимательно слежу за людьми. Николас стал придерживаться слишком строгих правил. Живёт по расписанию. У мужа на жену не остаётся времени.
Господин Часы весьма тревожно прокрутил стрелку циферблата.
Госпожа Труба покосилась в сторону кровати.
-  Из моего угла мало что видно. Он, действительно, сделался к ней равнодушным?
Николас – внук музыканта никогда не нравился старухе Трубе.
Супница натужно улыбнулась.
- Ах, всё ни так плохо. – Всхлипнула Супница.
Супница была весьма провинциальной особой. Она удачно маскировалась, но все знали, откуда она прибыла на кухню. 
- Наши хозяева спят, как голубки. Нам не о чем волноваться. – Супница с упором не желала воспринимать тревожную информацию. Супница боялась перемен.
- Что вы говорите, Супница! Смотрите же! Супруги под разными одеялами. – Проскрипела Труба. – Исключили тактильные прикосновения. Это плохой признак. Поруганы семейные ценности.
- Дело дрянь. - Произнес господин Альбом.
- Не ругайтесь, господин Альбом. В доме находится крошка Джейн. Ребенок может почувствовать негативные вибрации.
С возрастом Труба стала манипулятором. С большим удовольствием старуха нарушала эмоциональный фон оживших предметов.
Прежде Труба была здоровой и красивой. Эксцентричная особа с неуемной фантазией создавала  чарующий мир, наполненный звуками.
Труба изменилась. К счастью для предметов, Труба редко высовывалась из своего угла. Прислонившись к стене, старуха дремала днем и ночью.
- Вы пользуетесь запрещенным приёмом, госпожа Труба. - Господин Альбом решительно взглянул на  Трубу. Его бы воля, с удовольствием удалил бы старуху из комнаты.  – Не давите. Ситуация и так сложная.
 Маркиза и Луиза, дрожа, прижались друг к другу.
Однажды их забыли на шумном железнодорожном вокзале, и они попали в бюро находок. В темном помещении было сыро и холодно. Греясь друг о друга, Маркиза и Луиза выжили. Пережив совместные жизненные неприятности, внесли в дружбу элемент эмоциональной привязанности. 
 - Мы - единое целое, но скоро нас разлучат. - Всхлипнула Маркиза.
- Меня унесет с собой Николас. - Разрыдалась Луиза. – Ах, Маркиза! Без тебя я погибну.
- Полно вам. - Фыркнула Труба. –  Нужно быть честными. Вы постоянно ссоритесь из-за мелочей. Расставание вам пойдет на пользу. Это факт.
Поварешки обнялись.
- Николас и Марго больше не спорят. – Произнес Альбом. – Первый признак, что чувства угасли.
- У Николаса интрижка на стороне? - Труба развернулась к Альбому. – Отвечайте, всезнайка.
Госпожа Труба прожила долгую жизнь. Труба помнила мрачный день, когда мужчина и женщина пожалели о совместно прожитых годах. Всё из-за!..  Некая особа, весьма уверенная в себе, нарушила границы брака.
У хозяйки появилась соперница. Хозяйка растерялась и не смогла вытеснить чужеродный объект из совместного пространства.
Отношения дали трещину. Жена обвиняла мужа… Чувствуя себя уязвимой, срывалась. Скандал за скандалом. Она не давала себе возможность остыть. Не контролировала своих действий. Вела себя опрометчиво. Оскорбляла супруга.
Муж и жена были по-настоящему несчастливы вместе. Какое-то время они сохраняли брак ради ребенка.
 Примирения не наступило. Случился развод.
После развода дедушка Николаса увез трубу с собой. Недолго труба и музыкант были вместе. То было лучшее время. При свете звезд музыкант играл на трубе…
- Николас много общается с деловым партнером по телефону. - Доложил господин Альбом. - Я слышал женский голос.
- Приятный голос? - Тетушка Супница нахмурилась.
- Весьма. - Господин Альбом кивнул. -  Благозвучный голос умеет создавать добрую атмосферу. -  Впервые услышав голос, господин Альбом весьма впечатлился. Господин Альбом был неравнодушен к женским голосам. - Что скажу, домочадцы. – Альбом взял паузу. Альбом молчал ярко. Красноречиво. Вещи пристально уставились на господина Альбом. Секунды безмолвия заставили вещи пережить гамму чувств. Их сердца пылали. Их мозг напряженно работал. - Двое знакомы с давних пор. – Господин Альбом вовремя вышел из паузы. У старика Альбома было отличное актерское чутье. - Вчера, листая альбом, Николас грустил.
-  Мне казалось, что это не моё дело. - Труба густо покраснела.
- Говорите же! - Потребовал господин Часы.
- У меня тонкий слух. Кровать не скрипит.
- Выпал "скелет" из шкафа. –  Господин Часы взялся за голову.
Проснулись занавески. Покрывшись испариной, прилипли к окну. Нервно моргнул старый торшер. В конвульсиях затряс бахромой. 
Господин Часы тревожно пробил полночь.
- Вы нарочно это сделали? - Испугались поварешки Луиза и Маркиза.
- Что именно?
- Вы пробили страшное время.
 - Что будет с крошкой Джейн? - Луиза подбежала к люльке. - Было так весело! Теперь страшно.
- Ситуация неясная. Пожалуйста, успокойтесь, друзья. - Супница призвала вещи к терпению. - Я слышала, что внутри человека находятся гормоны. В крови Николаса много тестостерона. Пройдет сексуальное настроение и  Николас опять с нежностью посмотрит на Марго. Николас - хороший муж.
- Зачем вы оправдываете его, Супница? - Возмутился господ Альбом. - Боитесь за своё будущее? Не переживайте. Лично вам ничто не грозит. Кого-кого, а хозяйка вас не отдаст бывшему мужу.
- Всё было иначе, но Марго родила Джейн. - Госпожа Труба проникла в люльку корявыми руками, костяшки пальцев разбухли от артрита. Старуха поправили одеяльце. – Малышка всем мешает. С появлением чудесной крошки, Николас перестал играть на трубе.
- Вы ему просто надоели. - Съязвил Господин Часы.
- В этой ситуации вам лучше молчать.  – Огрызнулась Труба. - Из-за этой  малышки, наша хозяйка истощена. Когда не было ребёнка, Марго находила свободное временя, чтобы ухаживать за собой. Делала маникюр. Подолгу сидела в тёплой ванной и смотрела, как горят свечи. Марго была спокойной и изысканной. С появлением крошки Джейн, мир стал крутиться вокруг этой девчонки.
 Труба приложила палец ко лбу крошки Джейн и зашипела:  "Что тебе снится, разлучница?"
- Отойдите от люльки, госпожа Труба. - Приказал господин Часы. - Иначе!
Не желая вступать в конфликт с господином Часы, Труба поспешила исполнить то, что было ей велено. По правде говоря, госпожа Труба побаивалась господина Часы. Как не крути, а коротышка обладал властью. При желании, он мог всех  настроить против бедной старушки, о которой и позаботиться то некому.
- Марго носит не глаженные футболки. – Луиза подметила, что хозяйка перестала выглядеть безупречно и позволила себе послабление. 
- Муж её бросит.  - Встревожилась тетушка Супница.
- Из-за футболок? - Удивился господин Альбом.   
- Мир людей стал уязвимым. - Господин Часы тревожно прокрутил стрелку. - В разбалансированное пространство может проникнуть мистер Зло.
- Зачем вы так, господин Часы? Мистер Зло не существует. – Расплакалась Луиза. Она не была готова ко взрослой жизни. Благополучно пребывая на кухне, верила только в прекрасное.
- Крадётся мистер Зло! - Господин Часы указал на щель между плинтусом и полом.
- Вы нас пугаете, господин Часы! - Труба напыжилась. – Специально создаете эмоциональные трудности. Вот вы мне не нравитесь, господин Часы. День и ночь вы шумно тикаете. А у меня проблемы с засыпанием. Вы плохо влияете на спокойное и доброе общество.
- Контролируйте свои эмоции, Труба. – Альбом шикнул в сторону старухи. Альбом считал её поведение  недопустимым. При возможности избегал её. - Что нас ждет, господин Часы? - Спросил Альбом.
- Ничего спокойного, дружище Альбом. Зло приближается. В далеком прошлом я столкнулся с этим мистером. От него исходил ужасный запах. Зло пахнет сгнившими помидорами.
Труба решительно направилась в сторону окна. Всем своим видом она показала, что ей не хватает свежего воздуха.
- Не подходите к форточке, госпожа Труба. - Прикрикнула тетушка Супница. - Не устраивайте сквозняк, голубушка. 
- Отчего же?
- Холодный ветер остудит крошечное тельце Джейн.
- Что за ночь. - Прокряхтел Альбом. – Мы все напряжены. Под ударом находится привычный образ жизни.
Альбом был стар. Его внутренне содержимое сопротивлялось новизне. В солидном возрасте Альбом не хотел делать резких движений. Чтобы начинать что-то новое, нужно много смелости. У старика её не было.
- Прежние способы выживания не работают. Новые – не обнаружены. – Господин Часы, стащив с ног обувь и оставшись в носках, "запечатал" башмаком щель между плинтусом и полом. - Щель прикрыта.  – Выдохнул господин Часы. - Свет из нашего мира более не поступает в темный мир.
 - Сколько не затыкайте пробоины, Зло явится в назначенный час. – Подметил Альбом.
Господин Часы пошевелил пальцами ног. Пальцы были короткие. На пальцах скопились огрызки белой бумаги. Пальцы производили шум.
-  Зачем вы разулись, господин Часы? – Возмутилась Маркиза. - Ваши оранжевые пальцы меня раздражают. Какой ужасный цвет.
Пришлось господину Часы натянуть носки.
 - Мистер Зло покинул замок. – Утвердительно сообщил господин Часы. – Экстравагантный и импозантный, заигрывающий со смертью, движется в нашу сторону. Тссс. Приближается. Ищет пробоину. - Господин Часы указал на щель.
- Навряд ли башмак спасет этот мир. - Горько вздохнул господин Альбом.
- Быть беде. – Расплакались Луиза и Маркиза.
- Во Вселенной мы не одни. – Господин Часы громко пробил три раза.
- Вы суетитесь, господин Часы. - Подметила Супница. – Никогда не видела вас в возбужденном состоянии. Когда хоронили старую госпожу и дом погрузился в траур, вы безразлично тикали, как ни в чем ни бывало.
- Ничего подобного. Я переживал. Но что я мог поделать? Всё было предопределено. Смерть пришла в назначенный час. Потому я шагал в обычном режиме.
- Сейчас ваш ход быстрый и громкий.
 - Тревожусь. Сущность из темного мира желает проникнуть в эту уютную комнату.
- Как только появляется брешь, они тут, как тут. - Подтвердил господин Альбом. - Приходят ночью. Что-то ищут. Что им надо?
- Нелюбовь - идеальная атмосфера. - Господин Часы натянул башмак. - Без туфлей я выгляжу непрезентабельно. 
- Коротышка. - Сказала госпожа Труба. – В туфлях вы тоже ни очень.
Часы заходил взад и вперед. 
- Вы сломались. - Прохрипела Труба.
- Существует ли ваш мистер Зло? – Спросил старик Альбом. - Я видел гнев и разочарование. Люди так эмоциональны... Со временем забываются печали. Растворяются тревоги. Каждая вещь обретает свой статус, а человек своё место. Ответственно заявляю: в этот мир никогда не проникал мистер Зло. А вот мелкие твари, те, да, ходят туда-сюда. 
- Дорогой Альбом… Я видел Зло. Я уверен в его существовании. Зло реально.  – Настаивал господин Часы. –  Пришлось столкнуться с ним. Я его сразу узнал. Не смотря на то, что в нашем мире, мистер Зло принял плотную форму. Само совершенство. От обычного человека его было не отличить. Вглядевшись в его черные глаза, я разглядел бездну морального зла и полное отторжение добра. – Господин Часы приобнял старика Альбом. - Дорогой Альбом, повстречав его на улице, вы решили бы, что пред вами милый господин. Поверьте, у мистера Зло нет принципов. Мистер Зло меняет судьбы людей, заставляет человека страдать. Мистера Зло никогда не посещает чувство вины.
- Вы столкнулись с ним на улице, господин Часы? - Удивилась тетушка Супница. - Вы покидали наш теплый дом?
 - Пришлось. Получил и такой опыт. Это было давно. - Господин Часы сделал попытку прояснить ситуацию:
 - Город бомбили. Прежняя хозяйка волновалась. Не находила себе места. На её голову сыпалась штукатурка. Ценные предметы она прятала в подвале. Помню ступеньки. Шаг за шагом хозяйка спускалась вниз. Споткнулась. К счастью, не упала. Моё сердце не остановилось.
- Быть может, в те времена что-то и происходило, и некто проникал в наш мир. Но позвольте, господин Часы! Чтобы сейчас?.. Не стоит так сильно волноваться, господин Часы.
- Волноваться? Что вы говорите, Супница! Всё запутано в этом мире. Существовало бы добро без наличия зла? Ни зло ли дает повод семени развиваться в плод. Скоро Зло предстанет пред нами, милый Альбом.
- Я сплю. - Сказала тетушка Супница.  -  Ущипните меня, пожалуйста. Я должна проснуться. Я вижу плохой сон.
- В сложившейся ситуации с удовольствием сделаю это. -  Труба криво улыбнулась.
- Зло явится. – Решительно настаивал господин Часы. - Нельзя, чтобы мистер Зло приблизился к люльке.
 - Существование Джейн прекратится, господин Часы?!
- Супница, вам ли не знать. Рано или поздно, живое становится неживым. Всё подвластно разрушению. То, что испортилось, не восстановить. За разложившимся приходит чистильщик.
- Джейн умрет. – Всхлипнули поварешки.
- Не совсем. Когда мистер Зло дотронется до Джейн, она станет чем-то другим.
- Чем? – Хором спросили поварёшки.
- Цветком.  – Сказал господин Часы. – Допускаю это.
- Вы говорите жестокие вещи, господин Часы! – Прикрикнула Труба. – Я и без вас страдаю.
- Мистер с того света может превратить человека в любой предмет. Он обладает беспредельной силой. У него невероятные способности.
- Немедленно замолчите, господин Часы! – Попросила Супница. – Ваши уста распространяют ложь. У вас повредился внутренний механизм, Часы. Теперь у меня нет к вам доверия.
- Да, что вы, Супница! – Возмутился господин Часы. -  В прошлый раз мистер Зло украл мальчика. В кроватке, вместо мальчика, я нашёл полено. Родители мальчика ничего не заметили. Полено плакало и требовало еду.
- Как нам быть, господин Часы? – Спросил Альбом.
- Господин Альбом, вот вам ответ: нужно склеить две половинки той фотографии.
- Второй половинки нет. Сей предмет находится у музыканта.
- Ах, какое было тяжелое расставание. – Вспомнила Супница. - Он увез тарелки от сервиза. Ей - досталась я. А за мальчиком пришёл мистер Зло. Где теперь мальчик? Тетушка Супница затормошила спящего Николса. - -Эй, ты! Прекращай запираться с телефоном в туалете! Говори своей жене нежные и ласковые слова. Иначе, быть беде.
Раздался гонг. В комнате появился господин в длинном пальто. На лбу у него было четыре глаза, а в глазницах – два.
- Жарко у вас. -  Незнакомец расстегнул пуговицы пальто. Его лицо выражало нежную радость.  - Есть проблемы?
- Кто вы? -  Спросил  Альбом.
- Я - мистер Зло. – Важно представился господин. - Про вас наслышан. У вас добрая репутация. Вы очень знамениты, господин Альбом. Вы существуете в прошлом и в настоящем.
Мистер Зло ласково взглянул на старика. Альбом приосанился.
Господин Часы приблизился к мистеру Зло. У господина Часы было строгое выражение глаз. Господин Часы был настроен воинственно и решительно.
- Ваш запах я почувствовал издалека.
- Из сороковых годов? Помню, машина с помидорами перевернулась на дороге.
- Где мальчишка? 
- У меня. Я взял его на воспитание. Он создает свой мир. Находится в добром настроении.
За призрачной паутиной проявились вещи и предметы. Их почти не было видно. 
Силуэт мальчика находился у воды. Мальчик кормил птиц. Бросал им крошки в воду.
Мальчик обернулся и улыбнулся.
- Он вполне счастлив. – Сказал мистер Зло. - Человечество обречено. Я пришел за Джейн.
- Не отдам.  - Господин Часы встал перед люлькой. - Вы, мистер Зло, явились на вверенную мне территорию. – Твердо произнес господин Часы. - Вы вторглись в чужое пространство. Я существую повсеместно. Пребываю с людьми. Вы - временное явление. Порочное пятно на теле Вселенной.
- Убирайтесь прочь. - Попросила Супница. – Иначе…  мы вас поколотим.
- Что вы такое говорите, Супница? Лучше полейте цветы в доме. У вас совершенно провинциальное мышление.
Впрочем, мистер Зло обожал провинцию. Мечты людей из захолустья сводились к покупке молодой козы. В заброшенных деревнях, удаленных от цивилизации, убивали за мешок картошки. С оглядкой воровали соседских кур, безапелляционно рассуждали о большой политике. Доведенные до нищеты, живущие в убогих домишках, незамедлительно исполняли волю мистера Зло, стоило ему только отдать приказ.
- Вы увлекаетесь темными делишками, мистер Зло. – Господин Часы выглядел хмурым.  От гнева покрылся ржавыми пятнами. - Используя первобытную магию, вмешиваетесь в дела людей. Безумствуете! Но вы - всего лишь паук.
- Я - великий паук. – Мистер Зло с робкой нежностью взглянул на спящую малышку. - Могу влиять на судьбы людей и на движение планет. – Ребячливо он подпрыгнул на месте. В его руках появились сети. - Вы же, господин Часы, дезориентированы в пространстве. Скоро в этом доме начнутся проблемы. Я забираю Джейн.
Зло изрыгнул на ребенка яд. Джейн стала цветком. Крошечный цветок легко уместился между первым и вторым пальцем ладони мистера Зло.
С цветком в руке мистер Зло пропал. 
- Плохи наши дела. - Сказала Супница.
- Он украл ребенка. – Всхлипнула Маркиза.
- Что делать? – Спросила Луиза.
- Все ни так плохо. Разделимся на две группы. – Предложил господин Часы. Среди оживших вещей господин Часы был главным. Господин Часы хорошо владел техникой убеждения. – Кто-то отправится в деревню, где живет Иван Иванович - дедушка Николаса. В старом доме нужно будет отыскать часть фотографии. А другие посетят тайный мир. Мы найдем Джейн и вернем её домой.
- Кто же пойдёт к музыканту? -  Спросила  Труба.
- Конечно же, вы. - Ответил господин Часы. - Господин Альбом будет вашим попутчиком. 
-Я? – Возмутился Альбом.
- Ради достижения общей цели. – Господин часы пожал старику Альбому руку. – Мужайтесь. При возникновении конфликта идите на компромисс. Будьте сдержанными.
- Как мы попадем в тайный мир? – Спросила Супница. Она была готова последовать за господином Часы. У Супницы были большие чувства к крошке Джейн.
- Пролезем через щель между полом и плинтусом. – Бесстрастно произнес господин Часы. –  Друзья, что мы увидим там, не известно. Наверняка, с нами произойдут события, которые мы еще долго будем осмысливать в тишине родного дома.
- Если вернемся. – Супница надела плащ и прихватила зонт.
- Впереди захватывающая история. – Поддавшись общему энтузиазму, Луиза и Маркиза были готовы преодолевать препятствия. Поварешки не догадывались, что их ресурсы и знания ограничены. Душевных сил хватит лишь на преодоление личных ситуаций.
Темной ночью ожившие вещи были настроены решительно.
***
После развода Иван Иванович поселился в деревне. Скромное поселение находилось недалеко от города. Три остановки, если сесть в автобус у дома.
Николас редко бывал у деда. Каждый его приезд заканчивался ссорой. Иван Иванович пил. Ничто не могло его остановить. 
«Только я могу его спасти». Думала Труба.
Альбом и Труба продвигались вперед. Оба были старыми. Когда город остался позади, прошлое потерялось в ночи.
- Город пропал. Мы не сможем вернуться. Что будем делать, Альбом?
- Что-нибудь придумаем, Труба. Когда-то я любил тебя. Ты была молодая. Издавала приятные звуки.
- Ты меня любил?
- Я писал тебе письма. Говорил в них о своей любви. Распахивал окно. Листы бумаги разлетались. Ветер уносил их. Я верил, что любовь принесет письма в деревню. Ты жила тогда с другим. Ты любила музыканта. Вы были одним целым…
- Прошлое. Восхитительное и феерическое. Жизнь музыканта изменилась не в лучшую сторону. Иван Иванович бросил свою семью. Оставил меня. Хочешь знать, что случилось, Альбом?
- Да.
- Расскажу. В те дни я звучала громко. Иван Иванович был молод и востребован. Нас приглашали в богатые дома. Мы были счастливы. Иван Иванович снял для семьи маленькую квартирку. Уютно горела лампа. Жарко грела печь. Две чашки стояли на столе. Жена Ивана Ивановича родила девочку. Ей дали имя Аленка. Жизнь складывалась удачно, ничто не предвещало печальных перемен. Как-то раз, в одном богатом имении, Иван Иванович много выпил.
- Он пил уже тогда?
- Что ты!? В том то и дело, что не пил. А тут... Хорошая атмосфера. Ему заплатили больше, чем он ожидал. Что-то нашло на человека. Рассудок помутился. Вокруг Ивана Ивановича находились исключительно красивые люди, они говорили Ивану Ивановичу особенные слова, от них становилось хорошо на сердце. А дома...  Жена Ивана Ивановича всегда выглядела уставшей. Дочь Аленка много плакала. Девочка росла хилым ребенком. Лекарства стоили дорого. Иван Иванович постоянно пребывал в стрессе.
- Стресс, куда опасней, чем некоторые думают.
- Ивану Ивановичу захотелось покоя. На несколько часов. Или на одно мгновение. Он остался наедине с девушкой. Молодая барышня гостила в богатом доме, была близкой родственницей хозяйки.
- Девушка была красивая?
- Милая, улыбчивая, могущая поддержать любую беседу.
- Кто устоит?
- Иван Иванович и не думал сопротивляться. Он провел с девушкой ночь. Утром Иван Иванович решил, что с ним произошёл маленький, но приятный инцидент, который все забудут. Спешно Иван Иванович вернулся домой. Обнял жену. Поцеловал дочь. Крошечная квартирка не казалась ему унылым обиталищем, в ней пребывали люди, которых он любил. Про случайную встречу с красивой девушкой Иван Иванович и не вспоминал. Вскоре барышня дала о себе знать.
- Как?
- Позвонила жене. Сказала, что хорошо знает Ивана Ивановича и между ними глубокие и серьезные отношения.
- Какой продуманный ход!
- Вот именно. Девушка открыто заявила о себе и о своих правах на Иван Ивановича.
- Трудно пережить измену.
- Она и не пережила. Хозяйка подорвала психологическое здоровье. Вначале - скандал. Потом - депрессия. Иван Иванович любил свою жену... Давал ей обещания. Ссоры не прекратились. Музыкант устал. Они расстались.
- Переехал к любовнице?
- После развода ушел из профессии. Стал пить. Душевные силы покинули музыканта.
- Его мучали угрызения совести?
- Не знаю. - Вздохнула Труба. - Он меня бросил. Мы мало встречались. Иван Иванович избавился от инструмента, подарив меня внуку. На что он надеялся? Что внук станет музыкантом?
- Помню её.
- Кого?
- Прежнюю хозяйку. Бабушка Николаса была красавица.
- Да. - Вздохнула Труба. -  Ухоженная, с короткой стрижкой. После войны многие носили короткие волосы. Боялись педикулеза и тифа.
- Возможно, Иван Иванович уничтожил вторую часть фотографии.
- Не исключено. - Согласилась Труба.
- Тогда мы напрасно тратим силы.
У старика началась одышка. Непосильная физическая нагрузка изменила частоту дыхания.
- Ты устал? - Спросила Труба.
- Мне много лет. - Ответил Альбом.
Они присели под деревом. Густая крона не пропускала звездный свет. В темноте Альбом снял пальто и накинул его на попутчицу. При свете он не посмел бы.
- Долгая ночь. -  Труба закуталась в пальто.
- Время остановилось. А помнишь? В молодости ты была беззаботная. Любила праздники.
Труба прижалась к Альбому.
- Если бы я знала, что ты любил меня...
- Ничто не изменилось бы, дорогуша. Ты была привязана к музыканту.
- Сейчас мне хорошо с тобой. Мы отложили своё счастье на долгие годы.
- Если город исчез, я создам для нас теплое жилище. Дом будет в земле. 
- Почему в земле?
- Земли много. В доме будет очаг из сложенных камней. Умирая, города оставляют после себя камни. Груду камней. Помню войну и разрушенные постройки… В войну я был молод. В те годы мистер Зло забрал мальчика. Как же его звали?
Старуха сжалась. Её сердце хранило образы.
Женщина в ситцевом платье стояла у окна. Ветер раскачивал скрипучие качели. Вихрастый мальчик играл у качелей. Женщина скулила.
- То была собака. – Сказал старик. – У них была собака. Пес с желтыми боками. Ночами пес скулил. Летучие мыши кружились над псом. Собаке становилось страшно. Рэд забивался в угол.
- Собаку звали Рэд?
- Ты, правда, ничего не помнишь?..
Появилось углубление в земле. Вниз вели ступеньки, сделанные из старых досок. Старик и старуха, спустившись вниз по ступенькам, оказали в небольшой комнате. Стены комнаты были сухими. Пол был твердым. На твердом полу стоял крепкий стол. На столе находились два изящных фужера на тонких ножках. Через прозрачные стекла была видна красная жидкость.
- Вино? – Спросила старуха.
- Кровь. – Ответили те, которые явились. Скелеты с вывернутыми костями близко подошли к старухе. - Мы будем служить вам. – Сказали они.
Чужая кровь омолодила старуху.
- Еще. – Потребовала она.
Скелеты доверху наполнили бокалы. Их вывернутые кости производили шум и неловкие действия. Кровь закапала на пол. Просочилась через землю.
Старуха расплакалась. У неё отрасли волосы. Волосы-прутья, пронзив земляной пол, уперлись в ядро.
- Ш-ш-ш. – Шикнула старуха. – Мать говорит. Рассказывает, что её дети рядом.
Старуха заговорила не своим голосом:
«Кровь. Кровь. Тех, кто давно ушел. Кто не прожил счастливую и длительную жизнь. Я храню их тайны. Моих детей обидели. Их создали для любви. Они напрасно потратили свои жизни. Кровь всё помнит. Я пью их кровь».
Старуха встряхнула волосами.
- Земля. Я слышу тебя. – Голос старухи был глухой, как у петуха, которому свернули шею. Чтобы сломать позвонок, нужна ловкость рук. Пальцы должны быть крепкими. Движения быстрыми. Если неправильно произвести операцию, реакция птицы не предсказуемая. Неумелому забойщику трудно сломать шею.
Старуха захрипела.
- Что с тобой? – Спросил старик.
 - Реки крови под землей. Кто-то должен остановить войну. 
Старик подхватил старуху. Вместе они закружились в танце. С юбки старухи посыпались сухие листья. Быстро листья превратились в пепел.
Пепел кружил по комнате.
- Еще не все. – Старуха прижалась к старику.
– Придет новое. Мы будем вместе. – Старик мечтал. В миг счастья старик не знал, что мечта не сбудется. Несбывшаяся мечта отяготит его жизнь.
- Мы будем жить в доме, который построишь ты.
- Я умею забивать колья.
Старик верил в чудо. Она была рядом. Тихая радость забралась за пазуху. Он хотел сделать её счастливой.
 Исчез стол. Пропали скелеты. Землянка сравнялась с землей. Из-под земли пробился росток. Превратился в дерево.
У дерева, прислонившись к потертой коре, сидели старик и старуха. Оба были седые. Их руки тряслись. Их глаза слезились. 
- Отдохнул? – Спросила Труба.
- Да. – Кивнул Альбом.
Помогая друг другу, они продолжили путь. Послышался гул транспорта. Шум быстро распространялся по воздуху. Неподалеку от деревни были проложены рельсы.
По железной дороге на поврежденных колесах двигался поезд. Прорываясь через огонь, стремился вырваться на свободу. Его металлическая голова была покрыта копотью. На черной железной голове сидела белая птица. Была она сделана из камня. На ней были пурпурные одежды.
Куда летел поезд, было неведомо старикам. Поезд стремился вперед, чтобы достичь цели. Неодушевленная птица громко кричала: «Безумие! Остановите безумие!»
Старикам не было страшно. У них было пальто и надежды. 
- Жив ли Иван Иванович? – Спросил Альбом. – А если умер… Лежит на лавке и не шевелится. 
- Что говоришь?! Я бы почувствовала. Между нами нерушимая связь. Я слышу, как он плачет ночами.
- Смотри, Труба, дальше находится водонапорная башня. – Обрадовался Альбом. – А зданий нет.
- Ну, хоть башня сохранилась. И яблоньки стоят. Жмутся друг к другу. Держатся.
-  Предполагаю, что в деревне есть электричество. А отопление, точно, что отсутствует. Если бы Иван Иванович не отправил тебя в город, жила бы в унылых условиях. Ты же привыкла к удобствам.
Труба и Альбом ходили по одной и той же линии. Взад и вперед и никак не могли выбрать правильную дорогу, которая привела бы их к дому.
- Мы заблудились, Альбом?
- Мы кружим, Труба. Все время возвращаемся назад. Что-то нужно оставить позади.
- Что же, старик?
- Сомнения. Всё, что было разрушено. Тогда мы получим свободу. Сможем принять правильное решение. Нам надо идти вперед. Возможно, там не все будет благополучно.
- Каким предстанет пред нами пункт назначения?
- Будущее может быть каким угодно. Прошу… Только не оборачивайся назад. Не смотри на тех, кто остался лежать в оврагах. Их не вернуть. Скелеты прошедшей войны. Мы все получили жизненный опыт. Теперь мы сможем отличить добро от зла. Мы стремимся к миру. Где же дом Иван Ивановича?
-У нас есть четкий ориентир. У дома находится старый колодец. Прежде в колодце было много воды. Мы сидели у колодца и были счастливы. Мы танцевали жизнь.
-  Хочешь остаться с ним, Труба? 
-  Заберем часть фотографии. Уйдем вместе. Я чувствую твою любовь, Альбом.
- Я долго был один. Я научился ценить миг. Теперь я обрел то, что искал.
- Здесь нужно свернуть направо. Что ты говорил, Альбом?
- Как жаль, что с неба ушла Луна.
- Рассвет не наступает. Словно будущего нет. Поддержи меня, Альбом. Я нуждаюсь в тепле.
- У тебя ранимая душа, Труба.
- Пройдём по мосту. Сделаем крюк мимо кладбища. Не будем пересекать границу между живыми и мертвыми. Не доверяю я покойникам. У них одно на уме.
- Что же, дорогая?
- Напугать стариков. Видишь, там сидит скелет с пустой флягой.
- Солдат… Погиб от жажды. Облокотился на крест.
- Кресты охраняют опасные места. Тсс. С кладбища доносятся звуки. Мы разбудили ворон.
- Разве был дождь? – Спросил старик. – Много влаги в воздухе.
Стая птиц, расправив мокрые крылья, кружилась над путниками.
- Ужасные вороны! Полчища птиц! Они унесут нас с собой? – Старуха прижалась к старику. – Выклюют наши глаза. Ты слышишь! Слышишь? Каркают! Кричат: «Завтра! Завтра!» Что-то случится завтра… Накаркают опасные птицы.
- Ничего страшного не произойдет. Мы разбудили птиц. Они спали на могилах. Взлетели. Решили посмотреть, кто шагает. 
- Они охотятся на нас.   
Крупная ворона ударила старуху по голове. Клюнула в темечко. 
- Хищная птица! Съест и не подавится. – Старуха замахала руками. Схватила птицу. С её рук посыпались белые перья.
- Когда-то мы были белыми. – Сказали вороны. – От горя почернели. Там, где все спят, мы обнимаем солдат. Им сомкнули уста. Умерев, они помнят, но ничего не могут прокричать. Солдатам снятся страшные сны. Мы видим их сны. Большие железные птицы падают с неба на землю. Вспыхивают огнем.
- О чем говорят птицы? – Шепнула старуха. – Я не понимаю…
- Рассказывают о войне. – Шепнул старик. – В пик уходили самолеты. Умирали мальчики. Прибавь шаг, Труба. Вороны отстанут от нас. Вороны питаются мертвечиной, а мы – живые.
Старик и старуха, держась за руки, ускорили свой ход. Вороны вернулись к насиженным местам. Легли на могилы. Обняли солдат. Их черные крылья быстро стали мокрыми от материнских слез.
«Остановите бойню». Просили матери умерших солдат. Их голоса разносились над кладбищем. Кто их слышал? Ветер…
Нескоро показался нужный дом.
-  Вот и тот дом. – Сказала Труба. - Темно внутри. В доме стоит побеленная печь. Интересно, спит ли он на печи? Смотри, не споткнись, Альбом. Ведро у порога. В нем бутылки. Он много пьет. Бедный Иван Иванович.
- Отчего же он бедный, Труба? Слабый человек, это так. Уехал в деревню. Нанялся на работу в сельский клуб. Жизнь пропустил мимо. Ах, какой пропал музыкант.
- Он руководил хором.
- И пил.
- Конечно, пил. Его разлюбила женщина. Во время трезвого периода, он звонил ей. Она бросала трубку.
- Не хотела строить отношения с зависимым человеком?
- Она не простила его.
- Вот за ту маленькую измену?
- Измена не бывает маленькой или большой. Измена – это предательство. Иван Иванович за грош продал своё счастье.
- Почему она запретила ему общаться с дочкой, знаешь? 
- В алкогольном опьянении он устраивал скандалы.
- Понятно. Что-то не хочется видеть его. Иван Иванович может нанести нам травму. Твой музыкант -  буйный. Чего ждать от человека, который утратил ценности? Давай пролезем через окно. Тайно заберем фотографию.
- Стучи в дверь. Не стой, как олух. Иначе, я решу, что ты боишься.
- И постучу.
"Бум-бум".
- Может музыкант умер, Труба?
- Не дождетесь. – За дверью послышалось шарканье. - Моя Труба! - Обрадовался Иван Иванович. - И ты тут, старый Альбом! Зачем заявились?
В доме жарко грела печь. На столе стоял граненый стакан. Он был пуст. Стены избы были в старых газетных вырезках.
- Мы много выступали. - Сказал Иван Иванович.
- А где плакаты? - Спросила Труба.
- Ветер унес их. - Вздохнул Иван Иванович. - Я любил тебя, моя труба.
- Нам нужен снимок. – Потребовал Альбом и гордо выпрямился.
Иван Иванович был соперником. Между двумя был давний конфликт. Альбом не хотел уступить противнику. Уговаривал её остаться. Убеждал Трубу, что с Иван Ивановичем её ждет поражение. Труба отвечала, что Иван Иванович играет для неё большую роль. Труба учитывала интересы музыканта. Ей было все равно: выиграет она, или проиграет…
- Какой еще снимок? – Удивился Иван Иванович.
- Я видел, как вы подобрали фотографию с пола, чтобы унести с собой.
- Это было давно…
Старик расплакался. По грязной бороде потекли слезы.
- Я мог водить Аленку в кино. Я очень несчастен, Труба. Я скоро умру, Труба...
- Послушайте, Иван Иванович. Мистер Зло украл Джейн.
- Где она?
-  Мы не знаем. Не время думать о вашем личном несчастье, Иван Иванович. Ваши дни сочтены. Вас ждут на финише.
 Альбом говорил и расхаживал по дому. Альбом искал часть снимка.
По всюду валялись объедки. Чтобы удовлетворить нужду, в комнате, где спал Иван Иванович, стоял грязный горшок.
 –  Музыкант, где фотография? – Требовал подсказки Альбом.
- Фотография?..
 - Та самая. Что с вами, Иван Иванович? Трудно смотреть в прошлое?
- У меня был плохой отец. Знаете, что за ужас, получать тумаки!? По-мужски отец выколачивал из меня дух. Настойчиво гнул свою линию правильного мужского воспитания.
- Он не водил тебе на футбол? - Спросила Труба.
- У отца было холодное сердце. Не играл с мной. Не брал меня на руки. Не заботился обо мне. К счастью, он ушел из семьи. Иначе, я бы не раскрыл свой талант. Не стал музыкантом.
- Ну и семейка. -- Вздохнул Альбом. - Важно найти старый снимок. От тебя, музыкант, никакой помощи.
- Я много пью. Всё кончено. Я сдался. – Сказал музыкант. – Ко мне заявилась старая подружка – моя Труба.
- Пришла. Ты не побежденный. Тебя не возможно победить. Ты – мой герой.
 Труба прижалась к ноге Ивана Ивановича.
- Почему ты утешаешь его? - Возмутился Альбом. - Он же законченный эгоист! Он не способен на здоровые отношения. Он бросил тебя. Оставил семью. Даже сейчас волнуется только о себе. Иван Иванович не слышит нас! Этот гнусный старик говорит только про себя.
- Ты прав, Альбом. Строить отношения с таким парнем сложно, - вздохнула Труба. 
- Иван Иванович ведет себя, как наш кот! Васька будит Марго в пять утра. Бездельник и эгоист. Почему ты готова пренебречь своими интересами? Очнись. Я люблю тебя, а он – нет.
Иван Иванович швырнул в господина Альбом тапочек. Тот ели увернулся.
- Я говорил тебе, что он буйный! Пошли, Труба. Я нашел то, что искал. - Альбом потряс грязным снимком.
- Мне плохо, Труба. - Пожаловался Иван Иванович. - Пришла худшая ночь. Ожили вещи. Альбом измывается надо мной.
-  Ты спился! Много употреблял алкоголя! Получи фантастические галлюцинации. - Альбом понюхал пустой стакан. - Спирт!
- В данном случаи - пойло. - Не согласился Иван Иванович. - Купил самогон на рынке.
- Пьешь гадость, Иван Иванович. - Сказал Альбом. - Пришла к тебе белая горячка. Нам пора, Труба.
Труба крепко обняла Иван Ивановича.
- Эх, Труба. - Вздохнул Иван Иванович. - Ты вернулась. Слишком поздно… Жизненные силы оставляют меня. Я направляюсь в сторону Смерти. Вижу её красные доспехи. Её черные рукавицы вот-вот схватят меня за горло.
- Зима. – Сказала Труба. – Смерть утеплилась.
Двое стали одним. Голос Трубы зазвучал звонко, как прежде. 
- Я так и знал. - Буркнул Альбом.
***
Густой мрак опутал путников. Мир был темным. Господин Часы, тетушка Супница, Маркиза и Луиза перестали видеть цвета. Некий импульс прекратил поступать к глазам. Появились ограничения и пришли новые ощущения. Способы познания мира изменились. Путники кожей ощущали объекты, те производили излучения.
Темный мир хранил великие тайны, пряча их во чреве. На поверхности темного мира находились сожженные деревни. От них остались обугленные головешки, которые издали с укором  разглядывали странников. В темном мире покоились разрушенные города. Чёрных вороны шумно выискивали среди развалин пищу.
- Однако… Жутко тут. - Сказала Супница. – Мы попали в странное местечко.
Тетушка Супница жила в светлом пространстве, со всех сторон её окружали культурные предметы.
«Здравствуйте, Супница». Здоровался с ней чайник.
«Как ваши дела, уважаемая?» Спрашивал у Супницы самовар.
Тетушка Супница вела простую жизнь без амбиций. В прежнем размеренном существовании не было причин нападать, чтобы защитить себя.
Из колыбельки исчезла крошка Джей. Произошли большие перемены. К ним трудно было привыкнуть. Новое пространство угнетало. Где начало мира, а где конец? Мир без границ пугал.
Быстро оранжевые туфли тетушки Супницы потеряли первозданный окрас. Гарь от пожаров сделали туфли безрадостно черными.
Маркиза стала сожалеть о том, что, послушавшись господина Часы, пролезла следом за ним в щель.
- В разрушенном мире нет ничего целого. Вазы расколоты. Стулья расчленены. Живые цветы стали сухими. Жизнь потеряла краски.
Супница стала догадываться на каком уровне они находятся.
- Мертвый мир. Нет никого. Мы тут одни. Это так, господин Часы?
- Всё верно, Супница. – Вздохнул господин Часы. – Мы и чьи-то поруганные мечты. Мистер Зло - большой коллекционер. Собирает разбитые надежды. – Господин Часы поддел носком туфли истлевшую газету.
- Как же мы найдем крошку Джейн? – Спросила Маркиза. - Куда нам двигаться дальше?
- Были бы звёзды, указали бы путь. – Супница замедлила шаг. - Хоть бы одна звезда... Сейчас я расплачусь, господин Часы. Я уже не владею собой, господин Часы.
 – Разве небо на месте? – Маркиза стала сомневаться в существовании верха.
В уютном доме, в чудесном пространстве был пол и потолок. Из окна кухни можно было разглядывать краешек земли, в крошечном палисаднике росли цветы на длинных ногах.
 Маркиза обладала воображением. Мистически постигала окружающую действительность. Благодаря фантазиям, погружалась в собственное царство. Внутри Маркизы находилась красота и изящество. Маркиза танцевала среди цветов. Вращаясь на одной ноге, становилась чудесным цветком, как её сестры и братья. Вместе они распространяли волшебный аромат.
Доброе исчезло в одночастье. Путь оказался сложным. В темном мире не возможно делать что-то прекрасное и полезное для других.
- Души сходят в живой мир сверху. Нет неба - нет живых. – Супница поежилась. - Нас ждут страдания, друзья.
Супница с отчаянием шла за господином Часы. Отовсюду ей слышались стоны.
- Полно вам, Супница. Не нагнетайте. - Попросил господин Часы.
- Мы умрем.
Супница появилась на свет в провинции. Никто не научил её быть сдержанной в трудной ситуации. В провинции принято выплескивать эмоции на окружающих.   
Неожиданно пред путниками предстал объект. Танк был подбит. Противник нанес ему урон. 
- Что за предмет?
В войну Супница видела только самолеты. Те, ярко вспыхнув, падали вниз.
 - Танк со второй мировой войны. – Ответил господин Часы. - Срок его службы давно истёк. Танк уже не может никого поразить, не осуществит ни одного выстрела по врагам. Танк погиб и его занесло в темный мир. 
-  Теперь это чей-то дом? Давайте, пройдем внутрь. Мы найдем прибежище.
У Супницы появилась надежда на тепло темного мира. Хозяин танка обязательно предложит путникам воду.
Танк был пуст. Имел крепкую бронь, но топливо в нем отсутствовало.
- Бесполезная махина. - Господин Часы осмотрел танк. Машина пребывала не в рабочем состоянии. - Мы не сможем отправиться на нём в сторону замка.
- В танке можно спрятаться от ветра. - Предложила Луиза. - В этом мире обязательно начнется ураган, пойдет дождь.
Луиза ухватилась за шанс остаться на месте. Её терпение было на исходе. Луиза ничего не могла изменить, темный мир был наполнен разрухой, и формами, лишенными смысла. Чтобы не видеть, не слышать, Луиза желала укрыться. В танке можно сохранить себя.   
В танке ужасно пахло. Что-то прогнило. Экипаж? Он давно разложился и превратился в прах. Запах не исчез. Танк был герметично прочен.
Через маленькую щель в танке можно было смотреть на разрушенный город, который находился поблизости.
- Что будем делать, господин Часы? – Супница затормошила господина Часы.
- Отправимся в город. Что-то полезное можно найти в нем.
- Воду? - Спросила Луиза. 
Путники попали в город, где ни одно здание не уцелело. Груды камней были повсюду. Среди разрушений возникали энергетические сгустки.
Под пристальным наблюдением мертвых каждый думал о своём.
Луиза сожалела о том, что не вышла замуж. С добрым партнером жилось бы куда веселей.
Маркиза печалилась, что нагрубили старухе Трубе. Старухе было много лет. Старуха Труба прошла трудный путь.
Слева и справа дымились испорченные вещи. Они страдали. Им никогда больше не быть рожденными, всё закончилось бесповоротно. 
Супница мечтала вернуться в провинцию. Завести собаку. По утрам вычесывать собачью шерсть.
Когда-то в доме жил пёс по кличке Рэд. У прежней хозяйки много было проблем с ним. Пёс грыз обувь. На пол сбрасывал предметы. Те, падая, разбивались. Супница беспокоилась за свою жизнь. Супница не любила пса по кличке Рэд.
Пришла война. Хозяйка растерялась. Она не могла повлиять на ситуацию. От неё ничто не зависело. Смирилась… Пес слизывал с её лица слезы. В подвале пес жалостливо прижимался к ногам хозяйки и тяжело дышал. Хозяйка гладила пса. Находила для него правильные слова. Так они выжили.
Господин Часы размышлял. Если есть он - Часы - крошечная частица проявленного, то должно быть Нечто необъятное, но столь же реальное, как он сам.
" Где же я был до момента своего рождения?" Тревожно думал господин Часы.
Туфли путников утрамбовывали почву. Каблуки издавали неприятные звуки.
Внезапно раздался человеческий голос. В круглом отверстии, в которое мог пролезть один крупный человек, показалась рука. В руке была свеча. Из прохода вылезла голова. Грязное лицо мальчика с большим интересом взирало на путников.
Мальчик не был бестелесным. Он имел плотную форму.
- Вы кто? - Спросил ребенок.
- Я тетушка Супница. - Ответила Супница. – Мы – ожившие вещи. Вот этот господин - Часы. Рядом с нами –  чудесные девушки. Их зовут Маркиза и Луиза.  Когда-то они были поварешками. Мы пришли издалека. Ты тут один, мальчик?
- Да. Ни одного живого. Мистер Зло не переносит в темный мир тех, кто дышит. Мистер Зло коллекционирует только проекции погибших городов.
- Давно ты один? - Спросил господин Часы.
 Мальчик пожал плечами.
- Я полностью забыл. – Детское лицо выглядело вполне довольно. Мальчик не страдал.
- Почему ты живешь под землей, а не в танке? 
 - Я нашел лучший дом. В катакомбе хорошо пахнет землёй. Вы идете к замку? Я знаю, где находится замок. Вороны посещают замок. Оттуда птицы приносят еду. Воруют её со стола. Для мистера Зло пищу доставляют из соседнего мира. Наладили прямую поставку. Никаких перекупщиков. В вашем мире много запахов. Ваш мир полон звуков. Громко ходят часы. "Тик-так". Тут нет часов. Мы не чувствуем времени. Вороны утверждают, что времени вовсе нет. Птицы много знают. Летают далеко. За пределом горизонта не действуют привычные законы физики. Если двигаться вглубь, можно обнаружить пустоты. Мистер Зло не терпит пустоты. В область тьмы он утаскивает всё, что мертво. В этом мире находятся проекции разрушенных городов. Я не отхожу от своего дома далеко.
- Ты дружишь с птицами, мальчик?
- Вороны хорошие собеседники. Мы устраиваем дружеские посиделки. Выкуриваем трубку мира. Черные вороны приносят хороший табак. Птицы воруют его у мистера Зло. Мистер Зло много курит.
- Сколько тебе лет? - Спросила Маркиза. - Ты разговариваешь, как взрослый человек.
- Книги уцелели. Я их читаю. Я старше вас. У меня нет никаких сожалений.
В катакомбе оказалось сухо и светло. У мальчика было много посуды. Он вскипятил чайник.
- Ты не местный? – Спросила Маркиза.
- Я привык к темному миру. Я больше не греюсь на солнце. Здесь нет зеленой травы.
- Тебе не скучно? Ты трапезничаешь в одиночестве?
Господин Часы укоризненно взглянул на Супницу.
- Вам бы, Супница, только поговорить о еде.
Та сконфузилась. Супница не знала, как общаться с мальчиком, которому было невесть сколько лет. О чем с ним можно беседовать? У Супницы был недостаток жизненного опыта. Она и себя то по настоящему не познала. Пользовалась заблуждениями. А тут… 
- Мне не скучно, Супница. Из соседнего мира доносятся голоса. Люди боятся смерти. Смерть - важное событие. Я давно умер. Я не печалюсь ни о чем. У меня есть хлеб и вода. Я регулярно меняю одежду. Я тут не один, со мной птицы. Прежде я спускался в подвалы домов, и видел обугленные кости. Люди прятались в углублениях от бомбежек. Ничто не спасло их. Зачем вы явились?
- Мы ищем Джейн.
- Кто такая Джейн? 
- Девочка. Мистер Зло, превратив ее в цветок, унес с собой. Цветок не мертвый, и не живой.
- Мистер Зло - большой шутник. 
-  Как думаешь, мальчик, где сейчас Джейн? -  Спросил господин Часы.
- В зеркальном доме. Гостит у миссис Синие Глаза. Знатная особа обжилась в доме за розовым туманом. Розовый туман - крайне опасное место. В нем можно остаться навсегда. Так случилось с одним солдатом. Тот солдат выжил на большой войне. Был ранен. Обгорел, но мог самостоятельно передвигаться. Выбравшись из подбитого танка, угодил в розовый туман.
- Умер там? - Спросила Луиза.
- Ничего подобного. – Мальчик хорошо улыбнулся. - В вашем мире идут дожди. Восходит солнце. В темном мире постоянно появляются испорченные вещи. Они поступают из вашего мира. Их ломает ни мистер Зло, а люди. Мистер Зло лишь захламляет пространство.
- Куда же делся раненый солдат? - Спросила Луиза. 
У Луизы была потребность к отношениям. Лучше будет, если мальчик что-то еще расскажет о солдате.
- Никуда он не делся, а остался в розовом тумане. Уснул вечным сном. Солдату снятся неродившиеся дети. Если хотите найти свою Джейн, вам прейдет пройти через туман. Полагаю, что крошка Джейн у миссис Синие Глаза.
-  Почему дом зеркальный? Ты знаешь, мальчик?
- Я знаю, мистер Часы. Дом собран из магических зеркал. Миссис Синие Глаза любит детей. Миссис Синие Глаза знает много колыбельных песен. Не стойте долго перед домом.
- Почему, мальчик?
- В зеркале можно увидеть мистера Зло, господин Часы.
- Не верю, мальчик. – Тревожно заходил господин Часы.
- Все похоже на правду, господин Часы. – Ухмыльнулась Супница. - Даже обычные зеркала меняют реальность.
  Супница стала рассказывать:
- Был интересный случай. Одна девушка в темной комнате закрепила на стене круглое зеркало. Окружила зеркало черной тканью и принялась ждать. В зеркале она увидела свою мать, которая умерла год назад.
- Фантазии формируют фигуры. Барышня всё придумала. – Фыркнул господин Часы. - У вашей девицы были проблемы с психическим здоровьем?
- Вы работали в психиатрической клинике, господин Часы?
- Может быть. Время так быстротечно. На каком-то отрезке времени я видел душевнобольных.
- Господин Часы, на счет той девушки, вы заблуждаетесь. Она была абсолютно здорова. Она не была пациентом клиники.
- Если она не находилась в больнице, не значит, что была в себе. – Господин Часы стоял на своем.
- Зеркала - предметы, отправленные в светлый мир из темного мира. Зеркала – это портал. -  Супница не могла лишить себя удовольствия поболтать. - Когда умерла старая хозяйка, все зеркала закрыли черной тканью. Помните, господин Часы? Запечатали вход.
Господину Часы не понравился ход разговора. Зачем ворошить прошлое? Есть вещи ,о которых лучше молчать. От плохих воспоминаний злость закипает внутри.
Хозяйка ушла. Господин Часы хотел остановиться, но не смог. Изо всех сил господин Часы сопротивлялся ходу. Жизнь взяла вверх. Господин Часы нашел в своей голове правильные образы, которые стали приносить душевный комфорт.
- Нам пора, мальчик. - Господин Часы быстро вскочил на ноги. – У тебя тут спокойно, но мы засиделись. 
- Избегайте призраков. – На прощанье посоветовал мальчик. – Если увидите кого-то без головы, старайтесь не испытывать сильный стресс. Страх убивает разум. Включите силу воли. Только так ваша психика справится.
На улицах города произошли изменения. С улиц пропали вещи.
- Кто собрал урожай, господин Часы? – Спросила Супница.
- Вы о чем, Супница?
- Предметы исчезли, господин Часы.
- Это ни так, Супница. Предметы сделались невидимыми. Слишком хлопотно, расчищать город от обломков. Да и кто станет этим заниматься? Нет никого.
 - У каждого мира есть хозяин, господин Часы. Хозяин этого мира контролирует объекты. Собирает части в целое. Управляет ими и нами.
- Уймите, свое воображение, Супница.
- Ах, господин Часы!
- Что, Маркиза?
- Неприкаянные души следуют за нами. Господин Часы, что им нужно? Они хотят забрать мое тело?
- Возьмите себя в руки, дорогуша. – Посоветовал господин Часы. - Если вы не успокоитесь, Маркиза, неприкаянные души подчинят вас и отнимут у вас силы. Будут руководить вашей судьбой. Бестелесные сущности – серьезные манипуляторы.
- Глаза видят. Уши слышат. В носу неприятно свербит. Призраки обладают ужасным запахом. Как я могу успокоиться, господин Часы. – Маркиза всхлипнула. Маркиза боялась, что разорвется изнутри так, что жизни не хватит, чтобы собрать себя.
-  Придется, Маркиза, избавиться от страха. Другого выхода нет. Держитесь за светлое, Маркиза. Никого не осуждайте. Это в ваших интересах, голубушка.
- Не могу.
- Я вас знаю. Прежде вы умели радоваться. Маркиза, вспомните свои заветные желания. Они еще могут быть воплощены в жизнь. Трудности закончатся. Пройдете точку кризиса и перестанете чувствовать себя истощенной.
У Супницы всё было наперекосяк. Супница с трудом передвигала ноги. В её руках была слабость. Хотелось вздремнуть, но это было невозможно. Супница знала, если она опустит голову на бордюр, возникнет кошмар, который безусловно оставит после себя болезненные воспоминания и тревогу.
В другой жизни какое-то время Супница принимала антидепрессанты. Таблетки меняли химические реакции в мозге. Лекарственные средства генерировали страшные видения. В ночных кошмарах темный человек, угрожая, двигался на неё на четырех конечностях. В руках у него был нож и отрезанный палец. Из пальца лилась кровь. Капли крови падали на Супницу. Пачкали ей платье. Делали волосы грязными. Чужая кровь сводила Супницу с ума. От увиденных снов Супница прежде времени старела.
Маркиза прижалась к Супнице. Маркизу пробирала дрожь. Супница хоть и была заполнена отчаянием, но не отпихнула от себя молодую девушку.
-  Призраки! Они всматриваются в ваши глаза, тетушка Супница. Они могут исцарапать ваш рот. Они хотят снять кожу с вашего лица, чтобы надеть на себя. Будут выглядеть один-в-один, как вы. Уже ничего будет не исправить.
- Произошло худшее. – Спокойным голосом произнес господин Часы. - У Маркизы совсем стало плохо с головой. Оторвалась от реальности, бедняга.  – Господин Часы погладил Маркизу. Господин Часы находился в полнейшем здравии ума. Господин Часы понимал, что мертвые не собираются причинить им боль. Маркиза была на грани нервного срыва. Беспокойство овладело ею.
 – Мне трудно дышать. – Пожаловалась Маркиза. - В горле образовался ком.
 – Разговаривай со мной. – Попросила Луиза. - Мы много пережили вместе. Разве это самое плохое, что с нами случилось? В настоящей жизни мы оказались за железной дверью. Нам было страшно. Разве сейчас хуже? Дыши со мной. Вдох – выдох. Вдох – выдох. Тебе лучше, Маркиза?
- Ничуть, Луиза. Ноги деревенеют. Становятся такими тяжелыми. Мне уже никуда не надо. Останусь здесь.
Супница потащила молодую девушку вперед.
Сердце Супницы было разбито. Слёзы катились по её щекам, но она активно говорила:
- В городе нет ничего, кроме боли. Мистер Зло питается болью. Мистер Зло, большой гурман. В нем много человеческого. Мало кто из живых существ может выдержать созерцание мёртвого города. На меня словно вылили кипяток. Поруганные дома. Стулья без ног. Разбитая посуда. Куклы с оторванными головами. Я больше не смогу любить людей, как прежде. Люди уничтожили город. Теперь я буду избегать людей.
- Темный город погубил все мои романтические фантазии. – Всхлипнула Маркиза. - Мне не быть прежней, той наивной девушкой, которая любовалась своими ножками. Зачем я всё это вижу?
- Всё кончилось. Мы вышли из города. – Господи Часы почувствовал облегчение. В его голове произошли химические реакции и господин Часы пошел вполне бодро.
- Город отпустил нас. – Супница ощупала себя. – Руки на месте. Никогда не забуду увиденного. Если бы мы открыли дверь и прошли в дом, нашли бы лодку.
- Лодку? Вы о чем, дорогуша? 
- О том, господин Часы. В лодках хоронили мертвецов.
- Прекратите, тетушка Супница! - Попросила Луиза. – Давайте позволим себе быть чуточку счастливыми.
Резко похолодало. Образовался туман. Препятствие из плохой видимости надежно прятало объекты и  события.
- Туман притягивает нас. Нас ждет новый опыт. - Тетушка Супница насупилась. - Во чтобы то ни стало, нужно сохранить свою судьбу.
- Вы дорожите своей судьбой, тетушка Супница? - Господин Часы был крайне удивлен. – Ваши пределы познания настолько узкие и незначительные, ваш опыт крайне скуден, вы заполнены предрассудками, на вашем месте я был бы безразличен к такой судьбе. Не понимаю, что в ней хорошего?
- Мне нравилась моя простая жизнь. В воскресенье хозяйка снимала меня с полки. В меня проникал суп выходного дня. Чего еще можно желать, господин Часы? Лучшее прошло…
- Вам так мало надо. Вам повезло.
Показался дом. У дома росла трава. На траве спал солдат. Его гимнастерка была расстегнута. Сапоги и солдатский ремень находились рядом. Подложив руку под голову, солдат тихо посапывал.
- Что ему снится? - Спросила Маркиза.
Прибежали дети. Расшумелись. На них не было одежды, только белые трусы. 
Через закрытые глаза солдат видел детей. Солдату нравилось веселье детей. Солдат улыбался.
На порог дома вышла молодая женщина в легком платье.
"Дети! Домой!" Радостно позвала она.
Дети послушно помчались к дому. Женщина подошла к солдату.
"Сладко спишь, милый".  Сказала. Поцеловала солдата в губы. Обняла. Прилегла рядом.
"Солдат! Подъем!" Послышалось издалека. 
Солдат вскочил. Натянул сапоги. Подпоясал гимнастерку ремнем.
Раздался гул. Засвистели пути.
Тетушка Супница, господин Часы, Луиза и Маркиза прижались к земле.
«Мы все погибнем на чужой войне». Расплакались Маркиза.
Появился танк. Массивное сооружение надвигалось. Вот-вот раздавит солдата. Люк танка приоткрылся. Из люка вылезла вихрастая голова. "Южен! Мы пришли за тобой".
"Его зовут Южен". Сказала Маркиза.
"Хорошее имя для солдата". Сказала Луиза.
Быстро Южен оказался в танке. Крышка люка захлопнулась. Не успел танк отъехать, что-то красное с шумом упала на него. Танк загорелся.
"Подбили". Заголосила Супница. "Мы все сгорим на проклятой войне. Кто-нибудь, остановите войну!"
"Нам никто не поможет. - Сухо произнес господин Часы. – Мы в аду". 
"Как там Южен?" Луиза подбежала к танку. Пламя полыхало. "Южен! Южен! Ты должен выбраться из танка."
Из танка выполз обгоревший солдат. Ветер разнес по округе запах дыма и гари. Танк пропал. Солдат упал в высокую траву. Он еле дышал.
"Южин. Только не умирай!" Луиза отстегнула ремень. Стянула сапоги. Положила солдатскую одежду в траву. "Южин! Дыши! Пожалуйста, дыши!"
Южин задышал. Из-под ресниц полились слезы.
"Южин! Я рядом, Южин. Я всегда буду рядом".
Из открытых окон дома послышался звонкий детский смех.
- Нам пора. - Сказал господин Часы.
- Я остаюсь. - Сказала Луиза. 
- Что ты говоришь? - Возмутилась тетушка Супница. - Южин будет просыпаться, вскакивать и бежать на войну. Для него война не закончилась. Десятилетия прошли, а он воюет. Луиза, ты не обязана принимать участия в его судьбе.
- Я справлюсь, тетушка Супница.   
- Что ж, - вздохнул господин Часы. - Ты сделала свой выбор, Луиза.
- А как же я? - Спросила Маркиза. - Что будет со мной? Как я буду жить без тебя, Луиза.
- Ты будешь главная на кухне! Ты всё выдержишь, Маркиза. И жар. И пар.
Луиза обняла солдата. Положив его голову на свои колени, крепко поцеловала в губы.
- Я знал, что кто-то не выйдет из тумана. - Господин Часы оглянулся. В последний раз посмотрел на Луизу. - Так было предопределено. В пространстве содержатся разные варианты тех, или иных событий, но есть особенные моменты, которые определяют дальнейший ход истории, их изменить нельзя.
- Не думала, что нам придется расстаться с Луизой. – Всхлипнула тетушка Супница. – Чудесная девушка.
- Полноте вам её оплакивать. Нет причин. –  Господин Часы приобнял Супницу. – Случилось чудо. Луиза нашла свою любовь. Любовь дарит смелость. Любовь награждает силой. Луиза не пропадет. Снова и снова будет разбирать завалы. Вытаскивать любимого из горящего танка. Бежать навстречу и защищать его от трудностей.
 Господин Часы много знал о любви. Откуда? Господин Часы неустанно следил за людьми. Научился  разбираться в судьбах.
Время шло. Одни судьбы забывались, потому что ничего не стоили. Другие события втёрлись в память, оставшись там навсегда. Настоящая любовь всегда держится на серьезной истории.
Что понял господин Часы, следуя за людьми? Только любовь может подарить человеку полноту счастья.
 - Коварный туман. - Тетушка Супница тяжело вздохнула.
 - Серьезное информационное поле. – Господин Часы с ней согласился. – Туман заполнен намерениями.
- Я стану главной на кухне. - Из глаз Маркиза брызнули слезы. – Буду делать то, что от меня требуется и намного много больше.
- Вы честолюбивы, Маркиза? – Спросила Супница.
- Нисколько, тетушка Супница, но я должна преуспеть. Спешу заменить любовь работой. Это даст мне силы остаться уравновешенной.
- Сработал механизм защиты. – Господин Часы ускорил шаг. Господин Часы желал скорей выбраться из опасного тумана.
Дом необычной конструкции появился внезапно. Словно поднялся из-под земли. Четыре стороны дома были сделаны их больших зеркал, в них отражалась пустошь. Крыша дома, собранная из крупных зеркал, была украшена искусственными красными и черными цветами.
Послышался заговорщицкий шепот.
«Старуха в черном?» Спросили красные цветы.
«Цыганка в красном». Ответили черные цветы.
Старая женщина – цыганка с осунувшимся лицом вышла из-за угла дома. От непосильных трудов спина её не разгибалась. Цыганка много трудилась в поле. Весной высеивала кукурузу. Осенью собирала кормовую сахарную свеклу. Издали казалось, что на спине цыганки вырос горб. На самом деле, осанка была нарушена из-за раннего старения организма.
В руках старуха сжимала письмо. Желтый конверт обжигал руки. Дряблые руки покрылись пузырями.
«Южин! Южин!» Позвала цыганка.
Возник молодой цыган.
«Сынок, что это?» Спросила старуха.
Пепел поднялся в воздух.
«Повестка, мама».
«Не уходи». Старуха рухнула на колени. «Отсидись в подвале. Это не твоя война».
«Не могу, мама».
Старуха осталась одна. Разложила карты. Спросила: «Мой сын жив?»
Раздался голос. «Ходит ногами».
Старуха размазала слезы по лицу. Появился музыкант из низкого сословия. В руках у него была скрипка.
«Играй, музыкант!» Попросила старуха. «Мой сын живой!»
Воздух наполнился серебристой музыкой. Старуха закружилась. Ее движения были легкими и быстрыми. С красных юбок, а было их много, вспорхнули синие птицы и запели чарующими голосами: «На одном уровне реальность видимая. На другом – невидимая».
Птицы пропали. Музыкант замер. Старуха разложила карты.
«Где мой сын?» Спросила.
Небо упало на землю. В стороны разлетелись осколки. Один осколок ранил цыганку. Полилась кровь.
«Не отдам! Он мой!»
Застучали барабаны. Затопала ногами старуха. Из-под каблуков её туфель вылетели черные птицы. Раскаркались, проклиная войну.
Цветы на крыше превратились в звезды. Звезды образовали созвездие. На крыше появилась люлька.
«Играй, музыкант!» Прохрипела старуха.
«Заупокойную?» Спросил скрипач.
«Нет!» Расплакалась старуха. «Колыбельную. Мой сын спит».
Тихо звучала скрипка. Медленно кружилась старуха. «Спи, сынок, спи». Причитала. «Ты никогда не умрешь. Я открыла для тебя пространство. Я укрыла тебя розовым туманом. Тебе будут сниться красивые сны».
Цыганка кружилась. Её юбки вертелись вместе с ней.
«Прошли десять лет». Обронил скрипач. Оборвалась музыка. «Давай, схороним его. Положим в гробницу».
«Играй, музыкант!» Старуха раскрыла руки. Правую направила вверх. Левую – вниз. С ладони правой руки вверх поднялись белые птицы. С ладони левой руки вниз полилось красное вино. 
«Играй всегда!» Закричала старуха. «Открыт переход из реального мира в мир вечно живых».
«Мне то что. Буду играть. Ты дорого заплатишь». Произнес музыкант нечеловеческим голосом. «Ты никогда не умрешь. Навсегда замрешь с распростертыми руками. Тебе будет трудно и больно. От усталости ты захочешь упасть навзничь, но не сможешь. Твои каменные ноги будут крепко держаться за землю».
«Пусть». Согласилась старуха и тотчас замерла. Её лицо стало каменным. Ее тело стало каменным. Ее руки и ноги превратились в камни.
В каменном изваяние громко стучало сердце. Птицу заперли в клетке. Великая мать распростерла каменные руки над миром.
Исчезла старуха. Остались цветы на крыше. Красные и черные цветы перешептывались меж собой.
«Южин спит»; «Ему снятся сны»; «Он видит девушку и неродившихся детей»; «Остановите войну»; «Появится танк. Всё повторится сначала».
Голос скрипки оплакивал всех, кто не вернулся. Шелестящие звуки успокаивали умерших.
- Какой странный дом. – Сказала Супница. - Что это было? Волшебство? Обряд?
- Мне были известны имена мертвых. Их тайно выкрикивали вороны. - Маркиза прислушалась. - Вы слышите? Громко стучит сердце матери. Образы стираются. Что здесь произошло, господин Часы?
Господин Часы близко подошел к дому. Господина Часы стал восхищаться грандиозным строением. Господин Часы обладал творческим мышлением. Ему была присуща творческая изобретательность. У господина Часы был хорошо сформирован вкус.
 – Пред нами предстало великое творение неизвестного архитектора. Чтобы создать подобное, требуется много времени и изнурительный труд. Впрочем, бывает, что легкой вспышки озарения, достаточно. Форма строения идеальная. Мелкие детали поражают воображение. Изысканные миниатюры религиозной тематики украшают карниз. Я словно стою перед чудесной картиной!
- Уймите свой пыл, господин Часы. - Попросила тетушка Супница. На представший объект Супница смотрела с другого уровня мышления. - С этим домом что-то ни так. Крыша из стекла обладает колоссальной энергетикой. У меня кружится голова. Красные и черные цветы на крыше хранят тайну. Знаете, что это мне напоминает, господин Часы?
- Что же, тетушка Супница?
- Склеп.
Путники не видели себя в отражении, словно их не было, будто никто не стоял у дома.
Зеркала были быстрые и медленные. Внутри быстрых зеркал были лишь символы. За пределами символов не было изображений. Внутри не развертывались события. Внутри замкнутого пространства бесконечно отражались великие знания. Поймать их не представлялось возможным.
Медленные зеркала обладали свойствами фотографирования действительности. Что однажды отразилось в зеркалах, осталось в них навсегда.
В зеркалах были «зашифрованы» идеи и образы. Дом на плоскости с горизонтальными и вертикальными линиями соединял небо и землю.
- Мы умерли, господин Часы? – Бесстрашно спросила Маркиза.
- С чего вы взяли, Маркиза?
- С того, господин Часы. Я всегда знала, что с нами что-то ни так. Ещё в разрушенном городе поняла, что моё физическое существование прервалось. Я - энергетический сгусток. 
- Перестаньте искать себя в зеркале, Маркиза. Ищите себя внутри себя. Там вы существуете. – Посоветовал господин Часы. - Человеческому сознанию не дано познать зеркальной игры мира. Гений создал два не сообщающихся между собой мира. Бесконечные возможности для образов. Мы стоим на пороге великого открытия!
- Прекратите умничать. – Строго произнесла Супница. - Бросьте свои шуточки, господин Часы. Они не ко времени.
В любое время суток Супница видела уравновешенность господина Часы. На окружающий мир он взирал спокойно. Ходил размеренно.
- С чем мы имеем дело? – Мозг господина Часы был наполнен странными переживаниям. 
Пытаясь достучаться до себя, Маркиза разбила руку о зеркало. Пальцы разбухли. Рот наполнился кровью.
- Мне не больно.
Выйдя из тумана, Маркиза перестала плакать, лицо зафиксировало следы длительных неприятных впечатлений. Лицо стало щитом. Лицо никогда не пропустит внутрь души энергию боли. Лицо будет подавлять как гнев, так и удовольствие.
- В этой чертовой чёрной дыре мы нашли стеклянный дом. – Сказала Супница. – Стеклянный гроб?
- Обнаружили колдовские зеркала. – Господин Часы довольно потер руки. - Зеркала содержат тайну. Колдовские зеркала мало похожи на обычные зеркала. Их не положишь под подушку. Или под кровать.
Господин Часы блаженно улыбался.
С зеркалами творилось неладное. Магические зеркала не отражали лучи, идущие от предметов. Предметы в зеркальных отражениях не были связаны с предметами на поверхности реальности. Содержание зеркал вмещали в себя запредельный мир. В быстрых зеркалах ничто не удерживалось. В быстрых зеркалах открывалась Великая Пустота.
-  В доме горит свет. Пуст ли он? Постучим? – Предложил господин Часы.
-  Что вы, господин Часы! – Испугалась Супница. - Рано мне угаснуть, господин Часы. – Супнице нравилась жизнь. Она дорожила своим существованием.  –  Этот дом опасен, господин Часы. Дом постоянно подвергается изменению. Дом удлинился настолько, что часть дома проникла в туман. Не понимаю, как это возможно. Теперь нам его не обойти, господин Часы. Как же разболелась голова. Лучше нам убраться отсюда.
- Все зеркала невозможно сосчитать. Не могу удержать в голове цифры. – Пожаловался господин Часы.
- Зеркальный дом влияет на вас. – Предположила Супница.
– Безусловно. - Согласился господин Часы.
– Руководит ли он нами, господин Часы?
- Допускаю, Супница.
- Эта чертова стеклянная коробка может разорвать нас на части.
Неожиданно пространство пронзили звуки. Бесполезно было затыкать уши. Звуки впились в руки и ноги.
- Звуки внутри меня. – Испугалась Супница. - Мой череп чем-то заполнен. Кто-то желает повредить мой мозг.
- Успокойтесь, Супница. Звуки малой мощности как-то воздействуют на нас, но угроза отсутствует. Волноваться не о чем. Если бы кто-то пожелал навредить нам, включил бы звук на большую мощность. Возможно, нас просто о чем-то предупреждают.
Господин Часы попробовал взять ситуацию под контроль. Отвел Супницу в сторону. Побрызгал на неё водой из фляги.
Флягу господин Часы нашел в темном городе. Фляга валялась у разрушенного дома. Ничто не уцелело. Лишь фляга.
- Вам лучше? – спросил господин Часы.
- Гораздо лучше. – Кивнула Супница. – Шум в голове прошел.
 – А мне плохо! Мне очень плохо, господин Часы! Всё из-за дома. – Всхлипнула Маркиза. - Кто живет в таком доме, господин Часы? Смотрите, господин Часы. В зеркале появился мальчик.
По разрушенному городу бегал мальчик. Он громко звал маму. Никто не пришел ему на помощь. Мальчик был один. Мальчику было очень страшно…
Над руинами города носились черные вороны. Приметив мальчика, опустились рядом. Окружив ребенка, клюнули его.
- Я живой. - Сказал мальчик. - Отстаньте от меня.
- Мы проверили. - Сказали вороны. - Точно ли ты не умер? Если бы ты был мертв, кусок мяса отвалился бы от ноги.
- Я хочу пить. - Сказал мальчик.
- Свалился на наши головы. - Сказали вороны. 
- Не бросайте меня, пожалуйста. – Попросил мальчик.
- Куда нам деваться? - Вороны обняли мальчика.
- Мальчик из разрушенного города. - Господин Часы узнал хозяина катакомбы. - В зеркале отразилось прошлое этого мира. Зазеркалье опасно. – В голове господина Часы появились разные тревожные мысли. Родился страх потерять себя. - То, что происходит в зеркале, меняет мое сознание. Мысли угасают. Исчезают мечты. Пропадают цели.
Супница стояла растерянной. Её влекло внутрь дома. Тяга была необъяснимо сильной. Дом управлял ею.
Внимание Маркизы сосредоточилось на ограниченном кусочке пространства. Её мозг сконцентрировался на важном. Мальчик в зазеркалье появился не случайно. Мальчик, разговаривающий с птицами, мистер Зло?
Откровение показалось Маркизе пугающим. Скорей бы выбраться из неблагополучного места.
Одно зеркало скрипнуло и превратилось в дверь. Дверь приоткрылась. Раздался голос.
- Проходите в дом. - Позвал голос. - Ночью оставаться на улице не безопасно. Нельзя смотреть в мои зеркала ночью. Что вы там увидите, я не могу спрогнозировать. Я не управляю зеркалами в темное время суток. Ночью из зеркал можно выходить и заходить туда обратно. Ночью зеркальный народ бродит по мрачному миру. Кого поймают, унесут с собой, назад, в зеркало. Днем им не разбить зеркальные преграды. Путники, вы меня слышите?
- Мы вас слышим. – Отозвался господин Часы.
- Вам стоит заночевать у меня. Утром продолжите путь. В моем доме – безопасно. Я не приветствую борьбу  между жизнью и смертью. Не стойте на пороге, странники.
- Давайте войдём, пока нас приглашают. - Предложила Маркиза. - Не хочу знать, что тут происходит ночью. Мне и так не по себе.
- Внутри лучше, чем снаружи. - Согласился господин Часы. – Нет причин нам быть с внешней стороны.
 Супница первой заскочила в дом. За ней прошли другие.
Хозяйка дома была молодой. Её желтое платье сверкало. Каждый, кто желал прикоснуться к платью, получал умиротворение и покой.
Господин Часы низко поклонился ей.
- Меня зовут госпожа Синие Глаза. – Сказала хозяйка дома. Её голос был нежный. – Мой дом стоит автономно. Соседей нет.
На её тонкой шее находились бусы, покрашенные в красный цвет. 
 - Моим бусам восемьдесят тысяч лет. Каждая бусина хранит воспоминания. На нить нанизаны страсти. Мои бусы способны порождать жизнь и умерщвлять. Когда человек умирает, его, как семена, закапывают в землю. Из семян вырастает новый человек.  – Хорошо улыбнулась госпожа Синие Глаза. – Ступайте по моим следам, гости. – Позвала хозяйка. - Все, кто пришел издалека, желанные. Я закрою дверь. Вход должен быть запечатан. На территории дома я веду обычную жизнь.
Зеркальная дверь захлопнулась. Зеркала большого формата, отражающие иллюзии, замечательно остались в прошлом.
- Откуда пришли? Куда следуете? – Спросила госпожа Синие Глаза.
Господин Часы на подсознательном уровне знал, что они знакомы.
- Мы встречались?
Хозяйка кивнула и господин Часы увидел мир наизнанку. Все изображения были перевернуты. Жители земли держались ногами за небо. Крылатые птицы отражались в воде, но были ниже земли. Рыба, которая была в воде, спряталась внутри белых лилий.
Картинки быстро менялись. Можно было часами рассматривать их. Загадочный мир мелькал перед глазами.
Господин Часы созерцал источник счастья и вдохновения.
- Мы с вами, точно, виделись, господин Часы. –  Её губы образовали прямую линию. У хозяйки дома были секреты и она не хотела делиться ими.
Хозяйка дома апеллировала большими возможностями. Преуспевала. Была значимой особой. Хорошо знала свои сильные и слабые стороны. Видела то, что не видит никто. Её ум не подавался вычислению.
- Ваши уши открыты, господин Часы?
- Да.
- Я выращиваю ритуальные цветы. Нужен садовник, чтобы ухаживать за растениями. Вы, господин Часы, идеальный кандидат.
- На вашей крыше я видел цветы. Мне нужно будет поливать их?
- Что вы, господин Часы. В вашем возрасте не безопасно лазать по крышам. Тем более, что цветы на крыше могут сохранить сами себя. Они вечные. Вам нужно будет следить за домашними растениями, которые находятся тут. Ваш ждет важная работа, господин Часы. 
 Господин Часы стал рассматривать комнату. Много было удивительного рядом. Почти все предметы имели круглую форму.
- Где же ваши цветы?
- Камни с маленькими отверстиями в центре – это мои цветы. Их нужно протирать и полировать.  Если вставить ключ в отверстие – откроется вход в мир мертвых. Я не использую ключ, пока они живы. Я раскрыла пред вами тайну, господин Часы. Будете служить мне?
- Готов служить вам вечно. В тишине. В темноте. В одиночестве.
Господин Часы поклонился.
Миссис Синие Глаза подошла к Маркизе.
 - С этой минуты, Маркиза, ты - кухарка. – Сказала. - Назначаю тебя главной на кухне.
- Спасибо.
- Так же, в твои обязанности будет входить сбор ореховой скорлупы. Дело нехитрое.
Маркиза приосанилась.
- В моем доме не нужно казаться лучше, чем ты есть. Будь сама собой. Ты – не важная персона, но вполне милая девушка.
На полу появилась скорлупа. Измельченной скорлупы оказалось много, что некуда было ступить ногой.
Маркиза согнулась и принялась собирать скорлупу в мешок.
- Прикасайся к ним максимально осторожно. – Предупредила хозяйка. – В них ещё сохранилась энергия. Их ценность не утрачена. 
Взор госпожи Синие Глаза устремился на Супницу.
- Ваши воспоминания гаснут, Супница. Я их блокирую. Вы погружаетесь в непробудный сон. Вы находитесь в безопасной обстановке.
Хозяйка стеклянного дома стала разговаривать тихим и успокаивающим голосом. Ее речь была спокойной и четкой.
Сознание Супницы помутилось. Целое распалось на части. Воспоминания поблекли. Мир, в котором жила Супница, исчез. Вдумчивое отношение к себе стало невозможным.
 – Супница, вы слышите мои указания?
- Да.
- Назначаю вас домоправительницей. Всегда мечтала заполучить хорошую прислугу. Осилите несколько сфер деятельности?
- У вас есть экипаж? Я могу чистить гриву коням. Знаю, как кормить лошадь.
- Экипажа нет. Я не прибегаю к услугам кучера. Легко проникаю в мир живых. Сразу оказываюсь в нужном месте. Помогаю угасающим обрести любовь. Мой поцелуй делает человека по настоящему счастливым. – Хозяйка широко улыбнулась. Она была мила и добра. Её мир был особенный. В нем было много материализованного света. Материя в нем пребывала в покое и радости. - Я часто отсутствую. - Вздохнула хозяйка. - Кто-то должен следить за имуществом и моей кошкой.
- У вас есть кошка? – Поразилась Супница. - Не вижу ни одной шерстинки на полу!
- Моя кошка сама убирает за собой.
- Где же ваша кошка? 
Явилась кошка.
- Нагулялась? – Спросила хозяйка у кошки.
- На лапках гарь. На хвосте - пыль. – Мяукнула кошка. - Как мне теперь быть, хозяйка? Грязными лапками на диван?
- Немедленно искупайте кошку. - Приказала хозяйка дома Супнице. 
Возник круглый таз. В нем - вода, а в воде - кошка.
«Чудной дом». Внутренним голосом произнесла Супница.
- Я слышу ваши мысли, Супница. – Возмутилась хозяйка. - Вам лучше не думать, Супница. – Приказала. - От ваших размышлений у меня кружится голова. В моём доме должно быть тихо.
 В голове Супницы образовалась пустота. Ни та пустота, которая лишает сил. В особенной пустоте в неограниченном количестве отражалось тепло множества душ.
Из головы Супницы не возможно было извлечь воспоминания, знания и факты, информация была «заморожена», но на бытовом уровне Супница была хорошо организована; ей ничего не стоило исполнить работу по дому.
- В этом доме существуют правила! –  Хозяйка обратилась к слугам. – Я разрешаю вам разговаривать только в моё отсутствие. К счастью для вас, слуги, я редко бывают дома.
Шли дни. Господин Часы хорошо ходил и тщательно полировал цветы. Тетушка Супница ежедневно мыла кошку, старательно счищая с её лапок гарь. Кошка любила гулять там, где было много мусора. Маркиза, не разгибая спины, собирала скорлупу в мешок. С каждым днем скорлупы становилось всё больше, как она появлялась в доме, было непонятно. Точно, что её не заносило ветром через окно.
Окна в доме никогда не открывались.
- Откуда вы пришли? - Как-то спросила хозяйка у слуг.
- Мы не помним. - Ответили слуги.
- Цель вашего визита?
- Мы не знаем.
- Вот и славно. Мой дом большой. Разрешаю передвигаться из комнаты в комнату. А в одну комнату запрещаю вам входить.
- Как мы узнаем ту комнату? – Спросила Супница.
- Комната закрыта на ключ. –  Хозяйка ухмыльнулась и испарилась.
Тотчас заважничала кошка.
«Что вы ведете себя так, как родственница хозяйки? – Спросила кошка у Супницы. – Прекращайте меня мыть каждый день. Разве вы не знаете, что кошки не любят купаться!?»
«Мне показалось, что вам нравится».
«Вам показалось. И запомните, Супница, ненавижу, когда лезут обниматься».
«Буду держаться от вас подальше, кошка Булочка».
Кошку звали Булочка. Кошка сама выбрала себе имя. Кошка считала себя неотразимой особой.
 - Мне нужен полноценный глубоки сон. -  Кошка Булочка закрыла глаза и произнесла:
- Господин Часы, цветы чем-то недовольны.
Тотчас наперебой затараторили цветы: «Прекратите нас натирать! Вам что, больше нечего делать, господин Часы?»
Из мешка завопили: «Внутри темно! Прекратите собирать души в мешок. Немедленно перестаньте этим заниматься, Маркиза».
Маркиза испугалась. Взялась оправдываться. «Я не знала. Я думала, что выполняю полезную работу». Маркиза подбирала правильные слова. Маркиза не понимала, что нужно дарить себе право на ошибку. Маркиза была закомплексованной девушкой. В детстве Маркиза часто испытывала чувство вины.
«Утрамбовывать нас - это полезная работа?» Продолжила возмущаться ореховая скорлупа. «Прежнюю форму не воссоздать».
«Какой странный дом. Наши жизни нам больше не принадлежат». Супница не сгущала краски и не накручивала себя. Супнице нравилась последовательность и предсказуемость. Ничего такого не подумайте, Супница ни была посредственностью, хоть и родилась в провинции.
«Лучше бы мы остались на улице». Посетовал господин Часы.
«На улице вы бы пропали. – Заявила кошка. – Вы были нестабильны. Хозяин кладбища увёл бы вас за собой. После полуночи, прихватив черный зонт, хозяин кладбища катит тачку в сторону разрушенного города. Даже я не гуляю после полуночи».
«Кругом идет голова». Простонала Супница.
«Держите голову. – Посоветовала кошка. - Если она оторвется от шеи, плохи ваши дела».
«Кто такой хозяин кладбища?» Спросил господин Часы у кошки.
«Тот, кто начальник над душами. – Ответила кошка. – Душам нужен смотритель. Без хозяина им никак нельзя. Иначе... Души разбредутся. Ищи их потом. В темноте. А если пойдёт дождь? Души промокнут. Где их сушить? Деревьев мало. После полуночи все на своих местах. У хозяина кладбища есть часы. Он носит их на правой руке. Хозяин кладбища всё время смотрит на часы. Боится пропустить нужное время. В правильное время он должен оказаться в особом месте. Хозяин кладбища заранее готовится к нужному времени. В хороший час дело спорится и нет никаких проблем с доставкой. У хозяина кладбища сложная жизнь. На его попечении много хилых душ. Как выдерживают его плечи большую эмоциональную нагрузку?..»
Кошка подошла к зеркалу. Из-за зазеркалья вытащила щетку. Причесалась.
- Ничего не помню из прошлой жизни. – Сказала кошка. - В этом мире все без памяти.
- Все избавились от неприятных воспоминаний? – Спросила Супница у кошки.
- Печальные происшествия плохо влияют на психику. Необходимо отпускать прошлое. Боль не должна преследовать. - Ответила кошка и расплакалась. - Зачем я хожу в мертвый город?
- Вы там ловите мышей? - Предположила Маркиза. 
- Ни одного грызуна на весь темный мир.
- Что же вы там делаете, кошка?
 - Разрушенный город манит меня. Поджав хвост, брожу по обломкам цивилизации. В темном городе никто не показывает своего лица. Некоторые внушают ужас неприглядными формами. Их следы оставляют пепел.
- Вот откуда гарь на лапках. – Догадалась Супница. – Очищать гарь сложно. Вы какая-то беспутная кошка. Занимаетесь бесполезным делом, Булочка. Лучше вам не выходить из дома, а лежать на диване. И без вас много хлопот.
- С вашим приходом мы стали жить лучше! Вы - хорошие слуги. – Кошка потянулась. - У моей хозяйки много работы. Она служит людям. Возникает в доме редко. Всегда уставшая. Свободного времени совсем нет. А тут вы. Сами пришли. Попросили защиты.
- Мы не просили. – Возмутилась Супница.
- Глупости. Вам было страшно. – Кошка распушила хвост. - Реально с вами хорошо. – Призналась кошка. - У моей хозяйки появилось свободное время и она изготовила мазь. Мазь хорошо снимает боль с раненых душ. Когда мешок заполнится доверху, хозяйка склеит две половинки в одну. Многие нуждаются в её поддержке. Бедные разбитые души.
- Кто-то? – Переспросила Супница.
 – «Кто-кто?» - Передразнила кошка. - Хозяйка обработает орех волшебной мазью, и внутри пробудится многострадальная душа.
- Бедные души внутри ореха! Кругом – стены. И ничего, кроме стен. – Супница всхлипнула. - Хрупкая душа в ужасной больничке. Плесень на стенах. Муравьи в чашке.
- Вы о чем, Супница? – Поинтересовался Господин Часы.
У Супницы появились проблемы с устным общением. Было ли это связано с большой нагрузкой по дому, или Супница утрачивала способность хорошо мыслить в связи с изменением в психике, которые возникали на болезненном основании, господину Часы предстояло разобраться.
Супница понимала, где находится, но совершенно не помнила прошлые дни. Её память угасала, а бредовые мысли появлялись. 
- Да прекратите вы! – Потребовала кошка. – Души, попавшие в этот дом, ничего не помнят. Ни боли, ни разочарований. Скоро хозяйка унесет орехи. За домом растет дерево, корнями уходящее в небо. В мир людей войдут чистые души. Не все души можно воссоздать, но пустые орехи хозяйка не выбрасывает. Хранит их в ящике.
Внезапно явилась миссис Синие Глаза. Выглядела она жалко. Некогда белые перчатки стали черными. На платье образовались дыры.
Кошка потерлась о пыльные башмаки.
- Как дела, слуги? – Спросила хозяйка.
- Пыли нет. – Ответила Супница.
- Скорлупа в мешке. – Ответила Маркиза.
- Цветы не жалуются. – Приосанился господин Часы.
- Хорошие слуги. – Сказала хозяйка. - Я вами довольна.
Хозяйка дома развела руки в стороны. С черных перчаток посыпались страшные слова. С полки соскочила книга. Подхватила слова. Поместила их внутрь. Бросилась в огонь. Сгорела дотла. Из пепла поднялось Существо.
Существо принялось чистить перья от гари.
- Ты - книга. - Сказала хозяйка Существу.
- Я - книга. - Согласилось Существо. Зашуршали чистые листы книги.
- Наполняю книгу надеждами. Каждый получит то, что желает. Возможности для любой души бесконечны. Все проблемы преодолимы.
Книга запрыгнула на полку. 
Из соседней комнаты вылетели птицы.
- Куда мы попали? – Спросили птицы. – Мы опять живые?
- Нет больше способов вас убит.
Миссис Синие Глаза обратилась к Маркизе:
-  Сейчас, Маркиза, ты покормишь птиц. - Приказала ей. – Птицы долго были в пути. Проголодались.
- Что с нами было прежде? – Спросили птицы.
Возник снег. Распростершись, на снегу лежала птица. Её крылья были покрыты кожурой от красных яблок. Кто-то сплевывал кожуру на мертвую птицу. Из её сердца лилась кровь.
- Птицу жестоко убили. – Сказала госпожа Синие Глаза. – Если бы я не пришла за ней, она бы долго страдала. – В глазах хозяйки стеклянного дома отразились звезды.
- Вы - небо? - Спросила первая птица.
- Все несчастные под моим крылом. – Ответила ей госпожа Синие Глаза.
Птицы заходили по комнате. Громко зацокали.
- Я кого-то любила. Давно. – Сказала вторая птица.
Возникла атмосфера на границе добра и зла. Объекты прошлого сделались реально видимыми.
Зеленая трава. В траве – гнездо. В гнезде – яйцо. Неподалеку – озеро. Из озера вылезло чудовище на кривых лапах. Спокойно чудовище разрушило гнездо. Съело яйцо.
«Ах!» Супнице стало страшно больно.
Будучи провинциальной особой, Супница обладала эмпатией.
- Что потом сталось с птицей? – Спросила Супница. 
- Она искала смерть. – Ответила ей госпожа Синие Глаза. – Я пришла за ней.
- В груди томятся страдания. – Пожаловалась вторая птица и близко подошла к Супнице.
Супница обняла птицу. Прижала к себе. Услышала, как внутри птицы что-то всхлипывает.
 - В вашем доме скорлупа? – Третья птица указала на пол.
Минутой назад пол был чистым. 
Миссис Синие Глаза подняла с пола расколотый орех.
- Ей вовремя не оказали помощь. Она решили, что способна сама разрешить жизненную проблему. Из невыносимого положения нашли единственный выход. Забралась на крышу. Прыгнула вниз. Разбилась о бетон. Теперь мне придется о ней беспокоиться.
- Лучше бы она угодила в психиатрическую лечебницу. – Сказала Супница.
– В жестких условиях укрепилась бы нервная система. – Согласилась с ней хозяйка дома. - При невозможности тщательно ухаживать за своим телом, меркнут переживания о неразделенной любви, низкооплачиваемой работе, изменах и фатальных ошибках. Научилась бы ценить жизнь.
 - Потное тело воняет. – Супница поморщилась. Воспоминания встревожили её. – В больничке не дают мыться. Отбирают мочалки и мыло. По телу бегают насекомые.
Фантазии Супницы, или реконструкция событий давнего прошлого, для внутреннего мира всё одно.
- Когда по рукам носятся мелкие твари, не до суицида. – Хозяйка дома мило улыбнулась. – Все для того, чтобы отвлечь мозг от суицидальных мыслей. 
- Многие из них на самом деле не желали умереть. – Господин Часы кое-что знал о суициде. Всех, кто выживал, привозили в клинику. Люди были глубоко несчастны. Человеку нужно вовремя сказать, что он не безразличен обществу, семье. Человека нужно внимательно выслушать. - Я умею слушать. Я хорошо слышу крик о помощи.
- Я знаю, господин Часы. – Миссис Синие Глаза заботливо стряхнула пыль с сюртука господина Часы. Тот ей нравился.
Птицы столпились у ног миссис Синие Глаза и тревожно затрещали:
«Что будет с нами?» 
- Я нарисую для вас неувядающий сад. – Пообещала хозяйка дома пришлым птицам. – Вы будете воспринимать добрые голоса деревьев. В абсолютной безопасности уменьшатся ваши переживания.
- Птицы останутся навсегда в саду? – Уточнился господин Часы. 
- Под моим присмотром до скончания веков. – Согласительно кивнула госпожа Синие Глаза.
- Что я делаю в вашем доме? – Тогда спросил у неё господин Часы.
-  Вы нашли тут спасение, господин Часы.
-  Почему я здесь? - Спросила Супница.
- Вы износились. Ваши потенциальные возможности исчерпались. Вас ждало большое разочарование.
- А я? – Спросила Маркиза.
- Вас изгнали. Унесли вместе с мусором.
- Я слышу тревожный шепот, хозяйка. - Пожаловалась кошка. - Души бродят. Перемещаясь с места на место, стонут. Рассказывают друг другу свои истории.
- Они не знают, что умерли? – Спросила Супница.
Супницу часто волновал вопрос: живая она, или мертвая. Если ее не стало, кто ходит, дышит и говорит.
- Все они заражены дыханием смерти. – Шепнула кошка.
- Ш-ш-ш. Тише. Замрите все. – Приказала хозяйка.
Возник город. Постройки стояли сгорбившись. Крыши, с разбитой черепицей, постанывали.
Особенно страдал один дом.
Если подняться высоко и посмотреть в проем дома, в квадратной комнате можно увидеть крест. Если спустить ниже, - птицу с широкими крыльями.
При проникновении внутрь испорченного дома, открывалась печальная картина: стулья, покрытые копотью; четыре ноги от стола и всякая пыльная рухлядь, под которой покоилась фотография. Мужчина и женщина, взявшись за руки, радостно находились внутри живого мира. Растения окружали их. Мужчина и женщина доверяли миру. Напрасно…
Разрушенный город был под охраной. У городских ворот стояла стража. Их черные колпаки непомерной высоты издавали пронзительный звук и наводили ужас.
Их черные башмаки на вывернутых ногах смотрели друг на друга. Их черные рты автоматически раскрывались. «Мертвые под неусыпным наблюдением».
«Не все погребены». Сказала им госпожа Синие Глаза и вошла в город.
«Смерть идет. Смерть идет». Изрыгали черные рты. «Прекрасная и величественная».
«Есть кто?»
Миссис Синие Глаза  бросила на разбитую пыльную дорогу дары: драгоценные камни. Те с грохотом покатились. Произвели такой шум, как грохочущая повозка.
Черные колпаки стражи стали красными. Их башмаки окрасились в белый цвет. Один из стражников возвестил в полный голос: «Выходите те, кто сильно поврежден, но вполне узнаваем».
Госпожа Синие Глаза расправила крылья. Её платье стало праздничным. Она сказала: «Вижу ваше отчаяние. Ваши изображения находятся внутри меня».
Послышались шорохи. Явились бестелесные сущности. Их фигуры были сделаны из дыма. Сущности заговорили человеческими голосами.
-  Я долго собирала свои кости. Они потерялись в зелени. Высокая трава укрыла раскроенный череп.
Сущность указала на голову. Из нее торчал топор.
- Меня утопили в грязной воде. Кругом плавали трупы коней.
Сущность указала на свой рот. Из него свисала тина.
- Я давно ослеп. Зачем палачу понадобились мои глаза?
Сущность указала на свои пустые глазницы. Из них выпали жуки.
«Следуйте за светом». Приказала им госпожа Синие Глаза.
Появился яркий шатер. Внутри шатра играла музыка.
К шатру приблизились три сущности.
- Нет сил сопротивляться. - Сущности исчезли в шатре.
- Наконец-то неприкаянные души нашли покой. Теперь они быстро забудут виновников своих несчастий. Не станут проклинать тех, кто жестоко расправился с ним. Пустое это. В спокойствии и радости приготовятся к новому рождению. Они больше не будут тебя пугать, Булочка. - Сказала хозяйка своей кошке. – Все ради кошки. – Кивнула. Прилегла и крепко уснула.
Город пропал.
- Вы только взгляните на эти перчатки! – Взялась сокрушаться Супница.
Супница стирала перчатки. Снова и снова появлялась кровь в воде. Супница часто меняла воду. Не сразу перчатки стали белыми.
Маркиза начищала хозяйские башмаки. С подошвы отваливались куски мяса. Не скоро она привела в порядок обувь.
Хозяйка дома проснулась от оглушительного треска. «Катастрофа». Сказала и исчезла.
- Хоть ушла в чистых башмаках. – Вслед ей кивнула Супница.
Слуги стали заниматься привычными делами. 
Дом был большой. В доме было много комнат. Каждое помещение хранило особую атмосферу. Некоторые комнаты пропахли безнадежностью, в них предметы разваливались на части. Тетушке Супнице приходилось наводить порядок в дальних комнатах. Длительное время находиться там, подвергать себя опасности.
В одной из комнат поселилась госпожа Тоска.
- Как вы сюда попали? - Спросила тетушка супница у Тоски, увидев её в первый раз.
- Явилась в дом по приглашению хозяйки. - Ответила Тоска. - А вы – та самая тетушка Супница?
- Это я.
- Вы никогда не достигнете цели, тетушка Супница. Не добьётесь успеха. Вы обречены.
Сладу с ней не было, с этой госпожой Тоской. Мало того, что сама была зеленого цвета, она еще и тетушку Супницу подвергала в уныние.
- Нам нужно подружиться, тетушка Супница, - как-то предложила Тоска. - Вы никогда не сможете обрести счастья. Я тоже. Всё кончено, тетушка Супница. Не относитесь к своей смерти легкомысленно. Вы упали с полки и разбились.
Тоска страдала фрустрациями. Окружила себя темным прошлым, вытаскивала оттуда переживания.
К счастью, тетушка Супница была далека от философских размышлений. После уборки комнаты, она шла на кухню, где с жадностью набрасывалась на конфеты.
«Не заходи в закрытую комнату». Прежде, чем исчезнуть, каждый раз предупреждала хозяйка.
Недоступность вызывает жажду. «Что случится, если я нарушу запрет?» В свободное время Супница искала ключ от тайной комнаты и уже решила, что хозяйка уносит ключ с собой. Неожиданно ключ нашёлся.
Ключ подошел. Запертая комната отворилась. Внутри стоял сундук. Оттуда раздавался глухой звук. Стучали лопатой о сухую землю. Супница приподняла крышку и услышала хозяйский голос: «Всё таки соблазнилась. Открыла вход между мирами. Увидела сокрытое. Узнала тайное. Услышала запретное».
Супница замерла. 
Из сундука выскочил петух в красных сапожках. "Ку-ка-реку! Крадется беда. Кто-то останется без кормильца!" Раскричался петух.
- Почему ты голосишь, диковинная птица? - Спросила Супница.
- Смерть ходит рядом. - Ответил ей петух. – А я сижу на жердочке. А кругом такая красота. Розы в саду благоухают. Облака плывут над крышей дома. В мире, где обитают живые, я чувствую дыхание неба. Задержусь еще тут.
Из сундука показалась голова хозяйки.
«Иногда я закапываю сама». Сказала миссис Синие Глаза.
Супница выбежала из комнаты.
- Я знаю, кто наша хозяйка! Она велела не входить в комнату, но я проникла внутрь.
- Чего кричишь? – Недовольно спросила кошка. – И без тебя был трудный день. Думаешь, легко всматриваться в темноту? Те, кто пострадал в войну, рядом. Они давно приобрели синеватый оттенок. Солдат в темноте совсем не видно.
- Наша хозяйка – Смерть. Она сама закапывает!
- И что с того? Не все так трагично в этой истории. Мне лично все равно, чем она занимается. Хозяйка ухаживает за мной. Чешет животик. Целует в макушку. Я люблю её. – Кошка благостно мяукнула. Перевернулась со спины на живот. Раскинула в стороны лапки и замурчала.
- Наше существование прервется? – Спросил господин Часы у кошки.
- Оно уже закончилось. - Зевнула кошка. –  Когда я была живая, жила на помойке. Никому не было до меня дела. Я голодала. Меня кусали насекомые. На шее образовался лишай. В этом доме меня любят. Цените то, что имеете.
- Я теряю спокойствие. – Взгляд Супницы стал растерянным. – У меня перестала работать голова. 
Супница впала в ступор.
- Убери вредные мысли из головы, Супница, полегчает. Нет причин для беспокойств. Лучше займись работой. – Посоветовала кошка. – Моя хозяйка давно получила мировое признание. Вы нужны ей, Супница.
- Зачем я ей?
-  Миссис Синие Глаза возвращается, и находит свой дом в порядке.
 - Я узнала страшную тайну. Как мне мириться с этим? 
- Любопытство – хуже смерти. – Вздохнула кошка. – Не стоило входить в запретную комнату. Не надо было её открывать. Вам это было строжайше запрещено. Так спокойно жили…
- Как я раньше не догадался. – Господин Часы побледнел. У него началась одышка.
- Не волнуйтесь так, господин Часы. Вы в безопасности. Посмотрите на всё под другим углом, господин Часы. – Сказала кошка. – Да, у неё нет сердца. В прекрасных одеждах она входит в мир живых. Кто-то должен исполнять трудную работу.
- Всё было очевидно, но я всячески отрицал подсказки. Сам себя убеждал в ошибочности своего восприятия. 
- Хотите поговорить обо этом, господин Часы? - Спросила кошка.
- Да. Хочу. Пострадало моё здравомыслие. Я ведь автоматически считал хозяйку дома доброй.
-  Гордитесь тем, что работали на миссис Синие Глаза. Ухаживая за цветами, вы продлевали жизнь обреченным. Те, у кого дни сочтены, радуются мгновениям. Наш мир тесно связан с соседним миром.
- Мы уходим. - Заявил господин Часы. – Все повернулось неожиданной стороной.
-  Нам нужно найти крошку Джейн. – Вдруг вспомнила тетушка Супница.
-  Я не боюсь выйти на улицу. – Маркиза направилась к двери.
- Вам нужно передумать. - Попросила кошка. - Кто же будет убирать дом, тетушка Супница? Кто будет меня купать? Вы были хорошей прислугой, тетушка Супница! - Кричала кошка в открытую дверь. - Вас погубит северный ветер! Неблагодарные! Она оживила вас. Теперь вы двигаетесь. Вы не совсем куклы.
Входная дверь с шумом захлопнулась.
***
Господин Часы, тетушка Супница и Маркиза стали отдаляться от дома, где жила госпожа Смерть и её кошка. Шли молча, не разговаривая.
Раздался скрежет металла. 
- Кто здесь? - Нервно спросила Супница.
После пережитого в её теле остался страх.
- Это я. Сторож кладбища. - Отозвался голос из темноты. - Госпожа Синие Глаза говорила обо мне. Смерть меня знает. 
Показалась тачка, а с ней и хозяин передвижного средства - толстый человек в шляпе. В руках у незнакомца был светильник. Человек широко улыбался. Человек был похож на благодушного фермера, который собрал богатый урожай и был весьма доволен собой.
- Господин Часы! - Обрадовался незнакомец.
- Мы встречались?
- Виделись пару раз. - Заявил незнакомец. – Я глядел на вас. Вы смотрели в сторону. Помнится, тогда умерла ваша первая хозяйка. 
 - В ваших руках лопата. - Сказала Супница. – Зачем она вам? Собрались высаживать семена?
- Не бойтесь, Супница. Не для вас я копал яму.
 - Вы знаете нас, уважаемый?
 - Кошка о вас рассказала. Кошка гуляет у кладбища. Меня зовут мистер Джон. Не страшитесь заблудиться в темноте? Всякие тут бродят. Можно получить эмоциональное потрясение.
- С чем мы можем столкнуться, мистер Джон?
- С кошмаром, господин Часы. Мертвые видят тревожные сны. Их субъективные восприятия материализуются. Образы их сновидений оживают. Выходят за рамки. Становятся осязаемыми. Чудовища могут нанести вам травму, господин Часы. Вы боитесь, господин Часы? Вам следует бояться, господин Часы.
Господин Часы гордо выпрямился. По какой-то причине у господина Часы отсутствовал страх перед мистером Джоном. Господин Часы понимал, что мистер Джон, не смотря на свою любезность, может нанести удар. Часы встанут. Положение было щекотливым, но господин Часы старался быть на высоте.
 - Крошка Джейн у вас? Говорите!
- Что вы, господин, Часы. У меня её нет. Своих постояльцев я знаю в лицо. Среди них: погорельцы, утопленники, повешенные. От их лиц ничего не осталось. Я распознаю их по запаху. - Мистер Джон улыбнулся фальшивой улыбкой.
 - Вам нравится местный запах?
- Ко всему привыкаешь, милейший.   
Мистер Джон махнул рукой в сторону. В темноте прятался разрушенный город.
– Я часто посещаю развалины. Беспрерывно тружусь, господин Часы. Вот, шагаю оттуда. Обратный путь нелегкий, приходится постоянно всматриваться в темноту. Вдруг, кто-то лежит в овраге. 
- Вам не страшно наведываться в мертвый город, мистер Джон?
Супница поежилась.
- Эх, Супница. Что такое страх? Мыслеформа. У меня со страхом нет ничего общего. Я не конечен. Мое существование никогда не прервется, Супница. – Мистер Джон стал внимательно рассматривать Супницу. А она ничего интересного из себя не представляла. Пухлые лодыжки. Усталый рот. Блеклые глаза.
«Когда-то была молодой и красивой». –  Думал о ней мистер Джон. – «Время забирает. Ничего не дает взамен».
Мистер Джон знал о времени всё. Время не лечит. Умерев, души страдают. Лучше бы им забыть прошлое...
 - Неразорвавшиеся бомбы времен войны притягивают меня в город.
- В городе есть раненые? – Маркиза оживилась. Если кому-то нужна помощь, Маркиза готова её оказать. У Маркизы была потребность быть нужной. Милая девушка Маркиза, лучше бы ты убрала свою доброту куда подальше. Маркизу часто использовали. Мир полон зла и боли. Такова жизнь.
Не стоит подставлять свою голову. Найдутся любители ходить по голове.
- Вы так неопытны, дорогая. Трупы я там ищу, девочка. Вот, собрал полную тачку, что от них осталось. 
Господин Часы заглянул в тачку.
- Тачка пустая.
- Ваши примитивные убеждения ложные. В тачке находятся сгустки.
 Мистер Джон широко открыл рот. Изо рта пошёл пар.
- Странный запах. Он исходит от вас, мистер Джон.  – Обычно Супница не нарушала этических границ. Была вежливой и легко устанавливала контакт с незнакомцами. Тут же, когда речь шла о выживании в темном пространстве, нежданно потеряла бдительность. В кризисной ситуации сказала худшее, что могла.
К счастью, мистер Джон ничуть не обиделся.
 - Вы правы, Супница. От меня несет мертвечиной. Нужно закопать этих, пока не поздно. Следуйте за мной, путники. - Приказал он. - В темноте можно пропасть. Этот мир беспокойный и жёсткий. В неодушевленной природе некоторые пребывают в состоянии непрерывной деятельности. Благодаря эфиру, освобождается энергия. Тела скачут. Могут напасть. Я проведу вас безопасной дорогой.
- Мы не пойдем с вами. – Воспротивилась Супница. – Мы вас не знаем. Мы с вами можем попасть в неприятности. С нами произойдет что-то плохое.
- Будьте благоразумны, Супница. – Прикрикнул на неё мистер Джон. – Без меня с вами произойдет точно что-то страшное. Не сделаете так, как я говорю, пропадете. Мало того, что вы нарушили уговор и побывали в запретной комнате, Супница, вы еще и оказываете упертость. Здесь мертвое может оказаться живым. Увидите истлевших в оборванном, сойдете с ума. Вам это надо? Вам ещё топать и топать.
- Замок далеко, мистер Джон? – Поинтересовался господин Часы. – Было бы неплохо нам знать, где он находится.
- Понятия не имею, господин Часы. Никогда не бывал в замке. Я служу кладбищу. Мне нет дела до замка. В замке обитает мистер Зло и его двойник. Лиц в зеркале всегда два. Нет нужды с ними встречаться. Я хожу только в мертвый город.
Показался глубокий ров. На краю ямы, прижавшись друг к другу, сидели прозрачные сущности. Выглядели они весьма удрученно. С мрачным выражением напряженно всматривались вдаль.
- Они из плоти?
- Что вы, господин Часы.
В подтверждении словам, у сущностей отваливались прозрачные руки.
- Что происходит, мистер Джон? Вы знаете?
- Знаю ли я? – Усмехнулся мистер Джон. - Конечно, я в курсе, господин Часы. Пережив полное поражение в финале жизни, они теперь разрушаются. Обманутые надежды приносят им глубокие страдания.
- Можно прекратить и муки?
- Никак нельзя. Я хотел их закопать. Вырыл яму. Ничего не вышло. Сущности прилипли к одному месту.
Супница и закрыла лицо руками.
– Зачем им вечность быть тут? – Шепнула.
Мистер Джон её услышал.
Мистер Джон, сказал, что знал:
- У сущностей выработался автоматизм ожидания. Кто-то ждёт возлюбленную с желанием обнять её. Кто-то ждёт смерть дедушки, чтобы получить наследство. В нашем мире это не хорошо и не плохо. Но приятного мало. Пошли дальше, путники. С этими можно сдохнуть от скуки. Пойдем туда, где некоторые умеют веселиться. Своими глазами увидите зрелище экстатического опьянения.
Появился костер. Громко звучала музыка. Сущности плясали у огня.
- Они живы? – Спросила Маркиза.
- Живы ли они? – Мистер Джон добродушно рассмеялся. – В каком-то смысле, да. Их невозможно уничтожить. Пред вами заключенные и надзиратели. У них были разные роли. Их личное пространство было сокращено до крайне необходимого. В атмосфере тюрьмы обе группы были подавлены и несчастны. Те, которые прожили тяжелую жизнь, теперь радуются. Их ноги танцуют сами по себе. Их души полны оптимизма. Их рты ревут во всё горло. У нас хорошее кладбище. Эти устроили вечеринку. А насильники и убийцы лежат тихо. Боятся даже пошевелиться, так им страшно. У нас элитный погост.
Мистер Джон принялся копать яму.
Послышалось хоровое пение.
- Мертвые поют?
- А вы хотите, чтобы они стонали, Супница?
Выкопав яму, мистер Джон наклонил тачку, и что-то выбросил из неё. Поднялась пыль.
- Готово. – Мистер Джон отряхнулся от пыли. - Я буду вас навещать. - Кому-то сказал мистер Джон и положил руку на сердце. Мистер Джон был уверен в свои слова. Его слова шли от чистого сердца. - Пропущу ток через эфир и общество примет вас. Обещаю.
- С кем вы беседуете, мистер Джон? – Господин Часы покрутил головой. Что устраивает этот кладбищенский господин? –  Мистер Джон, вы ведете себя бессмысленно. Никого ведь нет поблизости.
- Ошибаетесь, господин Часы. Все тут. В яме. С ними я разговариваю, господин Часы. – Мистер Джон указал в яму. - Был страшный бой. Никто не мог предсказать, на чьей стороне будет победа. Разве это имеет значение? В ходе борьбы погибли все. Думаете, им нравится лежать на земле пеплом? Никому не удобно. Вот я их и закопал. Теперь им тепло и спокойно. Какой же я плохой хозяин. – Встрепенулся мистер Джон. - Не предложил вам снять пыльную одежду.
Появились чистые одежды с капюшонами.
- Переоденьтесь. - Попросил мистер Джон. - Местные не должны понять, что вы повреждены. В состоянии эффекта могут на вас напасть. Здешним не нравится находиться рядом с легко дышащими. Как-то случится прецендент. Занесло к нам одного служивого. Выполз из тумана. Давно это было.
Мистер Джон тяжело вздохнул. Намучался он с тем солдатом. Намаялся. Местные хотели солдата живьем закопать. Разве так можно?
Разлагающиеся личности. Что с них взять…
Пришлось солдату согласиться вернуться… Не видать ему новой судьбы, пока существует туман.
- В этом наряде, – мистер Джон хихикнул, - кладбищенские примут вас за своих.
- Колется костюмчик. - Пожаловался господин Часы. – Нет желания его носить.
- А придется, господин Часы. Ваш саван сделан из крапивы. - Ухмыльнулся мистер Джон. - Тут ничего не растет, кроме крапивы. Я использую её для изготовления ткани. Многие поступают к нам в чём придется. А это не положено. Я придерживаюсь правил и исполняю обрядовость. Пошли. Приглашаю вас в свою сторожку. Я вас угощу, чем придется. Вы мне расскажите, что попало. Ах! Нет же ничего к чаю! - Всполошился мистер Джон. – Ничего. Скоро поступит посылка. До меня тут работал один нытик. Плакал и причитал. Еле-еле справлялся с поставленной задачей. Всем надоел. Покойники написали на него жалобу. Вместо него прислали меня. Теперь все довольны. Посылки поступают регулярно. Топайте за мной, ряженные. Не вздумайте с кем-то заговорить.
- С кем мы можем заговорить?
- Супница! Не задавайте вопросы. Держите рот на замке. В сторожку пожалуют покойнички. Вернувшись из разрушенного города, всегда принимаю посетителей. При них, господа, ни слова. У посетителей сохранились эмоции. Лучше наблюдайте их со стороны.
Следуя за хозяином кладбища, господин Часы, тетушка Супница и Маркиза смотрели под ноги. Боялись провалиться в открытые ямы. Их выкопали заранее.
Мистер Джон говорил и говорил.
- Моя задача: хоронить солдат. Я их нахожу. Своих. Чужих. Человеческие души тянутся ко мне.
- Вы жили среди людей?
- Никогда не жил. - Сказал мистер Джон. - Пришли.
Кладбищенская сторожка имела четыре кирпичные стены, пару окон и ровную брезентовую крышу.
В сторожке мистера Джона было много вещей. Господину Часы, тетушке Супнице и Маркизе показалось, что они  попали на свалку. Повсюду находились кастрюли, чашки, подушки, полотенца.
- Зачем ему всё это? - Спросила Супница у господина Часы. А хозяина в комнате не было. Кого-то высматривая, он остался на пороге. - Какой в этом смысл, господин Часы? Вы знаете?
Господин Часы видел похороны. Познал, что лежит за границами добра и зла. В «культурной» среде наследники готовы были убить соперников собственными руками. Моральные принципы связаны с работой определенных участков мозга. Некоторые живут с поврежденным мозгом.
- У живых странные представления о загробном мире. Им нужны ритуалы. – Ответил господин Часы.
На столе появилась курица.
- Еда для покойников. – Раздался голос мистера Джона. Сам он был за дверью.
- У покойников есть покровители? – Спросил у него господин Часы.
- Родственники. Друзья. – Ответил мистер Джон. - Когда зерно в земле, ему ничто не угрожает.
Появился кувшин с вином. 
-  В ямку по капельки. Довольный покойник лежит смирно. – Рассмеялся мистер Джон. В своем деле он знал толк.
- Где же вы, хозяин кладбища? – Спросила Супница.
- Везде. – Ответил мистер Джон.
- Этот мистер Джон немножко сумасшедший. – Шепнула Супница. - Чокнулся от такой жизни. Принимает. Закапывает. Поминает.
- Я всё слышу! – Сказал мистер Джон.
Возникнув в комнате, мистер Джон разулся. Когда он стянул с ног пыльные сапоги, все увидели культяпки.
- Вы потеряли ноги? – Спросил господин Часы.
- Я приобрел тело. – Сказал мистер Джон. – Расскажу вам историю. Когда-то я был деревом.
- Деревом? – Не поверила Супница.
 - Именно. – Кивнул мистер Джон. – Будучи деревом, постоянно мечтал.
- О ком? – Спросила Маркиза.
- О ней. – Вздохнул мистер Джон. –  Девушка-цветок жила неподалеку. Бессмертное существо с головой прекрасной нимфы. Лесные птицы пели ей песни о любви. Хранители пещер рассказывали ей сказки о любви. Странники припадали к её стеблям. Ангелы целовали её в уста. Она были из особой расы. Моя прекрасная Амелия. Я любил её. Я так и не открылся пред ней.
- Почему, мистер Джон?  - Удивился господин Часы.
Господин Часы никогда не упустил бы возможность встречи с возлюбленной. Люди часто поступали иначе. Люди были обречены на одиночество.
- Не хватило мужества, господин Часы. Кем я был?.. Деревом. В своих мечтах я заходил слишком далеко. Видел себя на двух ногах. И однажды... Появились ноги. - Мистер Джон указал на культяпки.
- Вы подошли к ней? 
- Ничего подобного, Супница. Кто я такой? Я был не достоин её. Амелии поклонялись. А у меня были только ноги. И я стал мечтать о теле. "Если бы у меня было тело. - Думал я. - И руки. Я бы подошел к ней и обнял ими прекрасную Амелию". И мне дали тело. - Сказал мистер Джон.
- И что вы сделали, мистер Джон? 
- Приблизился к ней, Маркиза. Вблизи она была еще прекрасней. Я долго-долго смотрел в её глаза. И думал... Что я не достоин её. Вот если бы я сделал что-то значительно. Совершил подвиг! И мне дали эту работу. - Рассмеялся мистер Джон. - Всё кончено. 
- Когда-то на это место пришлют другого работника. Вы вернётесь туда, откуда родом. Все образуется, мистер Джон.
Господин Часы сделал попытку приободрить мистера Джона.
- У меня бессрочный контракт, господин Часы. - Мистер Джон поднял с пола полотенце. - Я нашел работу по душе. На кладбище я обрел стабильное психологическое состояние. Никакой любви. Никаких терзаний. С головокружительной радостью принимаю предметы, посылаемые в мир мертвых из мира живых.
- Вы берете взятки, мистер Джон? 
- Не отказываюсь от подношений, господин Часы. За кого дают, тем лучше, чем другим. У них всегда мягкая постель. Мягкое приятней твердого. Попробуйте, поспите на голых досках.
- Не хочу, мистер Джон.
- В нашем мире все ценят утраченное. Здесь может появиться то, к чему был привязан живой человек. Вот вы, тетушка Супница, пьете вкусный чай.
Появился чайный сервиз на шесть персон. Супница отхлебнула из чашки.
- Чудесный чай, мистер Джон. 
- Даритель облегчил душу. Постоялец получил энергию. Все в выгоде.
На пол посыпались карандаши и краски.
- Прибыл товар для художника. - Пояснил мистер Джон. - Знаете, какие тут субъекты! Знаменитости встречаются.
Внезапно предметы пропали. В доме стало пусто.
- Куда подевались вещи? - Спросила Супница.
- Всё раздал нуждающимся.
- Вы никуда не выходили, мистер Джон. Все время были с нами.
- Нас много. - Мистер Джон хитро улыбнулся. - Один мистер Джон катит тачку в сторону разрушенного города, чтобы найти там чьи-то останки. Другой мистер Джон везет груженную тачку обратно, чтобы закопать останки. Третий мистер Джон, раскрыв черный зонт, стоит в ожидании дождя. Напрасно ждет. Сухая долина. Тут нет дождей. А я здесь, веду с вами задушевные беседы. В моей сторожке есть жизнь.
-  Приятный вечер. - Подметила тетушка Супница.
- Никто не угрожает. - Кивнул мистер Джон.
- Вы в опасности, мистер Джон? - Спросил господин Часы.
- Вокруг - эфир. В эфире существуют злобные сущности. Их глаза открыты. Я ни чем не связан с ними. Они сами по себе.
В дверь постучались.
- Войдите. - Предложил мистер Джон.
Появился субъект в черном костюме.
- Опять вы? Какой же вы неугомонный, Марсель. - Опечалился мистер Джон.
- Мне нужна ваша помощь, мистер Джон.  -  Голос был мужской и грубый.  - Скоро я перестану вам доверять. Как можно существовать в загробном мире без взаимного доверия? Ах, мистер Джон. Вы находитесь в рискованном положении. – Всхлипнул женский голос. Субъект стал разыгрывать роль женщины. На прозрачной голове появилась кокетливая шляпка. В прозрачных руках возникла яркая сумка. -  Вы разрушаете наши отношения. Прежде я восхищалась вами. На этом кладбище вы навели идеальный порядок. Никто не бродит после полуночи.
- Все спят. - Согласился мистер Джон. - Добровольно и вовремя.
- Мне не уснуть. Кто я? Не могу определить гендерный статус. Нахожусь в душевном смятении. Мысли терзают. Тревожные размышления порождают бессонницу. Поднимаюсь. Брожу среди могил. Заигрываю с офицерами. Я совершенно не здоров.
 - Вы совершенно мертвы, Марсель. – Сказал мистер Джон. -  Не понятно, как быть дальше. - Вздохнул мистер Джон. – Пол, записанный в документах при рождении не совпадает с посмертными документами.
-  Нужно отправить наверх оба варианта. Кто я?
- Марсель, уходите. - Попросил мистер Джон. -  Разве вы не видите, что у меня гости.
Субъект пропал.
- Спорные вопросы нужно решать на Земле, - заявил мистер Джон. - Тут нет возможности что-либо исправить. Проблема останется навсегда.
В дверь постучали. В сторожку мистера Джона проникли два силуэта. Прошли они сквозь стену. Силуэты были повернутые друг к другу спинами. Силуэты имели пол. Мужская сущность спиной прижималась к женской сущности.
- Здравствуете, госпожа Валерия. Добрый вечер, господин Марк. - Мистер Джон вежливо поздоровался с ними.
- Где моя жена, мистер Джон!? – Строго спросил господин Марк. - Что вы от меня скрываете, мистер Джон?
- Сколько раз я вам говорил, господин Марк. – Мистер Джон вздохнул. - Ваша жена покончила с собой. Самостоятельно прервав жизненный срок, обрекла вас на страдания. Вы ещё долго не сможете её увидеть. Боритесь с тоской, Марк. Выход есть. Все ни так безнадежно.
Сущности исчезли.
- Будут скитаться по кладбищу, не видя друг друга. - Пояснил мистер Джон. – Он ищет её… Главное, им не пропасть. Не упасть в бездну. Неподалеку и такое местечко имеется. Оттуда сквозит отчаяние. Бррр.
- Эти двое встретятся?
- Конечно, Супница. Погрузятся друг в друга. Станут единым. Проблему не решить, пока не пройдут тридцать земных лет. Ей суждено было прожить семьдесят лет. Она ушла в сорок. Я - хороший математик. - Похвастался мистер Джон и потер пухлые ладошки. – Теперь ваша очередь. Удивите меня.
- Хорошо.  -  Согласился господин Часы. – Вот история.
Девочка в саду нашла монету с изображением царя. Опустила монету в карман красного пальто. Была осень. Под её крошечными башмачками шуршала листва.
В доме девочка спрятала монету. Никому о ней не сказала. Даже бабушке. 
Монете было много лет. Её отчеканил царь Аллиат, который жил между 660 и 600 годами до нашей эры. Среди необычных знаков, высеченных на тыльной стороне, был квадрат, в нём быстро менялись цифры. Маша любила смотреть на цифры.
Однажды цифры завертелись. После этого происшествия появились две Маши. У одной Маши в автокатастрофе погибла тетя. Состоялись страшные похороны с унылым завыванием родственников. А у другой - нет. Никто не погиб. Одна Маша стала математиком. Другая Маша научилась шить красивую одежду. Одна Маша попала под машину, но не умерла, а стала плоской и поселилась в двухмерном пространстве. Там она вышла замуж и родила плоских детей. А в возрасте семидесяти лет угодила в лечебницу. Я встретил её. Я тикал в лечебнице. Ей ставили диссоциативное расстройство личности. Маша часто видела себя со стороны. Маша ела таблетки горстями. Это её убило.
- На моём кладбище нет Маши. - Сказал мистер Джон. - А где монета, господин Часы?
- В саду. Под сливой.
- Вы воздействовали на мое воображение, - довольно кивнул мистер Джон. –  Вручаю вам ценный подарок, господин Часы. - Мистер Джон разжал ладонь. Все увидели осколок зеркала. – Однажды миссис Синие Глаза поскользнулась. Рукавом зацепила зеркало. Её магическое зеркало упало и разбилось. Осколок влетел на кладбище. Сей предмет вам пригодится, господин Часы. 
В дверь постучали.
- Я занят! - Кому-то выкрикнул мистер Джон. – У меня деловая встреча. Зайдите позже!
За дверью недовольно простонали.
- У вас трудная работа, мистер Джон. - Посочувствовала Супница.
- Да. - Согласился мистер Джон. - Вам пора, задержавшиеся на кладбище. Двигайте конечностями в сторону кованых ворот. Встретив говорящие головы, не вступайте в диалог. Они искусственные и ничего не стоят. О том, что вы носили саван, никому не рассказывайте. Это не понравится ни вашим, ни нашим. В моем доме вы были в безопасности. Теперь вы сами по себе и отвечаете за себя.
Ухмыльнувшись, мистер Джон вытолкал гостей за дверь.
На кладбище было тихо. Ни шороха. Ни звука. Покойники спали. Прилег и мистер Джон. Ему снилась девушка-цветок с прекрасным лицом.
- Мистер Джон - трус. – Сказала Маркиза. – Он отказался от любви.
- Он не трус. - Возразил господин Часы. - Бывает так, что трудно открыться. Вот он и ушел, чтобы копать ямы. 
 - Тут повсюду отверстия в земле. – Маркиза заглянула в яму. - Из ям выпрыгивают лягушки. Почему птицы не унесут их?
- Птицы не залетают на территорию кладбища. – Пояснил господин Часы. - Осторожно, Супница. Сморите под ноги. Вы чуть не провалилась. Повсюду углубления. Не ясно, глубоки ли они. Следуйте за мной, Супница.
-  Куда мы шагаем, господин Часы?
-  Нужно посетить Предсказательницу. - Ответил господин Часы.
Колдовское стекло больно впилось в руку. Линза расцарапала линию жизни.
- Теперь я всё знаю! О золоте. О серебре. Свинце. Кислороде. Чертовые элементы оживили Предсказательницу. – Не понятно, был ли господин Часы доволен наступившим переменам. Его мыслительная деятельность резко улучшилась. Господин Часы постиг мистический опыт.
- Туфли трут. - Пожаловалась Маркиза и тотчас взлетела. - Я лечу, господин Часы! Я лечу головой вперёд! Я разобьюсь?
Маркиза упала не на голову, а на живот. Все, что было внутри Маркизы, не пострадало. 
- Где же я?
Вдали тусклым светом замерцало окошко строительного вагончика. Стены вагончика были тонкими, скорее всего они были сделаны из фанеры. При плохой изоляции стены пропускали любой звук днем и ночью. Из вагончика послышался жалкий смешок.
"Толстяк, с печки бряк". 
- Я не толстая! У меня лишь незначительная прибавка в весе. - Возмутилась Маркиза. - Во всем виноваты антидепрессанты. Эй, вы! Выходите из вагончика! Познакомимся!
"Ага. - Донеслось из вагончика. - Не дождешься".
Те, которые были внутри, стали перешептываться.
"Надо её напугать". Предложил один из них. "Покажем ей голову!". Поддержал другой. "Получится ли?" Засомневался третий.
Что-то свалилось на Маркизу.
"Ой!" Крикнула Маркиза.
"Ага!" Обрадовались прятавшиеся в вагончике.
Взяв предмет в руки, Маркиза поняла, что это голова. Мраморная голова была холодной. Мраморные веки приподнялись. Мраморный рот искривился в саркастической улыбке.
- Приветствую тебя, заблудшая душа. - Произнес мраморный рот.
Страх ударил по спине. Тело приобрело рабское положении. Маркиза упала. Чтобы избавиться от головы, Маркиза приложила усилие, да не тут-то было. Голова прилипла к рукам.
Маркиза зажмурилась.
- Смотри на меня. - Произнес мраморный рот. - Открой глаза! - Приказал мраморный рот. - Прояви благодарность.
Разлепив веки, Маркиза увидела, как из глазниц мраморной головы посыпались цветы. Полностью они укрыли Маркизу.
- Хорошо тебе? - Спросила голова.
- Тепло. - Ответила Маркиза.
- Я всё отдал. - Сказала голова. – Ты прочно связана со мной.
Над цветами закружились птицы.
- Еще одна. Маркиза потеряла себя.  - Распелись птицы. - Какая хитрая эта мраморная голова. Собирает только чистые души. Тяжелая голова никому не нужна.
- Новый день для Маркизы не начнется. - Сказала одна птица.
- Красивые цветы на тебе, Маркиза. - Сказала вторая птица.
- Чудесный финал. - Пропела третья птица.
 Маркиза не слышала птиц. Маркиза спала. Казалось, что её невозможно было разбудить.
Пернатые не были безразличны к Маркизе и распелись громче.
 - Увянувшие цветы опустятся под землю. Маркиза уйдет с ними. Маркиза станет частью земли. Весной цветы поднимутся над землей. Маркиза прорастет в них. Маркиза - дитя цветов. Много раз одни и те же циклы. – Пели птицы.
"Эй! - Раздалось из вагончика. - Рано улеглась, девчонка. - Послышался смешок. - Поднимайся, Маркиза!" Потребовали голоса. В голосах была сила.
"Заключи с головой договор". – Сказал первый голос.
"Голова ответит на любой твой вопрос". - Сказал второй голос.
"Ничего, что голова без тела". - Сказал третий голос.
 Вздрогнули веки. Тело забилось в конвульсиях. Маркизу выбросило из мертвецкого сна.
На землю упали бумажные птицы. Образовалось озеро. В озере отразились облака.
Маркиза умыла лицо свежей водой. Облака создали четкую форму женской фигуры. Розовое тело, спустившись с неба, погрузилось в воду.
- Ты кто? - Спросила Маркиза.
- Отражение. Ничего нет. Жизнь не стабильна. Есть только отражение твоего сознания. – Прозрачная девушка развела руки в стороны. Из её ладоней проросли черные лилии.
"Почему лилии черного цвета?" Спросила Маркиза.
«Ты мало знаешь. Всё есть вибрации. Мир безличен. Нет подлинного существования. Твои идеалы попраны. Лилии окрасились в черный цвет».
Черные лилии плыли к берегу. Розовая девушка, перевернувшись на живот, изогнулась всем телом. Её мокрые желтые волосы сложились в венок.
- Ты много себе позволяешь! - Возмутилась Маркиза. - А если папа увидит?
 - Я не люблю мужчин. – Призналось отражение. - Они бьют ногами в живот.
Розовая девушка показала розовый шрам. 
- Солнце помогает. Шрам я лечу солнцем. Каждое утро я пою гимн солнцу. Мое утро начинается с пения. С чего начинается твой день, Маркиза?
- Варю кашу отцу.
- Брось этого алкоголика. Почему ты с ним возишься? Тебя преследует чувство вины?
- Он - мой отец.
Девушка подняла руки вверх и запела. 
- Ты хорошо поёшь. - Похвалила Маркиза. 
- Весна.
 Запах свежей травы наполнил пространство.
 - Нет земных событий. Есть только качественные вибрации. Избавься от вины, Маркиза.
 Руки розовой девушки удлинились настолько, что достали берега и схватили Маркизу.
 - Пойдем со мной, Маркиза. - Красными ногтями розовая девушка впилась в плоть. Боль была сладкой. - Станем одним целым. Тени не нужны. Тени поглощают энергию и образуют препятствия для солнечных лучей.
-  Отец будет сердиться. Он проклянет меня.
-  Я спасу тебя, Маркиза. Вся гадость снаружи. Ты чистая изнутри. В эмпирическом мире работают символы. – Розовая девушка стала притягивать Маркизу к себе. - Я буду твоим защитником. Я буду твоим наставником. Я стану твоим судьёй. Ты не виновата в том, что убила. И я бы убила его. Дыши со мной. Дыши ровно. Тебе было трудно. Никто бы не выдержал. Лучше убить, чем быть изнасилованной. Перед лицом угрозы раскрывается истинная суть человека.
- Я не хотела. - Всхлипнула Маркиза. – Я всё отрицаю.
- Ты ударила его в грудь двенадцать раз.
- То был несчастный случай.
- Я и не спорю. - Девушка поцеловала Маркизу в губы. Девушка была в воде. Маркиза находилась над водой. - Почему ты не бреешь ноги? Сейчас я всё исправлю. - В руках призрачной девушки появился острый нож. Он был грубый. – Не тревожься. Ничего не бойся. Скоро всё закончится.
"Сопротивляйся, Маркиза!» Потребовал голос из строительного вагончика. «Никто не должен прервать твоего существования».
"Сейчас эта девица утащит её за собой". Испугался другой голос.
"Обе пойдут ко дну!" Сказал третий голос и всхлипнул. «Это конец».
С трудом Маркиза освободилась от розовых рук. Когда их унес ветер, те стали облаками.
Исчезло озеро. Его стер ластик. Был он облезлый и лохматый.
Пропал свет. Маркиза погрузилась в темноту, где мерцал фонарь. В тусклом свете от фонаря Маркиза увидела голову с пустыми глазницами. Из них вылезли черви – элементарные формы живой природы.
"Можно отделить голову от тела, но зачем тебе нужны были его глаза, Маркиза?" Спросили голоса из строительного вагончика. «Почему ты их часами выколупывала? Ты потратила слишком много времени».
Маркизе сделалось страшно. Ноги одеревенели. Мозг воспалился.
- Неблагодарная! - Возмутилась голова. - Ты опять испачкалась. - Произнес рот. - Я мог бы использовать тебя в магических ритуалах. - Сказала голова. - Теперь что? Твои волосы стали редкими. Ты беспомощна, Маркиза. Толку от тебя мало. Остаётся перевязать твои ноги нитками.
Тугой жгут опутал ноги Маркизы. Траурные банты впились в лодыжки. Ноги посинели.
"Я гибну. - Простонала Маркиза. - Мир рушится".
"К черту фобии! - Взмутились голоса. - Обруби корни из детства!"  Приказали.
Заиграл духовой оркестр. Заскрежетали металлические звуки. Заложило уши.
«Музыка? - Спросила Маркиза. - Похоронная?»
«Дурочка! - Рассмеялись голоса. – Это шум дождя».
Прискакали мокрые клоуны. Они были в старых одеждах. На их плоских головах были треугольные колпаки. С колпаков стекала мутная жижа. Клоуны дули в свистульки.
«Вы кто? Откуда пришли, незнакомцы?» Спросила у них Маркиза.
«Живем в лесу. Кувыркаемся в грязи. Мы счастливы. Из-за кустов на нас набрасываются те, кто носит рога. Мы бьем их палками. Пойдем с нами, девочка. Мы любим пропащих».
Шершавые руки схватили Маркизу. 
«Боишься неизвестности? – Рассмеялись клоуны. - Опасаешься жизни больше, чем смерти? Нужно познать мир. Без этого - никак. - Клоуны проявили инициативу. Принялись щипать Маркизу. - Какая ты замкнутая. Неуверенная в себе. – Клоуны рассматривали Маркизу. Со смыслом переворачивали её. - Полное отсутствие каких-либо талантов. Когда он будет трогать тебя, мы без движений замрем в углу тусклой комнаты. Зажмуримся. Так ведь поступают добрые соседи? Когда ты очнешься, мы споём тебе песенку. Помнишь Людку? Твоя бабка славно пела, разглядывая твои побои».
"У лесочка, у темного, живут надуманные страхи, - пели клоуны. - Смешно бояться ненастоящих картинок. Реальные призраки опасны".
Мужчина средних лет шёл, покачиваясь.
«Животное явилось. Он сейчас овладеет ею. Она ему всё позволит». Испугались клоуны. «Она не может вести против него борьбу. Вялая. Совсем без энергии».
«Папа?» Спросила Маркиза. 
Мужчина увеличивался в размере. Маркиза уменьшалась.
«Ты мне угрожаешь, папа?»
Маркиза стала крошечной, как белая птица, сделанная из тетрадного листа.
Бумажных птиц было много. Они появились внезапно. Их крылья не были твердыми.
Мужчина поддел носком туфли бумажную птицу. У птиц были органы чувств. Птицы закричали от боли.
- Что за глупые поделки? Кому нужны бумажные птицы? Так ты встречаешь папу!
Взмахнув крыльями, бумажные птицы, поднявшись с пола, устремилась к закрытому окну. Долго бились о стекло. Помяли крылья. Досталось и Маркизе.
«Не надо, папа. - Пищала Маркиза тоненьким голосом. - Пожалуйста не делай так. Не бей, папа».
"Она пытается избежать наказания!» Вопила мраморная голова.
«Тебе придётся пережить эту ситуацию! – Орали голоса из строительного вагончика. - Став взрослой, ты будешь прокручивать сцену насилия в своей голове снова и снова! Тебя ждут неврозы, Маркиза!"
«Где ты была? - Строго спросил мужчина. Крупными пальцами мужчина поднял Маркизу и поднес к глазам. Гримаса брезгливости появилась на его лице. - Шлюха! Грязная девка! В школе получаешь двойки! Дома получишь по морде! – С великим отвращением мужчина приказал: Раздевайся! На тебе потная футболка. Папа любит чистоту».
Маркиза расплакалась. "Я его боялась. Я не убивала его. Я бы не посмела".
«Мы бы убили». Донеслось из строительного вагончика.
"Событие разрастается в катастрофу». Мраморная голова шумно перекатывалась с места на место. «Неблагодарная!  - Вопила голова. - Отец отдал тебе свою любовь! Ничего, что он пьёт! А ты поживи, как он! Без ласки. Без женского тела. Всего то он хотел прикоснуться к твоему пупку».
Мужчина плюнул на Маркизу.
«Я мог завести ещё детей! – Сказал. - Ты испортила мне жизнь. Снимай колготки. Почему ты носишь дырявое бельё? Дай сюда. Папа заштопает трусы».
 Маркиза задрыгала ногами. Она предприняла значительные усилия, чтобы стать выше. Ей нужно было ступнями дотянуться до земли.
"Добро пожаловать в клинику неврозов!" Обрадовалась мраморная голова. «Такова реальность. Страдания и смерть рядом».
Поднялся ветер. Стал носить Маркизу из стороны в сторону. Кто-то пнул Маркизу в живот. Кто-то ударил кулаком в глаз. Ураганом её шмякнуло об асфальт.
"Накувыркалась? - Ехидно спросила мраморная голова. - Тебе нужно к специалисту. Он оценит твоё эмоциональное состояние".
"Подчини себе эту чертову голову". Кричали голоса из строительного вагончика.
«Спектакль только начинается. – Вопила голова. - Тебя ждут кошмары, Маркиза! Я лишаю тебя мороженого, дочка".
"Это он поджег дом». Возникшая фигура в черном заговорила загробным голосом. От черного платья стали отваливаться лоскуты ткани. Разлетаясь, становились пеплом. «Доченька, ты меня слышишь?»
«Мама? Ты пришла за мной? Мама, мне было так больно. Я была одна. Его лицо нависло надо мной. Всё вышло случайно. Прости меня, мама.»
«Схоронимся в лесу. Там безопасно. - Пообещал загробный голос. - В лесу много тайн. В лесу легко спрятать труп. Где ты его закопала? Ты пахнешь тиной. Мне было всего сорок шесть. Он убил меня. Он поджег дом. Он долго планировал. Всё продумал. Убийство сошло ему с рук. Остерегайся мужчин, Маркиза. Мужчины убивают женщин».
С неба на землю стали падать гвозди. Сами легко забивались в крышку гроба.
"Специалисту трудно будет вытащить из подсознания полученный травматический опыт". Голоса из строительного вагончика стали тихими.
 "Он заставлял её вести себя хорошо" ; "Он был склонен к насилию".; «Сознайся, Маркиза. Ты убила его?»
«Бесполезно сопротивляться. Я нанесла удар ножом. Что я сделала!.. Кем я стала?"
Голоса шептали:
"Приготовь для головы стеклянную банку!" ; "Не нужно было хоронить голову вместе с телом». ; «В большой банке у головы большие перспективы".
Поднявшись на ноги, Маркиза пошла на свет. Строительный вагончик, покрытый железными пластами, был слегка набекрень.
 "Дурочка. В сторону клиники движется дурочка! В глупой голове нет мозгов. В пустой голове можно вырастить элитные розы". 
"Я умерла и провалилась в яму?" Громко спросила Маркиза.
Голоса ответили:
"Возможно. Хорошая мысль!"
Чьи-то руки стали рвать на Маркизе платье. Ко-то больно ущипнул Маркизу за ногу. Маркизу забросали гнилыми помидорами.
«Повариха в пионерском лагере добавляла в суп испорченные помидоры». Вспомнила Маркиза. «Став поварешкой, обеспечу себе безопасность».
"Она с приветом". Сказали голоса. "Поварешка. Поварешка". Зашипели. «Застряла в жиже».
Ноги Маркизы, и впрямь, во что-то погрузились.
"Влипла". Испугалась Маркиза.
"Не надо было хоронить его в лесу. Когда сошёл снег, труп нашли". Хором произнесли голоса. 
"Её признали невменяемой». Сказал один голос.
"Жизнь кувырком». Сказал второй голос.
«В больничке спокойней, чем в тюрьме". Сказал третий голос.
 "Люди не умеют любить. Тянутся к друг другу животами. Знакомясь, ищут выгоду для себя. Чтобы поддержать функции своего организма, пойдут на всё. Мы не будем им больше помогать. Люди обречены. – Хор голосов вцепился в Маркизу. - Люди создали неправильное общество. В социуме процветает насилие. В доме стало не безопасно. На кухне поселился агрессор. Домашний агрессор давит на эмоционально слабых членов семьи. Совместное проживание делается невозможным. Страдают женщины и дети. Жертвы сами виноваты. Не дотерпели. Недопоняли». Голоса пробрались внутрь Маркизы. «Избавься от воспоминаний. Прими таблеточку, поварешка". Приказали голоса.
Кто-то насильно затолкал в рот Маркизы круглый предмет. Шершавые ладони похлопали её по спине. Прокатившись по сухому горлу, шарик звонко упал в желудок.
«Тебя полностью эмоционально опустошили.»; «Поздно ты разорвала с ним связь»; «Надо было убить раньше». Голоса внутри звучали убедительно.
"На мне испорченное платье. – Расплакалась Маркиза. - Волосы! Седые и грязные.»
Старая женщина выглядела неопрятно.
Маркиза споткнулась о железную кровать. Улеглась на мятую простынь.
"Где я?" Спросила Маркиза.
Голоса выбрались наружу. Отовсюду затараторили:
"В больничке, дорогуша" ; «Тебе необходима помощь»; "Покойся с миром" ;"Не блюй на одеяло".
***
На кладбище поступали доски. Некоторые никуда не годились. Из других можно было собрать дома и построить забор.
За кладбищенскими воротами находилось болото, покрытое мхом. Чтобы не угодить в зеленую трясину, мерзкая жижа может засосать и потянуть на дно, Супница и господин Часы сделали большой крюк.
Обойдя топь, путники добрались до древнего строения без крыши. Постройка имела жалкий вид. Неподалеку от строения на одинаковом расстоянии друг от друга находились круглые булыжники. Прислонившись к ним, сидели куклы.
- Потерянное место. - Произнес господин Часы. – Заброшенное и забытое.
- Куклы? - Удивилась Супница. – Кто их тут оставил?
Куклы оказались живыми.
- Здравствуйте, путники. -  Произнесли куклы детскими голосами. – Нас не оставили. Мы пришли сами. Мы – живые сущности. Некогда мы были популярны в темном мире. Достигнув просветления, отказались от аплодисментов. Живем внутри строения. За каменными стенами находится наша деревня с кукольными домами, кукольным палисадником и кукольным театром. Кукла спят, едят и танцуют. Нам больше не нужны мамы.
- Кто из вас Прорицательница? - Поинтересовался господин Часы и с большим интересом уставился на важную персону.
На кукле был белоснежный чепец и совершенно немыслимой красоты платье.
- Вы? - Спросил у неё господин Часы.
- Я. Изящная и совершенная. - Ответила кукла. - Почему вдвоём? С вами были еще две сущности. Куда они подевались?
- Вы нам ответьте! - С вызовом спросил господин Часы.
- Я скажу. Прямо сейчас. - Улыбнулась Прорицательница - Нужно бросить камень. Тогда увижу.
С большой легкостью Прорицательница подняла булыжник. Забросила его так далеко, что камень скрылся в темноте.
В темноте не было возможности различать объекты. Супница и господин Часы ничего не видели. У Прорицательницы был дар. Прорицательница много страдала. Её психика претерпела изменения. Её разум расширил угол зрения. К тому же, она была наделена любопытством.
Воображение Прорицательницы считывало информацию из пространства. Она видела объекты и различала цвета. Прорицательница заговорила:
- У знакомой вам девушки нелегкая судьба. Луиза влюбилась в солдата. Тот солдат не вернулся с боя. Для него война не закончилась. Двое преданы друг другу. Это поможет им пройти через «застрявший» день, который они будут проживать снова и снова. Им не будет страшно. Они не впадут в отчаяние. К счастью, новое утро не будет похоже на вчерашнее. Переживая один и тот же промежуток во времени, они будут встречать не только трудности, но и радости.
- Вы рассказали про Луизу. А другая? -  Спросила Супница. - С нами была еще девушка. Что с ней?  Куда подевалась? Провалилась в яму, которая была раскрыта? Её существование прервалось?
Маркиза исчезла. Супница и господин Часы долго кричали в яму. Маркиза не отозвалась. Супница и господин Часы продолжили шагать без неё.
Отдаляясь от кладбища, господин Часы и Супница знали, что это конец. Надежд, что Маркиза вернется к ним, не оставалось. Маркиза пропала навсегда.
- Хотите знать, что я вижу? – Спросила Прорицательница. - Ответ вам не понравится. Она прыгнула с крыши. К счастью, сохранились руки и ноги, но голова сильно пострадала. Трудно с такой головой. Хуже всего, что к дурной голове является призрак её отца. Большинство людей закапывают и забывают. Её мозг снова и снова прокручивает негативную историю. Это стало для нее большим испытанием. Вот потому она сиганула вниз.
- Вы из провинции? - Тут же поинтересовалась Супница.
Кукла нахмурилась.
- С чего вы взяли? – Взвизгнула кукла.
Кукле не нравилось, когда кому-то приходило на ум, что она не столичная штучка. Взяв себя в руки, ответила:
 – Маркиза всё время твердит, что она поварешка. Когда вы вернетесь, она вас не узнает. Её закололи барбитуратами.
- Мы вернемся? – Удивилась Супница. – Не пропадем?
- Не тревожьтесь, Супница. Явитесь в больничку к полднику. Там вас наполнят компотом и положительными впечатлениями. Выдадут шашки и домино. Вам так мало надо, Супница. У вас нарушены причинно-следственные связи. Вас расплющило от таблеток. Обычное явление.
- А вас?
- Я их не принимаю. Прячу в саду. Я нормальная. Я наблюдаю за планетами, которые обращаются вокруг звезды. Умственный труд помогает. Разглядывая звезды, я не испытываю эмоциональных перегрузок. Вы же, Супница, не умеете не творить, не созидать.
- Нечего вам задаваться! – Огрызнулась Супница. – Между нами много общего. Как пить дать. Вы из крошечного поселения. Две улицы. Один кинотеатр. Хозмаг. Школа и баня, сколоченная наспех. Вы жили в социально неустроенной местности.
Прорицательница оскалилась. У куклы были зубы. Ровные. Белые. Хищные.
– В бане по пятницам устраивали женский день. Сальные тетки натирали себя мочалками, приобретенными у кассирши за гроши. Заплывшие тела обливали теплой водой, набранной из крошечных краников в ржавые тазики. Я вижу вас среди них. Сидите на раскаленной лавке, выпав из реальности. Зачем вы все время пребывали в грезах, Супница? Мечтали, чтобы муж вернулся к вам. Какие глупости. Лучше бы вы правильно питались, Супница. От жирной пищи вы стали старой, как ржавая кастрюлька из пищеблока.
Супница смутилась.
 - Что ж вы нападаете! – Возмутился господин Часы. – Пожалуйста, прекратите. Пользуетесь знакомым психологическим приемом. А еще – Прорицательница! Как же вы легко перешли на личности. Разве вы не знаете, что сердечная боль делает из людей немощных стариков.
- А что она? – Прорицательница тыкнула в Супницу. – Явилась без уважения, без подношения. Хоть бы шоколадку принесла, что ли.
 - Вы из глуши, Прорицательница. Минуты общения с вами достаточно, чтобы это понять. Супница не ошиблась. – Господин Часы строго смотрел на Прорицательницу. Господин Часы видел все её промахи и ошибки. И не желал закрывать глаза на них. - Манера поведения и образ мыслей выдают в вас провинциалку. Вы легко обрабатываете информацию, но упрощенно. Опираетесь на устоявшиеся шаблоны.
- Да кто вы такой?
- Путник.
- Ко мне, чего пришли, путник? Зачем вторглись в мой мир? – Прорицательница нахмурилась. - Эта территория находится далеко от кладбища. Прогуляться вышли? Или нуждаетесь в совете?
-  Мы хотим знать, где крошка Джейн. Подскажите? - Спросила Супница извиняющимся тоном.
Супница фактически потеряла смысл жизни. Супница душевно страдала. У Супницы была заниженная самооценка. Ей проще было извиниться, чем вступать в конфликт. У Супницы были нерешенные психологические проблемы.
- Не устали её искать, Супница? Вы двигаетесь по обоим путям одновременно. Боитесь выбрать верную дорогу? Конечно, путь предстоит мрачный. В абсолютной тьме прячутся секреты. Тайны связаны между собой красной родовой лентой. Если к ленте подкрасться осторожно, можно разрезать её. Предки отпустят. Перестанут влиять на психическое здоровье и судьбу.
- Докажите. – Прохрипела Супница.
- Видишь избы? - Спросила Прорицательница.
- Без окон и дверей?
 - Из труб валит дым.
- Ветер. -  Супница поёжилась. - Тут холодно.
- Именно. Смертельный холод. - Голос Прорицательницы раздался издали. Прорицательница полностью контролировала Супницу и её поведение. Супница слышала Прорицательницу.
Реальность была искажена. Место, куда попала Супница, было удалено во времени и пространстве. Супница ждала указаний от Прорицательницы.
- Сконцентрируйся! Чего слышишь?
 Супница прислушалась.
- Голоса. Доносятся из дома.
Супница не стала проверять, реальны ли голоса. Для неё они просто были.
- Из какого дома? Уточни. Не заблудилась ли ты?
 - Стою у дома с подкопом.
- Подкоп большой?
- Маленький ребёнок пролезет в него. -  Супница потрогала землю. - Земля сухая. Давно не было дождя. Что будет с урожаем? С людьми?
- Их ждет голод. Смерть от истощения.
Из дома раздался мужской голос: «Отвезем её в лес, мать. Одним ртом меньше. Так выживем».
«Не говори! Замолчи немедленно.» В доме расплакалась женщина.
«У тебя нет молока. Тебе нечем её кормить. И корова сдохла. Младенец все равно умрет. Не жилец».
«Прошу тебя. Оставим её. Я буду жевать отруби и кормить её ими».
«Лишний рот! Нахлебник!.. Подумай, жена, что говоришь. Девочка угаснет на наших глазах».
«Моя крошечка. Она не должна страдать. Не хочу, чтобы её съели волки. Я сама ударю её по темечку. Стукну молотком».
«Как знаешь. Если не сделаешь так до утра, отвезу её в лес. Снег пошел. Дорогу замело. Оставлю у первого дерева».
На голову Супницы обрушились крупные снежинки. Быстро они сделали её волосы седыми.
«Не дотащу её до глубокого леса в такую погоду. Дотяну салазки до оврага. Там и выброшу. Будет ей не выбраться. Посинеет от холода».
«Как тебя земля носит?»
«Не суди меня. Оглянись. Кругом - пустые хаты с холодными печками. Все умерли. Соседей не осталось. Мы должны сохранить хоть кого-то из своих детей. Младенец и так умрет до весны. Духи примут её. Мы спасем других наших детей. Старшие все видят и слышат».
«Что мы им скажем?»
«Подавилась комком глины».
«Где мы её схороним?»
«Под домом. Подкоп готов. Хорошее место для перехода в мир духов. Не плачь. Будешь плакать, дрогнет рука».
«Не дрогнет».
Раздался глухой стук.
- Не содрогнувшись, она убила её мимоходом. – Хрипло произнесла Прорицательница. - Растопила печь. Сварила похлебку. Тело долго лежало на лавке. На рассвете, пока не проснулись старшие дети, вышла во двор.
Пред Супницей предстала фигура. Супница не стала проверять, реален ли человек.
В руках женщина держала сверток. Быстро женщина затолкала сверток в подкоп. Руками забросала подкоп землей. Прикрыла землю снегом.
Шел снег. Падал и падал. Снег укрыл избушки. Остались лишь крыши. Из труб валил дым.
- Грехи сжигают. - Пояснила Прорицательница. - Грехи будут тянуться до седьмого колена.
- Здесь много дыма и холодно. - Пожаловалась Супница.
- Из поколения в поколение в каждом доме будет пропадать ребенок. – Отчеканила Прорицательница. – Кто-то должен развязать кармический узел. – Ухмыльнулась. - Найди ключ! – Громко прокричала.
Господин Часы опустился на колени перед Прорицательницей. Посмотрел в её черные глаза.
- Верни её, Прорицательница. Когда-то случилась нежелательная ситуация. Жизненные обстоятельства толкнули людей на преступление. – Глухо произнес господин Часы. – Она ничего не сможет изменить. Зачем вы всё взвалили на неё?!
- Так надо. – Прорицательница ухмыльнулась.
- Вы злоупотребляете своими полномочиями, Прорицательница. – Возмутился господин Часы.
- В больнице все злоупотребляют. Нянечки пьют. Поварихи воруют. Медсестры предаются утехам, запираясь в сестринской с кочегаром и плотником. Те и рады. В парнях много мужицкой силы. Врачи ампутируют конечности. В адских лабораториях они подрывают волю человека.
- Прекратите, Прорицательница! Вы отдалились от мира. Пользуетесь устаревшей информацией. Всё, о чем вы помните, осталось в прошлом. В клинике больше не пытают. Не сажают на цепи пациентов. Не бьют больных палками. Нашли спонсоров. В больнице сделали ремонт. Покрасили стены. На этажах теперь есть удобства.
- Так ли всё хорошо, господин Часы? Не закрывайте глаза на правду. Будьте объективными. Карательная социальная машина работает без устали. Неугодных людей до сих пор отправляют в психушечку. А что там с ними происходит, мне ли не знать!
- К чему эти разговоры сейчас, голубушка? Время идет. Супница покрылась коркой льда. Она замерзает.
- И что? Она привыкла. К ней уже применяли общую гипотермию. Вспомните, господин Часы, как она расшиблась. Какая хорошая была черепно-мозговая травма.
Кукла довольно потерла руки.
- Прорицательница, верните её. Она – слабая. Чем вы лучше психиатров?
Супница не слышала голос господина Часы, а только голос Прорицательницы.
«За всё отвечает женщина». Сказала Прорицательница и строго взглянула на господина Часы. «Вам не понять».
 «Где искать ключ!?» Выкрикнула Супница.
«В подкопе». Ответила ей Прорицательница.
Подкоп удлинился. Не разгибая спины, Супница принялась разгребать землю.
- Найду ключ - исправлю прошлое. Крошка Джейн вернется ко мне. Перепишу судьбу. Все можно исправить с ключом в руках. 
«Ты у цели. Копай! – Кричала Прорицательница, но предупредила: Ты будешь разочарована».
- Что может меня напугать? – Не оглядываясь, спросила Супница.
- То, что ты сейчас найдешь, изменит твою дальнейшую жизнь. – Ответила Прорицательница.
- Я обнаружила ключ! Дайте свет! В моих руках находится ключ. Палец?
- Палец и есть ключ. – Выдавила из себя Прорицательница. – Где ты хранишь палец? Помнишь? В коробке из-под обуви? В морозильной камере?
- Ничего не хочу знать! – Супница отшвырнула палец. Тот укатился далеко. – Не давите на меня.
Зрачки Прорицательницы расширились.
Возникло поле. Подсолнухи тянулись к солнцу. Когда их головы приобрели желтый цвет, зашевелились черные семечки. Напыжившись, треснули. Из них выпорхнули черные птицы.
«Вот откуда появляются черные птицы». Догадалась Супница.
Птицы кружились над подсолнухами. Безжалостно выклевывали семечки - своих братьев.
Подсолнухи низко наклонились к земле. Почернев от горя, безвольно опустили желтые лепестки, те быстро превратились в жухлые листы.
«Нужно было накрыть шляпки марлей». Вслух сказала Супница.
Показалась хата. На стуле, подпирая стену, сидела старуха. Дряблые руки лущили кукурузу. Разрезав початок на несколько частей, чтобы облегчить труд, старуха счищала зерна в ведро. Те падали на дно со звоном.
Цветастый платок покрывал голову старухи. Её лицо ухмылялось глубокими морщинами. Старуха прожила нелегкую жизнь.
Порывшись в кармане, достала замусоленный платок. Приложила платок к глазам. Поправила седые волосы. Схватилась за новый желтый початок.
Ноги в калошах зло стукнули по ведру.
- Он выпил из меня всю кровь. – Сказала старуха.
- Кто, бабушка?
- Твой дед. Нелегкая жизнь была. Голод. Холод. Потом война. Мы справились со всем. Я была строгая и сильная. После войны сломалась. Кто выдержит такое?
- Что, бабушка?
- Ночами стала приходить она. Видишь её?
- Никого не вижу, бабушка.
Из дома выскочили мыши. В лапках они держали трещотки. На головах у них были красные колпачки с бубенцами. Весело заплясали мыши.
"На деда мухи сели. Одна муха свалилась ему в рот".  Радостно доложили мыши.
- Упился в смерть. - Вздохнула старуха.
"Смерть! Смерть!" Запищали мыши. "Мимо нашего дома пройдёт. К Варьке зайдет".
- А Варька где? - Спросила старуха у мышей. Те всё знали.
"Хитрая Варька задержалась в огороде. - Расхохотались мыши. - Вместо себя Варька оставила цыпленка. Маленького. Желтого. Привязала его за лапку к забору. Цыпленка не жалко. У курицы много цыплят. Глупая курица не заметит пропажи".
- Обманула Варька смерть. Уцепилась за жизнь. - Ухмыльнулась старуха. - Поживет еще на белом свете старая карга. Будет шмякать беззубым ртом.
Из дома вышел дед. Седой, с бородой. К себе он прижимал огромный барабан. Задрав голову вверх, со всех сил грохнул по барабану.
- Слышишь меня! - Прокричал дед. – Отзовись!
- Кого дед зовет, бабушка?
- Её. Как напьется, француженку свою вспоминает. - Вздохнула старуха. - Столовался он у неё. Их часть заняла школу. Рядовые солдаты спали в школьных классах, разместили их прям на голом полу. Вместо подушки – шинель. Взамен одеяла – сырой воздух. А тех, кто был в чинах, офицеров да прапорщиков, их распределили по теплым избам. У офицеров была постель и еда. Та француженка... Хозяйка дома. Была такая... Красивая. В воздушном платье. Ручки беленькие. Ножки маленькие.
- Откуда знаешь, бабушка?
- Дед рассказывал. Расстреляли её на рассвете. Вывели в поле. И... Очередью из автомата.
- За что, бабушка?
- В подполье она прятала мужа. Фрица, понимаешь? Её муж был ранен. Не мог уйти. Ноги не держали его. Дед, как вспоминает красивую француженку, горько плачет. Что делать? Война была лютая. Несправедливая. - Старуха указала на деда. - Мучается он. Страдает. Как-то вытащила его из петли. А когда пьёт, стучит в барабан. Привез барабан с войны. Этот барабан - дедовский военный трофей. Когда-то военный барабан поднимал боевой дух немчурам.
Барабан разбудил соседских собака. Те разлаялись.
 Петух вскочил на жердочку. Раскричался.
- Зачем он стучит, бабушка?
- Верит, что так его слышат. Барабан - посредник между небом и землей. - Старуха задрала голову. - На её шее были бусы. Как изрешетили тело, бусы красными стекляшками покатились по полю. Через год там выросли красные маки.
- Откуда знаешь, бабушка?
- Дед рассказывал. Сон ему был. Идет он по полю, а под ногами красные маки. Это душа её. Он с душой разговаривает. Прощения просит. Этот мир придумали для любви. Явились бесы. Испортили чистую воду. Люди стали пить грязную воду. Пропал мир. Пропал...  - Старуха сурово взглянула в сторону деда. - Чего плачешь? - Строго спросила она. - Ступай за козой. Ночь крадется. Ночью коза снимет с себя тулуп. Да в твою красавицу француженку превратится.
Старуха хрипло засмеялась.
- Дура ты. - Сказал дед и скрылся в доме.
Через время с другой стороны дома послышались его шаркающие шаги.
- Вышел через ту дверь, что ведет в сад. Оскорбился старый дурак. - Старуха ещё больше сгорбилась. - Пошёл за козой. Послушался. Он ведь послушный. Был бы другой, не стрелял бы. - Старуха зло пнула ведро. - Жизнь мне испортил. Она стоит между нами. - Старуха с початком в руках низко склонилась над ведром. - Детки. Детки. Падают в ведро. Желтые детки с бледными лицами. Проклятая война.
«Ты меня слышишь?» Издали раздался голос Прорицательницы.
«Слышу. Старуха – бабка моя?» Спросила Супница у Прорицательницы.
«Да».
«Эта старуха сумасшедшая?» 
«Здесь все сумасшедшие. Возвращайся». Приказала Прорицательница.
«Не могу. Много света! Кто-то включил свет в комнате! Сняли шторы с окон. Выдержу ли я это ослепительное сияние?»
Большое количество света всегда плохо влияло на Супницу. В критическом состоянии был риск столкнуться с депрессией.
«Возвращайся! – Приказала Предсказательница. - Сейчас ты забудешь всё, что увидела. Образы тускнеют. Все переживания в прошлом. Ты избавилась от тревог и страхов. Перед тобой инструкция на забывание. Читай. Вслух».
«Пять. Четыре. Три. Два. Один».
Супница смотрела на Прорицательницу во все глаза. Было очевидно, что она ничего не помнила. Неприятные события стерлись.
Супница позволила себе дальше нормально функционировать.
Прорицательница довольно потерла руки.
- Ты вернулась. Никаких негативных ощущений. Ты находишься в бодрствующем состоянии. Хорошо.
Господин Часы держал себя в руках. Господин Часы спросил спокойным голосом:
- Где ребенок?
- Ребёнок в замке. Замок вас не подпустит. 
- Почему?
- Периметр надежно защищен от врагов. Вы - пришельцы. А значит, враги. - Ответила Прорицательница.
- Как же нам быть? 
 Куклы стали играть мячом, перебрасывая его друг другу.
- Вижу райские кущи. Вам нужно будет войти туда, чтобы обрести силу. - Заговорила Прорицательница.
Прорицательница хорошо владела своим голосом. Внутри предложения, меняя интонацию, она создавала сообщение. Она умела расставлять ударения на отдельных словах.
 – Вижу много красивых птиц и дивных растений. Нет утренних обходов и психиатров. – Прорицательница сделала короткую паузу. Тем самым она намекнула путникам, что для них информация крайне важная. - Повсюду растянули разноцветные шатры. Они защищают от ветра и гадов. Санитары – гады. Гады. В шатрах не горит свет круглосуточно. Захотите спать, сможете уснуть. В райских кущах вас ждут угощения: сладкая вода и попкорн. Вам выдадут жидкое мыло. Вам будет разрешено мыться, господин Часы. – Последнее слово Прорицательница произнесла в низкой тональности. Господин Часы сразу зачесался. - Никто не будет ограничивать ваше перемещение по пространству. В райских кущах нет адских унижений. Санитары не станут проводить тщательный телесный осмотр. В эдеме пресекаются насильственные действия. Господин Часы, вам выдадут чистое полотенце.
- А мне? Что будет со мной, Прорицательница? – Супница проявила большой интерес. Супница была способна получать удовольствие от чистого белья.
В палате белье меняли редко. Это стало проблемой. Некоторые ходили под себя. Памперсов не хватало. Чтобы избавиться от запаха мочи, в палате распыляли дихлофос. Тараканы дохли. Больные кашляли.
- Все будет хорошо, Супница. –  Прорицательница была уверена в данных и Супница сразу поверила ей. - Вас, Супница, не отправят к гинекологу. Холодные руки не будут копаться внутри вас. – Супница всплакнула. Поход к гинекологу – значительный стресс.
Гинеколог нарушал права человека. В стенах психиатрического учреждения отсутствовала этика. В социальной изоляции гинеколог пропихивал внутрь Супницы не только лекарственные препараты. Ситуация была драматичная. Супница чувствовала себя брошенной на произвол судьбы.
- Соседкой по жилищу будет смерть. На соседней койке умрет старуха. Супница, вам нечего опасаться. Смерть не сможет приблизиться к вам. Вы под моей защитой.
Прорицательница пришла в возбуждение, отняла мяч у подруг. Сама громко застучала им.
- Что вы так шумите? – Тотчас возмутился господин Часы.
- Считаю ваши шаги. - Ответила Прорицательница. И посмотрела левым глазом в левый глаз господина Часы. - - Пятьсот шагов до райских кущ. Кем приходится вам эта Джейн, Супница? -  Вдруг спросила Прорицательница.
Боковым зрением Прорицательница хорошо видела Супницу.
- Мне? – Испугалась Супница. 
- Говорите. – Приказала Прорицательница.
«Я родила её поздно. Роды были трудными. Мой муж догадывался, что ребенок ни от него. Предатель». Супница расплакалась.
- Зачем вы так? Ваши техники её травмируют. - Господин Часы с упреком смотрел на Прорицательницу. - Мы все её щадим. - Господин Часы погладил Супницу по голове. - Ну-ну, - мягко произнес господин Часы. - Голубушка, нет причин для волнений. Успокойтесь, дорогая. Через час полдник. Я слышал, на полдник будет запеканка. Вы любите творожную запеканку?
- С клубничным вареньем? – Супница вытерла слезы.
«Хм». Хмыкнула Прорицательница. «Мои упражнения помогли ей увидеть себя со стороны».
- Оставьте своё тщеславие, Прорицательница. Не думайте, что ваша власть безгранична.
- На вас, господин Часы, гипноз не действует. – Согласилась Прорицательница. – Вы не слушаетесь моих команд.
- Именно. Лучше скажите, Прорицательница. Что находится по другую сторону от этого каменного строения? - Господин Часы тыкнул пальцем в пространство. – У вас есть информация на сей счет? Вы заглядывали в неизвестность?
- Никто не знает, что спрятано с другой стороны Луны. - Ответила Прорицательница. - Всё, что угодно может быть там. Цыгане. Мертвый цыганенок. Слезы матери. Безутешная скорбь. Ступайте туда, господин Часы, где вас ждут ответы.
Они стояли друг против друга. Прорицательница смотрела на господина Часы, задрав голову. Расфокусировав зрение, глядела как бы сквозь него.
- Я еще не готов. – Смутился господин Часы.
- Все боятся. Никто не готов. – Согласилась Прорицательница.
 - По ту сторону - жизнь? Или ничто? 
- Что вы пристали, господин Часы? Идите и проверьте сами! Мы же исполняем то, что от нас требуют. Тревожно смотрим вниз. 
- Что вы видите внизу, Прорицательница?
- Классическое зрелище. Мир людей, пригодный для жизни. В теплом доме проснулся мужчина. Прошел на кухню. Надкусил яблоко. Выплюнул косточку. Не включая свет, в стакан с водой подсыпал мышьяк. Скоро его жена войдет на кухню, и выпьет испорченную воду. Поправив трусы, мужчина вернулся в кровать. Спиной прикоснулся к жене.
Появились предметы: блокноты и карандаши. Куклы стали шумно чиркать карандашами. 
- Чем занимаются ваши чертовы куклы? - Спросил господин Часы.
- Отправляют во Вселенную информацию. Сверхзадача продемонстрировать сверхвозможности. Потом он будет спрашивать, откуда чего взялось. – Прорицательница ухмыльнулась. Открыла рот. Показала жало. - Человек пожнет то, что посеял. Никакого божественного возмездия. Сработает бумеранг. Ах, господин Часы. У нас трудная работа. – Пожаловалась Прорицательница. Меж белых зубов проросли желтые цветы. Передние зубы у Прорицательницы были неправильно расположены. Между зубами были дырки. Вселенная не терпит пустоты. - Куклы не тщеславны, господин Часы. – Прорицательница ласково взглянула на подруг.
На краю мира куклы поддерживали друг друга. Делились сокровенным. Обсуждали бытовые вопросы. Рассказывали одна другой о своих несчастных судьбах.
 - Никто не стремится продвинуться по служебной лестнице, господин Часы. Мы не заигрываем с начальством. У нас нет любимчиков. Мы всего лишь фиксируем отвратительные события. Вы часто думаете о плохом, господин Часы?
- Совсем не думаю. При обнаружении продуктов с истекшим сроком годности, выбрасываю их.
- Люди постоянно крутят в голове негативные мысли. Потные от напряжения, ищут ответы. Хотят жить лучше. Проблемы не оставляют их. Виной всему – плохие поступки. Чтобы жизнь удалась, нужно совершать много хорошего. В пространстве находится полная информация о событиях, произошедших с человеком.
 Появилась конструкция из мачт и полотна. Внутри шатра были размещены сидячие места для зрителей.
Шатер был яркий. Красный.
- Цирк!?
- Сплошной цирк. - Подтвердила Прорицательница. - Тут и палачи, и жертвы.
- А мишек нет? – Спросила Супница.
- В новой программе цирка только трупы. Мишек нет. На планете наступили мрачные времена. Из нор повылазили гордецы, убийцы и сластолюбцы. Хватают слабых. Утаскивают их на перекладину и сбрасывают вниз. Все происходит быстро. Невидимый жонглер придумывает новые убийственные номера.
- Кто он? Назовите имя! - Потребовал господин Часы.
- Тот, которому было скучно, не имеет имени. - Ответила Прорицательница. - Рыжий клоун. У него длинные руки.
Прорицательница знала клоуна в лицо. С гримасой отвращения, рыжий клоун совершал аморальные поступки и смешил людей.
Лечащий врач на отделении требовал для клоуна дальнейшего стационарного лечения. Психическое здоровье рыжего клоуна не улучшалось, но благодаря связям в организациях, он менял худшие условия жизни на лучшие. Исключительно для себя, разумеется. 
- А зрители есть? – Спросил господин Часы.
- Полный зал. – Довольно кивнула Прорицательница. У нее не было чувства вины за происходящее. У Прорицательницы была травма головы. - Одни смотрят, как другие ползают на коленях. – Приспособившись к тяжелой ситуации, Прорицательница вещала весьма отстраненно. Ей давно не было больно. С тех самых времен, как она заступила на должность Прорицательницы. - Некоторые, от невозможности жить, попали в белые палаты. Больница для них стала вторым домом. Хлебая муниципальную баланду, можно не беспокоиться про завтрашний день. Лучше оказаться в психушке раньше, чем позже.
- А другой вариант существует? - Спросил господин Часы.
- Ситуацию не изменить. Проще умереть. Там уж обустроится как-нибудь. – Равнодушно обронила Прорицательница.
- Один вышел через окно. Другой упал на рельсы. – Шумно заходил господин Часы. Он много помнил. Проблемы пациентов мешали ему жить по схеме. – После недобровольной госпитализации, их признали недееспособными. Лишив собственности, назначили психотропные лекарства.
 - Прошлое влияет на будущее. Нужно брать на себя ответственность за свои решения и поступки. -  Прорицательница взялась тыкать палкой в землю. Господин Часы сразу обратил внимание на её действия. Господин Часы остановился.
Прорицательница долго смотрела на остановившиеся часы. Прорицательница перезагружалась. «Зависнув», обрабатывала информацию на подсознательном уровне. Через некоторое время перевела взгляд на Супницу.
- Вы, Супница…
- Что?
- Совершили поступок, леденящий душу. В библиотеке книгой разбили лицо молодой женщине. Изловчившись, отрезали её палец. И не благодарите за правду.
- Муж лишил меня благополучия. Забрал ребенка. Не давал видеться с дочкой. Джейн стала звать её мамой. Какая она ей - мама!? 
-  Вы способны ударить человека, Супница? – Удивился господин Часы.
- Могу и убить. -Призналась Супница. - Внутри ни только хорошее, но и плохое, господин Часы.
- Темно. – Выдавила из себя Прорицательница. – В специальном помещении для проведения гипносуггестии, всегда темно.
- Звезд нет. - Согласилась Супница. – Звезды мешают?
- Жизнь больше не принадлежит вам. Теперь ваша судьба в руках людей, которые ходят по отделению в уличной обуви. Впрочем, как и судьбы других пациентов. Этот путь может быть использован в корыстных целях. Раньше в мире были звезды. Светили ярко. Дарили счастье. Им дали новые имена. Звезды пропали. - Произнесла Предсказательница с легкой враждебностью. Прорицательница научилась контролировать свои эмоции без психотропных препаратов. - Через телескоп я выглядываю их. Вернутся звезды, появится небо. Нам всем здесь трудно. Мы в ловушке. Нас никогда не выпишут.
На кукольные головы упали мертвые бабочки. Куклы замерли. Прорицательница с трудом открыла рот, чтобы произнести последние слова: «Время пребывания в зачарованном месте вышло».
- Скоро полдник. - Сказал господин Часы. - Нам пора.
***
Наступила кромешная тьма.
- Мы умерли? - Спросила Супница. – Я ничего не вижу, господин Часы. Мне страшно, господин Часы. Те - жухлые бабочки. Разве это не знак, господин Часы?
- Я еще тикаю. Не слышно плача и скрежета зубов. Не о чем волноваться, голубушка. До райских кущ - пятьсот шагов. Скоро мы отбросим все страхи. Что случилось в библиотеке, Супница?
- Не понимаю, о чем вы, господин Часы? Мы выходим из темноты. Светлеет. Чужие земли, где нет звезд, остались где-то там, на крае. Чувствуете, господин Часы? Всё изменилось. Пространство чистой любви наполнилось чудесным ароматом. Волнительно пахнет абрикос. Ванильный запах широкого неба щекочет нервы. О чем поют птицы, вы знаете?
- Нет.
- Птицы всегда поют любви, господин Часы. Любовь прекрасна. Мы выбрались из темной коробки, господин Часы. Деревья шумят. Кузнечики трещат. Живой мир с нами.
- Вы убили кого-то, Супница? Прибегли к изобретательности и изощренности?
- Какие глупости, господин Часы. Все было просто. Я нагнала её в холле. Прижала её к стене. В моих руках была старая книга. В библиотеке хорошо ухаживают за раритетными книгами. Книгой можно убить человека, господин Часы. Если корешком в висок, то сразу насмерть.
- Убить человека не просто, Супница. 
- Бить надо аккуратно. Важно правильно выбрать направление.
- Вы знали, как бить? - Удивился господин Часы.
- Я подготовилась. Он украл моего ребенка. Он думал, что все сойдет с рук? Я его честно предупредила об опасности.
- Вы угрожали его молодой жене?
- Бывший муж проигнорировал анонимный телефонный звонок. Что поделать, господин Часы. Он сделал свой выбор. Не нужно было ей попадаться мне на глаза. Но я не убивала её. Отрезала палец и всё.
- И всё? Событие изменило ваше будущее.
- Конечно… Вы правы… Мне не пришлось праздновать… Он увёз семью за границу. Скрыл от меня дочь. Я никогда не увижу Джейн.
Тетушка Супница всхлипнула.
- Я раскаиваюсь, господин Часы. В то время я была другой. Импульсивной.
- Мужайтесь, Супница. Вы прошли трудный путь.
- Вышла через окно. Сиганула вниз и быстро оказалась на асфальте.
- Все желают вам добра, Супница. Скоро полдник, Супница. Нам нужно идти вперёд.
- Господин Часы, взгляните на эти красивые цветы. Любая провинциальная женщина разбирается в растениях. Знает их магические свойства. Колдуя на кухне, использует цветы для достижения своих целей.
Внезапно Супницу обступили люди. Женщины на массивных ногах возвышались над ней и над цветами.
- Чего уставилась, новенькая? – Спросили женщины. - Мы теперь такие. Раздулись от хлеба. В больничке много хлеба. А овощей мало. Приходится есть хлеб.
"Я дамочка, хоть куда". Сказала одна женщина и повторила фразу несколько раз.
- Что это с ней? - Удивилась Супница.
- Последствия электрошока. – Объяснила женщина в волосах которой копошились птицы. Ей было неловко за свой облик. Женщина пыталась избавиться от птиц и смущенно тупила глаза. - Не причесалась утром. – Шепнула. - Вы явились рано, уважаемая. Сейчас птицы разлетятся. Мои волосы - не гнездо. Птицы попали в ловушку. Запутались.
Супница рассматривала незнакомку. Та носила дневной макияж. Её ногти были покрыты черным лаком.
– Мы трудились всю ночь. – Женщина сделалась смелей. Теперь её голос звучал четко. - Намыли поселковый актовый зал. Внесли цветы. Украсили сцену. Мы ждали фокусников. Надеялись, что прибудет иллюзионист. Так было заявлено в афише. Утром я купила два билета. Утром я разговаривала с кассиршей. Поля была в положении.
- Поля - это кто? - Спросила Супница.
- Поля – это я. 
- У вас синяк по глазом. 
- Я надеялась, что вы не заметите. Нанесла макияж, чтобы скрыть. Не получилось… Он бил в живот. Он забрал два билета. Я не могла ему перечить. Его друг любил цирк. Они хорошо дружили. В школе. Школьный товарищ поселился через забор. От покойной хозяйки остался кот. Весной зацвела вишня. Муж приносил ему самогон. Они вместе пили. Они много пили.
- Тебе было больно?
- Я так и не родила...
«Скушай сухофрукты из компота и забудь". Приказали цветы.
Цветы были повсюду. Цветы защищали от чувства стыда.
Прилетели чайки. Запахло морем.
- Обман? Галлюцинации? – Супница покрутила головой.
- Нет. Всё взаправду. Залив рядом. – Расшумелись женщины. Сделали попытку перекричать чаек. Напрасно. Птицы раскрыли мощные желтые клювы. «Га-га-га. Обратной дороги нет». Устроили переполох. 
- Слышу прибой. – Супница прислушалась. - Волны бьются о скалистый берег.
- Шипят, словно плачут. - Женщина на грубых ногах носила красивое платье. - Мы познакомились у воды. Он работал в цирке. Он был мотогонщиком. Сетчатый шар подвешивали под куполом цирка. Его мотоцикл рычал. Двигался по самому краю. Аттракцион пользовался невероятной популярностью. Мы купили домик. Он разбился на машине. На тихой дороге въехал в столб. Уснул за рулем. Кругом росли маки. Я любила его.
Женщина всхлипнула и показала руки. Она явно побывала на месте трагедии. На её ладонях были маковые семечки. Она употребляла семена мака в сыром виде. Она стала зависимой.
- Куда же я попала? – Спросила Супница. - Странное место. Мне не ловко за этих. Тетки ни на что не годятся. Стонут. Жалуются. Здесь все несчастные.
- Счастливые на другом этаже. К ним не пускают.
- С ними нельзя дружить?
- Постоянно выслушивать чьи-то жалобы, - автоматически притягивать несчастья. – Женщина на высоких каблуках говорила с достоинством. Она была сильная и смелая. - Все боятся заражений. Несчастье – это вирус. Передается при сближении с объектом. Прилипает. Нельзя общаться с инфицированными. Это приводит к тяжелым последствиям. Можно оказаться в новой матрице и всё.
- Что – всё? – Супница округлила глаза.
– Ты уже не хозяин жизни. На другом этаже болеют счастьем. - Женщина отряхнулась от капель. На ней была удобная и свободна одежда. Где она ее взяла? В больничке действовал принцип: все одеты одинаково. Эта же демонстративно показывала свои красивые ноги. - Нравится тебе или нет, меня не волнует. Я всё равно расскажу. Погода была ужасная. Дождь лил, как из ведра. Я подожгла дом. Если бы ни дождь, они бы сгорели на хрен.
- Кто? – Супница вытянула вперед губы. Супница прониклась доверием к собеседнице. Супница была не в силах отказаться от новой информации. Без критики была готова поглощать россказни.
- Муж и соседка. Потные, они прижимались друг к другу.
Собеседница не дурила ей голову, а говорила правду. Правду легко распознать, если смотреть в глаза.
- Мне очень жаль…
Внутренний мир собеседницы был поруган. Сцена страсти загнала её в ловушку навязчивых мыслей. Не выбраться.
Женщина с накрашенными ногтями стала сдирать с них черный лак. Искусав подушечки пальцев, кровью заполнила рот. «Я могла родить». Из её рта стали вываливаться куски плоти. Испытывая боль, женщина страдала.
Неожиданно возник господин в белом халате.
- Эффективная терапия не помогает? – Раздраженно спросил. - Желаете в кресло для сумасшедших? Больная, перестаньте отламывать ногти. Сплюньте кровь в стакан. Ваши страдания пригодятся другим. В крови – сила! Сотворив заклинание, обрету господство на отделении. У меня благие намерения. – Господин в белом халате зло хихикнул. Уголки рта поднялись вверх. Мышцы вокруг глаз остались неподвижными. Фальшивой улыбкой он одарил пациентов. Глазами-бусинками уставился на санитара.
- Коллега, есть проблема? – Спросил у него.
- Прибыла группа волонтером.
- Выдайте им лопаты. Пусть эмоционально включаются в деятельность клиники. А я тут. У меня свой интерес. Буду контролировать чужие разумы.
- Как же бесчеловечно. – Всхлипнула Супница.
- К недочеловекам применяют бесчеловечные методы. Бездомные лишены права распоряжаться имуществом. Бездомным лучше находиться в психиатрических учреждениях. Вы, Супница, никогда не получите выписку. Мы всегда будем хранить вашу тайну. Тайно мы наденем на вас смирительную рубашку.
- Вы – чудовище. – Сказала Супница.
- Фактически – да. – Согласился человек в белом халате. – Соответствую положению. Я лечу безумие. Кто поклоняется мне добровольно, получают правильное лечение в случаи необходимости. Капельницы – это хорошо. Вы существуете благодаря моей заботе.
- В вашу смену мы не танцуем. – Пожаловались женщины.
- Танцевальную терапию придумал ни я. Танцевальную терапию практикуют с 22 года.
- Я слышу музыку, доктор. –  У Супницы была повышена слуховая чувствительность. Эта способность не была врожденной. Супница приобрела её с возрастом.
За окном играл оркестр. На городской площади танцевали старики. Шаркая штиблетами, вальсировали до упаду. Неподалеку стояла «скорая». В карете скорой помощи находился дефибриллятор. Старики чувствовали себя уверенно. Никто не умрет под музыку.
- Танцевальная терапия просачивается сквозь толстые стены. Из внешнего мира к нам поступает радость. Музыку слышно на отделение. – Вздохнул доктор. - Музыка порочна. Для большинства больных она вредна. Больные выздоравливают. Так мы не избавимся от проблем. Если прорвет трубу, кто будет платить? За чей счет будем чинить?
 Чайки расправили крылья. Закружились. Взмыли к потолку. Прилипнув к пределу, замерли. Потолок прокрасили вчера. Краска не успела высохнуть.
- Сегодня я настроен дружелюбно. –  Человек в белом халате довольно потер руки. – Позволяю вам процветать. Можете свободно пользоваться туалетом. Не плюйтесь. Ждите своего часа. Скоро явятся ваши успешные родственники.
- Мы не в тюрьме! – Обрадовались женщины.
- Конечно. Вы – в волшебном мире. – Доктор открыл форточку. – Тут всем нельзя обходиться без лжи.  - Потрогал решетку. Убедившись в её надежности, вышел из палаты.
- В палате приятней, чем лежать в мокром полотенце для гидротерапии.
- Я боюсь тока. Ток убивает. В моих волосах больше нет птиц. Педикулез мешает спать.
"Скоро полдник". Шепнули цветы.
Больные слышали их. Цветы дарили душевнобольным жизненную энергию. Цветы считали больных нормальными. Цветы недолюбливали лечащего врача.
- На кухне варят компот. – Санитар в желтом жилете заглянул в палату. По-особенному посмотрел на Супницу. Его взгляд был теплый. – На отделении вам не дадут пропасть. – Мужчина был большой. Говорил просто и ясно. В речи не использовал слишком много слов. Ему не нужно было прикрываться ложью. Он окончил три класса. Ему платили за усилие. Он перетаскивал больных. - Вы под защитой. – Санитар хорошо улыбнулся. - Ваша судьба под контролем. Вам разрешили выйти на прогулку без сопровождения.
 - У меня есть одежда и постельное белье. – Проскулила Супница. – Я установила контакт с местными жителями.
***
К господину Часы подошли.
- Ни шагу вперед! – Предупредили.   
Господина Часы взялись изучать издалека.
- Вы жили в вере? - Спросили у господина Часы.
- Ходил четко. Переживал за каждого пациента. Берег их жизненные силы. - Ответил господин Часы. - Не позволял им сбиться с режима. Режим - это главное для больного. Никто не должен нарушать внутренний распорядок. Пробуждение, туалет, завтрак, обед, ужин, сон - всё по часам.
- Всегда предпринимали правильные действия, господин Часы?
- Тикал. Не спешил и не опаздывал. На моей территории душевнобольные процветали. Верили в волшебство. Не оскверняли палаты. Есть претензии?
- Соблюдали правила приёма посетителей?
- Допускал посещение больных родственниками в дни и часы, установленные главным врачом.
- Какой он?
- Кто?
- Главный врач.
- С птичьими перьями. Совершенно несчастный. Он был убежден, что может использовать силу крови. Главный желал жить неестественно долго. Кровь стала таинственным образом пропадать из лаборатории. Главный зашел так далеко, что прибегнул к услугам санитаров. Вместе они производили кровопускание местным кошкам. Психиатр знал, что это запрещено и страдал. Я страдал вместе с ним. Главный был в отчаяние. 
-  Понятно. Доктор был поражен. Демоны овладели ими.
- Согласен. – Господин Часы кивнул.
– Что происходило в психиатрический клинике?
- То, что там творилось, - это за гранью вымысла и реальности. Психиатры придумывали все более изощренные методы лечения. Жестоко обращались с пациентами.
- И что главный?
- Эксперименты в лечебных целях травмировали его психику. Мало кто мог выдержать акт созерцания жестокого насилия. Пациента опускали в воду с головой и ждали пока он не начнет захлебываться. Поведение у главного изменилось. Он стал буйным. Теперь он находится на нижнем этаже. В особых условиях.
- Его заменили другим?
- Рекомендовали на его должность более устойчивого и талантливого врача. При нем появились гуманные методы лечения. Гипноз и душ Шарко.
- Расскажите нам бравую историю, господин Часы. - Предложил один господин. - Такую, которая сделала вас счастливым. В психиатрической клинике, где содержались безнадежные пациенты, было что-то хорошее?
- Жизнь не стоит на месте. – Монотонно произнес господин Часы. – Не все злоупотребляли должностными полномочиями. Встречались и неравнодушные врачи. Что говорить об этом? Что было, то прошло. Почему я должен рассказывать небылицы? Я спешу в замок.
Господин Часы возмутился. Мозг отреагировал на внешнее. Господин Часы стал считать ситуацию несправедливой. Для него создали некорректные условия.
Незнакомец снял с шеи платок. Был он синий, шёлковый. Господин Часы увидел углубление. Батарейка не может работать вечно. Её требуется периодически менять. Гарантия на прежнюю батарейку истекла. Незнакомец осторожно удалил просроченную батарейку. В процессе действия внутрь механизма не попала ни пылинка, ни волосок. Вставив новый источник энергии, довольно потер руки.
Тем самым, он показал господину Часы, что ему тикать и тикать, а господину Часы лучше быть сговорчивым. В противном случаи, господин Часы переместится на свалку часов. И не поможет ему часовых дел мастер.
Свалка часов находилась рядом.
- Господин Часы, мы не настаиваем. Нет желания сплетничать про персонал, поведайте нам о пациентах, господин Часы. – Мягко предложил другой, более добродетельный господин. Он попробовал смягчить ситуацию. У местных были преимущества, но зачем давить на господина Часы. – Вы много увидели, господин Часы. Поделитесь с нами информацией. Нам тут скучно. Мы давно находимся в безопасности. Мы тут живем не всерьез. Если отсутствует зло, нет места подвигу.
На лице господина Часы проступило добродушие.
– Готов рассмотреть ваше предложение.
- Нам интересны судьбы. – Тикающие господа заходили на месте. – Нас возбуждают непростые истории. Мы желаем понять человека. Разобраться в человеческих проблемах.
- Старый сумасшедший дом хранил много темного. – Вздохнул господин Часы. - Наше заведение было изолировано. Стояло на отшибе. Позиционировало себя, как учреждение сострадательного ухода. Я работал в клинике двести лет. 
- Мы знаем, господин Часы. Расскажите нам о новых пациентах старой больницы.
- Да содрогнутся ваши уши. Место действия – кухня в многоквартирном доме.
Когда она вошла на кухню, голубь присел на карниз и попросил корм. То был знакомый голубь. "Гули-гули. Крошечку от Гули". Выпрашивал голубь.
Её звали Гуля. Она дружила с голубями. Носила мягкие шляпки и воздушные платья. Голубили принимали её за свою. Опускаясь к ней на спину, искали её крылья. Голуби были уверены в том, что крылья она прячет под платьем.
 Гуля покормила птицу. Улыбнулась солнцу. Помахала рукой соседу в трусах. Холостяк курил на балконе. Поразмышляла о том, что кому-то надо ехать на дачу, чтобы там посадить картошку, снег давно сошел. И лучше бы дачу продать, потому что с ней много хлопот.
Не сразу она выпила воду из стакана.
Её муж стоял в дверном проеме и думал о том, почему она сразу не умерла?
Гуля не умерла и в больнице. Мышьяк не убил её тело. Лишь крылья пострадали. Крылья усохли, а потом и отвалились. Без крыльев она прожила еще пятнадцать лет.
"Её крылья пропали". Печалились голуби.
Выписавшись из больницы, Гуля каждый день приходила в парк. В руках у неё был мешочек с хлебными крошками. Согнувшись, она сыпала хлебные крошки на беговую дорожку. Голуби прилетали. Смелые садились на её спину. Касаясь лапками мест, где когда-то были крылья, сильно печалились: «Одинокая. Еще и без крыльев».
Бегуны, а утром их было много, стороной обходили хлебные крошки и голубей, клевавших их.
"Чокнутая". Говорили бегуны.
Гуля смотрела вслед бегунам и кокетливо поправляла шляпку. На её руки садились голуби.
Голуби говорили ей, что любят её. Уверяли: когда-то у неё вырастут новые крылья. Нужно только подождать.
- Леденящая душу история. – Чужеземцы раскрыли глазницы. Пружины пришли в движение. Завертелись зрачки. - А дальше? Что случилось с вашей Гулей, господин Часы?
- Каждой новой весной Гуля оказывалась в клинике. Приходила сама… Как только возникали приступы паники или депрессивное состояние, стучалась в дверь отделения. Двери всегда закрыты. На них засовы и замки. В дверь надо колошматить. В весеннее время года в клинику попадают чаще, чем в другой период. Весной обостряются психические заболевания. Состояние больных ухудшается из-за увеличения светового дня. Нарушается ритм жизни. Что негативно сказывается на нервной системе. Бродя по коридору, Гуля размахивала руками, словно крыльями. И ворковала. Утверждала, что она - птица. Пятнадцать весен я разговаривал с ней. Гуля была на редкость приятной собеседницей. Ну, а потом. Когда наступила шестнадцатая весна, Гуля напала на старую санитарку… Санитарка с румянцем на щеках была совершенно безобидна, но не любила птиц. Особенно голубей. Гнала их мокрой тряпкой. Те, присаживаясь на карниз, высматривали Гулю и гадили. Гулю перевели на другое отделение, этажом ниже. Старуха теперь в полуподвальном помещении. Её судьба мне не известна.
- Почему муж хотел убить жену? Должен быть мотив. Что толкнуло его на преступление? Он не хотел высаживать картошку? Муж пациентки клиники не любил дачу? – Хором и наперебой спрашивали господа.
Господин Часы улыбнулся им. В светлом пространстве, где всё предопределено, мало знали о беспокойной жизни на Земле.
- Мужчина встретил женщину. Ей понравилась дача. Весной у забора появлялись синие подснежники. В случаи смерти супруги, дача досталась бы мужу. Наследников больше не было. Он хотел, чтобы она умерла. В целом он был неплохим человеком, не был предрасположен к преступному поведению. Так уж случилось...
- Мы удивлены и недовольны. Вы оправдываете преступление, господин Часы?
- Я долго жил среди людей. В сообществе людей много потенциальных убийц и насильников. Их мозг поврежден. Муж пациентки Гули был "случайным" преступником. Жертва обстоятельств.
- Как же? – Господа насупились. Они ждали объяснений.
- Скажу, как думаю. – Господин Часы медленно пошел. - Насколько могу понять, человек не получил должного воспитания. В процессе его существования произошло нравственное разложение, связанное с половой распущенностью. 
- Эта ваша счастливая история, господин Часы? - Гневаясь, местные приподняли цилиндры. На их головах ничего не росло. Их лысые головы заблестели всеми цветами, кроме синего.
Господа напыжились. Покраснели от гнева. Пружины внутри стали закручиваться и раскручиваться.
- Хорошо. Дурная история. - Согласился господин Часы. - Будет другая.
 Деревья готовились к зиме. Мысли замерли. Сердца, находящиеся в центре древесины, перестали активно биться. В большей части ствола замедлилась жизнь.
В примерзшей траве схоронились яблоки. Мороз их не тронул. Яблоки были крепкими. 
Девушка согнулась за яблоком. Ветер раздул пальто. Белое пальто сложилось в белые крылья.
- Их можно есть? Возьмем с собой? – Спросила. Улыбнулась. Тепло посмотрела.
- В карманы брюк уместятся с десяток. – Олег похлопал широкими ладонями по мешковатым брюкам.
- Как ты будешь жить без меня? - От её исхудавшего лица шёл ясный свет.
- Вначале будет трудно. Потом привыкну. Тебе не холодно? - Спросил.
- Будешь счастлив?
- Без тебя?
Она пряталась за деревьями. Шерстяные белые крылья трепетали на ветру. На днях он купил ей белое пальто. 
«Я лечу! Я лечу!»
«Пора домой, Оля! Вот-вот дождь пойдет».
Она вернулась.
- Собрал яблок? 
Она оставила его зимой. Каждое утро он отправлялся в лес. Топча снег, искал белок и птиц. Ему надо было кого-то кормить. В лесу Олег был ни один.
Шли годы… Пришла новая зима.
Одинокий старик прильнул к окну. Кого-то позвал. С кем-то поговорил.
Стекло запотело. Длиной косматой бородой старик протер окно.
В дверь постучали. 
На пороге стоял незнакомец. «Можно к тебе?» Спросил. «Я заблудился. Шел на поминки. Друг умер. Свернул ни на ту тропу. На остановке холодно. Автобус будет только утром».
Человек прошел в дом.
- С кем разговаривал, Олег? 
- С женой.
- Где же она?
- Умерла.
- Ты портной? 
В закутке лежали обрезки ткани.
- Был им. Теперь… Шью вечерами. Платье для неё. Для Ольги.
Хозяин дома достал из печки чугунок с картошкой. После ужина на двоих помыл в тазу посуду. Предложил гостю одеяло и подушку. 
-  Всегда разговариваешь с ней? 
-  Тяжело без неё.
-  Хочешь её увидеть?
- Да.
- Это будет всего лишь раз.
Старик согласительно кивнул.
- Надень платье на молодое деревце. Мертвая явится к тебе. 
- А вы кто?
В комнате никого не было. Подушка и одеяло лежали нетронутыми.
Старик горько заплакал. Олег плакал каждую ночь. Олег не знал, как ему жить дальше...
Платье получилось красивым. 
Весной старик посадил вишню. Заморозки не обещали. По небу плыли облака. Когда дерево подрастет, ветками будет стучаться в окно.
Старик надел на дерево платье. Мимо забора шли соседи. Спешили. Желали с первым автобусом уехать в город. 
Когда-то Олег работал на швейной фабрике. У него была хорошая репутация. Олег рисовал красивые платья. Он находил эскизы в своих фантазиях. Он мог достичь больших успехов. Заболела Оля. Он уволился. В деревне перебивался чем придется. Брался за любую деятельность. Работал до изнеможения. С каждым годом работы становилось меньше. Деревня умирала. Школу закрыли. Баню заколотили досками.
Старик стоял у саженца и думал о том, что через несколько лет вишня обязательно даст плоды. Наденет красные серьги. Кто будет срывать спелую вишню? Ни он.
Она возникла неожиданно. 
- Ты обещал не грустить, Олег. – Её глаза были ясные. На ней было новое платье. То платье, которое сшил он.
- Оля. Ты пришла?
- Тебе нужно было жениться, Олег. Я ждала твоих детей. Твоя жизнь прошла в одиночестве. Мне жаль, милый.
Возник ветер. Деревце качнулось. Платье на нем затрепетало. "Нужно укрепить тебя". Сказал Олег. Ушел в сарай. Вернулся с веревкой и палкой. Трудился до глубокой ночи. «Расти большая». Улыбнулся.
Летом вишня нарядными ветками застучалась в окно. "Смотрите, какая я красивая". Дом был пуст.
«Как вам эта история?» Спросил господин Часы. 
«Старик умер?» Спросили господа в цилиндрах.
«Он достиг желаемого».
***
В замке было много дневного света. По замку летали счастливые птицы. Взмахи крыльев рождали добрые слова. Ветер разносил их.
- В нашем замке большие сквозняки, господин Часы. – Господин, возникший неожиданно носил красную мантию. - Вы всё таки дошли. - Хитро улыбнулся незнакомец.
 У говорящего не было рук. Из рукавов мании торчали ветки. На них взбухли почки. Вот-вот почки пробудятся ото сна и на свет явится молодая листва.
- Вы дерево? 
- Вы пришли за Джейн? Она в детской группе. 
- Можно забрать её домой? 
- Зачем? Это лишнее. Нельзя ругаться при детях. Вы разве не согласны, господин Часы?
- Полностью поддерживаю. Слышать, как родители кричат и оскорбляют друг друга, не выносимо для детской психики.
- Вот именно, господин Часы. – Собеседник чихнул. - Его макушка покрылась алыми маками. - Никак не привыкну. - Сказал.
- К цветам?
- Стоит о них подумать, возникают. У меня аллергия на цветы.
- Нужно забыть.
 - Согласен, но следовать вашей рекомендации никак не получится. С маками связан негативный момент из прошлого. Маки оставили неизгладимый отпечаток на душе. Стереть память невозможно.
- Мне лично справиться с нахлынувшими чувствами помогают разговоры о добре.
 Черная пыльца припудрила нос господина Часы. Господин Часы размазал пыльцу по лицу. Собеседник достал чистый носовой платок.
-  Оботритесь. Прошу вас. Неловко как все вышло.
Господин Часы послушно обтер лицо. Пыльца осталась на платке. Платок превратился в маковое поле.
- Зачем вы выращиваете маки?
- В замке все любят булочки с маком. Постояльцы. Гости. Обслуживающий персонал.
- Гости? – Удивился господин Часы.
В ответ собеседник заговорщицки шепнул:
- Иногда мы собираем маки в букет. Кладем их под подушку. Гостям снятся дивные сны. Русалки. Лебеди.
- А вам, что снится, житель замка?
- Как хорошо вы сказали, господин Часы. «Житель замка». Мне снятся далекие города, господин Часы. Я люблю путешествовать. В путешествиях собираю краски. Яркие видения приводят меня в возбуждение. Для вас, господин Часы, маки опасны. Уснув, вы ничего хорошего не увидите, но не проснетесь. Навсегда останетесь в маковой стране. А там... - Вздохнул собеседник. -  Время отсутствует. Нет сегодня. Нет завтра. - Собеседник радостно похлопал господина Часы по плечу и ласково взглянул на него. - Детство, прошедшее между криками родителей, негативно влияет на взрослую жизнь. Ступайте назад, господин Часы. Мы не хотели допустить страданий крошки Джейн. Понимаете, господин Часы?
- Ничего не понимаю. Над вашими маками кружит шмель. Жужжит и жужжит.
Собеседник прихлопнул шмеля.
- Вы его убили? 
- В замке Джен окутана любовью. Став взрослой женщиной, вступит в здоровые романтические отношения. – Собеседник широко раскрыл рот. Оттуда вылетел шмель. - Жизнь - смерть. Одни двери  закрываются. Другие открываются. Раньше всё было иначе. Все знали, где добро, а где зло. Люди отдалились от центра и всё перемешалось. В мир людей пришла смерть.
- Можно взглянуть на Джейн?
- В детской группе тихий час. Джейн спит.
- В каком часу я смогу увидеть крошку Джейн?
- Времени нет. Есть лишь конструкция.
- Я существую!
- Я вас наблюдаю, но не мните о себе много, господин Часы.
Прервав задушевную беседу, субъект стал улепетывать с большой скоростью. Пространство искривилось. В какую сторону шагать, чтобы найти детскую группу, господин Часы не понимал. Повсюду были разбросаны детские игрушки. Плюшевые звери сбивали господина Часы с мыслей. Путали сознание.
Откуда-то явились грудастые дамы в черном. Собрали в красный мешок детские игрушки.
В клинике психически больных людей собирали в группы. В группах обсуждали сложные ситуации из жизни пациентов. В работе группы не всегда принимали участие врачи. Психиатры пили спирт. А работа в группе предполагает большой труд.
- Когда мужчины пьют, большой непорядок. Меня зовут Юля. Мой муж - алкоголик.
- Меня зовут Настя. Мой муж пил три дня. Блевал на ковер и гадил в ванную. У нас есть ванная.
- Меня зовут Лика. Мой муж в пьяном угаре надел целлофановый пакет себе на голову. Чуть не задохнулся. Бедняга. Посинел. И вот я тут. Под социальной защитой.
- Нам всем нужна психологическая помощь, господин Часы. Жены алкоголиков очень страдают. В наших домах нечем дышать. Нас преследует вонь.
- Он бьёт меня. - Сказала Настя. - Большое унижение, господин Часы, быть битой. Как остановить домашнее насилие, господин Часы?
- Жертве трудно выбраться из такой ситуации. – Господин Часы понимал, что насильник жертву тщательно выбирает. Ищет среди слабых и уязвимых. «Покалеченная» женщина долго будет оправдывать домашнего тирана. Мало кто уходит от обидчика. – Вы в группе, Настя. Вы сделали первый шаг.
- Главное, господин Часы, не верьте роковым брюнеткам. Отравят. – Предупредила Настя.
- И блондинкам. Предадут, как пить дать. - Сказала Юля.
 - У нас группа. Мы хорошие. Мы люди, как люди. – Потянула грудастая Лика. Её грудь активно шевелилась под платьем. Грудь была живая.
Господин Часы представил себе, как грудь живет своей жизнью. Ходит в магазин за покупками. Соблазнительно улыбается мяснику.
Настя, Лика и Юля, улыбаясь господину Часы, прошли в картину. Та висела на стене. Неизвестный художник изобразил поле. Желтая пшеница тонкими колосками тянулась к синему небу. По небу плыли облака. Под облаками парили птицы. Их клювы были раскрыты.
Женщины скрылись. Их голоса остались:
- Прощайте, господин Часы. Вы немного повреждены.
-  Господин Часы, ваша жизнь катится в тартар. У вас еще есть шанс. Вас могут починить. Завтра прибудет мастер.
- Детская группа в другой стороне. В детской группе тщательно убирают помещение. Детям на полдник приносят свежие овощи. Во дворе клиники появился собственный огород. Санитары разбили грядки.
Не успел господин Часы обработать информацию, как рядом встали девушки в белых платьях. Их красные рты разомкнулись.
- Невесты? - Спросил господин Часы.
В ответ девушки потрясли свадебными пригласительными билетами. Заботливо расправили складки на платьях. Их платья немного примялись. Видимо, были куплены несколько месяцев назад.
- Свадьба – это большое испытание, господин Часы. Невеселый период. Мой жених изменил мне во время свадебного торжества. - Сказала одна невеста. Её платье было испачкано косметикой. На белом платье были черные разводы. - Та ещё ситуация. Разве я заслужила? Я застала его в дамской комнате с тетушкой. Тетушка не была мне родной, но я выросла на её руках. Много времени проводила в её доме. Ощущала её любовь. А потом… её фиолетовая помада оказалась на его белой рубашке. Фиолетовая помада повредила мой мозг и его рубашку. Фиолетовый цвет трудно отстирывается. Я терла. Терла. И попала сюда.
- Мне жаль. – Тихо скрипнул господин Часы.
- Счастливой женой пришлось быть недолго, господин Часы. – Другая девушка вышла на открытый солнечный свет. Господин Часы увидел её морщины. - После полуночи гости разошлись. Мы потушили свечи. Доели торт. Я сама оставила подругу в нашем доме. Они занимались сексом в соседней комнате. Я все слышала. Слышала. До сих пор их голоса внутри меня, господин Часы. Мне не избавиться от этого. И вот, я тут.
- Мне жаль. - Господин Часы с большим сочувствием разглядывал её губные складки. Ей было двадцать, но выглядела она на сорок. 
- К нему приехал друг. Мужа переполнили эмоции. – Третья невеста стала громко смеяться. Ей было больно. Она не умела контролировать истерический смех. Не могла справиться с эмоциональной перегрузкой. - Никогда бы не подумала… Красивые мужчины пылали страстью.
Невеста согнулась. Стала копошиться в складках платья.
- Что вы делаете? – Спросил у неё господин Часы.
- Стараюсь очистить свое платье. На нем остались рвотные массы. Меня так рвало, господин Часы. 
- Хватит! – Взвизгнул господин Часы. – Я больше не могу это слышать! Я лучше займусь делом. В неразрешимой ситуации стану громко тикать.
Господин Часы закрыл глаза. У господина Часы закружилась голова. А голоса затараторили. Невесты желали выговориться. Девушки хотели быть услышанными. Они не пошли к священнику. Они изловили господина Часы. Невестам нужно было хоть немного сбросить свой груз.
 - Посмотрите на нас, господин Часы!
- Что вы прячетесь от действительности, господин Часы?
- Нам всем нужна ваша психологическая помощь, господин Часы.
- У вас большие проблемы. Я не могу вас вылечить. – Господин Часы пытался выбраться из круга, но невесты не отпустили его.
- Можно ли простить любимого, господин Часы?
- Можно ли верить обещаниям изменщика, господин Часы?
- Как выйти из беды, господин Часы? Шагнуть через окно? Выпить яд?
- Только специалист сможет удержать вас от необдуманного поступка. - Проскрипел господин Часы. Он был в замешательстве. Все эти женщины! Сводили господина Часы с ума. - Уходите! Я не смогу вам помочь. – Наконец, господин Часы отстранился от невест. - Вас спасет отечественная психиатрия. В восемь утра вам нужно будет выстроиться в очередь за таблетками.
"Во всем виноват алкоголь и доступные дамы!" Вслед господину Часы кричали невесты. «У нас нездоровая психика. Мы нуждаемся в лечении».
Господин Часы улепетывал. Пробежав много метров, уткнулся в могучую спину.
«Вам нельзя было бродить по замку. У вас косоглазие. Зачем вы сорвались со стены? Кто вас теперь починит? Придет мастер, но он безрукий». Чудак исчез. С ним и его спина.
«Сумасшедший дом». Выдохнул господин Часы.
Радом с ним тотчас встал господин Зло. На нем был парадный пиджак безумно желтого цвета.
Мистер Зло был еще тот тип! Мистер Зло подвергся изменению. На уровне верхней части пиджака, с шеей произошла деформация, случилось расщепление. Из шеи проросли три головы, совершенно не похожие одна на другую.
- Вы все же пришли. - Сказала одна голова. Форма головы была квадратной. Но сама голова была вполне адекватная. Разумно распоряжалась своим лицом. Нос не шмыгал. Глаз не дергался.
- Явился. - Подтвердил господин Часы. - Привык ходить. Призраки сумасшедшего дома встали на моем пути. Они толкались и кусались. Я наблюдал их.
- Мы все друг друга наблюдаем. – Сказала вторая голова. – Смотрю я на первую голову… И что вижу?.. Голова стремится к оккультным знаниям и хиромантии. - Рот второй головы искривился в усмешке. Брови поднялись вверх. Поперечные морщины на лбу соединились с продольными. - Чем больше вижу, тем сильней она меня раздражает. Лучше бы первая голова выбросила из своей головы подобные науки. Учения сводят с ума. Первая голова ненастоящая, а считает себя особенной. – Пожаловалась вторая голова на первую голову. - Постоянно прощается с прошлой жизнью. Словно у нее была жизнь. – Вторая голова немного бредила.
- Прекратите болтать! Вы мешаете смотреть фильм! - Недовольно произнесла третья голова. – Психи! Чокнутые!
У третьей головы был эмоциональный дефект и она вела себя неадекватно. Высказывала свою точку зрения в крайне возбужденном состоянии.
Возник экран. На экране появилось изображение, которое было разбито на маленькие квадратики одинаковой формы.
 - У любой измены есть причина. – Произнесла третья голова. –  Господин Часы, смотрите внимательно на экран. Мы приготовили для вас важную информацию. Она будет безрадостной.
На экране была Марго. В старой футболке женщина ёжилась. В доме было холодно. Отопление обещали включить ещё вчера. Волосы на ногах встали дыбом.
- Что мы наблюдаем? – Спросила вторая голова.
- Что? – Поинтересовался у неё господин Часы.
Господин Часы всегда проявлял интерес к Марго. Если бы он был мужчиной, наладил бы ее жизнь. Удовлетворил бы её потребности. Он сам бы готовил еду. Не допускал бы в доме громких ссор. Следил бы за её психическим здоровьем. Вернул бы ей оргазм.
- Что за вопрос, господин Часы! Вот и повод для возникновения супружеской измены. - Сказала третья голова. – Посмотрите на ноги. Это уже не совсем ноги, а трубы, покрытые шерстью животного. - Третья голова часто была настроена враждебно по отношению к окружающим.
- Я с вами не согласен. – Сдержанно произнес господин Часы. – Послушайте, мистер Зло. Не морочьте мне голову. Я пришел по делу.
- Явились за Джейн, господин Часы? – Мягко спросила первая голова. Не дождавшись ответа, скомандовала в сторону:
- Санитары, вам следует немедленно подготовить платья.
Развернувшись к господину Часы, пояснила:
- Возникла внештатная ситуация, господин Часы. В замок прибыли три девочки, а одежды для них нет. Мы не ждали новых пациентов. На детском отделении мало коек. Все дети хорошие.
В зрительном зале неприятно запахло. 
- Следует немедленно уничтожить трупный запах. - Попросила третья голова. –  В помещении должно пахнуть хлоркой.
- Спермидин и кадаверин – токсичные вещества. Пациенты мрут, господин Часы. Хорошо, что на территории находится кладбище и морг.
- Кладбище закрыли сто лет назад. – Вспомнил господин Часы. – Работники кладбища, соблюдая санитарные нормы, ухаживают за старинными памятниками. С некоторых пор самоубийц стали хоронить между другими.
- Бедняги. На обочине дорог их никто не охранял. На них мочились бродячие собаки. – Третья голова покраснела. Из глаз полились слезы. Слезные железы стали вырабатывать избыточное  количество слезной жидкости. Господин Часы допустил, что у головы имеется заболевание со странным названием «ксероз роговицы». – Душевно больные, наложившие на себя руки, ни в чем не виноваты. – Кивнула третья голова. - Их подвело психическое здоровье. Депрессия и шизофрения увеличивают риск суицида. Им вовремя не оказали помощь и они покончили с собой.
- Почему так поступили? – Спросил господин Часы. – Есть объяснение?
- У них отсутствовал инстинкт самосохранения. Больные не могут сами бороться с суицидальными идеями.
- Тсс. С одним пациентом вчера случилась неприятность. Он умер не понарошку. – Заговорщицки шепнула первая голова. - Санитар забыл в палате пояс. Мы не успели сделать пациенту лоботомию. Пропал пациент. Придется искать для него место в огороде.
- Что вы говорите? В психиатрии давно не практикуют лоботомию. – Возмутился господин Часы. – Вы пользуетесь устаревшей информацией.
- Загляните в палаты, господин Часы. – Расхохоталась первая голова. - Всё ни так, как кажется. Старые методы еще популярны. Ш-ш-ш. Это тайна. Вы плохо видите, господин Часы. Нужны очки?
- В жизни всегда присутствует тайна. – Сказала третья голова.
- Правды нет, господин Часы. И не ищите.  – Сказала первая голова и отдала распоряжение в сторону:
- Пусть садовник пересчитает деревья в саду. - Голова быстро развернулась в сторону господина Часы. – Времени нет. Вы - всего лишь часы, фиксирующие события трёхмерного измерения.
 - Мертвое дерево распилите на части. – Приказала вторая голова. - Пень не выкорчевывайте. Оставьте в саду.
- Позвольте! Зачем нам старый пень? - Возмутилась первая голова.
- Следующей весной на старом пне появятся молодые побеги. – Ответила вторая голова. Наклонившись к господину Часы, заговорщицки шепнула:
- Джейн в третьей палате. Сегодня посетителей не пускают. Приходите завтра. Мы вызвали мастера. Он вас вскроет. Проверит механизм. У вас есть шанс, господин Часы. Некоторые пациенты, которых не заколют до беспамятства, будут слышать ваш ход. Тик-так. Потом вы исчезните.
***
У ворот замка росли столетние тополя. Голые ветки ждали весны. В психиатрической клинике сохранились надежды. На территории располагался винный погребок. В целом это было благополучное место. Местные жители не помнили ужасов, происходящие некогда в психиатрической клинике. Больнице было много лет… Все, кто прежде жил и работал в клинике, давно обосновались на старом кладбище.
Внутри замка царил порядок. 
Буйные находились отдельно. Со стороны буйных доносили громкие крики, мольбы о помощи и горестные всхлипывания. Это было днем. В восемь вечера буйных закалывали препаратами так, что те не могли пошевелиться. Впадая в глубокий сон, они видели кошмары.
Замок стоял на возвышенности. Находился далеко от города. Весной и летом строение утопало в пышной зелени.
В старинном замке окна были защищены кованными решетками. Издали замок казался опасным.
В замке было много коридоров. От каменных стен веяло холодом. Доктора, ежась, перемещались в зад и вперед мимо узких и маленьких помещений, где хранился инвентарь.
В просторных комнатах, там некогда проживала прислуга, разместили врачебные кабинеты.
В центре замка находилась зала. Прежде в замке устраивали пиршества и роскошные балы. В замке любили танцевать. Приглашали в замок лучших музыкантов и балетмейстеров. Знать превратила свою жизнь в нескончаемый праздник. Никто не желал тратить время на военные походы. Придворные соревновались в богатстве нарядов и украшений. В многочисленных зеркалах отражались дамы и кавалеры.
Это было задолго до того, как замок стал клиникой. Обиталищем для душевнобольных. Пристанищем для преступников.
В огромном зале устроили столовую. Внесли столы. Укрепили стулья.
Условия содержания больных были приемлемые. Больных кормили хорошо. Раздатчица раскладывала еду в железные миски. Больные любили котлеты. Просили добавку. От таблеток возникал неконтролируемый жор.
Пациентам были запрещены любые виды шумных развлечений. Большая часть местной публики резко теряла контроль при возникновении громки звуков. Одни становились беспокойными. Другие пациенты – потерянными.
В психиатрической клинике сохранилась старинная библиотека. Старые книги были пригодны для чтения. «Ходячие» больные могли их листать в определенные часы.
В комнате досуга стояли кадушки с растениями. Кадушки крепились к полу болтами. Даже маскулинный пациент не сможет перевернуть их.
От препаратов пациенты становились вялыми. 
Комнату украшали картины с изображением бабочек. Оптимистичные картины принадлежали кисти художника, забывшего своё имя. На отделение немолодой человек поступил без документов. Пациента нашли в городском парке. Там он жадно ртом щипал траву. 
В большом аквариуме плескались золотые рыбки. Больные под воздействием сильных препаратов, любили проводить время у аквариума. Маленькие рыбки лечили пробоины в их душах.
Медицинский персонал через мониторы круглосуточно наблюдал за пациентами.
На стене висели часы. Под часами на полу стоял деревянный стул. На стул любили присаживаться люди с задумчивыми лицами. Пребывая в своём мире, смотрели в никуда. Депрессивные проваливались в черные дыры. До них трудно было достучаться. Некоторые загадочно улыбались.
Некоторые пациенты клиники предпочитали эпатажно выглядеть. Им не запрещали.
Иван Иванович носил красную мантию, расшитую золотыми нитями. На его голове находилась аккуратная желтая шапочка. Под ней Иван Иванович прятал шрам от трепанации. Шрам был красный. Иван Иванович стеснялся его. Шутил и говорил, что скоро под шапочкой заалеют красные маки. Иногда шапочкой он ловил мух. Весной мух было много.
К Ивану Ивановичу приезжал внук. Звали его Николас. Внук привозил Ивану Ивановичу новости. Симфонический оркестр гастролировал по стране. Иван Иванович мечтал вернуться в оркестр, приступить к работе. Иван Иванович был музыкант.
Господин Часы помнил каждого пациента. Наблюдать за душевнобольными стало его смыслом.
Некоторые пациенты оставались в клинике навсегда. На всё проведение Господа…
Особо господина Часы забавлял пациент, возомнивший себя мистером Зло. Пациент утверждал, что времени нет. Господин Часы хохотал, когда мистера Зло в шестнадцать часов уводили на капельницу. Лечащий врач надеялся, что шизофрения отступит. Память вернется и пациент вспомнит, что он служил при собесе. Холодной зимой кувалдой сбивал лёд с асфальта.
Труднее всего было солдату на культяпках. Солдат не вернулся с войны. Во сне он кричал. Барбитураты не помогали. Страдая, солдат горько плакал.
Днем солдат мечтал о любви. О милой девушке, которая танцевала бы за двоих. Господин Часы просил Провидение за солдата. Одним теплым утром к солдату пришла Луиза. Девушка в ситцевом платье. Вместе они учились в школе.
Самый старый пациент клиники - Августа. Прижилась в замке. Стала считать себя прорицательницей. Что удивительно: Августа всегда знала точную дату поступления в клинику нового пациента.
Августа любила играть в куклы. В выходные дни Августе разрешали стучать мячом. В выходные дни Августа мешала господину Часы.
Психическое заболевание у Джейн диагностировали рано. Родители отказались от неё. Забыли о её существовании. В замке её считали трудным пациентом. В заторможенном состоянии Джейн принимала позу ленивой кошки и тихо мяукала.
Господину Часы нравились кошки.
Однажды... Господин Часы чуть не влюбился. Пациентка нуждалась в сочувствии. Потеряв ребенка, муж увез малышку за границу, осталась совсем одна. Набрав лишний вес, дала себе новое имя. «Товарки» к ней обращались «Супница".
Лечащий врач ничего не мог с этим поделать. Имя «приросло» к пациентке. Супницу лечили гипнозом. После очередного сеанса она возвращалась счастливая. Присаживаясь на стул, тихо пела колыбельную.
Да, господин Часы чуть не влюбился…
Иногда... Господину Часы снились странные сны. Надев красные штаны, он куда-то шел... Шел...