Бедный матрас

Людмила Роман
В 70х-80х автоматики на производстве практически не было, поэтому в смену работали 8 машинистов насосной станции.
В ночную смену старались работать по очереди, давая возможность часик отдохнуть одному – двум коллегам.
Мебель в раздевалке была незатейливая, пару скамеек, сколоченных из досок, и старенький шифоньер.
В шифоньере стоял свернутый в рулон. привезенный кем-то из дома 2х спальный матрас.
Ночью его стелили на придвинутые друг к другу скамейки, и можно было на часик прилечь.
Этот матрас и стал головной болью начальника насосной, которого в коллективе называли Михалыч. Не однократно он требовал убрать матрас, грозя наказанием, но его удавалось ловко прятать, до очередного обнаружения. Попался он на глаза и главному инженеру ВГПУ, который высказал свое негодование.
-Чтобы через 5 минут его здесь не было! Кричал Михалыч на машинистов. Но его крик только дал понять, что матрас нужно прятать тщательней.
И вот, однажды, члену одной из многочисленных комиссий захотелось заглянуть в раздевалке в шкаф, а там - красовался он, матрас!
Михалыч опять получил нагоняй. Негодуя он отнес матрас на стоящие рядом со зданием сани, наполненные мусором, и ушел в столовую на обед.
Возвращаясь из столовой бросил взгляд на сани – матраса там не было. Он уже мирно почевал на своем месте в шкафу.
Не на шутку разозлившись, Михалыч выбросил его на улицу, схватив за угол, поволок по пыльной дороге на кучу металлолома, которая находилась в дальнем углу СП-3.
Из окон конторы наблюдали за этим начальник, механик и главный инженер цеха. Начальник цеха в свою очередь крикнул в окно Михалычу: - На обратном пути зайди в кабинет, объясниться!
Через 10 минут в кабинете проходил не самый приятный для Михалыча разговор. Твердо решив наказать виновных, он глянул в окно, и просто застыл от увиденной картины: Аня, машинист, которая из-за болей в пояснице прихрамывала, припадая на правую ногу, держа за угол тащила матрас!
У всего руководства появилось жгучее желание уничтожить этот ненавистный предмет мебели.
Ане пришлось отдать драгоценный раритет, в руки руководства, которое отнесло матрас к огромной глубокой луже возле забора. В четыре руки его забросили подальше. Но матрас оказался непотопляем, и предательски плавал от берега к берегу. Понимая, что находчивые машинисты его могут выловить и просушить, Михалыч стал кидать в него камни. Матрас не желал тонуть. Тогда начальник цеха взял огромный булыжник, и размахнувшись, запустил в отважный «корабль». Развернувшись, он накренился, зачерпнув воды, и, подобно Титанику стал медленно погружаться.
Торжествуя руководство разошлось по своим рабочим местам. А Михалыч еще долго продолжал стоять возле лужи, то-ли сожалея об утопленном матрасе, то-ли боясь, что он всплывет.