В случае пожара

Людмила Роман
Умение смеяться над собой — это талант, умение смеяться над собой с кем-то — вообще дар.
Я не хочу, чтобы у вас сложилось превратное впечатление, что на производстве все время царил хаос, просто в нашей жизни случались смешные  курьезы, воспоминаниями о которых я хочу поделиться.
 
В случае пожара.
В клубе «Строитель» на Пионербазе демонстрировали только вышедший на экраны фильм о десантниках «В зоне особого внимания».
По сюжету - офицер ВДВ попадает на подводную лодку, и пока командование совещалось он, осматривая отсек, увидел на стене круглую жестянку с надписью: «Отодвинуть в случае пожара». Любопытство взяло верх, он отодвинул, а там еще одна надпись: Дурак, не сейчас, а в случае пожара.
Этот забавный сюжет показался мне вершиной юмора, и созрел план пошутить так же на работе.
Начальник и старший инженер цеха «обитали» на нефтебазе, у нас был только механик и к счастью у него с чувством юмора было все в порядке.
И вот, прибыв в ночную смену я, принялась за работу – из жести вырезала кружок, покрасила белой краской, через несколько часов нанесла при помощи трафарета надпись: «Отодвинуть в случае пожара», сделала из бумаги второй кружок на котором протрафаретила вторую часть, и все это приколотила гвоздем в кабинете механика, на видном месте, над столом.
Откуда я могла знать, что со следующего дня он  в отпуске!
Утро было довольно морозное – около сорока градусов. Быстро сменившись, мы поспешили домой.
И тут явился, озябший от холода, начальник цеха. Зайдя в кабинет, он стал осматривать какие произошли изменения со времени его прошлого посещения. Естественно  в глаза бросилось мое «произведение».
Раздался истошный крик:- Люда! Это он звал мою сменщицу.
-Что это такое? Орал он на нее, указывая на раздвинутые кружки на стене. Удивленная Люда разглядела надписи на обоих кружках, и сказала: – Пожарники, наверное, повесили.
Начальник продолжал орать: - Убрать немедленно!
Люда аккуратно вытащила со стены всю конструкцию с гвоздем вместе.
Но, будучи уверенной, что это прикрепили пожарники, позвонила в пожарную часть и сообщила, что  сняли их надпись в кабинете, и пускай они придут и установят в другом месте.
Когда недоумевающие пожарники прибыли и посмотрели конструкцию, а один из них на кануне тоже смотрел фильм, вдоволь посмеявшись, забрали ее с собой. Дальнейшая судьба ее мне неизвестна.