Нам до Малайзии, как до Луны - кергуду шутка

Полковник Чечель
        «Не верь глазам своим. Ибо глазам видны лишь ограничивающие нашу свободу оковы. Чтобы рассмотреть главное, нужно пользоваться пониманием. Ты все знаешь, необходимо только понять это. И тогда сразу станет ясно, как летать…» («Чайка Джонатан Ливингстон» - Ричард Бах – современный американский писатель, философ и пилот)

                ПРОЛОГ -   Рецензии:

   «Любопытный опус, Андрей. У нас в ВМА в секции каратэ занимался кап-2. Я на день Победы увидел у него орден "Красной звезды", спросил: "За что дали?" Он ответил: "За утиль" (Начало службы было на разведкорабле - следили за АУГ. Его осенило, когда шли по следу авм ордера, он дал команду матросам, вылавливать из воды всякий бумажный мусор, который часто плавал на поверхности в полиэтиленовых пакетах. Ясно, что секретных материалов там не было - они уничтожались. Но были шуточные поздравления с днём рождения и удачно проведёнными стрельбами, типа наших Боевых листков или стенгазет, а также ещё куча справочного материала. Он всё собрал, подверг анализу, (благо голова шурупила), и выдал руководству ВМФ СССР выводы об эффективности Боевой Подготовки той или иной АУГ... Так получил за это орден...
                Жму кисть, Удачного дня, Андрей!!! ВВЧ».

+ добавить замечания
«Кстати, как-то по учениям довелось болтаться трое суток на МРК. Это так нас пилотов - руководство ВМФ оморячивало. Штормик был балла 3 - 4, но у этого типа боевых кораблей - самая хреновая остойчивость. В итоге, командир корабля каждые 40 - 50 минут выскакивал из рубки, травил за борт, потом заскакивал снова в рубку и тут же выпивал стакан тёплой воды. Как он выразился: "12 лет хожу в моря, а организм к качке так и не привык, а с водой легче "выходит"...
               С  уважением, полковник Чечель   30.01.2024

        Благодарю, Василий, за отзыв!
Командир СРТ за этот "буй" получил Звезду Героя!
С уважением, А.Д.
                Кросс Роуд   30.01.2024

                МАЛАЙЗИЯ

     Почему-то после этого прочитанного опуса генерал-лейтенанта Кросса Роуда вспомнился рассказ однокашника по Военно-Морской академии полковника Юрия Морозова, который где-то в 1989-90 году специально прилетел из Москвы к нам в Николаев, чтобы заказать мне статью для журнала «Морской сборник», в котором, как оказалось, он заведовал «Авиационным разделом» этого издания. Когда сели у меня дома за столом с «русским чаем», Юра поведал, как он – лётчик подвязался на поприще литературы.

     Он был командиром Авиационно-технической базы, так называемой АТБ, в Анголе. Но верха страны договорились с Америкой - в итоге, русским и кубинцам дали месяц, чтобы очистили от себя территорию – «Пришлось срочно уносить ноги, почти как белоэмигрантам в Гражданскую войну». Так Юрий оказался в Союзе, а поскольку целому полковнику ВМФ должность «недалеко» до моря найти не так-то просто, а на ТОФ или СФ не хотелось, где он начинал службу лейтенантом, Морозов и согласился на предложенную должность. Как он рассказал – по прибытии строевым шагом зашёл в кабинет Главного редактора журнала, доложил: «Полковник Морозов, представляюсь по случаю прибытия к новому месту службы».

    В ответ Главный редактор произнёс: «Здравствуйте, Юрий Валентинович, давно Вас ждём. Мы  о Вас всё знаем, Вы нам подходите, Авиационный отдел журнала давно нуждается в новых взглядах, о чём надо писать, и материалах, поэтому отправляем Вас в первую служебную командировку. Документы уже готовы, через неделю полетите, точнее, поплывёте в Малайзию. Эта страна отмечает юбилей своего Королевского Военно-Морского флота, и СССР – в числе приглашённых». У Морозова вместо слова «Есть», почему-то вырвалось: «А почему я?», - хотя мысль, которая мелькнула при этом: «Блин, как здорово служба на новом месте начинается!!!».

   Шеф снял очки: «Франция, Париж, Лондон, Америка – Нью-Йорк, и т.д. – это престижные командировки, для старых заслуженных сотрудников, а Вы, как самый молодой – в Малайзию!!!» (типа – в ссылку)…

    «Ну, с начальством спорить,  это как писать против ветра», - подумал Юра. «Есть, разрешите идти готовиться?» «Идите», - отпустил его Редактор.

     Через неделю полковник Морозов долетел из Чкаловского на ИЛ-62м до Владивостока, погрузился на БПК и, корабль отбыл в Тихий океан в далёкую,  неведомую пока, страну – Малайзию. Пока шли, полковник внимательно изучил заранее заготовленный справочный материал: «Мала;йзия (малайск. Malaysia [m;lejsi;]) — государство в Юго-Восточной Азии, состоящее из двух частей, разделённых Южно-Китайским морем:

    Западная Малайзия (традиционное название — Малайя) занимает южную оконечность полуострова Малакка с прилегающими островами, граничит с Таиландом на севере, имеет также морские границы с Сингапуром и Индонезией.
    Восточная Малайзия (традиционное название — Сабах и Саравак)[7][9][10] занимает северную часть острова Калимантан с прилегающими островами, граничит с Брунеем на севере и с Индонезией на юге[11][12], имеет также морскую границу с Филиппинами.

60 % населения составляют малайцы, которые согласно законодательству страны имеют особые привилегии в бизнесе, области образования и на государственной службе[13].
   
   В Малайзии провозглашена религиозная свобода, но официальной религией является ислам, который исповедует 60 % населения. Вопросы, связанные с расторжением брака и наследованием, мусульмане решают в шариатских судах, и светские суды не имеют права пересмотра их решений[18].

      Вооружённые силы Малайзии состоят из сухопутных войск, Королевских морских и Королевских воздушных сил. Возраст призыва — 18 лет, до 49 лет — в запасе. На действительной службе — около 113 000 чел., плюс 50 600 резервистов».
 
   Этот раздел статьи ещё не написан:

    Здесь может располагаться отдельный раздел. Помогите Википедии, написав его. (11 февраля 2009)

     Военно-морской флот: Эскадра подводных лодок, 22-я эскадра корветов,  21-я эскадра фрегатов,   23-я эскадра фрегатов, 24-я эскадра корветов – (это возможный состав флота на 2009 год). Когда туда шёл на советском БПК полковник Морозов, у него представление о флоте этой страны было, что они где-то ещё на джонках с вёслами плавают, а на носу и корме по станковому пулемёту времён 2-ой Мировой войны установлено…

           Первый шок полковник Морозов испытал, когда прибыли в главный порт страны. Оказалось, что более 30 государств прислали свои боевые корабли на празднование юбилея Королевского Военно-морского флота Малайзии, от американцев – авианосец «Энтерпрайз»: ШО Цэ ТАКе - даю для РАСШИРЕНИЯ «Кругозора», у кого «широкий, можно не читать - (апреле 1983 года самолёты с авианосца вторглись в воздушное пространство СССР и провели условное бомбометание по острову Зелёный в Курильской гряде[4].

«Энтерпрайз» активно участвовал в операции «Лиса пустыни» 1998 года, когда силами кораблей его группы был нанесён ряд ударов крылатыми и авиационными ракетами по территории Ирака. Осенью 2001 авиагруппа «Энтерпрайз» поддерживала операцию по изгнанию талибов из Афганистана. Спустя полтора года корабль вновь вернулся в Персидский залив и обеспечивал воздушную поддержку силам коалиции в Иракской войне.

В начале 2011 года находился у побережья Сомали, участвуя в борьбе с морскими пиратами[5].

26 марта 2012 года «Энтерпрайз» в составе авианосной группы ВМС США (ракетный крейсер, три эсминца, ударная атомная подводная лодка, а также танкер) вошёл в Средиземное море, чтобы затем направиться в Персидский залив[6]; 3 апреля группа прибыла туда.

4 ноября 2012 года авианосец завершил своё последнее 8-месячное плавание. Всего авианосец выходил в море 25 раз. Выведен из состава флота 1 декабря 2012 года[7].)

     Мест у причалов порта свободных уже не было, поэтому наш БПК бросил якоря на рейде рядом с авм США, и полковник Морозов испытал второй шок. Подошёл катер, после проверки всех таможенных документов Юрию представили его гида - переводчика на время всего визита – малазийского моряка, (в переводе на наши звания – капитана второго ранга, который прибыл на борт со своим маленьким сыном. Пацанчик, лет шести, кроме своего, свободно говорил ещё на двух языках – английском и немецком. ТРЕТИЙ ШОК  наступил после Юриного вопроса: «А что это у Вас за высотное круглое здание у Вас за спиной, недалеко от порта?»

    Гид оглянулся: «А это, всего 60 этажей – магазин». «Что, все 60 этажей – магазин?» Кап-2 ещё раз посмотрел:  «Сорри, забыл, 59 – 60-ый этаж – это ресторан, остальное – магазин. Если пожелаете, можем экскурсию туда учинить, заодно и подарки семье купите». Морозов «пожелал». Зашли в магазин, бродили как по Третьяковской галерее, и на 44-ом каком-то этаже Юре очень понравилась картина местного художника, как солнце садится в океан. Но цена в 200 долларов, (пишу по памяти, примерно), составляла почти весь валютный запас полковника)...

   На этом пока прерываюсь - пришли гости - продолжение ЗАВТРА, а пока посмотрите КЛАССНЫЙ фильм  -

     https://www.youtube.com/watch?v=XzB_P1LxF2Y
ФИЛЬМ ОЧЕНЬ МУЖСКОЙ! НО СМОТРЕТЬ ЕГО НУЖНО ЖЕНЩИНАМ! «Сатисфакция». (Рекомендую обязательно глянуть…)