Выбор

Ульяна Ермина
В далёком лесу, где каждое дерево хранит свои тайны, а ручейки напевают вечную песню природы, жил-был Слон. Слон был необычайно мудр и силен, но в его сердце жила жажда приключений и новых открытий.

Однажды, на рассвете, когда первые лучи солнца едва касались зелёных вершин деревьев, Слон встретил двух зайцев. Один был серебристым, как лунный свет, а другой - золотистым, словно само солнце. Они играли и прыгали так ловко и весело, что Слон невольно улыбнулся, наблюдая за ними.

Как хочется мне друзей таких, - подумал Слон. - Но кого выбрать? Серебристого, который будет напоминать мне о тихих лунных ночах, или золотистого, воплощение дня и тепла?
Задумавшись, Слон решил, что хочет подружиться с обоими. "Зачем выбирать, если можно обрести двух друзей?" - подумал он.

И вот началась погоня. Слон бежал за серебристым зайцем сквозь густые заросли, преодолевая все препятствия на своём пути. Но когда он едва не догнал его, его внимание привлёк золотистый заяц, манящий его в другую сторону.

Слон понял, что пытается догнать их обоих одновременно, но каждый раз, когда он был близок к одному, другой убегал ещё дальше. Так продолжалось долго, пока Слон не остановился, выдохнувшись и осознав, что оба зайца скрылись из виду.

Опустившись под деревом, Слон задумался о своём стремлении. "Стремясь обрести всё сразу, я рисковал потерять всё," - сказал он себе. В тишине леса, нарушаемой лишь щебетом птиц и шелестом листьев, Слон понял мудрость простой истины: лучше иметь одного, но верного друга, чем гнаться за двумя, рискуя остаться один.

С того дня Слон стал мудрее. Он научился ценить дружбу и понял, что в погоне за двумя зайцами можно не только устать, но и потерять то, что искал.

И когда в следующий раз он встретил зайца - уже другого, но не менее прекрасного - Слон не спешил догнать его. Он шёл рядом, предлагая дружбу и заботу, и вскоре обрёл верного друга, который остался с ним навсегда.