Работаем, братья!

Аркадий Шакшин
      «Работайте, братья»! Магомед Нурбагандов — Герой России, а его слова и знаменитое видео стали символом и мотивацией для работы силовиков по всей стране. Он — простой офицер, поступок которого вдохновляет молодых ребят, приходящих в правоохранительные структуры.

 О поездке в город Пятигорск Алексей ждал целый год. В прошлом году он был здесь три дня. За это время он успел побывать на месте гибели знаменитого поэта, классика русской литературы Михаила Юрьевича Лермонтова, был в музее поэта, в домике, куда принесли тело поэта в первые часы после гибели, встретился в соборе с участниками Специальной военной операции из знаменитого Кадыровского полка «Ахмат», взял у них интервью, пообщался с ними и буквально за ночь написал рассказ об этой встрече под названием «Белое стало черным».

 Вот и в этом году Алексей ехал в Пятигорск за новой темой, почему-то он был уверен, что именно здесь он найдет интересную тему для будущего рассказа, и, как показало время, интуиция его не подвела, тема для будущего рассказа сама спешила к нему навстречу.

 Алексей решил поправить своё здоровье в санаториях Пятигорска и выбрал для своего лечения санаторий имени Михаила Лермонтова, один из старейших санаториев города, который в октябре прошлого 2023 года отметил своё 95-летие.
 
 Он прибыл в Пятигорск уже ближе к вечеру. Немного времени оставалось до ужина, за которое он успел устроиться в санаторскую гостиницу, раскидать вещи по шкафам и даже посмотреть новости по телевизору. Столовая санатория находилась в другом корпусе, поэтому Алексей вышел заранее, чтобы найти её.
 
 Работница санаторской столовой встретила Алексея очень дружелюбно, с улыбками на лице и вежливо провела к столу, за которым он должен будет принять самую приятную процедуру пребывания его в санатории — это принятие пищи.
 
 — Можно мы вас посадим вот с тем молодым человеком? — обратилась к Алексею работник столовой. — У него серьезная травма позвоночника, ему нужен помощник и человек для простого общения. Он уже у нас два дня, а мы с ним всё не можем наладить контакт, его надо как-то расшевелить и помочь в его реабилитации.
 
 — Конечно, конечно, — утвердительно сказал Алексей горничной, — я согласен помочь вам. Тем более человеку нужна помощь и поддержка.
 
 — Тогда, если вы согласны, пойдемте, я покажу вам ваш стол. Вон видите обедающего мужчину, стоя за столом, нам туда.
 
 Алексей посмотрел в зал и увидел человека в совершенно черном костюме и в фуражке, натянутой на лоб, большой козырек которой совершенно скрывал его лицо. Первое впечатление от стоящего за обеденным столом человека было удручающим, Алексею показалось, что таким образом человек, обедающий стоя за столом, скрывался от окружающих, стесняясь своего положения.
 
 — Здравствуйте, приятного аппетита, — обратилась горничная к будущему соседу Алексея по обеденному столу. — Это ваш новый сосед. Надеюсь, вы познакомитесь и подружитесь. Он вам поможет в решении проблем во время приема пищи. Еще раз приятного аппетита. Алексей присел за наш общий стол, который был заставлен различными блюдами.
 
 Было время завтрака. Алексей был с дороги и, естественно, очень голодным, но ему очень хотелось пить, и первое, что он решил, так это хлебнуть чайку, чтобы удалить жажду.
 — Не могли бы вы мне тоже налить кипятка? — обратился тут же к Алексею стоящий напротив мужчина в чёрном. Алексей посмотрел на своего нового соседа и увидел лицо мужчины, скрывающееся за козырьком фуражки. Первое, что заметил Алексей во взгляде мужчины, так это его неуверенность в том, ответит ли Алексей на его просьбу, отчего он даже опустил голову, опять стесняясь своего вопроса.
— Пожалуйста, пожалуйста, — ответил Алексей и начал наливать в чашку кипяток.
Сосед приподнял голову и неуверенно слегка улыбнулся, выражая радость от того, что ему теперь не придется наливать из чайника кипяток. Это было всего лишь одно обстоятельство из многих, которые возникли у него во время обеда, которые могли выдать окружающим его беспомощность и от которых он испытывал неловкость перед соседями по столу. Это обстоятельство унижало его мужское достоинство. В последние полгода после перенесенной операции он боролся в сознании со своим новым положением. Ему было тяжело физически и морально. Инвалидность, пришедшая в его жизнь, была для него непривычна. Еще год назад он был вполне здоровый мужик, полный сил и энергии, а после случившейся трагедии на СВО он превратился в беззащитного человека, которому сегодня было трудно даже налить из чайника кипяток в чашку, чтобы попить чай, именно поэтому он закрылся от людей. Сосед старался не смотреть в глаза даже соседкам по столу, чтобы не показать свою беспомощность.
Только после приезда в санаторий он понял, что совершил ошибку, приехав один на лечение. Как оказалось, здесь ему как никогда нужна была поддержка. Конечно, она была у него — ему часто звонили друзья, даже приезжали к нему, интересовались его состоянием, но здесь, в санатории, на первых порах ему был нужен человек, который в его состоянии дополнял бы его, помогал ему в период его реабилитации в лечебном учреждении, помогал ему совершать простые обычные действия, которые здоровые люди делают, даже не замечая, но ему в таком состоянии предстояло прикладывать большие усилия.
Алексей, смотря на своего нового соседа, почувствовал его напряженное внутреннее состояние и стал краем глаза наблюдать за ним, чтобы понять его и выяснить его состояние. После того как Алексей налил в его чашку кипяток, он уловил, как его сосед потянулся за пакетиком чая не правой, как это мы обычно делаем в жизни, а левой, другой же он упирался об стол, как потом Алексей понял, чтобы держать своё тело в прямом состоянии. Он тогда еще не знал, что у соседа поврежден позвоночник. Именно это обстоятельство не позволяло соседу сесть на стул во время обеда. Когда же Алексей ставил чайник на место, он заметил, что правая рука соседа имела непривычный вид — она была буквально изуродована внешним воздействием. Сосед, перехватив пакет чая в правую изуродованную руку, с трудом держал его в больной руке. С большими усилиями он надорвал чайную упаковку, с трудом вынув заварной пакетик, и медленно положил его в чашку с кипятком.
Может, вам принести салат? — обратился Алексей к соседу, ожидая ответа.
— Там три вида: морковный, свекольный и капуста.
— Если вам не трудно, принесите мне свекольный, — произнес сосед и, смущаясь своей беспомощности, опустил голову.
— Да не стесняйтесь вы спрашивать, что вам надо. Меня это нисколько не затруднит, — произнес Алексей и поспешил за салатом для своего нового соседа. С этого дня Алексей, приходя в столовую, в первую очередь спешил за салатом и кашей, которую каждый самостоятельно накладывал себе в тарелку по своему желанию.
Пока Алексей ходил за салатом, за стол присели две женщины — Татьяна и Вера. Увидев Алексея с салатом в руках, обе женщины захлопали в ладоши, выражая восторг поступку Алексея. Они были очень обрадованы появлению Алексея за их общим столом. Наконец-то появился человек, который найдет общий язык с их серьезно больным соседом и который поможет ему, поддержит его и просто станет товарищем для общения на время пребывания в санатории.

— О-о-о, как хорошо, у нас новый сосед, — стали наперебой друг друга говорить Татьяна с Верой. — Наконец-то у вас появился помощник, который вам поможет за столом, а если еще и подружитесь, будет вместе ходить на лечение и гулять по городу. Ну что, будем знакомиться, соседи. Я — Татьяна, а это моя подруга Вера. А вас как зовут?
— Меня Алексей, — произнес Алексей.
— А вас как зовут? — Мы так поняли, вы у нас участник СВО, находитесь здесь на реабилитации.
Услышав эти слова, наш сосед совсем застеснялся, смущенно опустил еще ниже голову и не знал, как поступать в этой ситуации. Было видно, что он не хотел, чтобы его новые знакомые знали о его нелегкой судьбе, о его возникших проблемах после боевых ранениях на СВО, об его инвалидности, о его новом статусе инвалида, о том, что у него наступили такие времена, когда он не может самостоятельно, без чьей-то помощи решить простые жизненные вопросы, чтобы обслужить себя, как все нормальные люди.
— Да не стесняйтесь вы своего положения, — обратилась Татьяна к участнику СВО, — Алексей поможет вам решать все ваши вопросы. Правда, Алексей? — обратилась Татьяна к Алексею, глядя ему в глаза. — Мы же не откажем нашему защитнику Родины в решении его вопросов.
— Конечно, конечно, сделаю всё, что попросите, поэтому вы обращайтесь, — ответил Алексей.
— Вот видите, он согласен. Так скажите всё-таки, как вас зовут? — в этот момент все стали ждать ответа соседа по столу.
— Михаил Петрович, просто Миша меня зовут, — ответил, улыбаясь, сосед по нашему общему столу.

— А позывной ваш какой? — тут же спросил его Алексей.
— Позывной? — Михаил Петрович замолчал, погрузившись на короткое время в свои воспоминания, переместившись туда, где он оставил своих боевых друзей и тот последний бой, где он получил ранение, но остался жить. С этого момента всё в жизни изменилось. У Михаила началась новая точка отсчета. Как говорят в этой жизненной ситуации: «Второй раз родился», но после таких ранений человек обычно остается прикованным к постели и передвигается только в инвалидной коляске. Ему после взрыва мины, на которую наехал их БТР, повезло больше всего. Все его боевые друзья погибли, он же получил ранение руки и позвоночника, но остался в живых. Друзья, следовавшие вместе с ними на задание на танке, увидев подорвавшийся БТР, поспешили к ним на помощь. Они незамедлительно эвакуировали погибших товарищей и умирающего Михаила с поля боя и передали его медицинским работникам, которые после оказания первой медицинской помощи отправили его дальше на лечение.

 «Батя» — у меня позывной, — ответил Михаил Алексеевич на его вопрос после короткой паузы, во время которой в памяти Михаила Петровича пронеслась чуть ли не вся жизнь. Главным решением «Бати» в тот момент было решение принять вызов судьбы и начать новый бой, бой, но уже за свою жизнь, в которой была его семья с его любимой женой и необыкновенно родными и близкими его сердцу детьми.
 
  Лежа в постели, в которой он пролежал после ранения чуть больше полугода, у Михаила был поврежден позвоночник в нескольких местах. Он думал только об одном — встать на ноги и вернуться к нормальной человеческой жизни. Надежду на будущее подавал неповреждённый нерв позвоночника. Лечащие врачи уверяли его в том, что в его случае есть небольшой процент на положительный исход, и уверенность в том, что он встанет на ноги. Помочь «Бате» могло только чудо. И это чудо произошло. Друзья, которые постоянно были возле него, помогли ему найти московскую клинику, где с помощью сложнейшей операции ему установили титановый протез на позвоночник, который при успешной операции позволял ему встать на ноги.
 
      С первого дня у «Бати» с Алексеем завязалась дружба. Поначалу Алексей, приходя в столовую, помогал ему, чем мог, вернее сказать, то, что «Бате» трудно было самому сделать: он накладывал кашу и салаты в тарелки, приносил их, наливал ему кипяток, клал кусочки сахара и пакетик чая в бокал.

  Однажды «Батя» попросил его сопроводить его в прогулке по городу, где он рассказал Алексею о своих проблемах о здоровье. Как оказалось, месяца три назад ему в одной из московских клиник, куда помогли ему устроиться его друзья, «Бате» установили металлический каркас на позвоночник. Благодаря это сложной операции у него появилась надежда обрести новую жизнь, встать с постели и начать ходить. О прошедших первых месяцах ему даже не хотелось вспоминать. Невыносимые боли в спине, бессонные ночи пришлось ему пережить в последние месяцы жизни. Но благодаря прошедшей операции он сумел встать и начать ходить. Было тяжело.
— Ты же видишь, как я с трудом хожу, еле передвигаюсь, но это уже прогресс, — рассказывал Алексею «Батя». — Мой лечащий врач говорил мне, если сможешь встать, то постарайся побольше ходить. Это поможет тебе разрабатывать твои мышцы. Конечно, поначалу было трудновато, с трудом ходил по квартире, но я был рад даже этим коротким передвижениям.
   
  По началу прогулки по городу были небольшими, Алексей с «Батей» не уходили далеко от санатория. Во время движения на скользких участках дороги он поддерживал «Батю» за руку, помогал спуститься с лестницы или подняться на неё.
Санаторий имени Михаила Лермонтова находился буквально в двух шагах от музея знаменитого русского поэта. В один из дней Алексей предложил сходить туда и пройтись по залам музея, послушать рассказ гида о жизни и творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. На предложение Алексея «Батя» охотно согласился, тем более к этому времени у него появился прогресс в улучшении его психофизического состояния. Радоновые ванны, массаж и много других назначенных врачом процедур, а также общение и прогулки с Алексеем по городу, где они дышали чистейшим воздухом Пятигорска, положительно повлияли на самочувствие «Бати».
Посещение музея очень тронуло «Батю». Особенно его затронул рассказ музейного гида о ссоре поэта с Мартыновым, от руки которого он погиб. Тем более эта история была услышана именной в той комнате дома Верзилиных, где и произошла их ссора.
С этого момента «Батя» буквально стал изменяться в глазах Алексея. Лечение, особенно радоновые ванны, прогулки по городу, посещение музея, а главное, постоянное общение с Алексеем повлияло на ход реабилитации «Бати». Он стал увереннее ходить, ему захотелось побольше узнать о городе, Михаил Петрович постоянно звонил друзьям, детям, жене и рассказывал, как ему становится лучше. Он делился о своем состоянии, о том, что уже лучше спит, что много гуляет и что у него появились планы на будущее.
Алексей долго не решался спросить «Батю», при каких обстоятельствах он получил ранение позвоночника и руки. По опыту со своим отцом, участником Великой Отечественной войны, он хорошо знал, что участники боевых действий не очень любят рассказывать о войне, что было там и что им пришлось пережить. Им не хотелось вновь пережить всех ужасов войны, которые они видели и испытали в своей жизни. Но однажды, после долгих прогулок по Пятигорску, «Батя» решил поделиться своими воспоминаниями и рассказать Алексею о том, что произошло с ним и с его друзьями на специальной военной операции. Михаил Петрович остановился, задумался, и по выражению глаз Алексей увидел, что его попутчик ушел в воспоминания, которые будоражили его душу, пронзали его сердце потерей дорогих ему боевых друзей.

  ЭТо были последние дни перед взятием города Попасная Луганской области, — начал свой рассказ о своём боевом пути участник Специальной военной операции с позывным «Батя». — Нашему отделению предстояло в составе пяти человек на БТР в сопровождении танка уничтожить боевиков в одном из многоэтажных домов, обнаруженных нашей разведкой. Мы выдвинулись к месту противника. Дороги Попасной были заминированы, и это обстоятельство затрудняло передвижение наших бронемашин по городу. В основном движение проходило по разминированным нашими инженерными войсками городским дорогам. Минами был усыпан весь город. Особенно их было много на обочинах городских дорог, поэтому неопытному водителю было сложно маневрировать на них, чтобы не наскочить на заложенную украинскими боевиками мину, — «Батя» замолчал и задумался.

— Понимаешь, я долго думал над тем, почему произошла такая нелепая случайность, в которой погибли мои друзья, прошедшие Чечню, Сирию. Вроде было обычное боевое задание. Михаил Петрович остановился, замолчал и опять задумался. Алексей смотрел в глаза «Бате» и увидел, как его глаза заполнились скупыми слезами.
— Понимаешь, в этом БТР погибли все, кроме меня. Среди них был мой друг Ян, наш Янчик. Молодой, здоровый парень под два метра ростом, у которого остались жена, двое детей. Он прошел Чечню и Сирию, — «Батя» опять замолчал. Алексей увидел, что ему было трудно говорить.

— «Батя», ты меня извини, но скажи, что же произошло с вами? — задал вопрос Алексей, пытаясь узнать, какая беда произошла с «Батей» при исполнении боевого задания.

Михаил Петрович выдохнул из себя всё, что было в его легких, глубоко вздохнул и после паузы продолжил:
— Это я сейчас уже понял, что вся трагедия произошла из-за неопытности нашего нового водителя БТР. Нашего Вовчика ранил снайпер, его отправили в военный госпиталь. Нам прислали молодого водителя, и это был его первый выезд. Никто не думал, что именно он съедет с дороги на обочину и наедет на укроповскую противотанковую мину. Благодаря этой трагической случайности погибли мои друзья. Они погибли на месте. Из всех в живых остался только я. От взрыва мины меня ранило в руку, осколки в трёх местах повредили позвоночник. При взрыве я мог бы погибнуть, но меня, раненного, вытащили вовремя друзья, следовавшие на танке. Они сделали обезболивающий укол, перевязали жгутом окровавленную руку, наложили бинты, уложили на доски и отправили в медсанбат. Там выяснилось, что у меня серьезно поврежден позвоночник.

После этих слов «Батя» замолчал, потом через секунду, показавшуюся Алексею вечностью, он произнес:
— Всё, больше ни о чём не спрашивай меня. Не могу я это вспоминать, иначе не удержусь, сорвусь.

— Прости меня за настойчивость, извини, больше не буду спрашивать тебя, — пытался успокоить «Батю» Алексей. — Твой рассказ потряс меня. Прости меня, но именно это я должен был услышать от тебя, чтобы рассказать об этом тем, кто не был там и не знает, через что проходят там на передовой наши мужики. «Батя» и Алексей продолжили свой путь по Пятигорску. Каждый думал о своём. Михаил Петрович всё думал о погибших ребятах. Алексей, углубляясь в историю жизни «Бати», думал о том, какие эпизоды его жизни взять в будущий рассказ. Они шли по привычному пути. Он начинался от знаменитого в Пятигорске парка «Цветник», в котором установлен бронзовый памятник Кисе Воробьянинову, герой романа «12 стульев», который, по замыслу автора, просит милостыню у прохожих и который продолжает собирать её по настоящий момент, от приезжих гостей города Пятигорска. По сложившейся от частых прогулок традиции друзья-товарищи сначала заходили в кафе, покупали по стакану понравившегося «Бате» облепихового чая, а потом отправлялись по отработанному маршруту. По дороге рассказывали друг другу различные истории из своей жизни, обсуждали события, происходящие на СВО, пили горячий чай, согреваясь им от холода во время прогулок. Они шли по дороге к скульптуре Орла, расположенной на вершине Горячей горы. По пути они проходили грот Дианы — одно из лермонтовских мест на курорте. По историческим фактам поэт неоднократно отдыхал в этом знаменитом гроте, а за неделю до гибели организовал перед ним бал, который надолго запомнился его современникам своей красотой и веселой обстановкой. Они шли именно по той дороге, по которой шёл Михаил Юрьевич Лермонтов после знаменитого бала и где признался одному из своих друзей о предчувствии своей скорой кончины. В этот вечер они молча поднимались к скульптуре Орла. Только иногда, когда они проходили по дороге, покрытой наледью, Алексей говорил «Бате», чтобы он был тут осторожен, при этом брал его за руку или под локоть и вел его по опасному участку дороги. Алексей всё время на таких участках делал так, боясь, что его спутник может упасть. Больше всего Алексей боялся падения «Бати», его падения на спину. В этом случае он мог повредить в очередной раз позвоночник. Особенно он осторожничал, когда они поднимались по ступенькам лестницы, ведущей их вверх, к конечной точке их прогулки, к скульптуре Орла на Горячей горе. Грот Дианы в Пятигорске — одно из лермонтовских мест на курорте. Алексей всегда просил зайти «Батю» в него, чтобы этим самым отдать дань истории города, его знаменитому поэту, который был необыкновенной личностью, творчество которого стояло в одном ряду с творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Поэт неоднократно отдыхал в гроте, а за неделю до гибели организовал перед ним бал, который надолго запомнился его современникам своей красотой и веселой обстановкой. Впереди у Ивана Петровича и Алексея была скульптура Орла. Сегодня орёл, терзающий змею, является олицетворением сил минеральных вод, побеждающих болезни. Свои орлы есть в каждом городе-курорте Кавказских Минеральных Вод. Но орёл в Пятигорске — особенный, потому что именно он стал символом всего региона. Каждый день Алексей вместе с «Батей» поднимались по каменистым лестницам горы, чтобы у подножия бронзовой скульптуры Орла, из которого вытекает целебный горячий источник, подышать заполнившим воздух по всей близлежащей округе запахом сероводорода, исходящего из него. Всегда, приходя на это место, они просто стояли и дышали этим целебным воздухом, иногда делая фотографии на телефон на фоне скульптуры Орла, чтобы отправить их своим родным и знакомым. Алексей с удовольствием дышал этим насыщенным сероводородом воздухом. Он стоял у закрытых дверей, за которыми был скрыт источник, глубоко вдыхал и резко выдыхал воздух, переполненный его испарениями. О благоприятном воздействии сероводорода на органы дыхания Алексей понял в прошлом году, когда он заехал сюда перед вылетом домой из аэропорта Минеральных Вод. Первое посещение Горячей горы так поразило Алексея целительной силой, что он решил обязательно вернуться сюда на лечение. Совместные прогулки по Пятигорску благоприятно подействовали на отдыхающих «Батю» и Алексея. К окончанию заезда они оба уже без особого труда передвигались по городу. Особенно эти прогулки повлияли на Михаила Петровича. Они необыкновенно радовались его первым победам. Особенно впечатлил обоих момент, когда «Батя» впервые сел на мягкий стул в кафе, куда они заходили попить облепихового чайку.
 

  На последних прогулках «Батя» стал ходить увереннее, высоко подняв голову и широко раздвинув грудь. Об этом ему говорил его лечащий врач.
— Путь к восстановлению, — утверждал его лечащий врач, — лежит через движение и моральную поддержку друзей и знакомых, веру в себя, в свои силы. За время их знакомства с «Батей» Алексей понял, что именно она, эта поддержка родных, близких людей и просто знакомых, была нужна «Бате» на этом этапе его реабилитации, лечения и восстановления позвоночника.

Поддержка «Бати» Алексеем произошла в самый нужный период его жизни.
Совершенно незнакомый ему человек, приехавший, как и он, на лечении в санаторий Пятигорска, появился в его жизни на короткое время, как говорят в народе, «в нужное время и нужный час», чтобы оказать помощь и поддержать его
в период его реабилитации, дать ему возможность поверить в себя, в свои силы, в возможность исцеления и восстановления, чтобы вновь вернуться в родной дом, в родную семью с новыми планами на жизнь, в новом качестве, вернуться почти таким же, каким он был до того ракового дня, где он в бою получил тяжелое ранение, после которого началась новая точка отчета его собственной жизни.

Уже перед отъездом Алексей осмелился спросить у «Бати» о том, что помогало ему выжить там, на Специальной военной операции, в этих невыносимых условиях, выполнять свои обязанности по защите интересов своей Родины, под названием Российская Федерация.

Тогда «Батя», смотря прямо в глаза Алексея, ответил ему:
— Ты же слышал о Магомеде Нурбагандове — лейтенанте полиции из дагестанского села Сергокала. Кстати, один из погибших моих друзей, погибших в БТР, был именно из этого села. На этих словах «Батя» опять замолчал, задумался. Потом, после короткой паузы, продолжил.
— Что сказал он тогда боевикам, когда они поставили его на колени и потребовали обратиться к коллегам с призывом бросать работу в правоохранительных органах? Герой России тогда ответил коротко:

— Работайте, братья!

Именно эти слова многих из нас вдохновляли в трудную минуту, придавали силу духа и уверенность в своей правоте начала Специальной военной операции. Магомед стал для нас примером, с этими словами мы шли на выполнение любого боевого задания.

 После этого разговора Алексей долго размышлял над словами Героя России Магомеда Нурбагандова: «Работайте, братья!», о смысле и силе этих обычных, на первый взгляд, слов, ставших символичными для участников Специальной военной операции, придавших им силу, уверенность в себе, веру и надежду на будущее своей Родины.

  Алексей, думая о «Бате», о сложившейся в его жизни трудностях в период реабилитации, о погибших его друзьях, о тех, кто сегодня там на СВО, о их будущей судьбе, невольно для себя произнес эти святые слова: «Работайте, братья!». Потом, вспомнив своего отца-фронтовика, скрипевшего ночами во сне зубами и который в снах своих, раненый душой и телом, шел в атаку со словами: «За Родину», «за Сталина», Алексей подумал о тех, кто скоро вернется с войны, что некоторым из них, как и «Бате», предстоит пройти новые испытания. Алексей подумал о тех, кому будет необходима помощь родных, близких, друзей, чтобы пройти тот путь, который проходил здесь в санатории имени Михаила Лермонтова участник Специальной военной операции, его новый знакомый с позывным «Батя», чтобы вновь обрели возможность жить, чтобы у них появились новые планы в этой жизни, где была бы их семья, жена и дети, ради которых стоило бы им жить.
Алексей подумал, что нам надо учиться этому, пробовать делать то, что они делали с «Батей» эти две недели проживания в санатории, помогая и поддерживая друг друга. Наверное, всем нам сегодня надо учиться этому. А родившаяся в его мыслях фраза: «Мы вас поддержим!», если двухнедельного периода его общения с участником СВО, станет продолжением знаменитой фразы Героя России: «Работайте, братья!»