Тпрр-43. Этимология. Серебро, Боров

Владимир Книгин
          ТПРР-43. Этимология. Серебро.
     Рассказав о том, как толкуется слово ЗоЛоТо, невозможно не сказать и о СеРеБРе. Недостатка в толкованиях нет, даже с избытком. Викисловрь, обычно опирающийся на данные словаря М.Фасмера, указывает на хождение этого слова у русских аж с 11-ого века. Другие ищут упорно у кого же позаимствовали. По поводу некоторых невозможно не сказать, что поиски эти похожи на, как сказал Егор Прокудин, забеги в ширину: так широк список языков, привлекаемых к поиску праформы. Пробую искать, роя в глубину.

     В ТПРР-26 дано определение исконному пониманию слова До-БРо. Говорю, что в современном русском языке много подсказок для понимания исконных смыслов. К ним можно отнести наличие одно-,двубуквенных слов. Мы сегодня знаем, что означает слово До. Это  условие для некоего действия, по исполнению поставленного условия характер дйствия изменяется.Условие может быть разным, это и время, и пространственные метки, и количественные нормы, и т.д. Так в слове До-БРо первослово До- это временная отметка, после которой будущий жених допускается главами рода к выбору и ухаживанию за будущей невестой. Самоё условие читается в правой части слова До-БРо, значение этого БРо определилось так:  Б = любовная активность парня, Ро = (Р & Ра) читается как стремление создать семью, новый РоД. Что же требовалось от парня, чтобы ему достичь той самой отметки, исполнения условия, что он должен был сделать? Ответ: он должен был совершить ДоБРо. Проще: принести ДаР.
     Как селились древние? Обязательно у озера или реки. Высокий берег защищал с одной стороны, РоВ с другой, а то и ВаЛ, приходилось валить ВаЛ. Понятно, что это защита от врагов. А  у парня, панимаешь, Б = любовная активность, а перед ним препятствие: РеКа или РоВ, а то и ВаЛ. И что ему делать?. БРоВь!, т.е. пересекай черту, преодолевай! БРоДи, т.е. ищи БРоД. Аналогичный пример глагола, понимаемого и современниками - БуРоВь!  Если внутри селения, в которое надо проникнуть, были «сторонники», может быть ему соорудят, положат что-то поперёк РВа, что позволит перейти. Полагаю, что название этому что-то - БоРоВ. Мы знаем, что словом БоРоВ, называют не только кастрированного хряка, но и  любое цельное сооружение, лежащее поверх земли, длина сооружения, как правило, больше, чем ширина и высота. Таковы, например, названия огородных гряд в северных областях, так называют и последний печной ход перед выходом дыма в трубу, обычно на чердаке. Да и сам БоРоВ, развалившись на дороге, может напомнить тот самый наскоро возведённый БРоД руками «сторонников». В слове БоРоВ первословом Бо- как раз и зафиксировано встречное движение: «сторонницы» - Ба,  (Ба & Б) = Бо,  где Бо первослово среднего рода, а средний род это всегда два субъекта, два совпавших любовных устремления. Вот так по пути мы открыли первосмысл слова БоРоВ.
     В слове До-БРо  особо остановились на его правой части БРо. Можем сказать, что БРо есть желание молодого человека создать семью. Такое же БРо мы видим и в словах Ре-БРо, СеРе-БРо. До-БРо это слово говорит только о необходимости совершить ДаР = ДоБРо, здесь ДоБРо ещё смотрится как некая вещь, подношение, а в чей адрес это подношение слово не называет. Слово РеБРо уже указывает кому адресуется подношение (ДаР = ДоБРо). Понимаем, что Ре = Д.п.(Ра), где Ра – мать избранницы, будущая тёща, скорее всего ей, кому же ещё? Если подношение представляло собой разделанную тушу, то яснее становится и этимология слова РеБРо.
     Поднесли Ре, но это ещё не всё, надо и главной СеРе = Д.п.(СеРа). Вот какая цена БРо! Кто такая СеРа? Слово СеРа по форме – краткое прилагательное женского рода. Мужского рода будет СеР. Если слово СеРеБРо возникло в эпоху матриархата, понятно, почему подношения адресуют женщинам. Кто же такие СеР и СеРа. Объсняя ранее слово ХоРоШо, назвал Хо старшим поколением, Ро – деятельным, Шо – вступающим во взрослую жизнь. Поколение Ро, таким образом, это люди, понимающие цели и задачи совместного общежития. В этом поколении выбирают  элиту, главную опору для главы РоДа, семьи. Это управленцы. Как их можно отличить от основной, более молодой части группы Ро. У них уже СеРеБРятся виски, появились "прядки седые". Отсюда СеР и СеРа. С высоты нашего времени это, конечно, краткие прилагательные, но в те времена это были имена людей, названия их "должностей", поэтому склонялись по падежам как существительные. Хочется спросить, не отсюда ли английское: "Да, СеР, слушаю, СеР". Ещё пример: СаМ, СаМа. Всё-таки матриархат был раньше: в слове Са-М об этом свидетельствует первослово Са, стоящее на первом месте т.е. главная женщина, а М при ней. Слово Де-Д возникло позже, уже в рамках патриархальной семьи, значение главной женщины всё также велико, но главный, с кого началось, «оплодотворитель» = Д известен членам семьи, рода, он тоже в почёте. Слово, означающее его отца, также известно: Пра-ДеД. Чтобы где-то упоминалось слово ПРа-СаМКа по отношению к человеческому обществу не слышно, ПРаМаТеРь – говорят. Стало быть, когда несут СеРе-БРо, мы понимаем кому, адрес нами вычислен: это главная управительница СеРа, её называют ещё словом БоЛьШуХа, она действует от имени ПРаМаТеРи. Что конкретно входило в подношение, называемое СеРе-БРо, мы сейчас не скажем, но, думаем, что это более ценная вещь, чем РеБРо для тёщи, так как речь шла о праве Жениха оставаться на ночь, другими словами о  покупке права иметь ребёнка. Пройдёт ещё какое-то время и  появятся такие слова, как ПРиДаНоЕ, СНоХа, СВёКР, ЗоЛоВКа, но это уже будет время победившего патриархата.
     Надеюсь, читатель понял, почему я упираю на то, что слово СеРеБРо у русских возникло во времена  матриархата, когда, быть может, и серебра-то металлического ещё не знали. Посмотрим, как выглядит это слово у братьев славян. У всех первый слог начинается первословом мужского рода S- (у нас женского - Са). Этот факт можно понимать так, что славяне изобрели это слово на этапе патриархального устройства, когда роль мужчины выросла до равного с женщиной уровня. Такое утверждение имеет право быть, если исходить из уверенности в родстве наших праязыков. У русских два подряд дательных падежа: Се + Ре, у славян: С + Ре, что можно толковать как одно подношение, но сразу главной паре семьи, из которой берут невесту.
     У украинцев слово СеРеБРо выглядит так: СРiБЛо. У них, по-моему, первая часть слова СРi тоже Дат.падеж, но со своей особенностью: сравни, мэнi, свiт, у нас - мне, свет. Однако, и вторая часть слова  -БЛо, у  нас  -БРо. Мы ранее объясняли, чем отличаются эти первослова в русском, отличие незначительное: у русских речь идёт о создании семьи = Ро, у украинцев о разрешении любви = Ло.
 
     Глядя на украинское СРi в слове СеРеБРо один из авторов Проза.ру вышел совсем на иное  толкование. Он обратил пристальное внимание именно на то, что часть эта есть повелительный глагол, ставя который в иные формы, можно выйти на однокоренное слову  СеРа. Далее мысль шла по такому следу: исходный корень и сера объединяются общим признаком – зловоние, далее, сера -  попутчик при добывании серебра в виде его сульфидов. Но завершить доказательство, по собственному признанию автора, пока не удалось. Однако, это всё-таки попытка толковать слово, копая в глубь.
     Моя версия про СеРеБРо чиста, никаких неприятных запахов нет, чего не скажешь, правда, о предыдущей публикации о слове ЗоЛоТо.