Песня яркой птицы. 1

Водолей 2
Песня яркой птицы. 1
Светлана Водолей
                "Второго раза не бывает."
               
                Фридрих Ницше
               

          Пурпурная кровь необыкновенно свежего оттенка была разлита беспорядочно и слишком красиво, как на картинах Миро, рядом со смуглым лицом, искажённым выражением "вечного покоя", наступившего только что или совсем недавно. Абстрактное искусство жизни превратилось в чистое искусство, близкое к сюрреализму. Она была похожа на бессвязный детский рисунок, содержавший разрозненные фигуры, отдалённо похожие на реальные предметы. Рыжие волосы были распластаны в беспорядочно застывшем движении жизни, ставшим искусством, тайну которого предстояло разгадать.

          Громко хлопнула дверь, и многочисленные шаги стали последовательно заполнять комнату.
   - А вот и оружие убийства! - звонко воскликнул Голос, довольный и не в меру радостный.
   - Попрошу ничего не трогать. Приступайте,- сказал голос врачу-криминалисту, принявшемуся по-деловому осматривать тело.
   - Когда наступила смерть?
   - Около пяти часов назад. Видны следы удушения и знаки борьбы. На руках ссадины, мелкие порезы, а ноги, сами видите, почти сплошь синего цвета. Ясно, что убийца был не в себе, иначе не бросил бы нож прямо около кресла, и даже не потрудился забрать его с собой.
   - Да, это очевидно. Дверь осталсь приоткрытой и странно, что соседи так долго не замечали этого.

   - Господи... Это нечто умопомрачительное! Вчера я только разговаривала с ней около дома вернувшись из магазина. Она была в прекрасном настроении, весела и с удовольствием делилась со мной впечатлением от недавно виденного спектакля,- и соседка судорожно застонала.
   - Спасибо, Элеонора. Можете идти. Мы вызовем вас завтра, и вы нам всё подробно расскажете. Только одно. Не видели ли вы, как кто-то к ней приходил вчера или сегодня?
   - Нет. Впрочем, дня три-четыре назад приходил её муж, но с ним они давно уже не живут вместе. Тем не менее, он периодически её навещает.
   - Они живут не вместе?
   - Да, и давно уже. Лет двадцать, по её словам, они живут отдельно, каждый в своей квартире. Но о нём мы с ней никогда не говорили. Я думаю, что ей были неприятны  всякие расспросы о нём. Более того, она не раз упоминала, что давно вычеркнула его из своей жизни. Удивляюсь, что он до сих пор здесь появляется.
   - Хорошо. Спасибо, идите к себе.
   Она повернулась и быстро пошла прочь.

         "Второго раза не бывает",- говорил Ницше,- настойчиво звучало в голове
Пуаре. Второй жизни не бывает, второго раза не бывает... и второй смерти тоже. А жаль! Мир внутренний, как и внешний, преобразовывается и приобретает новое обличье,- мир единый! И если человек обладает высокоразвитой восприимчивостью, каким-то осбобым чувствилищем, реагирующим на самые малые раздражения, он повсюду обнаружит, нащупает и укажет на то новое, что только ещё нарождается, что только ещё собирается быть. Отбросив механическое миропонимание, сражаясь против него и отрицая причинную обусловленностть мира, классический "закон природы" и повторяемость тождественных явлений, можно интуитивно предвосхитить данные современной физики. "Второго раза не бывает!" Закономерности, согласно которой определённая причина должна непременно вызывать определённое следствие, не существует. Поэтому истолковывать события по принципу причинно-следственной связи — не верно.

           Если два человека давно не живут вместе, но продолжают встречаться по инициативе кого-то одного из них, то, значит, "песня Птицы" не допета до конца. А кто знает этот конец, и в чём он? Может, это иголка в яйце, до которой он никак не мог добраться все эти двадцать не прожитых вместе лет, а к тому же ещё и тех двадцати лет, когда они жили вместе. Я всего лишь размышляю... Главный вещдок на месте: нож, похоже, что из дамасской стали, с искусно инкрустированной разноцветной ручкой. Можно ли гордиться жертве, что она убита таким "произведением искусства" как этот кинжал?! Даа... Похоже, ей уже всё-равно. Но, если предположить, что это та самая известная поэтесса, о которой я слышал и даже несколько раз бывал на её концертах, то, конечно, ей было бы "приятно" узнать, что далеко не чем попало её убили. искусство ъходило вокруг неё всю жизнь, обволакивало, сбивало с толку и одновременно направляло в нужном направлении.

          В действительности речь идёт о борьбе двух неравносильных факторов, о перегруппировке сил, причём новое состояние — Смерти — ни в коем случае не является следствием прежнего состояния — Жизни, но представляет собой нечто в корне от него отличное. Иначе говоря, динамика там, где раньше были механика и логика.
          Но я устал. Почему сюда вплетается Ницше? Не понимаю. Надо думать. Отдохнуть... и думать дальше. Неужели всё так банально просто?! И виновник — муж? Уверен, что она бы предпочла Жоана Миро-и-Ферра или Хулио Кортасара, или Пауло Коэльо. А помнишь, как она глядя на картину, сказала:

   - Здесь слишком много линий.
   - Это Пикассо!..
   - Ну и что?!

30 ноября 2024 года

*Песня яркой птицы.1
http://stihi.ru/2023/11/30/8154

Падшая звезда.2
http://stihi.ru/2023/12/03/4773

Китайской скатерти сиянье.3
http://stihi.ru/2024/02/03/3413

Под огонь, голубящий притворы.4
http://stihi.ru/2024/02/03/3968