Правдолюбец

Анна Джерелюк
     Засыпало в этом году все дороги ,все пути в деревню белым снегом,не проехать,
не пройти. После долгих слезных жалоб наконец-то прочистили дорогу. Победный клич раздался с одного конца деревни в другой-привезут сегодня хлеб,уже машина в пути . Стар и млад ,все как один, мирно-тихо гутарят о своем в приятном ожидании.Хлеб всему  голова,но не им единым живет деревня . Вот раскраснелись слегка на морозе-
рады перемолвится словечком- смех,шуточки - прибауточки.  Вдруг,как ветер с моря подул.  Все рассыпались в разные стороны как горох и забыли кто за кем стоит.
   
      Ну что вы,люди добрые вот  Николая так  испугались,шарахаетесь от него как черт от ладана , вы же целый коллектив,сила. Стоит ,орет впереди всей команды-добился,что дорога чищенная,без него всем конец. Вот кто бы знал  всю  правду о себе . вот свим острым носом все вынюхает Николай,глаза прищурит и начинает орать-
бить этой грубой правдой налево-напрАВо Он всегда,что думает,то и ляпнеТ сгоряча.  Всегда прав . Правду очень сильно любит.Всем глаза откроет. Известный правдолюбец    
       
       Лидочка, соседка другую кличку ему присвоила- шпион и доносчик . Вот если могла,то и убила его.  Рассказал ее мужу о ее проделках на работе , Ему знакомые рассказывали,как она обнималась с начальником на работе. Тот "лопух"  развесил уши _нет теперь ячейки общества. Вот Тоня стоит,отворачивается от людей . Век прожила ,не считала себя страшной,не мешала ей бородавка на носу. Возьми и скажи таким вкрадчивым ехидным голосом Николай,что неприятно смотреть на ее личикО .   Со своим дельным советом пристал .

         Вдруг   судьба внезапно наказала правдолюба. Любезно,с пожеланием добра он как будто нашел письмо с фактами измены мужа   племянницы. Она с обиды слегла ,и так болела пороком сердца,еле спасли.До сих пор в больнице. вот зачем ему было наносить такой удар . Сами бы разобрались .  Кричит ,бьет себя в грудь Николай.
Хотел как лучше,ведь это было действительно так , Все в итоге отвернулись от него,ходит угрюмый,всем доказывает свою правоту .
 
         Все уже  накупили хлеба,наговорились .Одинокая фигура Николая  мелькнула тоже в далеке. Вот  на этот раз никто не поведал ему,чем правдивость ,честность отличается от так званой его правды. Настоящую правду надо все  же пропускать через  сердце,разум и совесть. Вспомнились и слова Сократа,что надо фильтровать правду через сито того, что сам видел,через добро,через пользу,  во благо человеку .  Уметь правильно ее преподнести, не сразив наповал,а доброжелательно направив человека в нужное русло .