Выставка

Анна Григорьева 3
   Когда он был ещё ребёнком, все стены квартиры были разрисованы его каракулями. Родители никак не препятствовали этому, считая, что чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. А он и правда плакал очень редко; у него было «своё дело». Гости и остальные родственники в один голос утверждали, что растёт будущий великий художник и дарили мальчику цветные карандаши, фломастеры, раскраски, альбомы для рисования, краски.
   Но когда он подрос и учился уже в школе, не с рисованием, а затем и с черчением, у него дело не заладилось. То ли и правда, не «чувствовал он перспективу», то ли просто недолюбливала его учительница этих предметов, не знаю, но выше тройки с плюсом у него по этим предметам, не набиралось.
   После окончание школы решил он поступить в художественное училище и отнёс туда свои рисунки и наброски. Но, посмотрев на них, там отказали ему, объявив, что для будущего художника или декоратора они плохи.
   Но «зуд к художеству» от этой неудачи не пропал у молодого человека; он купил себе фотоаппарат и стал делать фотографии всего, что заинтересовало его глаза. Фотографии оказались отличного качества. Откуда-то мгновенно взялись и перспектива эта несчастная и все остальные качества хорошего художника.
   Его сразу заметили, давали возможность опубликовывать свои работы в различных журналах. Слава о нём росла, а он не кичился ею, повышая, постепенно, уровень своего мастерства.
   Когда ему исполнилось 35 лет, задумал он сделать персональную выставку; работ накопилось достаточно. И он начал готовится к ней.
   Выставка состоялась. Пришло много народу. Пришла туда и бывшая его учительница рисования и черчения. Правда ей было не ловко от того, как же она, такая опытная преподавательница, не смогла распознать в нем талант!? А он, увидев и узнав её, общался с ней как ни в чём не бывало. А в самом конце мероприятия, подарил ей несколько своих работ, которыми женщина особо заинтересовалась, и хотела бы иметь у себя. Её бывший ученик преподнёс свои работы со словами: «Моей учительнице, пробудившей во мне художника.»
10.10.2023