Как воскресить мёртвый звукосниматель от эпу-3

Николай Павлов Юрьевский
Возможно у некоторых тружеников прозы ру или читателей ещё есть старые радиолы и проигрыватели с ЭПУ-III. Моё рацпредложение позволит без всяких проблем быстро и качественно восстановить мёртвый звукосниматель, который безусловно является сердцем всего проигрывателя. Всё остальное наладить легко.

Основой головки (сердцем) ЭПУ-III является пьезоэлемент с размерами: 17Х3Х0,9 мм. В магазинах их нет с 70х годов, а сделать самому его проще пареной репы,  нужен только любой ПЗ - пьезоэлектрический капсюль, которые сплошь и рядом находятся в проводных телефонах и другой аппаратуре. Без всяких затрат у вас получится великолепный результат: громко работающий звукосниматель благодаря которому вы оживите свой проигрыватель или радиолу и свою жизнь старыми грампластинками.

Как реставрировать головку звукоснимателя:

1) Извлечь головку из тонарма.
2) Разобрать головку: вывернуть два боковых винтика. Скайпелем разъединить корпус и извлечь пьезоэлемент из резинового зажима. Внутри зажима расположены контакты - две полоски из фольги, а внешние контакты - шайбочки. Снять с противоположной стороны пьезоэлемента пластиковую вилочку, которая служит для передачи колебаний иглы пьезоэлементу. 
3) Изготовление пьезоэлемента: надо взять острый трёхгранный, в крайнем случае четырёхгранный надфиль. Прикиньте на керамике диска ПЗ карандашом размеры нового пьезоэлемента, затем осторожно делайте по линии первый крайний  пропил керамики ПЗ, пока не отвалится сегмент вместе с фольгой. Затем, отступив 3 мм, делаем параллельный пропил и получаем готовый пьезоэлемент. Его Длину делаем приблизительно такой же как у неисправного, отпилив край аналогичным образом.
4) После изготовления нового пьезоэлемента я всегда проверяю его работу: прижимаю к нему щупы тестера с двух строн и касаюсь пальцем пластинки ПЗ, стрелка тестера хорошо отклоняется на пределе тестера микровольты или микроамперы.
5) Теперь собираем головку звукоснимателя в обратном порядке. Вилочку, между выступами которой находится корпус иглы надо приклеить к пьезоэлементу клеем 88. После высыхания противоположный конец пьезоэлемента вставляем между контактами в резиновый зажим и собираем полностью головку. Собиранную головку устанавливаем в тонарм и слушаем грампластинки.

PS

На АВИТО умнейший человек предлагает купить такую головку для тонарма за мизерную сумму, за 1400 рублей!? А за такие деньжищи можно купить ДВА ЦЕЛЫХ ПРОИГРЫВАТЕЛЯ! Мой метод реставрации головки звукоснимателя обходится намного дешевле, примерно в 1000 раз.