Ферма 158

Василий Овчинников
31.01.24.    Среда.     12-40.     С утра на ферме.   Впереди всего два дня вахты.

Восемьдесят один год назад в этот день в Сталинграде сдался в плен командующий шестой армией вермахта фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Супруга в интернете прочитала, что беспилотники сбиты над Псковской областью. Жертв и разрушений нет. На фоне идущих на нашей границе учений НАТО, под сто тысяч человек задействовано, фактор тревожащий.  Что делать? Оля говорит, что кое кто и мечтает, чтобы мы в ответку по Эстонии бабахнули. Нам это надо?

Время от времени «гоняю балду» - играю в «Паука» - Лудомания.  Оказывается,  вроде бы «невинные» увлечения  лечатся намного хуже, чем наркомания или алкоголизм.

СТЕПАНЫЧ    «Эффект «шторки». – Услышал термин по ТВ.   Утром дочь везёт меня на ферму. В разговоре вспомнил про друга Бориса Степаныча.  Давно не навещал.   Говорю, что пора бы, но как-то трудно.  Сядем, примем граммов по тридцать, за жизнь начнём говорить, опять на больное скатимся, и по старым рельсам: «Но мы же первые на них напали…»  - Замечаю, что впёртость в убеждениях стариков, Степаныч, дай Бог ему здоровья, всё-таки на десять лет постарше меня,  да и не только стариков, штука серьёзная.  Время от времени вспоминаю Ницше: «Убеждения не меняют только мёртвые».  Это как жёсткая программа, очень трудно перезагрузить «операционную систему» в голове у человека.   Кажется, поговорили, кажется, пришли к общему знаменателю. Ан нет, проходит время, а «воз и ныне там».   Оля замечает, что у неё так же с некоторыми старыми друзьями. Чтобы не разрушать когда-то добрые отношения, надо или аккуратно обходить острые вопросы, или просто отдаляться. Что касается Степаныча, то к рекомендациям дочери стоит прислушаться: «Папа, ты же ещё не совсем здоров. Так что, и спешить ни к чему».

Сестрёнке двоюродной, Наташе в Питер позвонил. Поговорили. Всё у неё нормально.  Городская жизнь пенсионерки.  Ждёт конца зимы, чтобы отврыть дачный сезон в Молочищах. Брат Коля ей звонил, насчёт Татьяны она в курсе.

Позвонил и Саше Холмову.  Поговорили немного. Свой «Бег в мешок» я как бы и закончил.  Но нам есть, что вспомнить.
   
Состоялся отложенный из-за катастрофы со сбитым Ил-76 обмен пленными 195/195.  По факту, если считать погибших, 260/195. Госдума приготовила обращение к конгрессу США по поводу «Пэтриот».

29.01.24.   Понедельник.    С утра Богоданной вздумалось меня в город отправить.  Надо урегулировать вопросы по платежам за электроэнергию. Интернет целую неделю барахлит, через личный кабинет у супруги с платежами что-то там не получается.  Да и у электросчётчиков сроки поверки вышли.  Где-то она вычитала, что следить за сроками обязаны потребители электроэнергии.
Невестка Ирина с утра Витю на объект привезла.  У сына вчера с друзьями «покатушки»  были.  Четыре человека - два мотоцикла и квадроцикл. Намечали на острова Талабские прорваться, да не доехали.  У одного мотоцикла колесо переднее спустило, пришлось вернуться.  На сегодня запланирован ремонт.   
К обеду Ира в город возвращается и меня прихватила.  Минут через пятнадцать благополучно высажен на площади Ленина.  Обошёл Пединститут, теперь это университет, комплекс общежитий. Новое здание «Псковэнергосбыта» как раз во дворе за общежитиями.
Попал удачно, народа почти нет. Оторвал талончик и минут через десять присел у окошка оператора. Ещё пять минут и все вопросы решены. Насчёт поверки счётчиков Наташа подняла ложную тревогу. Поверяет, а в случае необходимости и меняет счётчики, как мне объяснила оператор, энергоснабжающая организация.

Неожиданно у меня появилось свободное время.  Зашёл в выставочный центр союза художников на Ленина. Там как раз готовится новая выставка. Неспешно прогулялся по Октябрьскому проспекту. 
Кинотеатр «Победа», на афише  «Воздух». А почему бы не доставить себе удовольствие?  Зашёл внутрь. Теперь это, оказывается, не кинотеатр, а культурно-развлекательный центр.   Ресторан, несколько кафе, детская игровая площадка, да и для взрослых куча игровых автоматов. Есть и кинозалы.   Ближайший сеанс в 14-45. До начала у меня часа полтора.
 
Как раз рядом краеведческая библиотека имени Василёва.  Есть время посидеть в читальном зале.   Полистал местные газеты.
На стенах выставка картин  земляка Островского Александра Александровича Александрова. Думал, он немного постарше меня, ан нет, дай Бог ему здоровья, на десять лет. 
На стенде выставлены книги, посвящённые восьмидесятилетию снятия блокады Ленинграда.  Среди них и «Проверка на дорогах».  Это про нашу операцию «С Новым Годом».  Фильм снял ещё в советское время Алексей Герман.  Не смотрел, но наслышан.  Не ко двору фильм пришёлся нашим партийным руководителям.  Герои там какие-то не совсем те получились. Всего лишь молодой лейтенант Пяткин,бывший власовец Лазарев... А где же руководящая роль партии?  Отснятый фильм положили на полку, но не сгнил, пустили в прокат уже после развала Союза. 
Надо будет взять книгу из библиотеки для неспешного чтения. Как- никак, а Георгий Пяткин, руководитель и разработчик операции, свой Псковский герой.  Не раз и на могилку, где он похоронен рядом с супругой, заглядывал.

Вот совпадение, иду смотреть фильм Алексея Алексеевича Германа Младшего. Сын!

В зале мест на триста всего восемь человек. Оно и к лучшему. Тепло, кресла удобные, даже разделся, куртку скинул, рядом положил,  благо соседей нет.
Вместо киножурнала реклама, ролики фильмов, которые готовят к прокату.
«Воздух».  Поначалу весь этот жестокий натурализм воспринимается мною как-то очень уж болезненно.  Дед у меня там на берегу Ладоги похоронен.  Отец, 1921-го года рождения – выбитое поколение, войну прошёл, с сорокового по сорок седьмой год безвылазно на Рыбачьем, и после войны война для него не кончилась.  До сорока не дожил. Да и сам я, хотя давно уже не боец, за сына переживаю. Так что киношные страсти как-то не по мне. Но в целом, хотя и устал изрядно, не пожалел, что посмотрел. Надо отдать должное создателям, старались на совесть.
 
После сеанса дошёл до квартиры на Яна Фабрициуса.  Миша с Лизой тут же меня повезли в деревню.  Вышел на нашем повороте, ещё светло, надо размяться, хотя бы километр пройти пешком. Неспешно топаю, навстречу два мотоцикла, за ними легковушка.  Знать, ребята успешно отремонтировали технику.

01.02.24   Четверг.  16-00.  «Узбек ЭДИК из Лудоней».

02.02.24.  Пятница.  07-55.  Пару дней по утрам бегал по часу без Чака. У него важное дело, вокруг Лерки крутится, аж не ест, течка у старой алабайки.

10-00.  Короткая вахта пролетела в момент. Жду смену.