Школа, в которой надо учиться тысячу лет

Замир Осоров
Отрывок из фантастической повести "Комета Галлея" 
 
- ...А давай, теперь попробуем перенестись в будущее из будущего, - сказала комета Галлея юному путешественнику, увлекая его за собой из просторного компьютерного зала Дворца пионеров в соседнюю небольшую затемненную комнату, где стояли ряд кресел, развернутых в сторону большого экрана на стене.
 – Ты же всегда стремился в будущее? Сейчас у нас есть такой шанс отравиться прямиком туда. И даже не надо будет лететь через всю Солнечную систему, как это мы уже сделали, чтобы попасть сюда в 2052-год из 1986-года.
-Но ведь мы и так уже находимся в будущем? –  произнес Акыл, задыхаясь от волнения. - Возможно ли теперь попасть в более отдаленное будущее?
- Для тебя сегодня все возможно, - ответила королева звезд. – Надо совершить еще один оборот по тому же маршруту, и тогда мы попадем из 21-века в 22-век.
  Ну что же,давай пройдемся по Солнечной системе еще раз, теперь уже в 22-век, а потом и дальше, к последующим столетиям – в 23, 24, 25-века. До самого 3-го тысячелетия – попадем туда, где человечество окажется, спустя тысячу лет, когда оно закончит свою среднюю школу -  все 10 классов.
-Средняя школа для человечества?  - не понял Акыл.
-Да именно средняя школа для человечества, - утвердительно кивнула головой комета Галлея, - как ты ходишь в школу и набираешься ума-разума, так и человечество тоже должно ходить в школу и набираться ума-разума,чтобы выжить и развиваться в будущем,как самостоятельная и полноценная цивилизация.      
Только учти мы отправимся на этот раз в это путешествие в гипнотическом состоянии,сосредоточившись только на самом главном, на ментальных образах будущего,чтобы наше передвижение в пространстве и времени было быстрым.
Имей в виду,еще раз повторюсь,что человечество должно учиться в школе,как все  мальчики и девочки, которые ходят в свою школу, начиная с нулевого класса и заканчивают школу после окончания 10-го класса. Но только если школьник учится в одном классе один год, то человечество -  100 лет, и только после этого,если оно будет учиться хорошо, его переведут в более высокий класс. Ты понимаешь?
- Не совсем. Это сколько же времени нужно человечеству, чтобы пройти один класс? 100 лет,что ли ?
-  Именно так!
- Вот это да! Разве не год,как это обстоит в нашей школе?
- Нет. Было бы хорошо, конечно же, но человечество очень медленно учиться и постигает новое. Школьникам достаточно проучиться успешно один год,чтобы перейти в следующий класс, кроме двоечников, конечно же, но человечеству надо в каждом классе учиться целые сто лет,чтобы перейти в следующий класс.
- Ух ты! Сто лет сидеть за одной партой,чтобы тебя перевели в старший класс! А мы еще жалуемся, что нам приходится в каждом классе учиться по целому году! Но почему так?! Разве человечество в 100 раз глупее обычных школьников,чтобы вот так сидеть целый век в одном классе,за одной партой? Нельзя  ли пройти всю программу одного класса за один год?
- В принципе, можно. Но этого добиться очень трудно. Для этого все страны на Земле и люди должны стать круглыми отличниками.Ну чтобы все люди на Земле стали коперниками, энштейнами,бируни, шекспирами, толстыми, менделеевами, королевыми, баласагынами, женижоками и прочими гениями. И тогда,конечно же,время обучения в каждом классе для человечества ускорилось бы.И не пришлось бы 100 лет сидеть в одном классе. Но до этого еще очень далеко...
-Почему же?      
 Школа человечности – это необычная школа. Это еще хорошо, что человечество наконец-то удалось заставить пройти в нулевой класс.
-Вы хотите сказать, что оно учится в нулевом классе? В 21-веке?!
- Именно это! Да при этом его, то есть человечество,с трудом удалось уговорить пойти в нулевой класс в 21- веке. Оно хотело и дальше бить баклуши  и играть в детском садике. 
- Как такое возможно!? Ведь это человечество добилось такого прогресса за последние два столетия! Построили самолеты, ракеты и даже вышли в космос! А вы говорите,что оно учится в нулевом классе?
- Да,потому что проблема безопасности и мира на планете до сих пор не решена. Человечество в 20 и 21-веках все еще оставалось в детском возрасте.
Вот почему с большой натяжкой удалось уровень развития человечества в 21-веке оценить как достаточный, чтобы наконец-то направить его в нулевой класс.   
  Таким образом, если в 21-веке человечество перешло в нулевой класс, то в 22- веке оно перейдет в 1-класс.
- Ничего себе! - Акыл никак не мог прийти в себя от осознания, что сегодня человечество учится всего лишь в нулевом классе.
  - Да, именно так! - прочитав его мысли повторила повелительница звезд. - Образовательная программа,по которой сегодня учится человечество в 21-веке соответствует программе нулевого класса.
- Тогда где же были все мы в 20-столетии и более ранних веках? – спросил в  нерешительности Акыл.
 - Это были совершенно дикие времена,которые даже назвать детством человечества нельзя будет. Люди, страны, народы, племена только и знали,что воевали друг с другом,убивали и разрушали все вокруг. И еще неизвестно,удастся ли человечеству завершить нулевой класс,чтобы пойти в первый класс.      
Только если все пойдет по плану и благополучно,в конце 21-века ему удастся после  завершения программы нулевого класса перейти,наконец-то, в  1-класс - в начале 22-века.
- И как долго же оно тогда будет учиться в такой средней школе?
- Если будет хорошо учиться, то закончит школу через тысячи лет. Ты сам можешь сосчитать.Если человечество пойдет в первый класс в 22-веке, и если будет хорошо учиться,то в 31-веке,то есть в 3100-году окончит школу и получит в руки  аттестат о получении среднего образования. Точно как вы после окончания своей средней школы.
-А если оно будет плохо учиться и не справляться с программой? – допытывался Акыл.
-Тогда будет оставаться на второй год. А если это повторится дважды и трижды,то его могут даже исключить из школы… Но этого не должно случиться… Но ты сам увидишь воочию, как это будет происходить во время нашего путешествия...