Мамонтов входит в Тамбов

Юрий Баранов
Отрывок из повести: "Эскадрон"

Генерал Мамантов ехал в отпуск, в батумское имение своей жены.   Он стоял возле окна поезда,  и, накинув на плечи шинель, предавался воспоминаниям. Заканчивался второй год гражданской войны, всего два месяца назад передовые разъезды его  донского корпуса входили в предместья Тамбова. Из городских переулков тянуло зноем.

Старший унтер офицер Григорий Метелин остановил  коня  возле колонки и спросил молодую женщину, набирающую  воду.

-Мадам,  подскажите, пожалуйста, как нам проехать на  Большую* улицу?
Женщина подняла глаза на офицера, на его ладную фигуру. Два георгиевских креста  украшали  грудь воина, на  погонах  блестели  две  звёздочки.

- Вы стоите на ней!-ответила она с улыбкой.
-Спаси, Христос!
Через минуту внимание казаков привлекла очередь возле продуктовой лавки.
-Кого ждём, женщины?
-Хлеба!- ответили сразу несколько голосов.
-И давно ждём?
- С самого утра!
-Если продавец жена коммуниста, то сегодня вы её    не дождётесь. Лазарев, помоги людям!

Один из казаков подъехал к двери лавки.
Он  снял с колен карабин, и, перекинув его в правую руку,   соскочил с коня.
-Бабоньки, посторонись!

 Двумя ударами  приклада  он легко сбил замок, потом открыл дверь и театральным  жестом пригласил толпу в магазин.
-Прошу!

Женщины не стали ждать повторного приглашения, на полках магазина нашёлся  хлеб, а в подсобке колбаса, сыр и крупы.

Когда в город вошла головная колонна казаков, её встретили хлебом и солью делегация  вагоноремонтного завода.  Передовой эскадрон расступился и пропустил вперёд свиту генерала.

-Ваше превосходительство, - обратился к Мамантову один из его адъютантов,-думаю это по вашей части!

Генерал спешился, распрямил усталые  плечи, и, стряхнув  пыль с кителя,   направился к делегации.

-Господин генерал, это вам доблестному генералу от рабочих и жителей Тамбова,- с некоторой угодливостью произнёс пожилой мужчина, и протянул Мамантову  на вытянутых руках вышитое белое полотенце.

На нём  лежал свежий каравай белого хлеба, и чашечка с солью. Видно члены делегации, по каким - то своим каналам загодя узнали о приходе белогвардейцев в Тамбов.

Генерал степенно отломил краешек хлеба, макнул его в соль и, попробовав  на вкус, сказал.

-Дорогие тамбовчане, - сказал он,-от  имени воинов Донской республики говорю вам       большое  спасибо.  Для меня большая честь принять этот  хлеб, пусть ваш подарок  станет символом возникновения добрых  взаимоотношений между нами и жителями вашего города,

-Ваше превосходительство, будем ждать  вас сегодня на митинге в железнодорожном  клубе!!

  Вечером "Узловой" клуб был битком набит городским жителями. Желающих послушать приезжих и поделиться своими впечатлениями о двухлетней жизни  под властью большевиков нашлось много.

 Речей и призывов  вступать в белую  армию  и свергать власть советов было много. Потом губернский город был отдан  на «милость казакам». На три дня. Этот  рейд казаков  оказался беспрецедентным по количеству взятой ими добычи. Возы с награбленным потянулись на десятки километров. Их сопровождала охрана.

В телегах кроме всякого барахла лежали иконы, церковное серебро и золото.
Особенно много трофеев было взято в Козлове**, там были сосредоточены базы снабжения всего южного фронта РККА.

Главком красной армии С. Каменев в те дни  всё же успел  перебросить против Мамонтова 21-ю стрелковую дивизию, сняв ее  с Восточного фронта.

Но пока суть да дело, 16 августа казаки взорвали железнодорожный мост между станциями Сабурово и Селезни, тем самым прервав сообщение между Тамбовом и Козловом

Триумфальным было возвращение казаков после того рейда в  свои станицы и хутора. Столица Донской республики Новочеркасск, встречала казаков  колокольным звоном.   
К. Мамантов улыбнулся, вспомнив  как он пожертвовал на купола и кресты Новочеркасским соборам и церквям свои трофейные 90 пудов золота.

Большая улица*-нынче Советская.
Козлов**- нынче Мичуринск

На снимке: К.Мамонтов в исполнении Ливановым