40. Мнимое время. Квантовая природа времени

Галина Емельянцева
Мнимое время – это не математическая абстракция, живущая только в разуме математиков или физиков, это не философский конструкт, не мистический туман и не фантастическая история. Пребывание в пространстве мнимого времени - это часть ежедневной жизни человека, он не может существовать без этого пространства.

Если «реальное время» заставляет нас двигаться вперед и вверх из «прошлого» в «будущее», то «мнимое время» заставляет не отклоняться от этого движения, не срываться в обрывы, не застревать в тупиках, не разрушаться под грузом материи. Время - это вечно зеленое дерево жизни, трещины на котором могут образовываться только вдоль ствола и никогда поперек – в силу сильного отличия поперечных свойств древесины от продольных. В высокой алгебре векторных пространств на оси координат мнимое время всегда располагается перпендикулярно оси реального времени.

Без «мнимого времени» не может обойтись квантовая физика. Из-за бесконечностей, возникающих в расчетах, она вынуждена прибегать к постоянной замене действительного времени на «псевдовремя» или «мнимое время». Только в этом случае сингулярность легко обходится и происходит так называемое «приближение квантования времени». Мнимое время используется в космологии, устраняя не устранимые иначе проблемы, сглаживая шероховатости пространства-времени.

Гипотезы существования многомерного времени выдвигались наукой неоднократно, но преимущественно лишь как любопытная возможность, не имеющая отношения к реальности. Известный физик и космолог Стивен Хокинг сожалел о том, что мнимое время не существует в природе, и испытывал большие сомнения относительно того, в каком времени мы на самом деле живем, реальном или мнимом:

«Только способность жить в мнимом времени помогла бы ему [астронавту] избежать встречи с сингулярностями. Это может означать, что так называемое мнимое время на самом деле является основным, а то, что мы называем действительным временем, — лишь создание нашего разума. В действительном времени Вселенная имеет начало и конец в сингулярностях, которые образуют границу пространства-времени и в которых не действуют законы природы. Но в мнимом времени нет сингулярностей или границ. Так что быть может то, что мы называем мнимым временем, на самом деле является основным, а действительное время — это всего лишь придуманное нами понятие, помогающее нам описывать свои представления о Вселенной» [8].

Два луча времени позволяют нам ликвидировать чудовище, избежать сингулярностей и оказаться в будущем. Рано или поздно человек сможет построить технологии на основе использования этих лучей, овладеет безграничными возможностями энергии времени.