Тпрр-42. золото, зола, злато

Владимир Книгин
     ТПРР-42. Этимология Золото.
 Самой распространённой версией происхождения слова ЗоЛоТо является версия, построенная на сходстве по звучанию со словом ЖёЛТыЙ. Проверим, так ли это у славян:

Русский---------Золото, Жёлтый
Сербы ----------Злато, Жуто
     Словаки---- Zlata, Жlta
Словены--------Zlato, Rumena
     Украина---- Золото, Жовтый
Македонцы---Злато, Жолто
     Болгары----Злато, Жълто;
**************************

У латинян:
Латынь----------Aurum, Flavum
      Немцы------Gold, Gelb
Английский----Gold, Yellow       
**************************   
      
Греки------------Chrysos, Kitrinos
         
      У немцев и англичан, если принять версию о произношении латинской G как русское Ж, можно услышать при желании вместо Голд – Жолд далее Жёлт. Но у англичан своё слово Жёлтый, у немцев своё. Значит, они заимствовали название золота у кого-то из славян, раз  в латинском и намёка нет на желтизну: Аурум, Флавум. Оставим эту версию авторам, пусть разрабатывают.
      У славян же угадывается закономерность – все Жёлтые содержат в начале слова Ж, кроме словенцев (Румены) и почти у всех слово ЗоЛоТо начинается с первослова муж.рода З, т.е. ЗЛаТо.
      Исторически, надо думать, человек сначала всё женазвал цвет, а уж потом, научившись обращаться с огнём, обнаружил  расплавленные капли, оставшиеся после разогрева камней, которые (почему нет) золотосодержащей рудой. Для чего он камни разогревал? А как варить по-другому? Находят, или делают полость, которая держит воду, туда мясо, накаливают мелкие камни и бросают их в ту самую воду. Она обязательно закипит. Мясо сварится. Костёр прогорит, останется ЗоЛа. Мы разобрали много слов с первословом Зо, которое определили как: «Я не вижу тебя, но знаю, что ты здесь». Посмотрим, сработает ли наша расшифровка в этом случае. Как хранили огонь? Поддерживали его постоянное горение. Так. А если ночью заснёт поддерживающий огонь? Беда! Но есть надежда найти уголёк в остывающей ЗоЛе. Первослово Зо в слове Зо-Ла точно с приведённым определением раскрывает смысл называния остатков от горения так, а не иначе: ЗоЛа. Что есть Ла в слове ЗоЛа? Объясняю.Где мужчина ощущал в наибольшей степени ЖаР? Во времена, когда и огня ещё не освоили? Догадались. Это ЖаРКаЯ любовь, в молодые годы, это и есть Ла.  Там дольше всего и сохранялся будущий огонь. И в буквальном  и в романтическом смысле.
      Хорошо, но как это поможет нам при разгадывании слова ЗоЛоТо. О! Как я сейчас разочарую, приземлю дальнейшим изложением. В который раз мы доказали, что первослово Зо означает, называет то, что пока не видно. И здесь не отступим. Так, что же не видит древний рус? Загадка от моей бабушки: «Малэнька желтэнька любого пана с коня ссодит»? Отгадали, тем более, что цвет назван. Но до цвета ещё далековато. Сейчас первослово Ло, следующее за Зо. Оно звучит в каждой публикации. Ло  это любовь. Если ЖаР прячет Ла, то союз Л & Ла даёт Ло. Снижаем, приземляем высокий штиль. « Люблю я  макароны», говорит герой одной песни. Но его невеста их не любит… Древний рус тоже любил покушать. Вот это и означает первослово Ло в слове ЗоЛоТо. Первослово То чётко подтверждает, что это не жидкость, но и не камень, ибо То = (Т & Та) V (^Т & ^Та) , что читаем во второй скобке, как конъюнкцию (совпадение) нетвёрдого и немягкого. Напоминаю, что Т = Твердо, Та = нетвёрдо,  мягко. Где же встретились эти компоненты – в ЖКТ! Так можно ли увидеть То самое, «о чём мы знаем, что оно есть»? Можно, но надо подождать, а потом и потрудиться – «слезть с коня».  Вот когда мы узнали отгадку про «желтэньку». А в задаче про ЗоЛоТо закономерно и со смыслом появляется первослово Ж. Оно свидетельствует нам о том, что и древний рус тогда, и мы сегодня вынуждены иногда  чем-то, что-то ЖаТь.  Это что-то осталось ЛеЖаТь на земле, поэтому предложный падеж для первослов (Ж V Жа V Жо) в слове Же-Л-ТО. Первослово Л здесь указывает на то, что процесс завершён. Как, например, в глаголе Бы-Л. Сравним русское ЖеЛТ и украинское ЖоВТ. Так и в глаголах БыЛ и БуВ. Эта же закономерность и в словах ЖеЛЧь и ЖоВЧ. Понятно, где древний впервыесн увидел ЖёЛТый цвет – билирубин проявил себя и это норма. Исконный смысл слова ЗоЛоТо  состоит в названии съеденной пищи, поэтому она и не видна. А где же ЗоЛоТо, которое видно?
      Заметили, что почти все славяне говорят ЗЛаТо. У нас считается, что ЗЛаТо это влияние церковно-славянского. Однако, ТПРР гласит, что в слове ЗЛаТо, в отличие от ЗоЛоТо, что-то видно, так как З = Вижу. Ла это тот же ЖаР, что и в слове ЗоЛа, о котором мы выше говорили, всё более в романтическом духе. Здесь же угадывается технология, технология выплавки из золотосодержащей руды. То есть, если в слове ЗоЛа, отражена надежда человека найти остатки ЖаРа, в слове ЗЛаТо указывается, что он видит эти остывающие в ЖаРе капли. Первослово То подтверждает, что материал этот и не то, чтобы мягок, и не то, что бы твёрд.
      Граница между словами ЗоЛоТо и ЗЛаТо прошла в другом месте. Русский мог сказать в те времена о ЗЛаТе ЗоЛоТо только в ситуации, когда научился различать в породе золотосодержащую руду. Действительно, то ЗЛаТо ещё надо добыть, а пока его не видно, потому оно и ЗоЛоТо.