39. Два луча. Квантовая природа времени

Галина Емельянцева
Два луча времени образуют суперсимметрию, наполняя Вселенную энергией, формируя материю. Энергия в «пузыре» этой суперсимметрии не может перехлестнуть через «край» и не может пересохнуть. Закон сохранения заставляет Вселенную находится в устойчивом динамическом равновесии, подчиняя себе и материю, и пространство. Вся материя здесь двигается, пульсирует, квантуется, а пространство искривляться, замыкаясь само на себя. В зависимости от кривизны своего пространства Вселенная то расширяется, то сжимается, но всегда остается цельной. Такая форма заставляет ее «дышать», жить вечно, но при этом постоянно работать, эволюционировать.

Если Вселенная действительно устроена именно так, то возникает одна проблема. Лента Мебиуса не является односвязной. Ее связность равна 2. Это значит, что существует не один, а два пути, по которому луч света может пройти от источника до наблюдателя. В таком случае наблюдатель видел бы несколько «изображений» одного и того же космического объекта, но считал бы их разными - как в зеркальном лабиринте. Но у нас же не может двоиться в глазах!

И тем не менее, мы видим именно два разных маршрута Времени – луч реального времени и луч мнимого времени. При этом природой устроено так, что они никогда не встречаются – мы видим либо один луч, либо другой, но никогда не видим их вместе. За исключением особых пограничных условий.

При пограничных условиях космические объекты все-таки раздваиваются. Еще в 1979г. английские астрономы обнаружили два квазара QSO 0957 + 561 А, В, находящихся на угловом расстоянии всего 6'' друг от друга [7]. Вначале эту пару пытались объяснить явлением двойного квазара - как два различных квазара, связанных общим гравитационным полем. Такие объекты во Вселенной не редкость, существует много двойных звезд. Поэтому предположение о двойном квазаре было вполне естественным, но неверным. Подробный анализ показал, что это не просто два квазара, а два абсолютно одинаковых квазара. Спектры объектов, их красные смещения были совершенно идентичными. Почти сразу стало понятно, что это не квазары-близнецы, а два изображения одного и того же квазара. И это далеко не единственный, хотя и редкий, случай. Феномен получил название «гравитационное линзирование». Он возникает только тогда, когда угловое расстояние между небесными объектами не превышает конуса Эйнштейна.

В космосе найдены даже парные галактики. Есть и совсем экзотический случай - поле двойных галактик, обнаруженное в области неба с координатами: а = 02h 49m и б = -18°. На площадке размерами 45'' х 45'' астрономы нашли пять пар галактик, обладающих одинаковыми свойствами [7]. Такую картину, по предположениям ученых, может дать так называемая космическая струна. Космические струны – это гипотетические объекты, наличие которых предполагает, но пока не может доказать теория струн. Линейная плотность струны должна быть такова, чтобы на отрезке в несколько десятков килопарсек могла содержать массу, равную массе целой галактики. При этом поперечные размеры струны должны быть значительно меньше размеров атомного ядра. Экспериментально наличие подобных объектов не подтверждено.