38. Пороги правят. Квантовая природа времени

Галина Емельянцева
Однако, несмотря на то, что Время аннулирует чудовище, превращая его в необходимое условие жизни, расслабляться не стоит. Энергетические пороги Времени, хотя и проходимы, но тоже очень опасны. В древности существовало приспособление, называемое «правило» (ударение на «и»), предназначенное для распрямления, выравнивания чего-либо. Вот и эти пороги являются правилом. Здесь река времени регулярно калибрует содержимое своих вод. Накопившийся за время движения хаос, энтропию, она переводит в упорядоченное состояние обновленного потока. На порогах она сбрасывает «мусор», не подходящий для формирования будущего, не соответствующий главному закону Вселенной – закону симметрии Времени. И бережно переносит через пороги свое главное достояние - пространство-время и калиброванную материю-энергию.

Собственно, именно наличием порогов Времени и может быть объяснено существование антропного принципа (принципа отбора), всегда вызывавшего большое недоумение. Почему Вселенная устроена как будто бы по какому-то великому замыслу? Почему она настолько тонко сбалансирована? Почему в ней все выглядит так, как будто она изначально была задумана для зарождения и развития человечества? Чем больше ученые познавали мир, тем больше их поражала очевидность и грандиозность этого замысла. Если бы фундаментальные константы, определяющие физические свойства природы, оказались чуть больше или чуть меньше наблюдаемых значений, то было бы невозможно формирование устойчивой Вселенной. Если бы в процессе эволюции Вселенной что-то сложилось лишь слегка, на мизерную долю иначе, нас бы просто не существовало.

Пороги Времени объясняют столь тесное переплетение свойств трех миров – космического мира, мира элементарных частиц и мира человека. Объясняют все те невероятно тонкие настройки Вселенной, благодаря которым и появилась разумная жизнь. Окажись силы взаимного гравитационного притяжения тел лишь немного больше - и Вселенная сжалась бы в бесформенный комок, лишь немного меньше – и Вселенная стала бы облаком космической пыли без звезд и без планет. Окажись электрический заряд элементарных частиц лишь немного выше - и сила взаимного отталкивания положительно заряженных протонов не дала бы сложиться ядрам химических элементов, лишь немного ниже - и электроны не смогли бы закрепиться на орбитах вокруг ядра. Окажись нейтрон легче хотя бы на десятую долю процента - и атом водорода стал бы нестабилен, а отсутствие водорода означало бы отсутствие ядерного топлива для звезд и невозможность существования жизни. И так далее. Но так не происходит, потому что пороги безвозвратно уничтожают, «вытряхивают» из общего потока всё то, что непригодно для жизни в будущем, всё то, что не соответствует закону сохранения времени и нарушает вселенский баланс.

Пороги беспристрастно калибруют всю материю, здесь нет статусов, привилегий и прошлых заслуг – успешное прохождение порогов в прошлом совсем не означает, что можно пройти новый, более высокий энергетический уровень. Человечеству в своем развитии тоже приходилось несколько раз проходить через правило «бутылочного горлышка» эволюции.

Считается, что среди физиков мало атеистов. В своих работах многие известные физики-теоретики так или иначе обращаются к вопросу существования Бога. Позволим и мы себе провести параллель между энергетическим порогом Времени и тем, что в Писании обозначено как Страшный суд, суд Божий. И тогда возникает вопрос, который уместно будет задать самим себе. Чем мы будем для Времени в приближающейся сингулярности антропного квантового поля – калиброванной материей, пригодной для будущего, или «мусором», годящимся только для переплавки?