35. Сравнение астрономической и антропной Вселенно

Галина Емельянцева
Сравнение астрономической Вселенной и антропной Вселенной не обнаруживает между ними непримиримых противоречий:

• Антропная Вселенная также рождается из сингулярности. Однако сингулярность здесь – это самый настоящий квантовый переход. Не через чудовищный одномоментный взрыв, а через регулярный переход из одного пространства состояний в другое, через ортогональное преобразование координат, не нарушающее полностью физической цельности. Все физические законы здесь отлично работают.

• Антропная Вселенная также изотропна и однородна. Однако время в ней имеет не одно, а два измерения. Это означает, что свойства вещества в разных точках пространства одинаковы, но само вещество имеет дополнительную степень свободы и может находится в одном из двух связанных пространств – в пространстве состояния реального времени или в пространстве состояния мнимого времени. Поэтому физические свойства вещества нельзя полно описать одним и тем же набором независимых переменных без указания того, в каком состоянии оно находится.

• Антропная Вселенная также состоит из обычной и темной материи. Темная материя здесь – это обычное вещество, но находящееся в пространстве мнимого времени, характерным признаком которого является отсутствие импульса, отсутствие взаимодействия. Оно также подчиняется принципу неопределенности Гейзенберга – мы не можем воспринять его импульс, но мы видим его координату, гравитацию. Вспомним наш эксперимент с котом Шредингера: темная материя – это не совсем «мертвый кот», это «спящий кот». Если бы мы сами оказались в пространстве темной материи, то воспринимали бы ее как обычную, а обычную – как темную.

• Антропная Вселенная также находится в постоянном движении. Это не только движение в пространстве-времени, но и эволюционное движение. Его движущей силой является сила взаимодействия реального и мнимого времени. Движение объектов здесь, как и движение нашей галактики, напоминает движение молекул в направленном потоке воды, где хаос разнонаправленного движения отдельных объектов подчинен строгой упорядоченности общего движения.

• Антропная Вселенная также является плоской, но при этом имеет кривизну. Она имеет форму ленты Мебиуса. На ленте есть точки с отрицательной, нулевой и положительной кривизной, т.е. наблюдатель, в зависимости от своего местоположения на ленте, будет наблюдать разную кривизну антропной Вселенной и, соответственно, по-разному воспринимать скорость ее движения.

• Дальнейшая эволюция антропной Вселенной также определяется топологией ее пространства.  Ее топология тоже имеет начало и окончание в пространстве-времени. Однако начало и окончание здесь переворачивают ось координат, не разрывая при этом саму материю пространства-времени. Поэтому она является бесконечной и может существовать вечно.

• Полная энергия антропной Вселенной равна нулю. Соблюдение в ней закона сохранения обеспечивается суперсимметрией – зеркальной симметрией времени.

Ученые приговорили астрономическую Вселенную к смерти, сделав людей обреченными. В этом отношении антропная Вселенная выглядит гораздо симпатичнее – она бесконечна.

Может ли астрономическая Вселенная оказаться такой же, как антропная Вселенная? Вполне - варианты решений уравнений Эйнштейна допускают такую возможность. Теория относительности не исключает метрики с дополнительным вектором времени. Вопрос о том, сколько измерений необходимо для описания Вселенной, является открытым до сих пор.

Наблюдения за реальной Вселенной показывают, что движение большого числа звездных скоплений относительно реликтового излучения, вместо того, чтобы быть хаотичным, имеет четко выделенное общее направление. Астрофизики обнаружили во Вселенной особую зону притяжения, названную ими Великий Аттрактор. Он находится на расстоянии примерно 250 млн световых лет от нашего Солнца в закрытой для наблюдений части Вселенной. Аттрактор притягивает к себе прилегающее пространство, формируя из галактических скоплений, включая и нашу Галактику, огромный звездный поток, направленный в его сторону. А в 2017 году ученые объявили об открытии Великого Отталкивателя – особой зоны отталкивания галактик, находящуюся по другую сторону Млечного Пути. Природа той и другой зоны, этого вселенского диполя остается невыясненной. Скорость образуемого им звездного потока оказалась несовместима с объяснением, основанным исключительно на гравитационных силах.