33. Поляризация системы. Квантовая природа времени

Галина Емельянцева
Закону времени антропной Вселенной подчинены ритмы существования не только отдельного человека, но и общности людей. Внутри взаимосвязанных групп и между группами, в том числе между странами, люди вступают в обменные взаимодействия, которые могут приобретать различный характер. В физике значение спина определяет будет ли волновая функция системы тождественных взаимодействующих частиц симметричной или антисимметричной относительно перестановки местами двух любых частиц.

Спин человека подвержен флуктуациям, но все же равен 1/2. В тождественных взаимодействиях на любом масштабе системы такое значение спина требует от системы соблюдения определенного равновесия – соблюдения своего рода запрета Паули. Это не столько пространственная дистанция, сколько, с учетом базовых качеств человека, экономическое и мировоззренческое равновесие, базовый суверенитет. Его отсутствие или нарушение приводит к столкновению двух разных пространств, к конфликтам, к поляризации системы.

В мире элементарных частиц действие принципа исключения превращает частицы в «вечный двигатель» и делает вещество стабильным. Нарушение запрета, нарушение баланса сил притяжения и отталкивания делает невозможным существование квантовых систем. В этом случае все электроны просто упали бы на ядро атома, а все вещество начало бы коллапсировать под действием сил притяжения. Примером такого поведения вещества могут служить нейтронные звезды – выгоревшие, мертвые небесные тела. Антропная квантовая система специфична, нарушение принципа исключения имеет в ней свои особенности, но оно не менее разрушительно.