32. Человек и время. Квантовая природа времени

Галина Емельянцева
Закону времени антропной Вселенной подчинены суточные ритмы человека.
Миновав точку сингулярности и вынырнув утром из пространства сна, человек сразу же начинает уверенно передвигаться по пространству материального мира. Растратив свою энергию и обессилив к концу дня, человек вновь переходит зону сингулярности и засыпает – покидает пространство состояний реального времени и оказывается в пространстве состояний мнимого времени.

Закону времени антропной Вселенной подчинены ритмы жизни человека.
На больших отрезках времени, в силу взаимодействия человека-кванта с антропным квантовым полем, начинают более выпукло проявляться другие необычные свойства ленты.

Человек, начав свой путь в одной системе координат, пройдя по ленте полный оборот в 360°, всегда оказывается в противоположной системе отсчета – с противоположной стороны ленты. Он преодолел некий выбранный, часто трудный отрезок своей жизненной дороги, решил некие важные задачи, и полностью прошел круг, рассчитывая увидеть определенные результаты своих титанических усилий. И он уже видит заветную линию. Но достигнув цели и попадая на финиш - в исходную точку начала движения, не переходя при этом никаких границ, он внезапно попадает совсем не в тот мир, который ожидал увидеть – он оказывается в мире зазеркалья. То, что было правым, вдруг стало левым, то, что было верхом вдруг стало низом, то, что было материей, вдруг стало временем и наоборот. Весь так тщательно выстроенный мир неожиданно рушится.

Эта абстрактная иллюстрация рассказывает реальную историю жизни любого человека. Человек встречает неземную любовь, с которой готов разделить всю свою жизнь – и вдруг возвышенные чувства пасуют перед элементарными житейскими трудностями, «любовная лодка разбилась о быт». Звезда купается в свете софитов и море обожания, но почему-то в старости остается в полном одиночестве. Родители, не щадя сил, бьются, чтобы у ребенка «всё было», а повзрослевшее чадо перешагнуло через них и забыло. Человек достиг небывалых высот в бизнесе, оглянулся, и вдруг увидел себя в окружении историй про деньги, но не про настоящую любовь или дружбу. Этих историй, где-то мягких, где-то жестких – не счесть. Они все разные, но все они про одно и то же. Жизнь заставляет человека побывать в разных пространствах состояний, что называется «на своей шкуре», ощутить - что значит ценить материю и что значит ценить время. Какой бы путь человек не избирал, он непременно приводит его к состоянию зеркальной симметрии, заставляя делать тот или другой выбор.

Линия жизни так и норовит сделать какой-нибудь кульбит. Это происходит, потому что спин человека 1/2. Полный круг для него составляет не 360°, а 720°. Его жизнь – это не одна единая история путешествия из точки А в точку Б. Это сумма по историям (траекториям), где он обязательно должен пройти различные пути в пространстве-времени, побывать в разных пространствах состояний, познать всю полноту жизни, увидеть все ее начала и концы. Совсем как в формулировках квантовой теории по Фейнману – через интегрирование по траекториям частиц. Физики вычисляют вероятность того, что частица проходит через определенную точку, путем сложения волн, связанных с каждой возможной историей, проходящей через эту точку.

Закону времени антропной Вселенной подчинена жизнь человека.
Нам не дано знать, что находится за пределами момента рождения и момента смерти человека, за границей полупрозрачных зеркал на входе и выходе интерферометра. Но корпускулярно-волновой дуализм человека и зеркальная симметрия времени позволяют утверждать, что за границами жизни не может быть пустоты. Волна переносит энергию, импульс, информацию. При этом среди огромного многообразия описанных в физике волновых процессов можно обнаружить даже такие экзотические варианты, как волновой перенос материи.