31. Антропная Вселенная. Квантовая природа времени

Галина Емельянцева
Неся свои вольные муаровые воды, река времени создает форму всего нашего мира, формирует антропную Вселенную. Она, как и человек, тоже имеет спин 1/2, только преобразованный в протяженность, в пространство. Лучше всего ее модель можно описать при помощи ленты Мебиуса. Обычная Лента Мебиуса - топологический объект, простейшая не ориентируемая поверхность с одним краем, односторонняя при вложении в обычное трехмерное евклидово пространство. Поверхность ленты антропной Вселенной не совсем обычна – она комплексная, состоит из двух связанных слоев.

Слой реального и слой мнимого времени связаны, но не смешиваются друг с другом. «Бусины» материи находятся между слоями, совершая колебательные движения, отталкиваясь от одного слоя к другому. Соприкасаясь со слоем реального времени, они воспринимают материальный мир и реагируют на него, растрачивая свою энергию.  Соприкасаясь со слоем мнимого времени, они перестают воспринимать материальный мир и реагируют только на время, получая от него необходимую порцию энергии.

Два слоя представляют собой одно целое, их невозможно разделить. Однако, находясь в пространстве разных состояний, реального или мнимого, человек по-разному реагирует на окружающий мир. Он словно переходит из одной системы координат, которая измеряет изменение материи во времени, в другую систему координат, которая измеряет изменение времени в материи. Пространство состояний, где базовым параметром является материя, назовем «пространство Материи». Пространство состояний, где базовым параметром является время, назовем «пространство Времени». Это два различных фазовых состояния одного и того же единого пространства.

Антропная Вселенная имеет особую зону, в которой функция материи и функция времени принимают неопределенное значение, стремясь или к бесконечности, или к нулю. Эта особенная зона находится в точке соединения начала и конца ленты. С учетом того, что это точка вселенского экстремума, ее вполне можно назвать точкой сингулярности или точкой Абсолюта.  Здесь происходит разрыв функций - через эту зону невозможно гладко продолжить геодезическую линию. Здесь координатная ось материи, достигнув некой бесконечной величины, резко обрывается, превращаясь в ноль. Вместо нее появляется координатная ось времени, т.е. происходит ортогональное преобразование координат. В точке сингулярности «бусина» материи не просто переходит из одного пространства состояний в другое. Здесь меняется само пространство – пространство Материи переходит в пространство Времени. Здесь меняется мир.

При всем том для человека, как правило, точка сингулярности - это обычная точка пространства-времени. Он скользит через нее, не замечая, как минимум, дважды в день – засыпая и просыпаясь. Но иногда человеку приходится преодолевать эту точку наяву, когда он в силу жизненных ситуаций (чаще всего стрессовых) вынужден переходить на другой энергетический уровень своего существования – существенно более высокий или существенно более низкий. Вот тогда она действительно может стать катастрофой - в двойном значении этого термина, как возможность и как опасность.

Антропная Вселенная бесконечна – она не имеет начала и конца. В силу ее цикличности по ленте можно двигаться бесконечно. И в то же самое время она имеет четкую и однозначную зону начала и конца – зону, где кончается одно пространство состояний и начинается другое, где осуществляется переход с одного энергетического уровня на другой.