30. Река времени. Квантовая природа времени

Галина Емельянцева
Великая река времени в представлении мыслителей античности текла по большому кругу, она не имела начала и конца, была цикличной. Все в мире повторялось по прошествии большого промежутка времени, называлась даже продолжительность цикла — 36 тысяч лет. Однако, как одна весна не похожа на другую, повторение не означало тождество – поток реки постоянно перемешивает воды самым причудливым образом. По выражению Гераклита, «в одну и ту же реку нельзя войти дважды, ибо воды в ней вечно новые».

У Ньютона река времени тоже не имеет своего истока и устья, начала и конца, но она не циклична. Она неизменно движется только вперед и похожа на стрелу, летящую из бесконечного прошлого в бесконечное будущее. Вода в этой реке однородна, она не имеет каких-либо свойств или особенностей, на нее никак нельзя повлиять. Это поток единого абсолютного времени. И какими бы многообразными и сложными не были происходящие на его фоне процессы и явления, они никак не влияют на ровное течение времени. Ньютон писал: «Все движения могут ускоряться и замедляться, течение же абсолютного времени изменяться не может. Длительность или продолжительность существования вещей одна и та же, быстры ли движения, медленны ли или их совсем нет».

У Эйнштейна река времени начала прокладывать свой путь через неровности рельефа, стала тесно связана с пространством. Материя или энергия, возникающие на пути, заставляют ее менять направление движения, ускорять или замедлять свой ход, разделяться на отдельные рукава с различными скоростными режимами. В сильном поле тяготения время течет медленнее, чем вне его. Скорость тоже меняет ход времени - на быстро движущемся теле время течет медленнее с точки зрения внешнего наблюдателя. Течение реки стало извилистым и запутанным. Понятия «раньше», «позже», «прошлое», «будущее» стали неоднозначными, относительными. Русло реки изъедено «червоточинами» и «кротовыми норами» - тоннелями, коротким путем связывающими удаленные точки пространства-времени. А у самой реки появилось начало – Большой взрыв, и конец, точный вариант которого пока не определен – тепловое расширение Вселенной или ее Большое сжатие.

Человек-квант рисует нам новую картину реки времени. В ней действуют все известные физические законы и взаимодействия, она не мешает им. Но она умеет укрощать любую силу до необходимого ей равновесия. Она бесконечна, а за счет крутых поворотов имеет разную скорость течения.  И она замкнута сама на себя – ее исток и устье, все начала и все концы сходятся в одной точке.

Материя свободно существует в потоке реки времени, единственное, в чем у нее нет свободы – противиться направлению движения мощного течения, она движется вместе с потоком. На маршруте широкого и плавного течения есть небольшой участок со сложным рельефом - узкое ущелье с высокими порогами. Здесь реке приходится подниматься на более высокий энергетический уровень, оставляя внизу чересчур отягощенный балласт, не способный подняться вместе с ней.

Воды нашей реки перестали быть однородными.  Она обнимает материю двумя своими несмешивающимися потоками – потоком реального времени и потоком мнимого времени. Слоистость времени, словно живая и мертвая вода, становится обязательным условием существования материи. Река стала похожа на переливающееся ожерелье, где на нитку времени нанизаны драгоценные бусины материи. У нее крутой норов – некоторые бусины она долго купает в своих водах, а другие сдавливает прессом двух своих слоев, растирает в песок, быстро заменяя новыми.  Но это не капризы взбалмошной красавицы, а, скорее, тщательная селекция своих творений, проверка их на соответствие детектору интерферометра - неписанному закону всеобщей симметрии.