Татьяна Тарасова о своем отце

Александр Щербаков 5
В истории нашей страны есть семья, которая, как никакая другая, сделала для страны в плане завоевания авторитета в спорте, одного из видов деятельности человечества. Это Тарасовы, отец – великий тренер по хоккею с шайбой, и дочь, не менее великий тренер по фигурному катанию. Столько медалей на Олимпиадах завоевали их воспитанники, не смогли сделать другие тренеры не только в нашей стране, а в мире.

Она вернулась. Вернее, ее вернули: заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова после скандального «отлучения» от своих эфиров «Первым каналом» снова в деле – мастерски откомментировала у бортика завершившийся в чемпионат России, для чего слетала в Челябинск.

Из-за травм многих лидеров сборной и невысокого технического уровня этот турнир без перлов от 76-летней Татьяны Анатольевны и смотреть было бы неинтересно. А ведь почти год руководство телеканала не приглашало ее на комментаторскую позицию только потому, что она не побоялась заступиться за коллегу и сказать правду о предвзятом судействе.

Но о скандалах – позже. Накануне Нового года легендарный тренер нашла время и силы для интервью «Собеседнику», и начали мы разговор с темы куда приятнее.

– Татьяна Анатольевна, в этом году мы отмечаем 105 лет со дня рождения вашего папы, величайшего хоккейного тренера Анатолия Владимировича Тарасова. Британская энциклопедия говорит о нем: «Тарасов – отец русского хоккея, сделавший СССР доминирующей силой в международных соревнованиях». А вы что скажете о папе?
– Он намного опередил время. Даже сейчас так не играют, а тем более в 1940-е, когда он начинал как тренер, и в 1970-е, когда заканчивал. Если бы ему не мешали – а ему никогда не давали возможность работать, постоянно снимали с работы, – у следующего поколения было бы еще больше возможностей соприкоснуться с его знаниями и пониманием хоккея. Всю свою жизнь он посвятил работе. Перед нами со старшей сестрой Галей живым примером был человек, который работал практически круглые сутки без единого выходного в году! И папа не уставал от работы, а любил ее до полусмерти, и это было всеобщее счастье. Когда он бывал дома, а не на сборах, то вставал всегда в 4:30 утра – и сразу начинал работать, писал два часа без остановки – описывал упражнения, писал все, что думает о хоккее. После его кончины в 1995 году главным желанием моей мамы Нины Григорьевны и моим было опубликовать все эти записи. Сделать это мы планировали с помощью журналистов, и мама приглашала их к нам домой, наши двери были открыты для всех. Никто не пришел…

Но это еще что. Ни одной хоккейной школы имени Анатолия Тарасова в стране сегодня нет. И даже в его родном ЦСКА абсолютно ничего в его честь не названо. Это как-то чудно и просто глупо. Да о чем мы толкуем: никакого хоккейного турнира имени Анатолия Тарасова нет! А ведь был. В 1964 году в СССР основали первый всесоюзный (позже – всероссийский) турнир детских хоккейных команд «Золотая шайба». Папа стал одним из его вдохновителей и руководителей. В первом же сезоне – 1964/65 – приняли участие 57 детских команд. В финале победила – как сейчас помню – столичная «Шайба». После распада Советского Союза турнир, в том числе стараниями отца, удалось сохранить. В 1993-м соревнованиям присвоили имя Анатолия Тарасова. Его же имя стал носить и одноименный клуб юных хоккеистов, а позже всероссийская общественная организация. По итогам сезона 2020/21 в соревнованиях «Золотая шайба» приняли участие уже 3993 команды. Это почти 63 тысячи игроков! А потом случилось что-то ужасное…

Третий сезон старейшая и одна из самых уважаемых в истории отечественного детского массового спорта общественная организация – Клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Тарасова – вышвырнута чиновниками Минспорта России из состава организаторов собственных всероссийских соревнований. В судах продолжается борьба за товарный знак. А в публикуемом Министерством спорта едином календарном плане соревнований с 2022 года из названия турнира «Золотая шайба», основанного моим отцом, исчезли слова «имени А. В. Тарасова». Ну это как вообще?! Поэтому наши и не выигрывают…

– Можно же это как-то исправить, чего-то добиться.
– Я устала. И не буду больше ничего просить у нашего государства. У меня нет уже никаких сил на эту тему ни рассуждать, ни думать. Ну, в Москве дворцу спорта «Мегаспорт», где проходят топовые соревнования по фигурке, присвоили имя отца. Но дворец открыли в 2006 году, он уже принял в 2011-м чемпионат мира по фигурному катанию, а имя отца ему добавили лишь в 2017-м. Спохватились, что называется. Хотя, конечно, все равно приятно. Но что значит его имя в «Мегаспорте», который к Тарасову не имеет никакого отношения и ничего в нем от него и в его честь нет?

– Расскажите, пожалуйста, о папе как о человеке. Как тренер, гласят легенды, он был жесткий, строгий, а вот как родитель…
– Что значит «жесткий, строгий»? Он был Тренер. Второго такого с 1918 года не родилось. Папа в каждом человеке видел какие-то достоинства, которые видел он один, а никто больше о них и не догадывался, и этими достоинствами он выигрывал. Отцом же он был прекрасным. И требовательным: все должно было делаться. Он любил и баловал нас, но знал меру – не зацеловывал. Как любящий родитель, оценивал прежде всего наши способности, возможности, умение работать. И его оценивали – и ценили. Но вместе с тем его не любили, потому что завидовали. При жизни добрых слов никто ему не сказал.

– Ваша мама его во всем поддерживала?
– Во всем! Они были единомышленниками. Мама понимала и разделяла все, что делает отец. Папа выбрал правильную подругу по жизни, с которой прожил душа в душу 58 лет. Мама у меня была замечательная. Работала в Спорткомитете, в отделе агитации и пропаганды. Закончила физкультурный, где они с отцом и познакомились. Папа ее выбрал не случайно: мама была тоненькой, легонькой и очень умной женщиной. Мамочка стала близким другом всем моим друзьям. И Галя, которая рано от нас ушла из-за рака почек, была вся в маму – красавица, умница и прекрасный человек. Царствие им всем небесное.

– Отец же и научил вас кататься на коньках?
– Да, но первый выход с ним на каток почти не помню. Мне было 4 годика, меня вывели к бортику под руки – и выбросили на лед, как всех детей.

– Не предоставляли вам «пингвина», за которого можно держаться и катить с ним на первых порах, до обретения уверенности?
– (От души смеется.) В то время пингвины водились разве что в зоопарке. Тогда ничего такого не было. А мы учились так: поехал – упал – схватился за лед, поднялся – и снова поехал.
– Вы и сами начинали свою карьеру не как тренер, а как фигуристка-парница. Не думали никогда пойти вслед за папой – в женский хоккей?
– Тогда и женского хоккея не было, поэтому нет, не думала. Моя жизнь как спортсмена оборвалась рано и трагично. Я получила травму – не на тренировке, не на выступлении, а во время церемонии награждения на Всемирной Универсиаде 1966 года в итальянском Сестриере, где мы с партнером Георгием Проскуриным взяли золото. Не сориентировалась в темном праздничном освещении – и споткнулась о ковер, что расстелили перед пьедесталом. Привычный вывих плеча перешел на два сустава… О поддержках я могла забыть. Было так горько, так обидно! Это уму непостижимо: из-за такой глупости в 19 лет, что мне исполнилось в день окончания Универсиады, стать профнепригодной… Худшего слова для меня не существовало.

От горя и тоски хотела покончить жизнь самоубийством. Обдумывала – как. Но отказалась, когда поняла: после такого конца, что я там себе надумала, останусь изуродованной. А люди что скажут? А мамуля как расстроится? Ее мне было жальче всех. И остаться такой некрасивой после смерти я себе позволить не могла. Папа, видя мои страдания, сказал, как отрезал: «Хватит дурью маяться. В тренеры иди!» И я пошла.

– И стали коллегой отца.
– Папа меня так назвал – коллега – лишь после моих третьих Олимпийских игр, с которых мои ученики увезли третье золото (а всего воспитанники Тарасовой одержали семь побед на шести Олимпиадах в трех дисциплинах из четырех возможных, 41 раз становились чемпионами Европы и мира.).

– Будем честны: вы достойно продолжили его дело, взрастили больше олимпийских чемпионов, чем кто-либо в истории, причем по всем дисциплинам.
– Старалась. Очень. Чтобы хотя бы просто не опозориться.

– За мужским хоккеем следите, смотрите игры КХЛ, НХЛ?
– Вместе с папой, конечно, следила. Но сейчас я одна, и мне не с кем смотреть хоккей (третий муж Татьяны Анатольевны – пианист, народный артист СССР Владимир Крайнев, умер в 2011 году; детей у нее нет.). Зато ни одно соревнование по фигурному катанию я не пропускаю. Как стала в 2005 году консультантом нашей сборной, так и осталась. По разным тренерским штабам – Тутберидзе, Плющенко, Буяновой-Водорезовой – в начале прошлого сезона проехалась, на всех посмотрела, всем подсказала. И сегодня работаю с тренерами, отмечаю, что мне нравится, что не очень. Всем одинаково желаю удачи и распознавать детей, которые принесут славу Отечеству.

– Как, на ваш взгляд, удалось ли нашим внутренним турнирам, в том числе новым – чемпионату России по прыжкам, турниру по шоу-программам – восполнить потерю чемпионатов Европы, мира и, возможно, Олимпийских игр?
– Что вы такое говорите – про Олимпийские игры?! Шутите, что ли?! Как мы их можем потерять?! Мы будем участвовать в ближайшей зимней Олимпиаде! До каких пор они нас будут лишать соревнований?! За что?!

– Конечно, будем надеяться…
– А как они без нас проведут Олимпийские игры?! Они уже и на летнюю Олимпиаду допустили россиян (6 спортсменов в нейтральном статусе, скрывающих свои имена из-за поднявшегося шума. – Авт.). Потихонечку все обязательно вернется на круги своя.

– Уже почти два года чиновники всех уровней и любители спорта ведут жаркие споры о том, имеют ли право атлеты выступать на международной арене под «белым флагом» в случае допуска. Ваше мнение?
– Жизнь атлета очень коротка. Я бы не запрещала никому участие, если человек чувствует в себе силы опередить соперников хоть на сантиметр. Дальше уже решение за тем, кто будет выступать. Главное – не запрещать. А вот депутат Госдумы Роман Терюшков, заявивший еще в 2022-м, что смена спортивного гражданства должна приравниваться к государственной измене – моральный <…> и <…> кусок! Считаю, что он не должен больше находиться в Думе, а он там все сидит.

– Да, ведь его срок там идет.
– Вот именно, срок идет, а он там сидит. Пусть тогда хоть не чирикает со своего места. На спортсменов ведь сейчас оказывается такое колоссальное давление, даже больше, чем в советское время. Причем со стороны своих, а не чужих. Как можно? Эти спортсмены ведь нам свои, а не чужие.

– Спортивный арбитражный суд планирует опубликовать решение по допинговому делу Камилы Валиевой не позже 12 февраля 2024 года. Как раз накануне вашего 77-летия.
– Абсолютно уверена в невиновности Камилы Валиевой, потому что у нас в команде не принято ничего пить. Мы этим не занимаемся. Ее оклеветали! Она повинна лишь в том, что невнимательно что-то сделала. Но человек в 15 лет не может постоянно быть во внимании…

– Есть ли вина несовершеннолетней спортсменки, разберется суд. Но вина взрослых есть однозначно, ведь факт наличия запрещенного вещества в ее пробе наша сторона никогда не отрицала и не оспаривала. Кто-то из взрослых за это должен понести ответственность?
– Я не судья. У меня есть свое мнение на этот счет. Но высказывать его не буду.

– А ведь обычно, Татьяна Анатольевна, вы за словом в карман не лезете. Считаю, вы совершили поступок, заступившись в феврале 2023-го за Евгения Плющенко, когда тот публично раскритиковал нечестное судейство по отношению к его юниоркам. После этого вы не только временно лишились комментаторской работы на «Первом канале» – вас даже в кадре показывать перестали.
– Да, меня «убрала» руководитель дирекции спортивного вещания «Первого канала» Ольга Черносвитова. Но какой поступок я совершила, вы чего? Заступиться за коллегу, сказавшего все по делу, – это не подвиг, это норма. Так и надо это воспринимать. Да и жизнь идет. Во времена их спортивной славы между Женей и моим Лёшей Ягудиным была конкуренция – а сейчас чего нам делить? Я только обрадуюсь, если Плющенко хорошо подготовит своих учеников, особенно юных, и они покажут всем нам что-то новое. Поэтому не надо меня лишний раз возвеличивать, хоть мне и приятно.

Я никакой не герой. Он у нас в этом году один – Рома Костомаров! Всем примерам пример. Даже представить не могу, как он конек надевает на постоперационные стопы, которых нет. Но он держится молодцом. А нам всем надо держать в голове, что потеря конечностей – она колоссальная. И подбадривать его. Я-то это прекрасно понимаю. (Тарасова уже несколько лет передвигается на инвалидной коляске. )

– Вот об этом и хотела вас спросить…
– Я встану! Это не до конца моих дней. Просто упала неудачно. У меня травма, очень нога болит. Людям на колясках в нашей стране… нелегко. И я на себе это почувствовала. Все выходы на телевидение, на соревнования, поездки, перелеты – все это приходится переносить. Обо мне еще заботятся. Я нигде не остаюсь одна. Но ведь у многих такой поддержки нет. Им очень тяжело. Может, глядя на меня, жизнь на коляске для кого-то станет хоть чуточку проще?

– Есть один человек, который решает в нашей стране все вопросы… Вы поддерживаете его?
– Да.

– Что, и спецоперацию?
– Не буду на эту тему разговаривать…

– А на Новый год что загадаете?
– Чтоб все возвратилось. Мой самый счастливый день, когда есть соревнования. Вот чемпионат России прошел – и хорошо. Но самое приятное чувство бывало, когда наши становились на высшую ступень пьедестала на главных мировых и континентальных стартах – на чемпионате Европы, на шести этапах и на финале Гран-при, на чемпионате мира, на Олимпийских играх. Вот этого очень не хватает. Хочу не старые победы вспоминать, а своими глазами видеть новые. Хочу, чтобы мы опять возвратились на международную арену.

Но я благодарна былому за то, что оно подарило мне моих выдающихся учеников, с которыми была счастлива. Дружу с ними и люблю их очень. С Ирой Родниной, правда, не общаюсь, но не будем под праздник об этом.

P.S. Вот такое интервью дала знаменитый тренер Татьяна Анатольевна Тарасова. В заключении хочу немного добавить. Оказывается, Татьяна и её старшая сестра Галина … курили. Причем несмотря на запрет отца, которых однажды за папиросу в руках знаменитого Константина Локтева не взял того на чемпионат мира 1963 года, разбив сыгранную тройку Альметова. Курить девушки стали по примеру своей бабушки, которая очень красиво курила.  Эта старушка однажды сказала девушкам: «Увидит отправит нас в воздушное путешествие с пятого этажа».

А вот Камилу Валиеву SAS признал виновной в употреблении допинга и дисквалифицировал на 4 года. Опять двойная мораль. Американских легкоатлетов дисквалифицировали на год, чтобы они успели выступить на очередном чемпионате мира, а нашего прыгуна Лысенко за точно такое же нарушение – на 4 года. Татьяна Тарасова бросила упрек тренеру Валиевой Тутберидзе за её молчание. Пришлось Тутберидзе брать вину на себя публично.