Соломон как аллегория

Ольга Благова
Некоторые почитатели иудаизма часто приводят в качестве аргументов цитаты из книг "Экклезиаст", которая находится в составе иудейского Танаха и соответственно "якобы" в составе Библии. Иногда они утверждают, что книга Соломона была написана на старославянском языке и за ее чтение сажали. Книга Премудрости Соломона не входит в канон Библии до сих пор.
У некоторых книга Соломона попала в канон Библии еще в прошлом веке. Мало кого интересуют в наше время притчи Соломона за исключением идеологов иудаизма. Притчи это жанр, не всегда применимый к существующей реальности. То же самое можно сказать о Библии, но об этом подробнее в другой раз.
Версия, что притчи принадлежат перу царя Шломо (Соломона) остается только версией и легендой. В переводе с греческого слово «экклизиастис" означает проповедующий перед людьми. Все проповеди и духовные учения составляются с целью донесения до слушателей или читателей проповедей определенных установок. Установки эти определяет жречество и духовные учения также составляют жречество либо философы какой - либо школы. Полагают, что книга премудрости Соломона написана философом, в Александрии, за два века до Х.;Р.
На сегодняшний день и царь Давид и Соломон являются легендой, так как в произведениях историков того времени нет подтверждения их существования. Ни у Платона, ни у Геродота нет упоминания о Соломоне или Давиде или евреях. Вместе с тем у Платона мы можем обнаружить информацию о затонувшей 9000 лет назад ( его времени) Атлантиде. Платон, как и многие "посвященные" писатели, под тысячелетием предполагали не 1000 лет, а 100,000 лет. Платон описывал все более менее известные события как его эпохи, так и более ранние.
Геродот, описавший, с одной стороны, Египет, с другой – Вавилон, нигде не упоминает ни израильтян, ни Храм Соломона, а Геродот - известный историк и путешественник, писавший историю с "натуры". Описание Храма Соломона( Хирама) встречается только в третьей "Книге царств"и второй книге Паралипоменона и носит аллегоричный характер.
В книге Паралипоменона
"1:1. И утвердился Соломон, сын Давидов, в царстве
своем; и Господь Бог его был с ним, и вознес его высоко.
1:2. И приказал Соломон собраться всему Израилю:
тысяченачальникам и стоначальникам, и судьям". Каком образом с ним был Господь Бог? Далее читаем:
"И пошли Соломон и все собрание с ним на высоту, что в Гаваоне, ибо там была Божия скиния собрания, которую устроил Моисей, раб Господень, в пустыне"...И далее идет описание строительства Дома господня.
Соломонами раньше называли "сулиманов" - мудрых царей Востока, но имеют ли иудеи отношение к этим царям? В древних преданиях рассказывается о Горах Каф (Кафиристан?), в которых находится галерея, сооруженная великаном Аргеак, и где сохраняются статуи древних людей во всех их формах. Кафиристан - исторической название провинции Афганистана и окрестностей, в том числе Пакистана. Под именем "сулиман" насчитывается семьдесят два царя.
О Кафиристане будет отдельная статья. Также отдельно стоит рассмотреть версию Иосифа Флавия о храме Соломона.
Можно сделать вывод, что Соломон никогда не существовал как реальный человек.
Довольно часто для придания статуса конфессии осуществляется подмена понятий и подмена фактов различными домыслами.