Случайная встреча

Лариса Колчина
Глава 8

Света звонила каждый день, но Марк не отвечал. Во-первых, он работал, во-вторых, после работы должен был отдохнуть, а, в-третьих, они уже все обсудили. Он ждал детей, которые должны были прилететь 28 декабря. Оставалось совсем немного и он, наконец, их увидит. По скайпу они, конечно, виделись, но разве можно было сравнить встречу отца и детей, когда он их прижимал к себе. Они были лучшими детьми на свете: красивыми, умными, добрыми. Он их обожал.

Новый год сулил много перемен и не все они были счастливыми. Но ему казалось, что он наконец-то готов предстать перед всеми в роли холостого мужчины. Для него это звучало дико в пятьдесят лет, но другого выхода он не видел. Совсем недавно он был твердо уверен в том, что они со Светой смогут договориться и останутся хотя бы на бумаге мужем и женой, но ее выходки ему уже порядком надоели и, встав однажды утром, он сказал себе

-Все, так дальше продолжаться не может. Мы стали чужими и равнодушными друг к другу. Я всегда буду ей благодарен за детей, но не больше того.

Марк чувствовал, что он перестает себя уважать. Обручальное кольцо он давно снял, и это его совершенно не огорчило. Мужчина был уверен, что дети его поддержат. А вчера он остро ощутил, что они стали ненавидеть друг друга и ему стало стыдно от того, в кого он превратился. Ему казалось, что внутри у него все умерло, что больше никогда и ни с кем он не будет счастлив, но Катя помогла ему понять, что это умер не он, а его брак, который изначально был обречен. Поэтому решение уйти он считал правильным.

Именно так и рушатся браки, если люди слишком разные, если нет общих интересов, если не о чем говорить, они начинают отдаляться друг от друга и чем больше пропасть между ними образовывается, а они пытаются еще оставаться вместе, тогда и приходит ненависть, и вот тут уже нечего ждать, а надо отрубать по живому и все.

Так думал Марк, отдыхая на даче в тишине, глядя за окно на зимний сад. А Светлана понимала, что в этот раз ей вряд ли удастся настоять на своем и вскоре она лишится материальной поддержки мужа и придется идти работать. Хотя она попробует и здесь выжать максимум пользы, сказав, что развод не даст, если он не определит ей месячное содержание. Правда, она сама не верила в это, но попробовать можно.

Она готовилась к встрече с детьми, знала, на какую струнку их души нажать, чтобы они пожалели ее и поговорили с отцом. Она переживала за фотографии, которые сделал Марк, это только лишний раз доказывало, что за двадцать лет, супружества, она так и не узнала своего мужа, который бы никогда не опустился до этого. Каждый день Марк звонил Кате и это были самые счастливые минуты. С этой женщиной он мог говорить о чем угодно, а, главное, их общий интерес — хирургия.

Сегодня двадцать восьмое декабря и Светлана с Марком стояли рядом и ждали своих детей. Уже объявили о посадке, и каждый хотел первым выхватить их из толпы.

-Вон они — вскрикнул Марк и замахал рукой.

Глеб увидел отца и показал Марусе. Девочка тоже заулыбалась, увидев папу

. -Как они повзрослели! - сказал Марк Светлане.

Она ничего не ответила, она ждала, когда дети подойдут ближе. Глеб, бросив огромную сумку, помчался к отцу

-Привет, пап, я соскучился

-Я тоже, сын

-Здравствуй, мам! - и он обнял ее.

-Марусь, а ты чего стоишь как неродная? - сказал Марк и прижал дочь к себе -Ты такая красивая — и он расцеловал ее в обе щеки. -Поехали, Зинаида нас всех ждет на праздничный ужин

-Меня тоже? - спросила Светлана

-Сегодня да.

Глеб, уловив интонацию отца, понял, что мама в своем репертуаре и отец, как всегда, старается сгладить обстановку. Зинаида была в ударе, зная предпочтения детей, она сегодня сделала все, как они любят.

-Ну здравствуйте, мои зайчатки. Какие же вы красивые - целуя детей, приговаривала женщина.

Они тоже ее любили. Бросив огромные сумки, дети побежали в свои комнаты, чтобы посмотреть, что там изменилось. Через полчаса, приняв душ и переодевшись, они спустились к ужину.

- Завтра будем наряжать елку? - спросила Маша

-Конечно, я достал игрушки и лестницу, наряжайте, как вам нравится.

Все говорили сразу, перебивая друг друга, молча ела только Света. Она надеялась увезти детей к себе в квартиру и первой поговорить с ними, но получилось не совсем так, как она хотела.

-Вы когда обратно в этот раз? - спросил отец

- Упросили, чтобы нам дали встретить в России Рождество и уже восьмого улетаем.

-Так это прекрасно — обрадовался Марк. Две недели дома почти — роскошь! Я вам взял билеты на ледовое представление, посмотрите, может, там и подарки будет раздавать Дед Мороз.

Этим Марк рассмешил детей

-А сюда Дед Мороз не принесет подарки? - и ребята переглянулись.

-Будем надеяться, что принесет

-Пап, а ты с нами будешь встречать Новый год ? Марк молчал

-Понятно, опять дежурство?

-Я попробую поменяться

-Пап, пожалуйста, поменяйся.

-Хорошо. Хотя он знал, что это будет сделать очень сложно.

У Кати не было особого выбора по встрече Нового года, поэтому она дала согласие встретить его с родителями. За ней ухаживал в клинике молодой врач, который не был мужчиной ее мечты. Аркадий, скорее был лекарством от одиночества. Хороший парень, но не ее. Катя чувствовала, что импонировала ему, но их отношения давали больше ему, чем ей и об этом знала вся клиника.

Новый год она отказалась с ним встречать, сославшись на то, что это праздник семейный и Наварские никогда не изменяют семейным ценностям. Аркадий спорить не стал и, поздравив Екатерину Дмитриевну с наступающим Новым годом, пошел домой. А она ждала поздравления из Москвы, и оно пришло именно тридцать первого

-Катюш, с Новым годом! Пусть сбудутся все твои мечты

-Спасибо и пусть у тебя будет все хорошо.

Они еще поговорили немного и простились, сказав, что встретятся теперь в следующем году. Отключив вызов, Марк задумался. Ведь между ними ничего еще не было , а он ощущал какую-то необъяснимую , даже крепкую связь с этой необыкновенной женщиной, и понял, что его влечет к ней.

Тридцать первого ему удалось поменяться сменами, но приехал он домой уже в одиннадцать часов. Первого января Светлана позвала детей к себе в квартиру.

-Поехали, там вас тоже ждет елка и подарки от Деда Мороза.

-Мам, мы третьего числа идем на ледовое представление и оттуда приедем к тебе, ладно. Не обижайся только

-Хорошо, я вас буду ждать — и она, вызвав такси, уехала.

-Пап, что у вас опять происходит с мамой? Маруся тоже смотрела на отца во все глаза и ждала ответа

-Я хотел поговорить с вами позже, но раз вы сами вызвали меня на разговор, тогда скажу вам, что мы с вашей мамой разводимся. Я давно живу на даче, у мамы есть мужчина, с которым ей хорошо, мы стали совсем чужими, каждый идет свое дорогой, и она нигде не пересекается. Хотя нет, вот накануне Нового года, пересеклась в аэропорту, а после седьмого января опять разойдется. Я это решил серьезно, и после новогодних праздников мой адвокат начнет готовить документы.

Дети молчали, нельзя сказать, что для них это была новость, каждый раз приезжая домой, они ждали что-то подобное, и вот наконец отец решился.

-Ты совсем не любишь маму?

-Вы уже взрослые дети, поэтому не буду подбирать слова, а скажу прямо как женщина она мне неинтересна, мы настолько разные и так далеки друг от друга, что меня удивляет, как раньше я этого не замечал, если я и буду ей благодарен, то только за то, что у меня есть вы.

- Пап - заговорила Маруся - ты не переживай, тебя мы меньше любить не будем, мы же знаем, какой может быть мама .

-Спасибо, Марусенька за поддержку.

-А у тебя есть женщина? - не сдавался Глеб

- Пока нет, но как только подам документы на развод, почувствую себя свободным, думаю, женщина найдется.

Продолжение