О добре и зле

Лариса Болотова
«634. Почему зло находится в природе вещей? Я говорю о зле нравственном. Разве не мог Бог сотворить человечество в лучших условиях?

«… духи были созданы простыми и несведущими; Бог оставляет человеку выбор дороги; тем хуже для него, если он выберет дурную дорогу; его странствие будет длиннее. … Чтобы дух приобрёл опыт, нужно, чтобы он знал добро и зло; поэтому и есть союз духа и тела».

637. Дикарь, уступающий своему инстинкту, когда он питается человеческим мясом, виновен ли он?

«… зло зависит от воли к совершению его; так вот! Тот человек более виновен, который лучше знает, что он делает»

+ Обстоятельства сообщают добру и злу относительную весомость. Человек часто совершает ошибки, которые хотя и являются следствием положения, в которое его поместило общество, тем не менее вся равно остаются предосудительными; но его ответственность за них находится в зависимости от средств, коими он располагает, чтобы понимать добро и зло.

639. Зло, которое мы совершаем, не есть ли оно зачастую результат того положения, в которое нас поставили другие люди; и кто в таком случае более виноват?

«Зло возвращается к тому, кто его вызвал. Так, человек, доведенный до зла положением, в которое его поставили другие люди, менее виновен, нежели те, кто были тому причиной; ибо каждый понесёт кару не только за то зло, которое он совершил, но и за то, какое он вызвал».

641. Желание зла, так же ли оно предосудительно, как  и само зло?

«Смотря по обстоятельствам; добродетель состоит в том, чтобы добровольно сопротивляться злу, желание к коему испытывается, в особенности, когда есть возможность это желание удовлетворить; если же дело в том, что нет к тому случая, то человек виновен».

646. Заслуга в сделанном добре, подчинена ли она определённым условиям; иначе говоря, есть ли различные степени заслуг за добро?

«… Богу более угоден бедняк, делящийся своим последним куском хлеба, нежели богач, отдающий лишь свой избыток. …»» 

 «Добро воцарится на Земле, когда среди духов, приходящих сюда жить, добрые возобладают над злыми. Тогда они устроят здесь царство любви и справедливости, кои суть исток и добра, и счастья. Лишь совершенствуя себя и претворяя законы Божьи, человек привлечёт к воплощению на Земле духов добрых и отдалит от неё злых. Но злые, покинут её тогда лишь, когда он изгонит из мира своего гордыню и эгоизм» (Святой Людовик) (Стр. 467).

Источник информации книга «Книга духов» Аллана Кардека.