Проклятие рода Романовых. Глава 4-я

Борис Углицких
Глава 4. Несмышлёная троица

Казалось бы, только-только главный атрибут российской монархии – выбор престолонаследника, - стал вполне цивильным и благопристойным; только-только «процесс пошёл», и вот на тебе – царь умер, а поставить на его место некого. Вернее, есть кого, но кандидатов два, а трон – один.
 
Ситуация патовая – один наследник «мужеского» пола (Иван) был из семейства Милославских, другой (Пётр) – представлял не менее амбициозное семейство Нарышкиных. Сначала инициативу перехватили Нарышкины, но потом не без помощи, всегда готовых на вооруженные авантюры, стрельцов Милославские повернули дело в другую сторону. Кончилось тем, что впервые в мировой практике  Собор из духовенства и «всяких чинов людей» Москвы принял решение короновать одновременно сразу двух царей (?!). Иоанну было в то время 16 лет, а Петру – 10. Не менее удивительным было то, что регентом, то есть исполняющим обязанности несовершеннолетних царей, была назначена их сестра София, которой только-только стукнуло 25.
 
Вот вам и самодержавие! Трём, по сути дела, несмышленым подросткам, взрослые, умудрённые жизненным опытом, государственные дяди почему-то решили доверить управление страной. Да ещё в такое непростое время.

… Но София оказалась девушкой, как говорится, неробкого десятка. Призвав себе в помощники (и, естественно, сделав своим любовником) умного и расторопного князя Василия Голицына, она уверенно взялась за «государьское» дело. Она организовала два похода на Крым, в ходе которых нанесла несколько поражений войскам крымских татар. Был заключен «Вечный мир» с Речью Посполитой, закрепивший за Россией Левобережную Украину и Киев. Подписанием выгодного для страны договора завершился спор с Китаем по поводу отдельных земель в Приамурье.

И всё бы ничего… но подросший Петр к своим 17 годам начал выказывать публичную «великую противность» царским амбициям сестры. А в августе 1689 года он вместе с подстрекателями царских интриг Нарышкиными одерживает победу над «зазорным лицом» – Софией и заключает её в Новодевичий монастырь. Девять лет спустя московские стрельцы хотели было вызволить опальную упрямицу, но разгром «стрелецкого бунта» и последовавший за ним кровавый террор ещё более усугубил её положение. Софию постригли в монахини, и под именем Сусанны она доживала свой век в тюремных покоях тёмной кельи.

Что касается Иоанна… он был глупее, но и умнее всех!
Что при Софии, что при Петре нареченный полноправным царём, простодушный Иванушка день-деньской пребывал в «непрестанной молитве и твёрдом посте».           Пользуясь почестями, он являлся  народу   в торжественных  случаях в царском облачении, участвовал в приёмах иностранных послов, а его имя ставилось рядом с именем Петра во всех государственных актах. Скромный Иоанн старался никому «не мозолить» глаза: он тихо обитал либо в кремлёвских покоях, либо в отведённом специально ему подмосковном селе Измайлово.

В 18 лет Иоанна женили. Как он жил в супружестве, каким был отцом – историки про то ничего не сообщают. Известно, что у него родилось пять дочерей (одна из которых стала будущей императрицей Анной Иоанновной).

В 27 лет Иоанн Алексеевич был совсем дряхлым и немощным стариком. Малоходячим, плохосоображающим и почти слепым. В начале 1696 года он умер от паралича и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.