21. 8 Появление и развитие космического сознания

Лариса Болотова
 «История развития и появления космического сознания у человечества по мнению Бекка совершенно одинакова с появлением всех отдельных психических способностей. Эти способности сначала проявляются у отдельных исключительных личностей, потом делаются более частыми, дальше становятся доступными для развития или приобретения у всех и наконец начинают принадлежать всем людям от рождения».

                Происходит подъём всего сознания человечества на высший уровень, ноосфера?

«При этом редкие, исключительные, гениальные способности проявляются у человека в зрелом возрасте, иногда даже в старости. Делаясь более обыкновенными, превращаясь в «таланты», они начинают проявляться у более молодых людей. Становясь «способностями», они проявляются уже у детей. И наконец они делаются общим достоянием от рождения. И отсутствие их уже рассматривается, как недостаток».

Такова по мнению Бекка способность речи (то есть способность образовывать понятия). Вероятно, в отдалённом прошлом на границе появления человеческого сознания, эта способность была уделом немногих, исключительных индивидуальностей и тогда начинала проявляться, может быть, только в старости. Потом она начала встречаться чаще и проявляться раньше. Вероятно, был такой период, когда речь была достоянием не всех людей, так же как теперь художественные таланты – музыкальный слух, чувство красок или линий. Постепенно она стала возможной для всех, а затем уже неизбежной и необходимой, если ей не препятствует какой-нибудь физический недостаток.

Космическое сознание, как можно заключить, Бекк считает уже переставшим быть достоянием гениев. Оно, по его мнению, уже стоит на уровне художественного таланта, который может быть развит и может быть зарыт в землю, причём разные люди обладают разной способностью к его развитию».

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 230).