Французский флёр или не фортануло

Вадим Третьяков
                1.

 Посреди огромной комнаты на запечатанных коробках в квартире элитного жилого комплекса «Золотые люди» сидели три мастера по евроремонту: Андре, Алекс и Николя. У всех троих было презамечательное настроение, поскольку они заканчивали работу: оставалось устранить незначительные недостатки, которые есть при всяком ремонте, в этой квартире, и к концу дня они ожидали щедрое вознаграждение от хозяина, которого меж собой называли «дедом».

 Между мастерами велась оживлённая беседа, которая отдалённо напоминала дискуссию французских сомелье, обсуждающих достоинства и недостатки вин урожаев каких-нибудь две тысячи «лохматых» годов и мест произрастания винограда. Разница была лишь в том, что Андре, Алекс и Николя обсуждали эффекты от конопли из разных районов региона, в котором они проживали. Смеха ради они называли предмет обсуждения то «дурбалой», то «ганджубасом». Нахлынувшие на них приятные воспоминания приподнимали им настроение, и улыбки всё шире и шире расползались по их лицам.

 В какой-то момент беседа достигла апогея, и все трое стали чувствовать нехватку дурманящих ощущений производимых на их организмы изделиями из растения, о котором было сказано столько тёплых слов.

 - Есть у кого что курить? – спросил Андре у своих товарищей. Вопрос «Есть что курить?» в их среде означал наличие не столько папирос или сигарет, сколько вещества, которое «забивают в косячок»…

 - Блин, пацаны, у меня нет - ответил Николя и резко погрустнел.

 - Я тоже «пустой» - развёл руками Алекс. В голосе его чувствовалась досада и улыбка «сползла» с лица .

 - Ну что, я звоню поставщику? Возьмём каждый по пакету у барыги. – Обратился к охваченным грустью товарищам Андре.

 Получив утвердительный ответ от Николя и Алекса, он достал телефон и набрал номер поставщика.

 - Привет. Есть что «почитать»? – задал вопрос он ответившему на звонок.

 Среди любителей «ганджубаса» бытовало мнение, не лишённое оснований, что телефоны барыг и их клиентов прослушиваются соответствующими службами. Так же среди них совершенно безосновательно считалось, что тех, кто по долгу службы борется с распространением дурманящего зелья, легко обвести вокруг пальца. Достаточно словосочетание «покурить коноплю», означающее противозаконное действие, заменить на «почитать книгу», подразумевающее вполне благопристойное занятие.

 - Да, есть – ответил «обладатель книг» и продолжил, - Поступили две новинки. Одна «книга» об открытиях краеведов Тамбовского района, другая об особенностях почвоведения Ивановского района.

 - Вот как? Приятно удивлён. Вези обе «книги» сразу. Мы на той же хате - ремонт доделываем. – Закончил разговор Андре с барыгой, затем взглянул на товарищей и, потирая руки, произнёс:

 - Сейчас привезут «травушку-муравушку». Курнём. Немного поработаем – глядишь, и «дед» приедет – деньги привезёт.

 После звонка, словно по волшебству, к мастерам прильнула энергия. Не сговариваясь, они встали с коробок, начали расхаживать из угла в угол по комнате, и, испытывая нетерпение, периодически выскакивали на лоджию, выглядывая с неё - не едет ли долгожданный поставщик.

 Вскоре томительное ожидание было вознаграждено - в дверь позвонили, и в квартиру зашёл поставщик, неся на плече спортивную сумку. Он передал Андре два пакета, забрал деньги и, сославшись на чрезвычайную занятость, исчез за закрытой дверью.

 Мастера по евроремонту  разделили меж собой привезённый товар и пошли оценивать его качества на лоджию. Они закурили, пустив по кругу «заряженную» папиросу, и лоджия погрузилась в клубы выпускаемого ими дурманящего дыма.

 Снова кто-то позвонил в дверь.

 - Наверное, поставщик вернулся. – Закашлявшись и выдыхая дым из прокуренных лёгких, выдавил Андре. – Пойду, открою. Для хозяина вроде рановато.

 Он открыл дверь и застыл, увидев людей в форме. Оцепенение его длилось недолго - в следующее мгновение, получив удар от полицейского, Андре уже падал на пол, а из глаз его сыпались искры, щедро рассыпавшиеся по полу.

 - Полиция! Всем оставаться на местах! Руки за голову! – услышал поверженый приказы от пробегающих по нему людей.

 «Бегут по мне, как по коврику. Хорошо, хоть ноги не вытирают.» - Возмущённо подумал Андре. Он ещё не знал, что вторая мысль несколько предвосхитила последующие события.

 Философские размышления Андре о «коврике и его предназначении в этом бренном мире» были прерваны, когда чьи-то сильные руки схватили его и проволокли в комнату с нераспечатанными коробками, бросив на пол к лежавшим не «докурившим» товарищам.

 Судя по многоголосию, в большой комнате собрались все полицейские города. Среди незнакомых голосов полицейских Андре услышал голос хозяина квартиры. «Дед» беседовал с полицейскими на равных, а те почему-то называли его полковником. Андре попытался приподнять голову, чтобы удостовериться, хозяину ли принадлежит голос человека, которого называли полковником, но попытка оказалась неудачной: чья-то тяжёлая нога прижала его башку к вкусно пахнущему свежесрубленным деревом полу, и он услышал над собой властный голос:

 - Не шевелись, пока тебе не скажут!

 - Угу – прохрипел Андре, выражая свое согласие с хозяином ноги, впечатавшей его в пол. У него уже имелся опыт общения с правоохранителями, и он знал, что проявлять небывалую прыть и лихую крутость при задержаниях - себе дороже.

                2.

 На следующий день Андре стоял в кабинете с решетками на окнах, думая о том, как хорошо находиться на свободе. За столом сидел капитан Егоров и задавал ему вопросы, которые принято задавать лицам, преступившим закон. 

 - Ну что, любитель «исследований краеведов» и почитатель «почвоведов», будем оказывать содействие органам? – сурово спрашивал его Егоров.

 - М-м. Ну-у. – Неопределённо протянул Андре в ответ и пожал плечами. Ему стало понятно, что капитану известны и содержание телефонных разговоров и, наверняка, другие его маленькие грешки перед законом.

 - Отвечай на вопросы чётко. Ты находишься в серьёзном заведении. Не надо здесь «мычать» или «нукать». – Гремел словно раскаты грома голос капитана. - Вы хоть знаете, у кого ремонт делали? Надо же так оборзеть, чтобы в квартире уважаемого человека «дерьмо» всякое курить. Дебилы! Кстати, твои корешки-подельники уже сотрудничают вовсю. Так что давай, не отставай. Будешь хорошим мальчиком – может, оставим тебя в покое. А так - статья по вам серьёзная «плачет».

 - Хорошо. Что от меня требуется? – Ухватился за «спасительную соломинку» Андре. Он уже понимал, что ему сейчас сделают предложение, от которого он не сможет отказаться.

 - Ладно, не всё так плохо. Есть шанс остаться на свободе. Ремонт в подарок, а мы и хозяин квартиры забываем о вас. Ляпнешь где языком – поедешь в тюрьму на всю «катушку». Всё ясно? – голос капитана немного подобрел.

 - Всё. –  Выдохнул Андре и облизал сухие губы.

 - Молодец – похвалил капитан, еле удержавшись от соблазна легко похлопать Андре по щеке, словно фермер, треплющий хорошо набирающего вес кабана. - Сейчас подпишешь бумагу о сотрудничестве. Будешь нас необходимой информацией снабжать, хотя мы про вас и так всё знаем.

                3.

 Капитан Егоров отправил Андре в камеру, а сам пошёл в курилку, ибо в ней у него должна была состояться встреча со своим коллегой, капитаном Василием Дрыгой. В прокуренной комнате, куда Егоров зашёл через пару минут, действительно сидел ожидающий его Дрыга. Они поздоровались, достали дорогие сигареты и закурили.

 - Ну что, капитан, - обратился к Василию Егоров. – Лето заканчивается. Пора нам своих «откормленных кабанчиков» посетить.

 Он вскочил и, разводя в стороны открытые ладони словно фокусник, сказал:

 - Представь репортаж на телевидении: «Небывало рекордные объёмы изъятых наркотических средств!!!», «Растущая год от года раскрываемость преступлений!!!». На нас обрушится заслуженная слава – глядишь, новое звание не за горами. Почёт и уважение от начальства, опять же.

 - Согласен, пора – ответил Дрыга. – Начнём с моего. В понедельник и «накроем» этого деревенского простачка, а через неделю возьмём твоего. Я только созвонюсь с ним, да аккуратно разузнаю, где и сколько товара насобирал. Подготовлю всё к задержанию.

 Егоров, разволновавшийся перед предстоящей операцией и неминуемо следующей за ней славой, достал ещё две сигареты и одну отдал коллеге. Они бурно стали обсуждать детали.

 Каждый год они проводили два-три крупных изъятия наркотических средств. Начальство требовало улучшения показателей работы, и они старались, как могли. Схема была простая: они находили деревенских простачков, не желающих работать и хотевших быстро разбогатеть, прикидывались покупателями из большого города, втирались в доверие и делали небольшие закупки у будущих жертв.

 На конец лета (время сбора урожая) договаривались с деревенским поставщиком о покупке крупной партии изделий из конопли. Ослеплённый будущими прибылями деревенский мужичок заготавливал крупную партию конопли и ожидал покупателей.

 В момент сделки к нему вламывались сотрудники по борьбе с наркотиками, изымали всё, а человека, клюнувшего на лёгкие деньги, отправляли в СИЗО.

 Такая несложная схема называлась «откормить кабанчика».

                4.
 
 Утром следующего дня Андре вышел из здания Управления по Борьбе с Наркотиками. Шёл он, еле передвигая ноги, уныло и горестно говоря себе под нос:

 - Не фартануло. Не фартануло…

 В спину уходящего человека, от которого отвернулась фортуна, из окна кабинета на третьем этаже глядел «дед» и посмеивался:

 - Хорошо, что мир не без идиотов.

 А меж тем над головой хозяина просторной квартиры ЖК «Золотые люди» сгущались тучи.

 На другом конце города люди «ростом повыше», присматривавшие за полковником, от которых зависела его карьера, тоже посмеивались и говорили:

 - Про идиотов ты правильно сказал. Давай, полковник, «нагребай» на себя.