Геноцид уральского казачества

Павел Кожевников
https://dzen.ru/a/ZbKHMph3nxysC-Ud

Захар Прилепин
 
ЯРЫЙ КАЗАК ДЕРИПАСКА
 
 26 января, 2024 г.
 
Вчера в тг-канале Олега Дерипаски был опубликован следующий пост:

«24 января 1919 года был опубликован циркуляр за подписью Якова Свердлова, положивший начало кровавому "расказачиванию". За этим последовал секретный приказ от 3 февраля 1919 года, подписанный Львом Троцким.

;"Казаки – единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно", – эту цитату также приписывают Троцкому, он же Лейба Бронштейн.

;Каждый в современном мире знает о злодеяниях Гитлера и его приспешников. Газовые камеры, концентрационные лагеря, печи Дахау и Майданека – по сей день являются символами геноцида.

;А знаете ли вы названный в честь Геббельса город или носящее имя доктора Менгеле село? Казалось бы, глупый вопрос. Кто будет называть города в честь палачей и садистов?

;Но не будем торопиться. Вспомним, например, Свердловскую область. Названную в честь того самого Якова Свердлова. После его директивы только по официальным данным было расстреляно, запытано, утоплено заживо более 55% казачества.

;"Изъять хлеб и все продовольствие", "уничтожить казачество как таковое" – такие формулировки использовались в документах большевиков. Настоящий геноцид…

;;Знаете, Лев Николаевич Толстой писал: "Забывший своих героев народ обречен на погибель". Однако великий писатель не указал одну ремарку: "Как и народ, забывший своих злодеев".

;Свердлов, Ленин, Ягода и прочие, чьи имена до сих пор носят города и улицы нашей Родины, – есть боль России, незаживающая рана казачества.

Вечная память всем невинно убиенным казакам и казачкам…»

Ответ Захара Прилепина.

Итак, отвечаем по существу.

1. Никоим образом не оправдывая зверскую директиву от 24 января 1919 года, следует всякий раз, когда о ней заходит речь, помнить, что она была отменена уже 16 марта, то есть действовала менее полутора месяцев. В ответ на это могут сказать: «…Но Гражданская война на Дону не закончилась!» Да, не закончилась. Но вы тогда и про директиву не вспоминайте и не размахивайте ей, а рассказывайте сразу про Гражданскую войну и её причины.

2. Начинать надо с того, что Войско Донское сразу же отделилось от России – по результатам Октябрьской революции. Любые отсылки к тому, что большевики были: а) против царя; б) безбожники; а также: в) не любили казаков – в данном случае не работают. Потому что: а) царя уже не было, и казаки отлично жили без него; б) никакой борьбы с религией тогда даже не пахло; в) о расказачивании тем более речи не шло. Но отделились. Безо всяких «республик», заметьте. Просто по границам Войска Донского (ой, кто это бомбу подложил тут?!?) – взяли и выпилились из страны.

3. Территория Войска Донского стала местом формирования Добровольческой армии. Если бы у Добровольческой армии не было такой территориальной базы, Гражданская война могла бы и не состояться. Соответственно, не было бы и трагедии расказачивания.

4. Атаман Краснов вел переговоры с немцами, получал (через уже отделившуюся Украину) в огромных количествах немецкое оружие – для борьбы с Москвой. Долгое время белогвардейские генералы, которые якобы обеспечили нам бы потом «единую и неделимую Россию», не были в состоянии помешать сепаратисту и германофилу Краснову всем этим заниматься. Почему-то когда голосят про Брестский мир – про Краснова не вспоминают совсем.

5. Краснов, между прочим, узаконил ту тему, что казачество – это особый народ и отдельный этнос. Что они никакие не русские. Никого вам это не напоминает?

6. Краснов развязал настоящий белый террор во второй половине 1918 года – против казаков, поддерживающих красных. Минимальная цифра жертв красновского террора на Дону – 25 тысяч человек. Сегодня, когда говорят о «большевистских жертвах казачества», – трагедию красного казачества элементарным образом умалчивают. Что, конечно же, преступно по отношению к этим людям – которые были такими же казаками, как и пострадавшие от красного террора. Или у них кровь не такая красная, а трагедия не такая трагичная, что Дерипаска о ней и не вспоминает.
7. На стороне красных воевали 14 казачьих полков – память о них ныне во всех белогвардейских пабликах просто аннулирована. Казаки – это только те, что воевали против красных. По сути, перед нами воспроизведение «украинской» матрицы: там настоящие «украинцы» только те, что воевали против Богдана Хмельницкого или против Ленина, но за Петлюру и т. п. Мы здесь того же эффекта добиваемся? Зачем?

8. На Дону сегодня, увы, не преподают и никакой Дерипаска не вспомнит, что в 1918 году была создана Донская советская республика и состоялся съезд казачьих, рабочих и крестьянских депутатов. Более того: Ленин приветствовал создание Донской республики, «Декрет об организации управления казачьими областями» предполагал автономию для казачества. Однако последующие события (в том числе антисоветские восстания на Дону) поломали все эти планы.

9. Возвращаясь к началу. Директива, о которой идёт речь у Дерипаски, была подписана: «Оргбюро ЦК РКП(б)», но никаких конкретных подписей под ней нет; автор директивы неизвестен до сих пор. Фигурируют самые разные фамилии, но не факт, что Свердлов был к ней причастен (Оргбюро, согласно документам, в те дни вообще не собиралось).

10. В любом случае наследие Ленина (записки, приказы, письма) говорит о том, что он просил, приказывал, требовал найти наименее радикальные решения донского вопроса. Это, сразу скажем, не удалось, товарищи на местах творили беспредел, и одна из причин случившегося – это политическое поражение Сталина и Ворошилова, которых накануне расказачивания вывели с донского направления – из-за конфликта с рядом других большевистских товарищей – и отправили (в составе РВС) на другие территории. Сталин был убежден, что кровавых эксцессов раскулачивания он бы избежал. Именно убежденность Сталина в том, что на Дону были допущены роковые ошибки, и стала причиной сталинского разрешения на публикацию романа Шолохова «Тихий Дон» (см. подробнее в моей книге «Шолохов. Незаконный»). Конечно же, «Тихий Дон» дает несколько более сложную картину того, что происходило на Дону. Написанное Дерипаской в этом контексте – просто агитационная листовка.
11. Подобную листовку можно изготовить за три минуты касательно Петра Первого – уничтожившего в самом прямом смысле Запорожское казачество и осуществившего жесточайший террор в связи с восстанием Кондратия Булавина на Дону. Полки Петра сжигали десятки городков и станиц и убивали запорожских и донских казаков несчетно. Колоссальные земли Донского казачества ушли тогда в соседние губернии (их отрезали, наказав Войско Донское) – и стали в числе прочего малороссийскими губерниями. (Ага, вот ещё одна «бомба»!) Давайте, может, организуем такой же «день памяти» – как организовали в связи с этой мутной директивой – и будем накачивать нынешнее войско донское и кубанское (прямой потомок запорожцев) ненавистью к Петру и к императорской России?
 
Эти люди вообще понимают, что они делают?

Я здесь даже не про Дерипаску, который: а) никакой, конечно, не казак; б) и ненавидит Ленина как представитель крупнейшей постсоветской буржуазии.

Я про ряд учебных заведений на Дону и Кубани и ряд чиновников с Дона, риторика которых касательно большевиков – от нынешней украинской не отличается ничем. На Украине уже вырастили мощную антисоветскую молодежь, она воюет изо всех сил, мстя за террор Гражданской и прочие голодоморы.

Мы того же желаем?

Ну так у вас получится.

А, и последнее. Цитата из Троцкого – это фейк, конечно.

Вообще серьезная часть документации по расказачиванию требует проверки, потому что там множество перестроечных подделок, которые тем не менее кочуют из одних брошюр в другие и распространяются затем разнообразными блогерами.

Писанину одного из них мы здесь рассмотрели.



-----------------------------------------------------
Мой ответ на эту статью:

Скажу горькое, но честное,  это - Не согласен с Захаром, со своим любимым писателем, с великим писателем!

Мог бы опровергнуть его статью фактами, но их столько много, что в этот формат и сотая часть не войдёт. Поэтому приведу лишь одну книжечку, которую власти  запретили называть геноцидом в её втором издании. А называлась эта редкая книга "Геноцид Уральского казачества", изданная журналистом, краеведом, полковником в отставке - Николаем Чесноковым.

Он её переиздал в 2005 году уже под таким названием "Расправа.Голод."

Там - много данных из архивов о геноциде уральского казачества, которые Захару были неведомы во время его пылкого ответа бизнесмену Дерипаске.

Там - ПРАВДА, которую мы - уральцы, знали с детских лет по рассказам своих бабушек-бабак (дедов почти ни у кого не было -  всех уничтожили по приказу троцкого-свердлова-ленина).

Там, в этой книге, есть ссылки на приказы этих варваров. Особенно изощрялся троцкий. Даже Фрунзе был шокирован тем, что сотворили  "товарищи" на Урале. Он и написал письмо Ленину о катастрофическом положении в Уральской области, о случаях людоедства, издевательств, террора против простых казаков и казачек ...

У моей бабушки умерло тогда двое детей от голода...

Погиб весь наш казацкий клан. ...

Приведу лишь один документ из этой книги: телеграмму, направленную в ЦК РКП(б) членом Уральского ревкома И.С. Ружейниковым, - "Уральская область - одна из  главных поставщиков в центральную Россию и за границу хлеба, мяса, шерсти, кожи, буквально разорена, больше того, превращена в пустыню. Больше чем наполовину станиц и хуторов почти совершенно сожжено... Осталось в живых в отдельных населённых пунктах 10-30% - почти исключительно женщин и детей. ..."

Такая же телеграмма была и от председателя ревкома П.Г. Петровского...

Да, - cвердлов, ленин, троцкий и прочие, чьи имена до сих пор носят города и улицы России, – есть незаживающая рана казачества. И неважно кто это написал - Дерипаска, казак, еврей или иной человек. Это правда, которую не надо сейчас выпячивать, но и не надо отрицать. Её нужно знать, не оправдывая ничью жестокость и террор. Нужно и почтить память миллионов  уничтоженных людей в той "проклятой братской войне"!

 А свердловым-троцким - не будет прощения от нас, внуков и правнуков казаков Уральского войска, уничтоженного и забытого.

Сейчас этого казачества уже и нет. Земли, богатейшие земли России, отданы соседям, которые переписали историю и переименовали все улицы Уральска. 

Это - правда, Захар.

Как-то так...

С уважением, Павел К.