Не давайте святыни псам

Епифан Борецкий
[Мф.7:6] Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

О ком речь? Кто эти нехорошие люди, которых Христос зовет «псами»? Язычники, т.е. мы с вами.

[Мф.15:22] И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. [Мф.15:24] Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. [Мф.15:25] А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. [Мф.15:26] Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

Сюда же можно добавить: [Мф.10:5] Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; [Мф.10:6] а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева.

Почему так? [Ин.4:22] Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. [Ин.4:23] Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. [Ин.4:24] Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Спасение от иудеев. Христос создавал инструмент спасения всего человечества, коим должны были стать иудеи.

Однако же Дух Святой сошел и на язычников. Но язычники не знают, чему кланяются, поэтому с радостью приняли учение ап. Павла. Откройте послания апостола. В них нет учения Христа, Сына Божия, сошедшего с небес. Там излагается учение «сущего от земли» Павла (Савла).

Где же выход? Понятно, что иудеи застряли в своем астрале, а христиане в своем. И те, и другие чего-то ждут. Ответ, как всегда, находится в Евангелии: [Мк.10:26] Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? [Мк.10:27] Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.

Низшее не может спасти низшее. Сын Божий сошел с небес, чтобы дать людям учение от Бога. В связи с тем, что инструмент спасения (иудеев) заклинило, осталась единственная возможность спасения – обратиться к Богу напрямую, лично. Вам надо выпросить у Него Святого Духа, научиться понимать его, и только потом приступать к изучению Евангелия, сверяя все свои мысли с небесами так, как это делаю я.