Киев. Фребелевский институт. Преподаватели

Влад Каганов
В 1913 году в Институте работало 27 преподавателей.
С первых дней, стараниями организатора и первого руководителя института И.А. Сикорского, к работе в институте были привлечены извесные профессора и педагоги Киева.

С 1915 года преподавал русскую литературу- литературовед, общественный деятель, профессор - педагог, статский советник ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ (1873- 1936)
         В 1890 году окончил с серебряной медалью Черниговскую гимназию  и поступил на физико-математический факультет Киевского университета, но в 1891 году перевелся на историко-филологический факультет. Во время обучения за студенческую научную работу «Критико-биографический обзор трудов по русскому богатырскому эпосу» (1895 г.) был награжден серебряной медалью.
           Преподавал во многих киевских учебных заведениях: Коллегии П. Галагана (1898), женских гимназиях:  Фундуклеевской(с 1895),  в Киево-Подольской (1906 -1908), А.Т.Дучинской(1907-1912), в женском коммерческом училище Л.Н.Володкевич(1909-1915), на Вечерних ВЖК при гимназии А.В.Жекулиной(1910-1912), Музыкально-драматическом училище Н.В.Лысенко(1912-1915), частном коммерческом училище Павла Михайловича Натансона, музыкальной школе - Марии Каетановны Лесневич-Носовой.
Кроме того, работал в Министерстве народного образования, а летом 1899 г. руководил занятиями на учительских курсах в городе Константинограде Полтавской губ. Г. Александровский - соучредитель (1903 г., вместе с братом) газеты «Киевские отклики», а также был автором многочисленных педагогических и историко-литературны публикаций в газетах и журналах. Впервые начал печататься на страницах «Киевлянина» еще в студенческие годы (в 1893 г.).
Во время Первой мировой войны был членом Комитета великой княжны Татьяны Николаевны (Татьянинский комитет) по оказанию помощи пострадавшим от военных действий.
Автор многочисленных работ, посвященных жизни и творчеству В. Г. Белинского, Н.В.Гоголя, Н. А. Некрасова, А. С. Пушкина, Горького, Валериана Майкова и других.
Награжден орденом св.Анны 2-й ст.


В 1911-1918 годы преподавал в институте - психолог, педагог, философ, профессор , один из реформаторов классно-урочной системы обучения - СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ АНАНЬИН(1845-1942)
Учился на юридическом факультете  и на историко-филологическом факультете Киевского университета. Преподавал в киевских учебных заведениях: Третьей и Пятой(Печерской) гимназии, женских гимназиях Ольги Плетневой(1906-1912), Екатерины Евсеевой(1907); мужской гимназии Владимира  Науменко(1911-1913); коммерческом училище Марии Григорьевы Хорошиловой (1907-1925), на ВЖК (1911-1915)
В 1916 году - избран доцентом, а впоследствии -экстраординарным профессором Киевского университета. В 1921 году- возглавил, созданную его стараниями, кафедру педагогики.
В 1920-1924 годы - возглавлял философско-педагогическое отделение университета, вел курсы лекций, опубликовал ряд работ по вопросам эстетического и трудового воспитания детей.
С 1923 года - руководитель факультета Киевского института народного образования(КИНО), преподавал в Киевской консерватории, Киевском коммерческом институте, агрономическом(1925) и других вузах. В 1925 году в связи с тяжелой болезнью, оставил преподавательскую работу и поселился в Харьковской области, продолжая при этом разрабатывать вопросы педагогической науки.
В 1942 году, во время немецкой оккупации, супруги Ананьины были найдены мертвыми в своем доме.
Автор работ : «Детские идеалы», «Педагогический словарь-справочник», «Трудовое воспитание: его прошлое и настоящее»

 В 1909-1912 годы преподавал в институте-  врач, популяризатор спорта, теоретик и тренер, редактор киевского спортивного журнала «Красота и сила»- АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ АНОХИН(1882-1920)
В 1901 году окончил Киевскую первую гимназию, а в 1910 году -  медицинский факультет Киевского университета. С 1909 года работал врачом в 7-м Киевском земском госпитале. В 1912 году- назначен ординатором хирургической факультативной клиники при Киевском университете В 1908 году - первым в Киеве- получил официальный диплом «Тренер по тяжелой атлетике». С 1908 года преподавал гимнастику в Киевском атлетическом и гимнастическом обществе. Тренировал тяжелоатлетов в студенческом кружке Киевского университета.
С 1906 года преподавал гимнастику киевских учебных заведениях: в реальном училище Фридриха Ивановича Альдингера, на Высших женских курсах, на ВЖК приват-доцента А. Карницкого(1909-1912), коммерческом училище(1909-1910), Учительском институте (1910-1915).
В 1911 году избран заместителем председателя Киевской футбольной лиги.
В 1913 году стал председателем Киевского спортивного общества, председателем Киевского олимпийского комитета и председателем Оргкомитета Олимпиады (1913) в Киеве. Под его руководством для проведения олимпиады в Киеве были построены: первый в Российской империи стационарный стадион «Спортивное поле», велотрек, тир и другие спортивные сооружения. Был организатором турнира тяжеловесов Первой Всероссийской олимпиады. В начале 1914 года по его инициативе в Киеве было проведено первенство по тяжелой атлетике и борьбе среди атлетов-любителей. С 1913 года был редактором киевского спортивного журнала «Красота и сила», в котором рассматривались актуальные вопросы теории и практики физического воспитания различных групп населения и развитияразличных видов спорта. Кроме того, публиковал статьи, посвященные физической культуре, спорту и олимпийскому движению в журналах «Геркулес», «Сила и здоровье», «Спорт», «Спортсмен». В 1909 году журнал «Нива» опубликовал его книгу «Волевая гимнастика», назвав её «наилучшей комнатной гимнастикой».
           Был основателем и деятельным руководителем скаутской организации в Киеве, а также организатором первого в Киеве отряда скаутской организации для девочек- герлскаутов.
         После революции 1917 года работал в особом отделе Красной Армии, был резидентом ВУЧК в Киеве. В 1920 году арестован киевским ГубЧК.

         
          В 1909-1911 годы преподаватель анатомии, физиологии и гистологии в институте- доктор медицины РОМАН ИВАНОВИЧ ГЕЛЬВИГ (1873-1920)
          Родился  в Липецке (Тамбовская губерния). В 1892 году окончил Липецкую гимназию.
          В 1897 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, а в 1902 году-  медицинский факультет Киевского университета и был оставлен в нем для научной работы.
          Параллельно преподавал на курсах сестер милосердия Мариинской общины Красного Креста (1902-1905); на медицинском отделении ВЖК (1907-1909).
          В 1913 году защитил в  Киевском университете докторскую диссертацию.
          В 1914 году- приват-доцент университета.
          Посещает анатомические школы Германии и Австрии, а во время летних каникул занимается исследовательской работой в петербургской биологической лаборатории.
           Кроме того, также занимается общественной деятельностью, публикует ряд статей по методике преподавания.
           Весной 1918 года перехал в Крым, где принял деятельное участие в создании  Таврического университета. Был избран профессором кафедры нормальной анатомии, деканом медицинского факультета, а с апреля 1919 года- первый ректор Таврического университета. 

         В 1912-1916 и в 1919 -1920 годы преподаватель педагогики-  , профессор (с 1927) НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ ДАДЕНКОВ (1885-1955 )
        Родился в Вятке в семье земского землемера. После окончания местной гимназии, перезжает с родителями в Украину, в Черниговскую губернию.
В 1905–1910 годы- студент отделения славяно-русской филологии Нежинского историо-филологического института.
В 1910 году- преподаватеь русского языка и литературы Лубенской учительской семинарии.
В 1912- 1916 годы- преподаватель Киевской Пятой гимназии. В летние каникулярные месяцы педагог работает на земских учительских курсах, которые являлись своеобразной формой повышения профессиональной квалификации учительства.
В 1916-1920 годы - директор гимназии в г. Радомышле (теперь Житомирская область).
        В 1920 - 1927 годы - преподавателем Киевских высших педагогических курсов имени Пирогова.
В 1927-1944 годы - профессор Днепропетровского, Нежинского, , Кутаисского педагогических институтов.
С 1933 года руководил кафедрой педагогики Педагогического института профессиональной обучения для подготовки учителей-предметников в Нежине (ныне ). Занимался исследованиями вопросов зарубежной и отечественной истории педагогики.
С октября 1938 года- научный сотрудник Украинского научно-исследовательского института педагогики, профессор Киевского педагогического института имени А.М. Горького.
В 1941 году - вместе с семьей эвакуировался из Киева. В 1943 году- профессор Кутаисского педагогического института.
С 1944 года возглавлял отдел истории педагогики в Научно-исследовательском институте педагогики Украины и  с февраля 1949 г. - кафедру педагогики Киевского пединститута.


В 1910–1912 годы преподаватель учения о христианской нравственности в институте- профессор, богослов и публицист, протоиерей ЕВГЕНИЙ ЗОТИКОВИЧ КАПРАЛОВ (1868-1933) Первоначальное образование получил в Ставропольской духовной семинарии. В 1889 - 1893 годы студент Киевской духовной академии. В 1893 году получил степень кандидата богословия, а в 1911 году - степень магистра богословия. После окончания академического курса, определён законоучителем образцовых школ при Ставропольских духовной семинарии и епархиальном женском училище. Состоял епархиальным миссионером Ставропольской епархии. Принял священство и назначен законоучителем Ставропольской мужской гимназии. С 1903 года законоучитель в Киевских учебных заведениях: институте благородных девиц(1903–1909), мужской гимназии В. П. Науменко (1905–1913), женской гимназии А.В.Жекулиной(1905–1916), Алексеевском инженерном училище (1909–1917), преподаватель богословия на ВЖК ( с 1911 г.).
Настоятель Свято-Покровского храма при Киевском военном училище (1912), протоиерей (1913).
Был редактором журнала «Руководство для сельских пастырей», а с 1917 года- член редколлегии «Церковно общественной мысли». В 1917–1918 годы - член Поместного Собора Всероссийской Православной Церкви от Киевской епархии. В 1918 году председатель Законоучительной комиссии Учёного комитета при Министерстве исповеданий . С 1919 года священник в киевском .
В марте 1919 года первый раз, в числе 26 человек, протестовавших против закрытия церквей обители, арестован советскими органами. С 1922 года член «Прогрессивной группы украинского духовенства и мирян».
С 1923 года сотрудник особой Митрополичьей канцелярии по делам Киевской епархии.
С 1924 года член Киевского епархиального управления. В 1931 году в последний раз упоминается, как контрреволюционер в «Деле церковников Мало-Софийского собора» Награждён орденами Св. Анны 3-й (1910) и 2-й (1915) ст., Св. Владимира 4-й ст. (1916).
« На первую лекцию Капралова набилось столько народу, что яблоку негде было упасть.Через несколько дней слушательний разбили на несколько групп, но и после этого его аудитория была всегда битком набита. Приходили слушать его и католички, и еврейки, и лютеранки, хотя были освобождены от богословия. Просто нравилась всем его манера читать.
Читал он не как догматик, а скорее как историк, как светски всесторонне образованный человек, цитировал многих поэтов и мыслителей, и, главное, никому ничего не навязывал».( Из воспоминаний Зинаиды Тулуб).

 В 1908-1910 годы- преподаватель истории философии - теолог, философ, магистр богословия, профессор КДА(1909-1919) - теолог, философ, магистр , профессор КДА(1909-1919) - статский советник ПЕТР ПАВЛОВИЧ КУДРЯВЦЕВ (1868-1940) В 1888-1892 годы учился в (КДА) Окончил со степенью кандидата богословия и оставлен профессорским стипендиатом. Лауреат Иосифовской премии (1892). С 1893 года преподавал философию в Подольской духовной семинарии, а также словесность, историю русской литературы и педагогику в Подольском женском училище. В 1897 году в КДА избирается доцентом на кафедру истории философии, экстраординарный (1909) и ординарный (1918) профессор. В 1898–1919 годы - преподаватель русского языка и словесности во 2-м женском духовном училище, Институте благородных девиц (1898–1905), в женских гимназиях Марии Валериановны Клуссинш и Екатериниской гимназии при евангелистско-лютеранской церкви (1918-1919) С 1905 года преподаватель истории древней философии, а с 1911 года -председатель Педагогического совета, то есть осуществлял фактическое руководство учебной деятельностью на ВЖК А.В.Жекулиной. С 1906 года читал курс истории философии на частных Высших историко-литературных курсах М. В. Довнар-Запольского. Немало времени Кудрявшев уделял общественной деятельности. В 1906 году член редакции газеты «Народ», с 1902 года- товарищ(заместитель) председателя Киевского педагогического общества взаимопомощи; в 1908 году - один из организаторов Киевского религиозно-философского общества и его председатель с февраля 1910 по май 1912 года; в 1914 году становится членом, а впоследствии товарищем (заместителем) главы Научно-философского общества, основанного при Киевском университете. В 1918 году – председатель научного комитета при министре исповеданий украинского гетманского правительства - Василии Васильевиче Зеньковском (1877–1961). С 1919 года сотрудник Историко-филологического отдела ВУАН. С мая 1919 года приват-доцент историко-филологического факультета Киевского университета. В 1919-1921 годы -профессор кафедры философии историко-филологического факультета Таврического университета. С 1921 года сотрудник Историко-филологического отдела ВУАН, член комиссий: византологической (заведующий делами), биографической, по изучению еврейской истории и старого Киева. Одновременно в 1922–1924 годы- преподаватель на частных богословских курсах в Киеве, с 1922 года преподаватель русского языка и литературы в трудовой школе № 33, с 1929 года член Историко-этнологического отделения Всеукраинской научной ассоциации востоковедения. В 1930 году во время «чистки» изгнан из рядов ученых. В августе 1938 года был арестован, и, хотя уже в апреле 1939 года был освобожден, заключение значительно подорвало его здоровье. После освобождения, до лета1940 года продолжил работу в Академии наук. Автор более 250 научных работ. Награжден орденами св. Станислава 3-й ст. (1901) и 2-й (1916) ст., св. Анны 3-й степени (1907).
«Рассказывал он вообще увлекательно.- писала его дочь Екатерина Петровна Кудрявцева(1897-1993).- В обычной беседе начнет рассказывать, передавать какой-нибудь пустяковый эпизод, что-нибудь увиденное по пути, но передает так живо, так образно, так увлекательно, что заслушаться можно. И даром остроумия обладал он тоже. Подметит, бывало, у кого-нибудь из близких лиц какую-либо характерную черточку, то ли в характере, то ли в поведении, и скажет так, что невольно улыбнешься, настолько это метко и остроумно.»
«Черного цвета он не любил, я не помню у него ни одного черного костюма. Никаких знаков отличия он никогда не носил, а те ордена, которые все-таки причитались ему, как состоящему на государственной службе, обычно сдавал в ювелирный магазин, потому что ценности какой-либо, кроме денежной пользы, они для него не представляли. Летом он носил чесучовый пиджак, как тогда было принято. Очень любил в домашней обстановке русские косоворотки — рубашку навыпуск, подпоясанную свободным шелковым шнурком.»,

 В 1919 году преподаватель английского языка - археограф и палеограф- ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ЛАЗАРЕВСКАЯ(1879-1940)
Дочка историка и генеалога Александра Матвеевича Лазаревского(1834-1902).
В 1898 году окончила с золотой медалью Киевскую гимназию А.А.Бейтель.
В сентябре 1901 года была зачислена свободной слушательницей третьего класса Киевского художественного училища, однако в январе 1904 года оставила училище. В дальнейшем, у своего отца Е.А. Лазаревская пройдя школу работы со старинными документами, стала выдающимся специалистом в отрасли палеографии ХVII-ХVIII веков.
В 1911 году окончила историко-филологический факультет ВЖК .
Преподавала латинский язык в Киевской Первой украинской гимназии им.Т.Шевченко.
С 1919 года работала в Постоянной комиссии ВУАН по составлению исторически-географического словаря украинской земли, а также исторического словаря украинского языка. В феврале 1927 года - избрана действительным членом Исторической секции ВУАН.
В феврале-ноябре 1934 года переведена на должность младшего научного сотрудника Исторически-археографического института ВУАН, а в ноябре того же года уволена из ВУАН и с 1936 года работала в рукописном отделе Национальной библиотеки Украины.
Историк, профессор Наталья Полонская-Василенко писала: «Трудно представить себе то глумление, которое обнаружила комиссия для «чистки» по отношению к этой всеми уважаемой женщине. На вопрос, какого она происхождения и кто ее отец, когда она ответила: историк, исследователь… Ее грубо оборвали: нам, мол, не интересно, что он писал, и не интересно, что делает она сама. »

        В 1907-1917 годы преподаватель теории дошкольного воспитания в институте - педагог и культурный деятель НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА ЛУБЕНЕЦ (1877-1943)
Муж- педагог и деятель народной школы Тимофей Григорьвич Лубенец(1855-1936)
         В 1911–1917 годы- основатель и редактор журнала «Дошкольное воспитание».
        В 1918-1919 годы- член Коллегии дошкольного воспитания при Департаменте народного образования.
Работала учительницей опытной школы в Пуще-Водице, где совмещала педагогическую практику с работой по созданию учебников и пособий для начальной школы.
Активно участвовала в общественной жизни, была членом многих благотворительных обществ в г. Киеве (общество помощи малолетним преступникам при Лукьяновской тюрьме); основатель и бессменный председатель Общества народных детских садов, Общества народных детских школ.
В соавторстве с Тимофеем Лубенцем подготовила для начальной школы - «Первое чтение для трудовых школ» (1923) и «Второе чтение для трудовых школ» (1923). Автор работы «Фребель и Монтессори» (1915).

В 1912-1916 годы преподаватель института, а впоследствии Киевского института народного образования(КИНО) КСЕНИЯ ВЛАДИМИРОВНА МАЕВСКАЯ .
Автор работ и статей, посвященных  дошкольному воспитанию в журнале «Дошкольное воспитание».

          В 1900-1908 годы вел уроки по истории педагогики- заслуженный  профессор(1914), духовный писатель и педагог, статский советник НИКОЛАЙ КОРНИЛОВИЧ МАККАВЕЙСКИЙ (1864 -1919)
           Учился в Черниговской духовной семинарии. В 1889 году окончил Киевскую духовную академию (КДА) и оставлен профессорским стипендиатом.
          В 1890 году - защитил магистерскую диссертацию и становится экстраординарным(1902), заслуженным экстраординарным(1914) профессором КДА.
          С 1893 года преподавал в академии и английский язык.
          В 1891 году исполнял должность помощника инспектора академии, в 1912, 1913 и 1914 годах - инспектора академии, с 1914 года - ректор КДА.
          В 1900-1908 годах вел уроки по истории педагогики в педагогических классах Фундуклеевской и Киево-Подольской женской гимназии.
Член Киевского педагогического общества взаимной помощи, Религиозно-просветительского общества, делегат Первого Всероссийского съезда по экспериментальной педагогике.
          Погиб 16 сентября 1919 года после захвата Киева большевистскими войсками во главе с Михаилом Муравьевым.
           Автор работ «Религия и нравственность как база воспитания», «К. Д. Ушинский и его педагогические идеи», «Воспитание древних евреев» и многих педагогических статей, рецензий, текстов речей и историко-педагогических трудов, в которых основное внимание сосредоточил на проблеме реформирования школы.
           Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст.(1895) и 2 -й ст.(1903), Св. Анны 3-й ст.(1900) и 2-й ст.(1907), а также серебрянеой медалью в память императора Александра III для ношения на груди на Александровской ленте (1911)

             С 1910 года читал  курсы «Школоведение», «Введение в экспериментальную дидактику»-  педагог-методист, профессор АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ МУЗЫЧЕНКО (1879—1937).
Родился в Херсонской губернии в семье учителей. Отец - Федор Иванович (Ионович) Музыченко- был народным учителем, директором Велико - Токмакского народного училища, имел звание Личного почетного гражданина. Также народным учителем была и его мать Александра Дмитриевна.
         В 1887 - 1895 годы учился в гимназии Бердянска, которую окончил с золотой медалью.
          Высшее образование получил в Петербургском историко-филологическом институте, а затем - на словесном отделении Нежинского историко-филологического института имени князя Александра Безбородко, который оканчивает в 1900 году с отличной оценкой студенческой работы  и званием учителя гимназии.
         В 1900-1902  годы-  преподаватель русской словесности, истории и логики в Одесской  4-й мужской гимназии.
         В 1904 году прикрепляется к Новороссийскому (Одесскому) университету для подготовки к профессорскому званию.
         В 1906-1908 годы стажируется в Йенском университете (Германия) под руководством профессора педагогики Вильгельма Райна(1847-1929), изучает  передовой опыт в педагогике в Германии, Швейцарии, Австрии, Бельгии.
          С 1908 года- преподаватель педагогики и психологии, доцент (1908-1910) Нежинского историко-филологического института.
         С 1910 года в Киеве преподает в учебных заведениях: 4-й(1910 -1915) и в 5-й (Печерской) гимназиях (1913 -1914); на ВЖК (1911-1912); на ВЖК А.В.Жекулиной (1912-1914); на годичных учительских курсах.
         С 1912 до 1913 года - директор нового Киевского педагогического музея, который выводит на уровень научно-методического педагогического центра всей Украины.
          В 1914-1917 годы - директор  Киевской частной гимназии «Общества содействия среднему образованию», основанной и возглавлявшейся до этого педагогом Владимиром Науменко.
         В 1917 году - генеральный инструктор  Генерального секретариата (Министерства) образования Украины, председатель комиссии по разработке проектов создания единой школы в Украине.
В 1918-1919 годы - лектор Украинской Педагогической Академии Наук, руководит секцией высшей школы Научно-педагогической комиссии ВУАН, член комитета по вопросам сельскохозяйственного образования Украины.
         В конце 1919 года едет в город Пятигорск, где занимает должность помощника ректора Пролетарского Университета по учебной части.
          В 1920 году возвращается в Киев  и до 1926 года возглавляет Единую трудовою школу № 43. В сложившихся в этот период условиях, педагог увидел возможность воплощения собственных новаторских педагогических идей. Пропагандируя их, неоднократно проводит открытые уроки в Киевском Педагогическом Музее, на которых присутствовали сотни учителей.
          В 1922-1926 годы — преподаватель Киевского института народного образования (КИНО)
          В 1925-1926 годы - профессор, преподаватель педагогики в Сельскохозяйственном институте.
          В феврале 1926 года - вводится в состав членов Государственного научно-методического комитета.
          Автор более 40 книг, брошюр и научных работ по вопросам педагогики, автор первого буквара УССР, учебного пособия для начальной школы «Чтение и культура речи в современной школе» (1930), а также работ «Культура языка» (1928), «Методические советы по обучению грамоте по букварю» (1933)
           Свободно владел украинским, русским, болгарским и немецким языками.
           А.Ф.Музыченко  неоднократно подчеркивал, что «главное богатство народа - не в материальных благах, а в творческой силе, которая растет и передается из поколения в поколение. Поэтому народу необходимо правильно организованное народное образование- только оно поможет вырастить молодежь с развитым национальным сознанием».
          Награжден орденами св. Станислава 3-й ст. (1905), Св. Анны 3-й ст.(1911)

            Преподавал историю искусства- искусствовед, историк искусства, исследователь древнего украинского зодчества и иконописи, общественный деятель- педагог, профессор Киевского университета, действительный статский советник ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ПАВЛУЦКИЙ(1861-1924) Родился в Киеве в семье доктора медицины. В 1881 году после окончания 3-й Киевской гимназии, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
Изучал классическое художественное наследие в музеях и библиотеках Берлина и Парижа, где в то время находились крупнейшие коллекции античных произведений, слушал лекции в Сорбонне. Позже, уже как университетский преподаватель совершает еще два путешествия заграницу: в 1889-1890 гг. во Францию и Италию, а в 1909 г. в Константинополь(Турция), Афины(Греция) и Каир(Египет).
В 1886 г. после окончания университетского курса и получения кандидатской степени, Г.Павлуцкий начал преподавать историю искусства в Киевской рисовальной школе Н.И.Мурашко. Верным этому учебному заведению Г.Павлуцкий оставался до самого его закрытия.
Прочитав пробные лекции студентам Киевского университета «Об истоках искусства в Греции», получил звание приват-доцента, а в 1897 году, защитив докторскую диссертацию на тему «О жанровых сюжетах в греческом искусстве до эллинистической эпохи», был избран экстраординарным(с 1902 г.- ординарным) профессором, основанной им кафедры искусствоведения.
В 1906-1907 годы преподавал историю античного искусства на ВЖК.
Г.Г.Павлуцкий читал достаточно полный курс истории западноевропейского и русского искусства и первым ввел в академический курс циклы лекций по истории украинского искусства и современного украинского искусства. Специалист по классическому искусству, он активно включается в изучение древнего украинского церковного зодчества, в частности, деревянной народной культовой архитектуры. Его книга «Древнее деревянное церковное зодчество в юго-западном крае России» явилось первым серьезным исследованием в этой области. Занимался историей украинской архитектуры, иконописью, прикладным искусством.
Принимал действенное участие в работе многих общественных научных и культурно-художественных организаций и обществ: был действительным членом Исторического общества Нестора- Летописца, Московского археологического общества, Киевского кустарного общества, одним из основателей Киевского общества художников. «После революции 1917 года, – отмечал теоретик искусства и деятель в области охраны памятников истории и культуры Украины Федор Людвигович Эрнст (1891–1942),- Павлуцкий весь кипел энергией. Вдохновленный горячей любовью к Украине, он работал с исключительным энтузиазмом во всех украинских художественных организациях, в устройстве выставок, съездов, в разработке образцов почтовых марок, рисунков денежных знаков,в разработке малого и большого гербов Украины, комитете по изучению Св. Софии».
Г.Г.Павлуцкий был среди тех украинских ученых, которые отстаивали идеи самобытности и 
независимого развития украинского искусства. В 1917 году- член Центрального комитета охраны памятников старины и искусства в Украине, помощник делопроизводителя в отделе по делам искусства и национальной культуры во вновь созданном Генеральном секретариате (министерстве) образования (1918), заместитель руководителя и эксперт Культурной комиссии по переговорам Украины с РСФСР по возвращению культурных ценностей.
Был членом Комиссии по выработке законопроекта об учреждении Украинской академии наук (УАН) и основания Национальной картинной галереи, участвовал в создании Украинской Академии искусств (с 1918 г.– ее профессор). Одновременно, с 1918 года - профессор и декан историко-филологического факультета Киевского государственного украинского университета, преподаватель в Киевском археологическом институте, с 1921 года - проректор Киевского института народного образования (так тогда назывался Киевский университет), директором его библиотеки. Передал свой сборник памятников искусства в кабинет искусств при университете.
В 1902 году перевел и отредактировал «Историю искусства» французского ученого К. Байе, добавив к ней собственные разделы о русском искусстве XVIII - XIX веков. Тем самым он обеспечил своих студентов полноценным учебным пособием по истории искусства.
Г. Павлуцкий считал, что история искусства может и должна излагаться систематически и только в полном объеме, а также выступал за введение на факультетах специальности «история искусства» для студентов, которые желают обстоятельно ознакомиться с ней.

В 1916 году преподаватель экспериментальной психологии в институте- НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ПОЖОГА (1885-?)
В 1902-1905 годы- студент историко-филологического факультета  Киевского университета.
В 1905-1910 годы - продолжил обучение на  философском факультете в Мюнхене, а потом в Лейпциге; а также 3 года работал в лаборатории немецкого психолога, физиолога и лингвиста профессора Вильгельма Вундта (1832-1920).
В 1910 году защищает диссертацию, получает степень доктора философии и
поступает на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в 1914 г. В 1918-1919 годы  выдержал экзамены при университет на степень доктора медицины.
В феврале 1917 года избран ассистентом по кафедре психологии Киевского университета. Одновременно работал по нервным и душевным болезням в Киевском военном госпитале и в военном санатории.
С 1921 года заведует отделением психиатрической лечебницы в Костюженах вблизи Кишинева. С 1923 г. читает лекции по общей психологии во Фребелевском институте в Кишиневе.
В 1925-1926 годы- ассистент на кафедре психологии в Русском педагогическом институте им. Я.А. Коменского.
Автор работ: «Возражения против метода самонаблюдения с точки зрения современной психологии» (1918), «Наука, жизнь и психология» (1920)

           В 1916-1920 годы преподаватель физиологии в институте - биолог, общественный деятель, профессор ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА РАДЗИМОВСКАЯ (в девич. Яновская; 1886 - 1953)
            Родилась в семье военного и общественного деятеля, члена Южно-Западного Географического обществ в Киеве- Василия Яковлевича Яновского(?- 1910) и украинской писательницы, общественной и политической деятельницы Любови Александровны Яновской(1861-1933);
          жена педагога- Ивана Васильевича Радзимовского;
          сын- ученый в области инженерной механики Евгений Иванович Радзимовский (1905 – 1975)
          В 1902 году окончила с отличием Лубенскую женскую Александровскую гимназию, а в 1903 году - восьмой(педагогический) класс в Киевской гимназии А.Т.Дучинской.
          В 1903 году поступила в Петербурге на Высшие Женские естественно-научные курсы баронессы Марии Александровны Лохвицкой-Скалон(1858- 1935), которые готовили слушательниц к поступлению в Женский медицинский институт или к преподаванию естествознания.
          В 1913 году окончила медицинское отделение ВЖК в Киеве, и ей предложили остаться ассистентом на кафедре физиологической химии университета для подготовки к профессорскому званию.Позже работала ассистентом и доцентом Киевского университета.
          С началом Первой мировой войны, в 1915 году -оперирующий хирург в одном из киевских госпиталей.
          1916 году – старший ассистент кафедры, в 1918 – приват-доцент Киевского университета.
В марте  1917 года - глава Киевского городского украинского совета, работает в одном из отделений Украинской Центральной Рады и министерства зравоохранения УНР.
            В 1920 году совмещала работу в трех учреждениях – Киевском медицинском институте (КМИ), в только что созданном Высшем институте народного образования (ВИНО), где возглавляла кафедру физиологии ребенка, занималась научно-исследовательской деятельностью в Научно-педологическом институте, позже стала действительным членом опытной кафедры педологии, с 1920 г. была научным секретарем Научно-педологического института, секретарем объединенного президиума ВИНО, секретарем факультета социального воспитания.        
            В 1924 году защищает диссертацию на звание доктора физиологических наук и становится профессором Киевского медицинского института; в 1924-1929 годы- профессор физиологии и биохимии Института народного образования в Киеве.
            С октября 1926 до весны 1927 года- в научной коммандировке от Главного управления науки в Германии.    
          В 1929-1930 годы- арестована и находится в заключении по делу Союза Освобождения Украины(СОУ)
           В 1936 году выступала на конференции по вопросам аллергии.
           В 1939 году едет в Мелитополь, где возглавляет кафедру физиологии при местном пединституте. Там ее и застает начало немецко-советской войны.
           Во время немецкой оккупации возвращается в Киев, где работает в украинском НИИ туберкулеза и входит в состав городской комиссии содействия оказанию помощи украинским деятелям.
          В 1942-1943 годы- профессор Украинского центрального научно-исследовательского института туберкулеза в Киев,а в 1943 году, при отступлении немцев из Киева- во Львовском медицинском институте и успела создать физиологическую лабораторию.
В 1945 году выехала в Германию. Избрана профессором и руководителем кафедры физиологии Интернационального университета в Мюнхене (Бавария), позже – ветеринарного факультета Украинского технически хозяйственного института, в котором стала заместителем декана.
         С 1950 года – в США, в г. Шампейн (штат Иллинойс); действительный член Научного общества имени Т.Шевченко и Украинской свободной академии наук (УСАН).
           Автор около 70 работ по физиологии, биохимии, патофизиологии, туберкулезу, психоневрологии и педиатрии.         
      
         С 1911 года преподавала педагогику в институте - этнограф, писатель, литературовед и общественная деятельница, педагог СОФИЯ ФЁДОРОВНА РУСОВА (рожденная Линдфорс; 1856 -1940).
          Родилась в семье: мать – Анна Александровна (рожденная Жерве;1816-1859) – происходила из аристократического французского рода, а отец – генерал Федор(Фридрих) Федорович Линдфорс (1807-1871)– имел шведских предков, но был пылким русским патриотом. .
         Жена-  этнографа, фольклориста, историка, педагога Александра Александровича Русова (1847-1915); мать биолога, ихтиолога, общественного деятеля - Юрия Александровича Русова (1895 - 1961); украинского политического деятеля Михаила Русова(1876-1909) и Любови Русовой.
В 1870 году окончила с золотой медалью Киевскую Фундуклеевскую гимназию.
        София очень хорошо училась, имела музыкальный талант, увлекалась оперой, серьезно занималась фортепиано.
         В 1871 году вместе с сестрой Марией (1844-1876) организовала первый в Киеве и второй в Российской империи детский сад. София Русова об этом вспоминала: «Мы решили открыть первый детский сад в Киеве. Когда я подала просьбу тогдашнему попечителю школьного округа Антоновичу, он с недоверием покачал головой: «Вы сами еще ребенок, - сказал он, улыбаясь, - Кто же вам доверит детей? ». Но все же дал свое разрешение».  Так получилось, что сад посещали дети украинского писателя Михаила Старицкого. Он и познакомил Софию с членами «Старой Громады». С этого времени, борьба за права женщин и национально-культурное возрождение Украины стали для нее смыслом жизни.
         Михаил Драгоманов, которому нравились целеустремленность, доброта и щедрость Софии, посватал её за своего друга Александра Русова. Когда в 1874 году Александр отправился в Петербург совершенствовать свое педагогическое образование и работать над диссертацией, к нему приезжает София Линдфорс. 30 августа 1874 г. они обвенчались в церкви Св. Симеона.
          Посаженным отцом на свадьбе должен быть М. Драгоманов, но поскольку приехать ему не удалось, он прислал молодоженам письмо со своим благословением. За отца и свидельницу были Николай и Ольга Лысенко. Композитор подарил молодоженам бесценный подарок – собственную рапсодию на песню «Золотые ключи».
         Как писала Софья Федоровна в «Моих воспоминаниях»: «...Александр открыл мне красоту украинской поэзии, заговорил ко мне на украинском языке, разбудил у меня любовь к нашему народу, которая уже никогда не покидала моего сердца и управляла всем моим трудом долгие годы».
          В 1874-1876 годы - в Санкт-Петербурге была членом украинского землячества. Помогала мужу в подготовке полного «Кобзаря» Тараса Шевченко для издания в Праге в 1876 году.
        С 1909 года - преподаватель и профессор на ВЖК Аделаиды Владимировны Жекулиной, педагогики в женском Фребелевском педагогическом институте и французского языка в Киевском коммерческом институте.
          Соучредитель и сотрудница педагогического журнала «Світло»(«Свет»)(1910-1914), член правления Благотворительного общества издания общеполезных и дешёвых книг.
          В 1910 году участвовала в Брюсселе (Бельгия) на Всемирном конгрессе прессы.
В январе 1913 года в Петербурге на первом всероссийском женском съезде выступила в защиту обучения на украинском языке и поставила вопрос об обучении на родном языке.
         В 1915 -1916 годы вместе Фребелевским и Комерческим институтами была в эвакуации в Саратове.
События Февральской революции 1917  года С.Ф. Русова встретила в Киеве.
С 1917 года - член Украинской Центральной Рады. При гетмане П.Скоропадском возглавляла департамент дошкольного и внешкольного образования в министерстве образования, осуществляла активную деятельность по дерусификации школ, организации курсов украиноведения, подготовке украинских школьных учебников и составлению плана и программы единой деятельной (трудовой) школы. Была председателем Всеукраинского учительского союза.
         В октябре 1919 года в Каменец-Подольском была основана общественно-политическая организация «Союз украинок» во главе с Русовой. С 1920 года- лектор педагогики Каменец-Подольского государственного украинского университета и председатель Украинского национального женского совета (до 1938).
           С 1922 года- в эмиграции, с 1923 года – в Праге, профессор педагогики Украинского Педагогического института им. М.Драгоманова.
          Автор украинского «Букваря», «Читанки для взрослых», «Начальная география», ряда книг, посвященных теории и практике дошкольного воспитания, внешкольному образованию.
         Сейчас в Украине изданы основные педагогические произведения Русовой, учреждена – как одна из высших педагогических наград – медаль ее имени, ее идеи используются в современной школе.
          «Быть хорошим педагогом- писала С. Русова- быть реформатором будущей жизни Украины, быть апостолом Правды и Науки».
         «Воспоминание о моем детстве в Киеве связано всегда с бабушкой,- писала её внучка Ольга Русова-Базилевская (1906-2000),- Помню ее небольшую фигуру. Всегда бодрая, полная энергии, она совсем не походила на других бабушек, которые были у моих подруг. Не помню, чтобы когда-нибудь что-то ее болело, или чтобы она болела. Правда, были у нее морщинки и седые волосы, как у всех стариков. Но всегда у нее было полно планов об общественном работу, множество знакомых, все какие-нибудь встречи и заседания. И потому я ребенком считала, что моя бабушка какая-то чрезвычайная, не похожая на других бабушек. Будучи самой бодрой и веселой, она очень любила детей и молодежь…Только одно развлечение признавала бабушка для себя. Это была игра на фортепиано. Как будто стесняясь, что она тратит время на такое, говорила: «Ну, я немного поиграю, недолго, потому что еще не кончила писать.».И я садилась слушать. Как хорошо играла бабушка! Я обязана ей тем, что уже с детства полюбила музыку. До сих пор считаю, что никто так не умел передать Шопена, как она».               

          В 1912-1917 годы читал курс этики и  современной философии - педагог, историк педагогики, общественный деятель, профессор (1920)- АЛЕКСАНДР БРОНИСЛАВОВИЧ СЕЛИХАНОВИЧ(1880-1968)
Родился в Киевской губернии. После окончания Хабенского народного училища поступил в первый класс Мозырской прогимназии, а затем перешел в Нежинскую гимназию, которую окончил в 1898 году с золотой медалью. В том же году поступил в Нежинский историко-филологический институт, откуда, однако, в 1901 году перевелся на историко-филологический факультет Киевского университета. В 1902 году, за участие в студенческих волнениях, на два года был уволен; в 1904 году был востановлен и в декабре 1905 года окончил курс, причем за сочинение был удостоен серебряной медали и был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре философии.
         С осени 1906 года - учитель философской пропедевтики, а с 1907 года - русской словесности Киевской 1-й гимназии; русской словесности и философской пропедевтики в 4-й гимназии(1908-1911); в Коллегии П. Галагана (1909-1911), истории педагогики в женской гимназии Аделаиды Жекулиной(1911-1912)
         С 1908 года - член Киевского религиозно-философского общества. В 1909 году один из основателей Общества распространения образования в народе, где читал общедоступные лекции по литературе, психологии и философии.
В 1912 году выдержал магистерский экзамен.
В 1913 - 1916 годы - приват-доцент, преподаватель этики и современной филисофии в Киевском университете.
С 1917 года преподавал на Высших женских курсах и в Закавказском университете в Тифлисе, Азербайджанском университете в Баку.
В 1926 году участвовал в организации первого Узбекского педагогического института в Самарканде, где проработал до 1931 года.
В 1931-1933 гг. преподавал в педагогическом институте Владикавказа, затем в Псковском педагогическом институте и Крымском НИИ, где заведовал сектором педагогики.
В 1935 году переехал в Кисловодск.
С 1940 года читал лекции по педагогике и истории педагогики в Пятигорском государственном педагогическом институте.Во время оккупации Пятигорска немецко-фашистскими оккупантами, оставался в городе. В феврале 1946 года - утвержден заведующим кафедрой педагогики.
         « У А.Б.Селихановича был редкий талант живописного изложения,- вспоминал один из его учеников,- Самые сложные философские построения в его пересказе становились понятными, стройными и вызывали восторг ширью человеческого разума»,-вспоминал один из его учеников.
         «Вот мягкий и талантливый словесник Селиханович,- находим в другом всоспоминании,-знаток культуры и философии, попутно дающий уроки вежливости и деликатности.»

         Читал лекции в институте- педагог СТЕПАН ОНИСИМОВИЧ СЕРОПОЛКО(1872-1959)
Окончил Московский университет. Работал в Тульской, а затем в Московской губернских земских управах.
Опубликовал «Краткий обзор тридцатипятилетней деятельности Тульского губернского земства в области народного образования» (1902.).
В 1911-1918 годы сотрудничал в русской и украинской педагогической периодике. Участвовал в работе 1-го Всероссийского съезда по внешкольному образованию (1-7-го июня 1911 г.). В докладе на съезде отмечал необходимость повсеместного открытия в губерниях обществ содействия устройству библиотек.
В 1912 году был соредактором справочно-обзорного издания «Народное образование в земствах и городах» (1912 г.) и справочника «Высшая крестьянская школа» (1917 г.).
В конце 1913 - начале 1914 года входил в комиссию по созданию Всероссийского педагогического общества, избранную 2-м Всероссийским съездом представителей учительских обществ.
В октябре 1917 года переехал в Киев, занимал ответственные должности в городской управе по заведованию народным образованием и в Генеральном секретариате народного образования Украинской республики.
С 1920 года - в эмиграции, сначала в Польше, а с 1924 г. в Чехословакии.
В 1925-1926 учебном году читал курс внешкольного образования в Русском педагогическом институте в Праге. После 1927 г. преподавал в Украинском педагогическом институте им. М. П. Драгоманова в Праге. Был председателем Украинского педагогического общества.
Исследовал общетеоретические и организационные проблемы внешкольного образования.

В 1912-1918 годы преподает выразительное чтение и декламацию в институте- актриса, режиссер и педагог, заслуженный профессор и заслуженная артистка УССР (1926)- МАРИЯ МИХАЙЛОВНА СТАРИЦКАЯ (1865-1930) Дочь писателя, поэта, драматурга, актера и режиссера Михаила Петровича Старицкого(1840- 1904)
Окончила в Киеве женскую гимназию В.Н.Ващенко-Захарченко. Продолжила образование на Бестужевских Высших курсах и на Киевских ВЖК. Также училась в театральном училище Московского филармонического общества и в Петербургском театральном училище.
С 1885 г. работала в профессиональной труппе Михаила Старицкого, затем в труппах Марка Кропивницкого и Николая Садовского. В 1898 году организует украинский драматический кружок. Активно занимается общественной и преподавательской работой: работает с киевскими любительскими театральными кружками и начинает преподавать в музыкально-драматическом училище пианистки и педагога Марии Каетановны Лисневич-Носовой. В 1912-1918 годы преподает сценическое мастерство и декламацию в Киевском 1-м коммерческом училище.
В 1904-1927 годы – руководитель драматического отдела Музыкально-драматической школы Н.В. Лысенко, а после смерти Лысенко фактически возглавляет его школу. Преподаватель Высшего института им.Н. Лысенко, созданного на базе этой школы. В 1904-1917 годы  М. Старицкая поставила, как режиссер более 50 спектаклей украинских, российских и западноевропейских авторов.В том числе, в 1913 г. впервые поставила на сцене драматические произведения Леси Украинки «Айша и Мохаммед» и «Йоганна, жена Хусова». С 1917 по 1919 год - возглавляла театральный отдел при Министерстве образования Украинской Народной Республики, составила программу организации первого украинского театра. В 1920-е годы- играет на сцене Первого украинского государственного драмтеатра, выступает в концертах с художественной декламацией.
28 марта 1927 года, когда в Киевском оперном театре общественность отмечала 40-летие творческого труда М. Старицкой, выступить на вечере сочли за честь лучшие украинские и русские актеры.

            В 1907-1917 годы преподаватель русского языка и словесности - педагог, литературовед, писатель, общественный и политический деятель, первый министр просвещения УНР - ИВАН МАТВЕЕВИЧ СТЕШЕНКО (1873-1918)
           Окончил Полтавскую гимназию, а в 1896 году с серебряной медалью - славяно-русское отделение историко-филологического факультета Киевского университета. Свободно владел французским, немецким, испанским, итальянским, многими славянскими языками.
        В 1897 году был арестован и на три года выслан из Киева.
        В 1900 году вернулся Киев, а в 1904-1905 году - и к педагогической деятельности. Читал лекции в музыкально-драматической школе Н.В.Лысенко и преподавал западно-европейскую литературу на Высших женских курсах А.В. Жекулиной.
В конце 1906 г. назначен преподавателем русского языка и словесности в Слуцкую мужскую гимназию,
        В 1907-1917 годы преподаватель русского языка и словесности в Киевском 1-м коммерческом училище.
Литературной деятельностью начал заниматься еще в гимназии, переводя древних классиков. Его деятельность как переводчика отмечена наградой Петербургской Академии Наук.
         Первое оригинальное стихотворение по-русски напечатано в одесском «Южном сборнике», изданном в 1892 г. в пользу голодающих. Затем стал писать стихи исключительно по-украински, печатая их в галицких изданиях «Зоря» и «Правда», а затем и в выходящих после 1905 г. в России («Шершень»,
«Литературно-научный вестник»).
         Кроме поэзии, занимался наукой, помещая научно-критические статьи в различных русских и украинских периодических изданиях.
В 1917 году выступил одним из организаторов Украинской Центральной Рады (УЦР). На Всеукраинском национальном конгрессе избран членом УЦР от просветительных организаций Киева, а также членом Всеукраинского учительского союза. В марте 1917 года - председатель редакционной комиссии УЦР и по ее поручению возглавил движение за украинскую школу - стал председателем школьной Комиссии, а 15 июня 1917 года - назначен первым генеральным секретарем(министром) просвещения УНР. Активно внедрял политику украинизации учебных заведений, руководил работой по созданию первых украинских гимназий, учебников, терминологических словарей, программ для начальной школы и тому подобное.
         В январе 1918 года - главный инструктор Министерства образования УНР. Затем, приняв предложение занять кафедру украинской литературы в университете в Каменец-Подольском, получил отпуск и уехал в Полтаву. 29 июля 1918 года Иван Стешенко был убит в Полтаве большевистским агентом.


С октября 1909 года была преподавателем гимнастики и детских игр в институте- педагог К.А.ТОЛМАЧЕВСКАЯ
Окончила  в Петербурге Курсы научной системы физического воспитания профессора Петра Францевича Лесгафта (1837-1909).
В феврале 1911 года была включена в специальную комиссию, созданную при Киевском обществе народных детских садов, которая занималась разработкой теоретических и практических проблем дошкольного воспитания, анализом отечественной и зарубежной педагогической и детской литературы.
В январе 1913 года  выступила  с докладом на  1-м Всероссийском педагогическом съезде в Петербурге,  посвященном вопросам семейного воспитания. В 1917-1919 годы успешно совмещала преподавательскую работу в институте с участием в работе украинского дошкольного семинария, а в апреле-мае 1918 года читала лекции на специальных курсах.
С июля 1920 года, после включения Фребелевского института в КИНО имени Драгоманова, продолжила работать в нём преподавателем и членом Совета дошкольного факультета.

С 1913 года преподаватель  богословия института - священник СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ФИЛИППЕНКО(1882-?)
Учился в Харьковском духовном училище и в Харьковской духовной семинарии.
В 1907 года окончил со степенью кандидата богословия Киевскую духовную академию.
После окончания КДА был законоучителем и преподавателем педагоги в киевских женских гимназиях Варвары Александровны Жеребцовой, Софьи Всеволодны Игнатьевой и Надежды Викторовны Конопацкой, а также 4-й мужской гимназии(с октября 1909 г.) и настоятелем в детском приюте на Лукьяновке. С 1913 года- преподаватель методики Закона Божия на временных курсах для учителей начальных училищ в Чернигове.
В 1909-1910 годы в журнале «Западно-русская начальная школа» публиковал библиографические статьи, вел отдел хроники и обзор педагогических журналов, а также напечатал статью «Значение сочиненийи идей Н. В. Гоголя с педагогической точки зрения (к столетию со дня рождения писателя)».
В декабре 1906 году за участие в эвакуации больных и раненых с Дальнего Востока воинов Главным управлением Российского общества Красного Креста был удостоен серебряной медали на Александровской ленте.
В декабре 1930 года был арестован и осужден на 5 лет концлагерей.

          В 1918 году начал преподавать курс психологии детства и общей психологии, а после его реорганизации- в институте народного образования (КИНО)- педагог, психолог РОМАН ИВАНОВИЧ ЧЕРАНОВСКИЙ (1893-1943)
          Родился в семье сельского учителя. Окончил Винницкое реальное училище.
          В 1913  году поступил на историко-филологический факультет  Киевского университета.  За участие в студенческом движении, подвергался арестам.
         В 1918 году окончил  со специализацией по психологии  философский факультет университета и был оставлен для подготовки к профессорской деятельности.
         В 1924-1930 годы -  читал курсы психологии и педагогики  в Горском педагогическом институте (Владикавказ). В 1925 году организовал кабинет педологии, который возглавил. Кабинет проводил массовые обследования учащейся молодежи Осетии и Ингушетии, а с 1927 года- начал издавать под редакцией Черановского сборники «Вопросы науки о поведении ребенка и взрослого».
         В 1927-1929  годы- председатель городского бюро Секции научных работников Владикавказа, член правления Северо-Кавказкого бюро Секции.
        В 1930 году переехал в Ленинград и занял должность старшего научного сотрудника  сектора психологии Института изучения мозга им. В. М. Бехтерева. Занимался методологией и психологией искусства,  а в 1933—1934 годы- заведовал лабораторией психологии искусства.
        В 1934—1935 годы- выполнял работы по психологии искусства, которые проводил в Ленинградском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина.
       В 1935 году, в связи с изменением тематики Института и ликвидацией лаборатории уволился и работал заведующим учебной частью и педологом в детской колонии.       
       В 1936-1938 годы -в лаборатории зрительных восприятий Академии художеств (старший научный сотрудник, заведующий лабораторией).
В 1937-1938 годы - занимался изучением читателей в Ленинградской  государственной Публичной библиотеке.
       В 1939-1941 годы преподавал в Петергофе в 5-й школе.
       С началом в 1941 году Великой Отечественной войны - занимался подпольной агитационной деятельностью в тылу фашистов.
       В феврале 1943 года - арестован гитлеровцами и казнен.
 
       В 1911 - 1915 годы преподавал в институте - врач- нейрогистолог, общественный деятель, профессор, педагог АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕРНЯХОВСКИЙ(1869 -1939).
        Муж писательницы и общественной деятельницы Людмилы Михайловны Старицкой-Черняховской(1868-1941)
В 1893 году окончил Киевскую 3-ю гимназию. В 1893 году окончил медицинский факультет  Киевского университета и был оставлен  в университете,  работал на кафедре физиологической химии и в лаборатории общей химии под руководством профессора Сергея Николаевича Реформатского (1860-1934).
В 1900 году сдал докторский экзамен.
Дважды, перед русско-японской войной, работал по мобилизации в Киевском военном госпитале врачом-неврологом.
В 1906- 1918 годы - в должности прозектора на кафедре гистологии в Киевском университете у профессора Петра Ивановича Перемежко(1833-1894).
С 1918 года - один из учредителей Украинского государственного университета, в котором стал экстраординарным профессором; профессор Киевского медицинского, а в 1921-1929  годы-заведовал такой же кафедрой в Киевском ветеринарном зоотехническом институте, а с 1924 года-их руководитель.
В 1923-1929 годы- председатель медицинской секции ВУАН, первый Председатель Всеукраинского союза врачей-украинцев, проводил активную научно-исследовательскую работу.
В 1926-1927 годы 4,5 месяца находился в научной командировке в Германии. Работал в Нейробиологическом Институте Берлинского университета, где совершенствовал свои умения в лаборатории профессора, почётного члена Германской АН в Берлине Оскара Фогта(1870-1959). Позже побывал в Италии.
В 1929 году арестован по сфабрикованому делу. Были приговорен к 5 годам тюремного заключения. Был выслан из Киева на поселение в г. Сталино (ныне Донецк ).
В 1930-1934 годы- первый заведующий кафедрой.
В 1934 году возвращается в Киев, где был принят на исследовательскую работу в Институт экспериментальной биологии  и клинической физиологии ВУАН.
А.Г.Черняховский один из составителей «Русско-украинского словаря медицинской терминологии» (Киев, 1920), автор популярных медицинских брошюр. Под псевдонимом Будовий - известен, как переводчик художественной и научной общественной литературы: «Путешествие на Гарц» (Генрих Гейне), «Разбойники» (Фридрих Шиллер).

    В 1908-1910 годы- преподаватель психологии - философ, психолог, педагог, профессор богословия - ИВАН ПИМЕНОВИЧ ЧЕТВЕРИКОВ (1880–1969)
           В 1896 году окончил Тульскую духовную семинарию, а в 1899 году - Киевскую Духовную академию(КДА).
   Преподавал в Екатеринодарском епархиальном училище, Калужской духовной семинарии, в Киеве - на Высших женских курсах А.В.Жекулиной,  в Музыкально-драматической школе М.К.Лесневич- Носовой.
          В 1905 году защитил магистерскую диссертацию в КДА. В 1906 году избран на кафедру психологии в звании доцента, с 1908 года - профессор КДА.
         В 1906 году - командирован на два года в Германию для ознакомления с постановкой преподавания философии в немецких университетах. Стажировался в Лейпцигском, Мюнхенском и Геттингенском университетах, стал членом Института экспериментальной психологии Вильгельма Вундта (1832-1920).
В 1908-1910 годы- преподаватель на летних земских учительских курсах.
В 1915-1916 г. преподавал философию, психологию и эстетику в Юрьевском университете. В июле 1917 года Советом Юрьевского университета избран профессором на кафедру философии. В связи с переездом университета в Воронеж, работал в Киеве, занимая должность профессора в Киевском университете.
        В октябре 1918 года - ординарный профессор по кафедре психологии Таврического университета
        В 1922 - 1930 годы- действительный член Российская академия художественных наук (РАХН).
         В 1933 году арестован и сослан в Актюбинск (1933-1937). С 1937 по 1941 год вынужденно жил в ссылке в Малоярославце.
         В 1944- 1969 годы жил в Германии.
Награждён орденами Св. Анны 3-й ст., Св. Станислава 2-й и 3-й ст.
Автор книг и статей по философии и вопросам церковной жизни.

         В 1917 -1919 годы преподавала теорию физического воспитания в институте- журналистка, культурно-общественная деятельница, педагог МАРИЯ ПАВЛОВНА ЮРКЕВИЧ (рожденная БЕЛЯКОВА;1883–1967). Преподавала Юркевич избегая перегрузок, элементов соперничества и уделяя большое внимание подвижным играм.
«В педагогическом коллективе, -пишет её сын Юрий Львович Юркевич,- мама пользовалась авторитетом, ее очень уважали, а вместе с тем опасались острого языка и прямоты.»
В 1901 году после окончания Нежинской гимназии, отправилась в Петербург и поступила на Высшие женские курсы, в группу, которой руководил биолог, анатом,врач и педагог, создатель научной системы физического воспитания, профессор Петр Францевич Лесгафт (1837-1909). Во время учебы в Петербурге, приобщилась к революционной работе и была выслана на несколько месяцев в Олонецкую губернию, на Белое море; потом она вернулась и продолжала учиться.
В 1909 или в 1910 году продолжила учебу на Высших женских курсах в Москве. В 1905 году, в Москве, прининяла участие в студенческой демонстрации.
В том же 1905 году приехала в Киеве, где вошла в состав киевского городского комитета УСДРП (Украинской социал-демократической рабочей партии). Была арестована и находилась в Киевской Лукьяновской тюрьме. В тюрьме она познакомилась украинским политическим деятелем, публицистом и литератором Львом Иосифовичем Юркевичем (1883-1919) и стала его женой. После 1917 года преподавала теорию физического воспитания в Киевском институте усовершенствования учителей им.Бориса Гринченко, а также вела этот предмет на многочисленных в те времена курсах переподготовки учителей и работников детских садов. Затем, по решению Киевского городского совета, заведовала детскими садиками.
В 1918-1919 учебном году преподавала хореографию и гимнастику в 1-й украинской гимназии им.Т.Шевченко. В 1945 году оказалась в Германии, где вела детский садик, организованный Объединением украинских женщин Германии. Затем, переехала в Соединенные Штаты, где в Филадельфии была учительницей школы украиноведения и
религии при парафии св.Покрова; редактором страницы для детей «Нашим малышам» при женском журнале «Наша жизнь». Редактировала детские книги, издававшиеся на украинском языке. С увлечением принимала участие в культурной деятельности украинского землячества: любительских спектаклях, кружках самообразования, хоре, печатала воспоминания и статьи в разных журналах. В последние годы жизни входила в группу женщин, которые знали друг друга в юные годы по участию в украинском движении. Шутя они называли себя «Киевской стариной». Вместе они бывали на собраниях и концертах, читали доклады, писали статьи. Мария Юркевич была небольшого роста, сбитая, с прекрасной осанкой (благодаря Лесгафту), которую сохранила до старости. Круглолицая, нос прямой, но, пожалуй, не столь «греческий». Брюнетка, темно-карие глаза, выраженный украинский тип лица. Небольшие руки и ноги. Как-то очень бодро она ходила, «как шарик катится», - говорили ее друзья. Седеть она начала рано, после 30 лет, седая полоса от лба, все расширявшаяся с годами, контрастировала со свежим - до старости - лицом. «Мария Павловна была ужасно скромна. - писала о ней поэтесса, прозаик, литературный критик и автор произведений для детей Анна Черинь(1924-2016).- Пораженная первой встречей с ней, я заметила в одном репортаже, что она красавица, с ее молодыми блестящими глазами и прекрасными серебряными волосами, что красивее выглядело на фоне черной бархатной шляпы(не платка). «Вот что вы обо мне написали! - плакала потом Мария Павловна. — Какая я красавица?! Я даже смолоду красавицей не была.» И далее: «Ее резвые глубокие черные глаза не отрывались от собеседника, и она словно сердцем слушала. Интересовалась всем, но не торопилась осуждать те или иные поступки, а на мои вопросы о некоторых филядельфийских сенсациях порой отвечала, что она не хорошо слышит, поэтому как следует всего не знает.». «Была ей свойственна простота манер, подчас и немного преувеличенная.- пишет её сын Ю.Л. Юркевич.- Держалась мать с большой простотой. Одевалась просто, даже крайне просто, не изменила этому и тогда, когда кончились голодные годы и все вокруг приоделись. Она ровно ничего не делала, чтобы завоевать человека, но всякий сразу признавал ее авторитет и смотрел на нее влюбленными глазами. Исходила от неё какая-то внутренняя сила, уверенность, внимание к людям, вряд ли сумею передать это впечатление- оно было сродни сиянию.»

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

1.Алла Довжик «Життєвий шлях викладача, вченого Валентини Василівни Радзимовської»
2.«Степан Онисимович Серополко»
3.Січкар А.Д «Організаційно-педагогічна діяльність К.О.Толмачевської»