6. Егор Егорович Швейгер

Ирина Гончаренко
Егор Егорович Швейгер родился в 1796 году в колонии Ново-Порхово в семье Егора Леонардовича Швейгера [2(1)] и Марии Евы, урождённой Лиммарт, и был старшим из четырёх их детей.

Егор Егорович Швайгер [3(2)] – представитель третьего поколения из известных на данный момент Швайгеров. И самый плодовитый. У него было 7 детей от одной жены – Екатерины, урождённой Зельцер, предположительно из порховской же колонии. Эту информацию удалось выяснить из множества метрических выписей о рождении их детей. Обычно в выписях указываются данные о родителях младенцев. В семье было восемь детей – 4 дочери (Мария Тереза, Маргарита, Анна Маргарита, Юлианна Августина) и 3 сына (Иван, Карл, Каспар).

Старшим в семье был сын Иван [7(3)], который родился, согласно метрической выписи о венчании за 1840 год, в 1814 году в колонии Ново-Порхово.
Вторым по порядку был Карл [8(3)], родившийся в 1816 году в колонии Ново-Порхово. Год его рождения удалось определить, исходя из года смерти. В метрической выписи об умерших за 1890 год сказано, что Карл Егорович скончался от старости в возрасте 75 лет 17 декабря 1890 же года, оставив после себя 2 сыновей – Иоанна, 49 лет, и Эдуарда, 41 года, и 2 дочерей – Екатерину, 45 лет, и Петрониллю, 31 года. 

Вероятнее всего, третьим по порядку ребёнком был Каспар [9(3)], родившийся также в колонии Ново-Порхово, однако на данный момент точный год его рождения не установлен, а факт родства определён, исходя из данных метрических выписей о его детях. Судьба Каспара Егоровича также пока остаётся неизвестной.

В 1936 году (точную дату рождения найти в выписях не удалось ввиду отсутствия записи о рождении) в семье Егора Егоровича и Екатерины родилась девочка – Маргарита [10(3)]. Из записи об умерших, сделанной в метрической выписи за 1840 год, выяснилось, что девочка прожила недолгую жизнь – всего четыре года. Она умерла 28 декабря 1840 года от «неизвестной болезни» и 30 декабря была похоронена на приходском кладбище Ямбурга.

Анна Маргарита [12(3)] родилась у супругов через полтора года после потери Маргариты – 14 июня 1842 года, и была пятым ребёнком. Её, как и прочих детей, окрестили в приходском храме. Обряд был проведён 21 июня в присутствии Анны Вальтер и Ивана Зитцеля, а крёстными были названы порховский колонист Николай Вальтер и Маргарита Зитцель. Вся эта информация была записана в метрическую выпись о родившихся за 1842 год. Правда, судьба этого младенца также была трагичной – согласно записи метрической выписи об умерших за 1842 год, девочка скончалась через месяц 10 июля «от кашля». Можно предположить, что под кашлем в данном случае имеется в виду пневмония, бронхит или туберкулёз, от которых в то время была большая смертность.

Мария Тереза [11(3)], шестой ребёнок в семье Швейгеров, родилась, согласно данным метрической выписи о родившихся за 1839 год, 18 октября 1839 года, и была окрещена в приходском костёле 29 числа того же месяца в присутствии колонистов Порховской колонии Адольфи и Варвары Миллер, Ивана и Маргариты Зитцель. Причём, Адольф и Маргарита были названы воспреемниками (крёстными родителями) девочки. Дальнейшая судьба её по выписям не прослеживается.

Судьба Юлианны Августины [13(3)], младшей дочери Егора Егоровича, по выписям также не прослеживается. Удалось установить лишь дату её рождения – 20 сентября 1843 года и дату крещения – 3 октября. Крестили её в том же костёле в присутствии Ивана Зитцеля и Татьяны Анненковой, а крёстными были объявлены Маргарита Зитцель и ямбургский казначей, коллежский асессор Василий Анненков.

Какую роль играли воспреемники в судьбах рождённых детей – выяснить возможности нет ввиду отсутствия документальных источников. Но прослеживается система, которая будет иметь место и в дальнейшей истории крещений потомства во всех семьях немецких колонистов этой колонии. В основном ими были ближайшие родственники родителей – братья и сёстры и их мужья и жёны. О судьбах потомков первых Швейгеров и пойдёт речь в последующих главах.