Фронтовая весть от контрактника

Виктор Колбасин
В середине зимы, в школе, где когда-то учился, появился боец спецназа Росгвардии. Росгвардия – это особое подразделение внутренних войск, образованное на основе внутренних войск МВД России. Среднего роста, крепыш, обладатель крапового берета.
Его окружила стайка любопытных мальчишек, с интересом рассматривающих его камуфляжную форму. Они приготовили кучу вопросов и были готовы взорваться чуть ли ни хором, но проходящий мимо учитель предложил расставить стулья и не торопясь расспросить солдата о тяготах службы, о том как был заработан, краповый берет, услышать ответы на многие вопросы о спецоперации.
Бойца, прибывшего с зоны специальной операции, представила учитель истории, а затем состоялся неторопливый разговор о солдатском житье-бытье. В начале биографии всё обычно: окончил девять классов основной школы, поступил в автодорожный техникум. Жизнь начала круто меняться, когда подписал контракт с Министерством обороны в 2012 году. Служил на Северном Кавказе в Пятигорске, был командирован для выполнения боевого задания в Сирийскую Арабскую Республику, с февраля 2022 года в зоне спецоперации.
Краповый берет – это знак отличия в спецподразделении и не каждый боец может им обладать. Чтобы заработать свой трофей потребовалось четыре долгих года упорных тренировок, марш-бросков по двенадцать километров в полной экипировке. Только самые упорные и тренированные претенденты,  достигают финишной черты.
Кто может выполнить все положенные нормативы? В принципе. Взять любого перворазрядника, атлета, боксёра, борца, привести его на сдачу, и большая часть их выполнит. Потренировать их на полосе и всё. Они за месяц научатся и сдадут, но не всё так просто.
Теперь по поводу самой сдачи. Приходишь на сдачу на полигон одной из воинских частей. Там все выстраиваются,  начинается сдача. Идёт сначала выполнение нормативов по бегу на короткие и длинные дистанции. Потом идут подтягивания. Надо подтянуться 13 раз в бронежилете и Сфере - каска такая спецназовская, автомат. Обязательно тринадцать раз, 13-ый за спецназ.
Всё, подтянулся, после этого нужно встать со спины на ноги из положения лёжа, так называемый фляк. Затем прыжок-кувырок через горящее окно без броника. Потом метание сапёрных лопаток, из пяти нужно три воткнуть в щит.
Военными специалистами была разработана система оценок при прохождении испытания. Одно время была система «плюсов». За какое-то неудачное выполнение чего-либо тебе ставят «плюс». Три «плюса» и ты выбываешь. Не получилось подтянуться – тебе ставят плюс, у тебя осталось еще два.
И когда всё этот предварительный отбор прошёл, небольшой передых, и пошли группы. Группа из пяти человек, её сопровождает инструктор из числа действующих краповиков. Он бежит рядом с тобой, контролирует группу, отмечает каждого из бойцов, как он себя ведет, рисует плюсы. Может тебя без объяснения выкинуть со сдачи «Иди на отдых отсюда». Или употребить матерное слово. Спорить бесполезно.
Тут, да, зависит многое от инструктора. В основном они всё знают, понимают - сами сдавали, но в любом случае, они поблажек не дадут. Как говорится в семье не без урода. Он тебя может запросто утопить в собственном поту  на первых  50 метрах одними «Вспышками справа!», «Противник с фронта!». Тебе постоянно падать-вставать, всё сбивается и, если захочет инструктор, ты не сдашь в любом случае. В основном 90% именно смотрят, чтобы сдавали люди.
Еще сложность зависит от погодных условий. Стараются подбирать пасмурную погоду, чтобы было не сильно жарко потому, что нагрузка на организм запредельная, и чтобы не было дождя, а то это нереально.
Если всё это прошел, то идешь пешочком обратно, откуда ты начал. Там тебе дают немного отдохнуть, кому как повезёт. Ну, а затем идут мрачные спарринги.
4 минуты – это спарринги между собой. Тут, сами понимаете, можно немного расслабиться, ты с другим претендентом стоишь. Лупите друг другу по корпусу. Можно ведь это делать не в полную силу. Но здесь на этот случай стоят инструктора, которые это всё проходили. И если они видят, что вы гладите, друг друга, то могут снять со сдачи. Тут нужно лавировать.
Первый раунд отстояли друг с другом, потом начинается апофеоз – 8 минут спаррингов с инструкторами. Они свежие, ты как груша для тренировки боксёра. И начинается тупо избиение. Я не видел, не знаю ни одного человека, которого бы не избивали. Бьют любого без жалости, будут вылетать по двое, трое.
Там идет акцент на твои морально-волевые усилия. Тебя бьют, ты падаешь, тебя поднимают и спрашивают: «Сдавать будешь?!». Ты: Да! Тебя опять лупят. Ты должен в любом случае поднимать руки и как-то противостоять этому, иначе ты там, как мешок с опилками. Может у тебя болевой порог очень высокий. Ты в любом случае должен показать, попасть по кому-нибудь. А когда ты попадаешь, человек злится и бьёт ещё сильнее.
Спарринг отстоял, потом общее построение, зачитывают список, кто сдал пофамильно. Потом вручают, торжественно берет. Встаешь на одно колено, целуешь берет, произносишь «Служу России и спецназу!» и встаешь в строй, если можешь. Вот только так, а когда видишь нынешние сдачи, когда кто-то орёт: «Я на колено перед матерью и богом…». Дешевая показуха. Люди не выстрадали, не понимают, что такое берет.
Когда попадаешь на передовую, то очевидно, что самой необходимой вещью для любого военного является его личное оружие — автомат либо пистолет. Но что ещё нужно брать с собой на войну, чтобы чувствовать себя более-менее комфортно, если, конечно, на войне вообще можно говорить о комфорте?

Война в Новороссии — это, прежде всего, война артиллерии. Поэтому бойцы чаще всего гибнут не от пуль, а от осколков артиллерийских снарядов. Бронежилет, защищающий жизненно важные органы, может реально спасти жизнь.
Но как показал опыт боевых действий спецоперации, многие навыки в рамках спецназа не пригодились… Зато стало необходимостью умение обращаться с дроном. Для разведроты спецназа – это глаза и уши. Разведал местность, передал данные на командный пункт, ожидай новых приказов.
С февраля, с самого начала боёв, по осень 2022 года, пока российские подразделения не стали покидать Харьковскую область под натиском мобильных отрядов ВСУ находился на передовой. Затем часть отвели в тыл, на территорию Луганской республики для пополнения личного состава. Новое назначение населённые пункты Донецкой республики для выполнения полицейских функций по выявлению так называемых «ждунов» и скрытых диверсантов.
Это помощь местной милиции, так как отряды охраны порядка немногочисленные. Служба организованна  с учётом обстановки прифронтовых городов. В каких-то местах организуем блок-посты, а зачастую просто переодеваемся в  гражданскую одежду и ходим по улицам населённых пунктов.
Один раз пришлось примерить строительные каски и яркие жилеты дорожных строителей. Надо было узнать причину, по которой ДРГ, расстреляла группу дорожных рабочих на окраине населённого пункта. Это не ординарный случай, когда диверсанты нападают на бригаду, занимающуюся ремонтом дорожного полотна.
Сейчас мне тридцать три года, я не пью и не курю. Удивлены? Каждый подросток стремиться побыстрее вырасти и стать взрослым. А подражание поведению взрослых самое простое – научится курить и пить… Просто обстановка на линии боевого столкновения требует быстрых и точных решений, которые приходят с трудом, если злоупотребляешь вредными привычками мирной жизни.
Самый главный вывод – это не делиться на земляков и отдельные группы населения. У нас одна важная задача сплотиться и победить в этой спецоперации. В одном окопе воюют христианин и мусульманин, москвич и представитель южных республик. Имя у него одно – россиянин, защитник Отечества.
Ушли в прошлое групповые фото с ветеранами боевых действий. Сфотографировать можно только со стороны спины или с повязкой на лице. Пока идёт спецоперация, любые фото могут навредить как самому бойцу, так и его родственникам. Враг не дремлет…