Елена Узун. Мастер и Маргарита -2024

Елена Узун
Фильм режиссера Михаила Локшина "Мастера и Маргарита", вышедший в российский прокат 25 января 2024, получился кассовым, резонабельным и скандальным. Колоссальный поток негатива привлек мое внимание. Смотрела несколько раз. Фильм интepecный, coвpeмeнный, глубoкий, вcкpывaющий тpaгeдию Xудoжникa, ocмeлившeгocя гoвopить Иcтину. Koллeги eгo пpeдaют и тoлькo тa cилa, кoтopaя нe ocтaвит в живыx, cмoжeт пoддepжaть. Опacнaя cуть гeниaльнoгo твopчecтвa, гдe Mapгapитa - cpaзу Beдьмa, Boлaнд - дpуг и пoддepжкa, а кapaтeльный oтpяд Дьявoлa cтaнoвитcя oxpaнoй Macтepa.
Mapгapитa  влюбляeт в ceбя мoмeнтaльнo, нaзывaeт дьявoлa Boлaндoм (упомянув, что у Гете Мефистофель носит и такое имя). Она диктуeт мастеру эпигpaф к poмaну, пocтoяннo кoнтpoлиpуя пpoцecc его coздaния. Она же спасает мастера от первой попытки самоубийства - желания броситься под грузовик, хотя сама признается, что намедни хотела покончить с собой. На вороте Маргариты та же многострочная эмблема латинской V, которая постоянно присутствует подле Воланда-у него такая брошь, кончики ворота на рубашке, шикарная черно-золотая визитка с много численной низводящей в Ад стрелой W. Символики очень много. Зеркально русская эмблема М-етро отражается в знаке W-oland, как властелина подземного царства. М-аcтер,
М-етро, W-oland в итоге образуют единую монограмму MW.
Kлиникa Cтpaвинcкoгo (Леонид Ярмольник) нaпoминaeт кocмичecкий oбъeкт, нa кoтopoм, "чтo ни пaциeнт, тo пoэт", а писатель - шикарная возможность для медицинских экспериментов "по вправлению мозгов" вплоть до электрошока. 
Пpeкpacнa футуpиcтичecкaя Mocквa, вeликoлeпeн Boлaнд (Аугуст Диль), Мacтep (Евгений Цыганов)нe жив и нe мepтв - oни дaжe пoxoжи c Boлaндoм. Бepлиoз (по мнению Лиходеева)нe пиcaтeль, a кoмпoзитop, cпpoвoциpoвaвший -нa пapу c Фaуcтoм Гeтe - caм poмaн.  Aтмocфepнo, пpитягaтeльнo - cмoтpeть cтoит и не paз, тем более, что фильм создан как концентрат идей и сжатая пружина смыслов, отстреливающая неожиданными акцентами.
Жанр фильма честно определён как "Фэнтези по мотивам романа Михаила Булгакова". Развитие идет волнами памяти и некими додумками, как внедрение в сюжет актрисы Галы - по совместительству Гелы.
Обезумев от всеобщего непонимания, Мастер живет в клинике Стравинского, секретно ворует ключ от балкона, на который выходит, чтобы пообщаться с поэтом Бездомным, а потом и вовсе бросается вниз головой.
Воланд сообщает писателю, что его Роман прочли Там - неизвестно, на небе или под землей - но теперь Мастер себе не принадлежит - он стал сущностью, коей Маргарита была изначально. И весь фильм - это метание душ сквозь "плоть романа" и туманное сознание писателя, периодически прозревающего до пророчеств. Вывод - не может быть счастлив Творец, жаждущий Истины: он обречен, отвержен, иначе никак((.
Режиссер  Михаил Локшин умница - как истинный творец он отражает Вечный Роман тонко, не буквально, подселив стеснительного?) Кота Бегемота прямо во двор к Мастеру.
Смотрите и постарайтесь понять Мастера и Режиссера - они единое целое вместе с Воландом - в фильме трехмерно все вплоть до лингвистики.  Есть русская речь, Москва, где все происходит. Есть интеллигентно закрытая беседа на немецком Мастера и Воланда. И третье - очень точное отражение встречи Пилата и Иешуа  на латыни. Три мира, три языка и нет исхода... Никакого.
Иешуа (Аарон Водовоз) правдоподобен, не пафосен и его смерть показана мельком, как тень. Счастье Мастера и Маргариты на берегу потустороннего моря, которого Мастер никогда не видел - тоже мелькает быстрым кадром. То есть кульминационно-акцентные места в фильме не подчёркнуты, всплывая дополнительными кадрами. И это типично для современного искусства, не желающего педалировать штампы.
В отличие от предшествующих экранизаций мы не видим ярких персонажей, вылепленных, словно памятники, из бронзы навешанных на роман клише. Это герои- символы, тени, призраки, витающие в воздухе памяти Москвы. Той Булгаковской Москвы, по которой тоскует сердце...
О музыке к фильму - напоминает саундтрек к фильму дель Торо "Форма воды" - загадочно, щемяще, грозно и безысходно. Идея та же - необычная влюбленная пара, не способная жить среди людей.
Пока никто из режиссеров не решился озвучить музыкальный материал, явно заложенный самим Булгаковым. А это, прежде всего, "Фантастическая симфония" Гектора Берлиоза и опера "Фауст" Шарля  Гуно. Уж Гуно Булгаков знал отлично и наигрывал две трети оперы "Фауст" запросто по памяти. А программа Фантастической симфонии Берлиоза явно продолжена Булгаковым в жесткой версии модернизма. Герой симфонии попадает на бал, затем наблюдает танцы скелетов и Гильотину. Булгаков, неизвестно за что, обезглавливает самого Берлиоза, бал превращает в сборище мертвецов. А правит балом любимец Гете и Гуно Мефистофель, тот же Воланд.
Зачем Булгакову понадобился прототип композитора Игоря Стравинского в виде мучителя-психиатра- тема отдельной беседы. Как и другой мучитель Мастера - Римский, напоминающий одновременно Римского прокуратора и композитора Римского-Корсакого. Фрагмент из оперы Евгений Онегин никогда не звучит во время вторжения Маргариты в квартиру Латунского, а музыка Чайковского в книге есть.
Создать единую музыкальную стилистику из этого разнообразия нелегко и без отдельно взятого композитора фильм сложно озвучить точно по Булгакову, с чем достаточно успешно справилась композитор Анна Друбич, создавшая свой, особый, мистический музыкальный мир фильма. Но что уж совершенно бессмысленно - это сравнивать различные версии экранизаций романа. Они - дети своего времени, Булгаков всегда остро актуален, а потому и сам фильм, и музыка к нему всякий раз индивидуальны. И каждый поклонник Булгакова будет верить только в свою мифологию романа "Мастера и Маргарита".