Глава 31. Штурм базы

Анатолий Шинкин
 
                Я к нациям и народам со всей душой,
                но в романе они соперники, и литературный
                герой просто обязан их чем-то попрекнуть
               
 
                Кто девушку шампанским поит,
                тот и танцует, а девушка покладистая.
                А Вы других встречали?
               
- Буду считать операцию результативной, если спасу Джуди Нигерскиллер, - объявил Федор.
- В таком случае, мне хочется получить отсутствие результата, что в определенной степени тоже результат, - загрустив, возразил я другу. - Или девушка-проблема еще не все праздники нам подарила?

      Выдающиеся способности девушки влюблять в себя мужиков и сталкивать их в "битвах за самку" были на данный момент самой большой проблемой планеты Меларус. Пока за любовь сражались в кровавых междусобойчиках американские морские пехотинцы, мне спалось спокойно, но завтра Федор вернет девушку в Русскую факторию, и "битвы за любовь" станут нашей головной болью. Ругнулся и решил не отнимать у морпехов девушку-праздник и проблему.

      Среди навыков космолетчика не последним является «шпионское» умение оставаться незаметным. Даже при двухметровом росте и массивной фигуре легко решаемая задача: не стоять рядом с низкорослыми и худыми, чуть отставать от напарника, в группе держаться сбоку и сзади, экономная жестикуляция, ровный голос и рассеянный взгляд. Космолетчик – это штучный, особо оберегаемый товар, для того и учили «не рисоваться», но в общении с китайцами я намеренно создавал сильный запоминающийся образ.

      У ребят мышление азиатское: если не уважают и не боятся, дела с ними не сделаешь, «каши не сваришь». В отношениях с партнерами «дети поднебесной», едва замечали слабинку, начинали врать, воровать, шантажировать, проворачивать аферы и комбинации. В случае удачи, превращали партнера в раба или «рабочую лошадку».

      В космосе во время сеансов сенсосвязи с китайцами, я со спокойствием Будды смотрел в мировое пространство на экране обзора передней полусферы, а штурман Гришка Отрепьев насмешничал, подтрунивал и всячески измывался над «желтолицыми братьями», а потом от моего имени давал строгие инструкции и распоряжения.  Простой расчет: если такой оторвяга штурман, то от вмешательства командира и вовсе туго придется. Наступательная тактика давала возможность спокойной работы и гарантировала предсказуемое поведение.

      Всякого рода рептилии-драконы для «детей поднебесной» - высшие существа,  и фокус с крокодилом в глазах китайцев, думаю, приравнял «управляющего драконом»  к богу, которому, как минимум, нельзя врать. Взглядом отметил командира группы, и невысокий крепыш торопливо шагнул вперед:
- Лю Синь вам помогай. Экран летает дадим: американ знает, американ не трогает.
- Кто бы сомневался, - не удержался от комментария Сашка Буратино. – Янки на нашу территорию готовы хоть черта с рогами пропустить.
- Как говорит Галчонок: «Они не обязаны соблюдать наши интересы», - я пристально заглянул в узкие темные глаза Лю Синя. – Отдадите нам фелексин в обмен на чудищ из речки. Федор, сколько их?
- Пара десятков наберется, - Федор поежился, видимо, что-то вспомнил. – Сами пусть вылавливают.

      Щелочки глаз сверкнули радостным лучиком, и Лю Синь торопливо протянул тонкую длинную ладонь, взглядом показал направление. Экранолет прилег-распластался на соседней поляне вытянутой темно-зеленой лепешкой десяти метров в длину и шести в ширину.
- Браконьерская машинка, - отметил Федор, - рядом пройдешь и не заметишь.
- Обживайтесь, а я народ соберу, - постучал по мочке уха, вызванивая Гришку.
- Голому одеться – только подпоясаться, - отметился поговоркой Сашка, отодвигая дверную створку аппарата.

      Диверсионная группа в ночной вылазке должна быть компактной. Пригласил химика Николая с взрывчаткой, тарелконавта Третьего, с которым уже наладил телепатическое общение. Бластеры и приборы ночного видения и прицеливания выдал Лю Синь. Сашка и Федор в благодарность помогли вытолкнуть из экранолета на поляну два глиссирующих катера.

     Местное голубоватое солнце Калес скрылось за верхушками деревьев, и темнота стремительно закутывала лес. Николай и Третий не замедлили появиться из-за деревьев, химик подталкивал большую тачку на магнитной подушке с грузом взрывчатки.

     Пока команда облачалась в кевларовую защиту и вооружалась, рассказал о целях и задачах экспедиции, поставил каждому конкретную задачу. Кресло пилота автоматически приспособилось к моей конституции, и я нажал кнопку запуска.

     Кроме освобождения «зеленых человечков» требовалось на две-три недели вывести из строя транспорт «Клондайк», чтобы мы смогли собрать и закопать поглубже или безвозвратно отправить в космос все запасы фелексина. Придумали смешное оригинальное решение: уронить транспорт на почву. Из положения «лежа» космические корабли взлететь не могут, а оборудование для возвращения корабля в стартовое положение америкосам придется выдумывать и монтировать дней десять.
- Николай, Саша, свалить ракету - вторая главная задача, - внимательно вгляделся в серые глаза Николая. – Воронка под опорой должна быть не меньше, чем под вагончиком-модулем. Начинайте заниматься сразу. Если уроните ракету на    штабной модуль заклятых друзей, ничего страшного.

      Расстояние между базами «заклятых друзей», не более полусотни верст, экранолет преодолел за десять минут. Огней я не включал, двигатели браконьерского вездехода-везделета издавали чуть слышный свист. Я облетел базу по кругу и плавно опустил машину на почву между модулем, домиком на колесах, в котором американцы держали пленных, и вертикально громоздящейся в центре площадки пятидесятиметровой трубой, - межгалактическим транспортом «Клондайк».
- Пошли. Работаем тихо. Третий, предупреди своих.

     Третий, как и мы, упакованный в кевлар, торопливо свел к носу треугольные глаза и уставил напряженный взгляд на вагончик. Федор большой, но бесшумной тенью скользнул к трехэтажной башне и мягко, по-кошачьи наступая, торопливо начал подниматься в «терем» красотки Джуди Нигерскиллер. Сашка и Николай бегом понесли ящик с взрывчаткой к опорам «Клондайка». Я с лазером наперевес контролировал вход в казарму и штабной модуль, попутно высматривая камеры видеонаблюдения.

      В случае боя объективы камер надо расстрелять в первую очередь, чтобы лишить противника наблюдения-контроля двора и возможности прицеливания. Краем глаза заметил, спускающихся цепочкой к экранолету «тарелконавтов» и бегущих от транспорта Сашку и Николая.

      Два дела сделаны; глянул вверх и вздрогнул от разорвавшего тишину сладострастного женского вопля. Торопливо сжал пальцами мочку уха:
- Федор, едрит твою налево! Успеешь детей нарожать. Бегом в машину.
- Уже, почти бегу, - басом прохрипел Федор, и по железной лестнице затопали крепкие ноги бородатого богатыря, с едва прикрытой прозрачной ночной рубашкой красавицей Джуди Нигерскиллер в руках.

      Я прицельно «гасил» объективы видеокамер, из вагончиков выскакивали и сразу прятались обратно полуголые морпехи. К месту вспомнил слова Гали: «Морпехи не обязаны воевать, пока одеты не по форме».  В чужой монастырь со своим уставом лезть не стоит, но и загружать на борт экранолета Джуди "Убийцу негров" я не собирался, тем более, «наш негр» - зулус Джумбо-Ваня - только-только начал оправляться от сексуально-психологической травмы, нанесенной Джуди; а второй пилот Колька-стажер, забывая штурвал, упирался мечтательным взглядом в потолок кабины и грезил о встрече с божественно красивой секс-шпионкой.

      Еще раз глянул на нежно розовое тело за струящейся накидкой, и сердечный бой многократно ускорился; вот так увидишь в реале загадочно-манящее и начинаешь понимать, что в жизни многое упустил. Переводя луч лазера от одного экрана к другому, "забыл" отпустить спусковую скобу.

      Перерезанные ступени рухнули, Федор и Джуди упали с двухметровой высоты и покатились по песку. Я торопливо кивнул третьему. "Зеленые человечки" бросились вперед и затащили потерявшего сознание богатыря в экранолет. Мгновенно возбудившиеся морпехи набрались мужества, подхватили Джуди Нигерскиллер и, торопливо и жадно лапая, с радостными воплями потащили в казарму. Джуди, поймав мой взгляд, хитренько подмигнула и "сделала ручкой", мол, прощай, но не навсегда, встреча непременно состоится. Бластер дрогнул в руке, отзываясь на нестерпимое желание пристрелить красотку.

      Я дяденька обязательный и без перерыва на обед и сон помню о стоящих за спиной команде, фактории, России и Вселенной, в которой отвечаю за все. Девушка, несущая с собой дисгармонию, напрочь сметающая установившийся порядок, мой друг Штольц сказал бы "Орднунг", априори становилась противником.

      На секс с Джуди обменивали интересы Родины депутаты и министры, поплатились жизнью негритянские спортсмены: футболист Зензо и баскетболист Бинзо; впервые в жизни испытал сексуальное фиаско и растерял веру в себя альфа-жеребец и зулусский вождь Джумбо-Ваня; рассорились до покушений на убийство "самцы" фактории... - такой колобок непременно требуется остановить.

      Подарил девушке улыбку "от уха до уха" и левой рукой изобразил международный жест: "Вперед и с песней. Сделай их, Джуди!" Может быть, с морскими пехотинцами великой заокеанской державы девушка наконец-то натрахается досыта. Выйдет за одного из них замуж, нарожает детей и обретет в браке тихое семейное счастье.

      Передал лазер Сашке и плавно поднял экранолет, включил горизонтальную скорость. Химик Николай суетливо набирал код на пульте взрывателя.
- И-и-есть! – выдохнул Николай, но взрыва не последовало. Николай растерянно повернул машинку тыльной стороной.
- Это техническая система, которая имеет свойство и право "глючить", - ответил на мой недоуменный взгляд Сашка Буратино, взял пульт из рук Николая и хлопнул по задней стенке левой ладонью, еще раз нажал кнопку.

      Взрыв осветил половину неба. Толстая труба «Клондайка» качнулась, накренилась и рухнула с грохотом, перекрывающим звук взрыва, точнехонько на штабной модуль. Сашка Буратино радостно ткнул в пространство пудовым кулаком. Взрывная волна качнула экранолет, освобождающе тряхнула по нервам, снимая напряжение и мыслительный ступор.

      Постстрессовое состояние наполняет жизнь хищной радостью. Как коршун, снисходительно рассматриваю поле боя с утеса, никому не желаю зла и всех готов выслушать и понять. Не пришедший в сознание Федор лежал на полу экранолета и радостно улыбался. Поцелуй от "принцессы» получил, и хватит. Рыцарей на свете много, девушка всем должна дать шанс. Химик Николай, оторвавшись от экрана, споткнулся о ноги Федора и повторил негодующе:
- Ни мне, ни тебе. Улыбайся теперь... во сне. Надо было оставить на растерзание морпехам.
- Не будь кровожадным, - одернул приятеля Сашка Буратино. - Не красит.
- Нет во мне кровожадности, - быстро возразил Николай и впервые за два дня улыбнулся, собираясь пошутить. - Только мелкая злобная мстительность.

      За спиной послышались радостные хлопки в ладоши. Вдоль правого борта стояли и наливались торжествующим оранжевым цветом «зеленые человечки», любуясь в иллюминатор разгромом американской базы.