Так кого же считать дураками?

Наталья Кремлева
            Написать эту статью побудило следующее обстоятельство. Читая, рецензии, отклики «уважаемых» прозаиков на данном сайте, а также поэтов, обратила внимание с каким упоением и в каком большом  количестве употребляется слово «дурак», ну и все сопутствующие ему выражения: "я считал вас умнее, с глупыми нечего разговаривать, объясняю для тупых, разговариваю только с адекватными", «не меняют свои убеждения только идиоты»  и прочее.

         Сразу вспомнился Н.В. Гоголь: "щедр человек на слово "дурак" и готов прислужиться им 20 раз на день своему ближнему". Ага, значит, это было и раньше, традиция значит у нас такая.
           Эта тема меня так заинтересовала, что обратилась к народным пословицам и поговоркам и даже к религии. Что касается последнего обстоятельства, то еще в юности читала, что нельзя считать других «дураками», тем более обзывать людей так. Это считается грехом в христианстве. Для подтверждения этих сведений обратилась к интернету. Нашла цитату из Библии: «Кто скажет другому «Дурак», будет отвечать за это в аду».  Обзывая так человека, мы глумимся над божьим замыслом, что является грехом.
            Не смотря на то, что такое обзывание является грехом в христианстве, слово «дурак»  очень  популярно как в прошлом, так и в настоящем. Об этом  свидетельствует огромное количество пословиц и поговорок. Назову лишь некоторые из них: «Дурак дурака хвалит», «Заставь дурака молиться, он и лоб расшибёт», «Дурная голова ногам покоя не дает, «Козла бойся спереди, коня – сзади», а дурака со всех сторон», «Свяжись с дураком, сам дураком будешь», «Дурак стыда не знает», «С дураком не поплакать, не посмеяться», «Где умному горе,  там дураку веселье», «Без дураков скучно», «Дурак на Руси в почете», «Дурак, дурак – а все же себе на уме», «Дурак дурака видит издалека», «Дурак – кто говорит не так», «Дурак с дураком сходилися, друг на друга дивилися», «Дураков стадо – пастуха надо», «Дураку – что глупо, то и любо», «Дурак и умного одурачит», Дурак, если бы он знал, что дурак, не был бы дураком», «Дурак – пока он молчит, имеет умный вид», «Дуракам и в алтаре не спускают», «Дураки часто оскорбляют умных, умные же,  всегда дураков жалеют», «Дураку, что большому чину, везде простор».

                Да, сильна и щедра народная мудрость относительно «дураков». Дает нам разнообразные  представления о дураках, о их опасности, и в тоже время констатирует, что без них скучно,  хоть кто-то и «дурак», а может и умного одурачить. Она  учит нас задуматься - не дураки ли мы? А коль понял, что дураком был, значит уже не дурак. Она же, мудрость народная, призывает молчать. Молчание, как известно, имеет умный вид.  Особо интересно, что наши предки оставили нам ценные представления о дураках в политике: «дураку, что большому чину, везде простор», «дураков стадо – пастуха надо».
             Мне  особенно понравилось: «Дураки часто оскорбляют умных, умные же,  всегда дураков жалеют». Ага, значит, народ констатировал, что есть и умные люди  у нас, да вот жалеют только дураков. Может у нас беда в том,  что дураки оскорбляют, нападают, возможно, и руководят нами, ведь им везде простор, а умные их продолжают жалеть. Возможно, поэтому родилась пословица о необходимости борьбы с дураками – «дуракам и в алтаре не спускают» - завещали нам наши предки. Как тут не вспомнишь крылатую фразу: «В России две беды – дураки и дороги». Но чтобы бороться с ними, как с главным злом нашего отечества, надо точно знать его отличительные признаки.
              Пословицы и поговорки не дали полного представления об отличительных свойствах дураков, потребовалось обратиться к толковым  словарям.  И вот что говорят о дураках наши словари.  «Дурак – глупец, идиот, болван, дегенерат с идеальной формой глупости, нелепости или непонимания человеком своего места».  А вот еще одно. «Дурак – человек неадекватного поведения, вроде бешеного». Еще одно объяснение: «Дурак – это «другой». Это даже положительный герой – типа Иванушка-дурачок в наших народных сказках. Он видит то, чего не видят другие и добивается успехов. В древности считалось, что слово «дурак» состоит из двух слов: «ду» - в значении два и «ра» в значении «свет» от древнеславянского бога солнца Ра. Таким образом,  получается, что «дурак» - это просветленный человек, непохожий на других, наделенный неким разумом, способный мыслить в двух разных параллелях. В связи с этим вспоминается еще одна наша народная пословица: «Дурак – кто думает не так». Слово «дурак» у нас еще употребляется в таких значениях – недотепа, простофиля, человек не умеющий извлекать выгоду, шут, юродивый.  Существует и такое мнение, вызывающее улыбку: дурак -  это типа плейбоя. Сторонники этой версии обращают внимание на такую черту Ивана – дурака, как сексуальная гиперреактивность. Вот даже как, а мы то в детстве читали сказки, а потом детям рассказывали и не знали, что Иван-дурак, такой сексуал, поэтому и тянуло его все время то к Царь-девицам, то к Василисам Прекрасным.
                Эти неоднозначные определения все же не дают возможности  окончательно определить – кто дурак, а кто нет. Более точно по этому поводу  сказал герой рассказа А.П. Чехова: «Правду сказал на прошлом земском собрании граф Дублеве, что земские мосты построены для испытания умственных способностей: ежели человек объехал мост, то, стало быть, он умный, ежели же взъехал на мостик, и как водится, шею сломал, то дурак». Как тут не вспомнишь еще одну пословицу народную: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.
В современном русском языке «дурак» - это просто глупец, разиня.
Вопрос, кого же считать дураком, а кого нет, все же  оставался для меня не совсем ясным. Для более глубокого понимания осталось только обратиться к высказываниям выдающихся людей и мнениям простых граждан. Что я и сделала.
Начну с того, что удалось услышать от людей.: «дурак хвалится, умный сомневается», «умный не считает себя, умнее других», «храбрость познается в поражении, а ум – в несчастии», «в современном обществе интеллект ценится только при положении и богатстве»,  «нас осуждают те, кто хуже нас, кто лучше, тем не до нас», «только дурак стремится всегда быть умным», «из двух спорящих – один дурак, другой – сволочь», «и ума не надо, была бы совесть», «умный знает – мудрый – понимает»
                Ну,  и наконец,  последняя инстанция – Что же говорят мудрецы, известные личности о дураках и умных.
«Если ты не готов прослыть за дурака, ты далек от философии» - Эпиктет.
 «Умный думает творчески». И Ильин.
«Все, что идет от сердца, выглядит так глупо». М.Горький.
«Глупому человеку лучше всего молчать, Но если бы он знал это, не был бы глупым человеком». Саади.
«Длинный язык – признак короткого ума»  Д. Лихачев.
«Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет» Вольтер.
Умные люди учатся для того, чтобы знать, ничтожные – для того, чтобы их знали». Восточная мудрость.
«Человек, который, умеет скрывать свою глупость лучше, чем человек, который хочет показать свою мудрость». Л.Толстой.
«Свобода и благополучие не делают человека умным». А. Зиновьев.

         Настала пора подводить итоги по поводу »дураков» и «умных». Что же удалось установить в результате исследования по поводу этой сверхважной проблемы для нашего российского общества, да и всего человечества.
Первое, это то, что нужно свести до минимума или лучше вообще отказаться от употребления этого слова, поскольку употребляется оно в современном обществе как бранное с желанием унизить, оскорбить другого,  и вообще, это оскорбление божественного замысла относительно человека. К тому же мы не знаем наверняка, кто глупее – кто обзывает, или кого этим бранным словом награждают. Я же более склоняюсь к тому мнению, что обзывающий глупее, ибо мудрец – сомневается. Как справедливо сказал философ И. Ильин: «Умный часто подвергает свой ум сомнению, глупый – наоборот, ему и в голову не придет, что он глупый».  К этому следует добавить, что способность сомневаться и в своей правоте тоже, является отличительной чертой умного человека.
         На мой взгляд, умение постигать собственную глупость и есть отличительная черта умного человека, именно собственную, а не других. И еще – способность  учиться на своих ошибках, а не учить других.
          Хочется остановиться на таком обвинении, которое последнее время на нашем прозаическом сайте часто встречаю - "не меняют своих убеждений, при получении новых данных только идиоты". На мой взгляд, очень противоречивое высказывание. Можно менять мнения, взгляды, но убеждения - они должны основываться на высших неизменных ценностях. За них люди погибали, шли на костер.
Под убеждениями мы часто понимаем выгоду, личный интерес. Поэтому меняем, но не убеждения, а как сказал С. Лец - "Идеологию". Хочется от себя добавить меняем хозяина. По этому поводу вспоминается цитата В. Гюго - "Меняйте ваши мнения, сохраняйте принципы, меняйте листья - сохраняйте корни!"
          Есть у нас еще одна категория "дураков", это те, кто не согласен с общим мнением, часто конъюнктурным и приспособленческим. Это те, кто верен своим идеалам, внутренним убеждениям и совести, кто не умеет или не хочет приспосабливаться, менять свои убеждения. Эти "дураки", как правило не ловят звез с неба, не достигают высокого положения в обществе и материального благополучия.
          Мне очень хочется, чтобы таких "дураков" в нашем обществе было побольше, более всего потому, что они не предают, довольствуются малым, уважают подлинные ценности, а не сиюминутные и выгодные. Среди них много настоящих тружеников, занятых в негромкой, порой незаметной, но жизненно необходимой деятельности.