Глава 2. База

Реймен
Молькино (Молькин) - поселок в муниципальном образовании «город Горячий Ключ» Краснодарского края. Входит в состав Саратовского сельского округа. Основан в конце XIX века на землях станицы Саратовской.
Расположен на левом берегу реки Псекупс, в семнадцати километрах к северо-северо-востоку от города Горячий Ключ и в тридцати километрах к юго-востоку от Краснодара, на границе с Адыгеей.
Численность населения порядка три тысячи человек, проживают русские, потомки казаков.
Здесь же проходит федеральная трасса М4 «Дон». Имеется автобусное сообщение с Краснодаром,  Горячим Ключом и другими городами.
Близ поселка находится  одноименная станция Краснодарского региона Северо-Кавказской железной дороги. Имеются почта с аптекой и два  продуктовых магазина.  Из объектов хозяйственного назначения - страусиная ферма.
Рядом с поселком дислоцируется 10-я отдельная  бригада спецназа ГРУ. Западнее  находится военный полигон.

(Справка)
 
       Через два часа шум турбин  стал тише, в бизнес - классе появилась  стюардесса. Мило улыбнувшись, пропела, - дамы и господа! Наш самолет пошел на снижение, прошу пристегнуть ремни.
       Спустя короткое время, пронесшись над взлетной полосой, воздушный  лайнер совершил посадку в аэропорту Краснодара и вырулил на стоянку. Пассажиров пригласили к выходу.  По поданному трапу,  они сошли вниз, погрузившись в оранжевый автобус, довезший всех к зданию аэровокзала.
       Спустившись последними по трапу, Пригожин, с Вагнером и Седым, миновали зал ожидания, где на выходе их встретил капитан  в полевом камуфляже. После взаимных приветствий все прошли к стоявшему неподалеку зеленому «Уазу». Капитан уселся за руль, остальные на свободные места, автомобиль вырулил со стоянки.      
       Вскоре городские кварталы и окраина остались сзади, под колесами загудел асфальт федеральной трассы «Дон». По сторонам замелькала осенняя степь, над которой кружил ястреб.
       Через полчаса, свернули с трассы рядом с небольшим поселком и железной дорогой, за которыми  виднелась воинская часть. Остановились у железных ворот с  алыми звездами на металле и КПП* рядом, офицер коротко просигналил.
Створки автоматически отворились, въехали на территорию.
       Она была обширной, с казармами, подсобными помещениями, клубом, металлическими ангарами и плацем.    В дальней его части, в полной выкладке,  бегала рота солдат.
       - И раз, и раз, и раз! - доносилась  оттуда команда.
       - Гуп-гуп-гуп, - стучали яловые ботинки.
       Скрипнув тормозами «УАЗ» остановился у отдельно стоявшего трехэтажного  здания с покрытой металлочерепицей крышей, затененному с фасада голубыми  елями.
       - Прошу следовать за мной, - первым вышел из кабины капитан. Пошагали к гранитному крыльцу в три ступени с высокой, из мореного дуба, с надраенными бронзовыми рукоятками дверью.
       За ней был гулкий просторный холл, с гранитным полом и облицованными светлым шпоном стенами. На одной,   в золоченых рамах, висели изображение российских и советских военачальников, начиная с Суворова. Здесь же, на невысокой платформе, в штативе, зелено-голубое  знамя  с изображением летучей мыши  на фоне парашюта и надписью «10 ОбрСпН». Рядом, с автоматом на плече, застыл часовой.
       Следуя за офицером, группа поднялась лестничным маршем на второй этаж, проследовав коридором с ковровой дорожкой  к полированной в конце двери.   
       В светлом просторном кабинете, из-за стола  поднялся рослый полковник в пикселе* и с бритой головой. Сделав несколько шагов навстречу, выпучил глаза.
       - Димка, неужели ты?
       - Я, Саня, - чуть улыбнулся Вагнер (обнялись).
       Когда капитан вышел, прикрыв дверь, он представил Пригожина с Седым.
       Полковник - командир части, в свою очередь назвался Поповым.
Спустя  полчаса  все вместе выехали из части на новеньком внедорожнике «Хантер», Попов за рулем. 
       Обогнув бетонную ограду,  проехали с километр грунтовкой. Затем  полковник  остановил автомобиль и заглушил двигатель. Вышли наружу. Пахло полынью, впереди до горизонта лежала степь.
       -  Здесь будет находиться ваш объект, - обернулся командир части к московским гостям.
       -  Неплохо, - обозрел  ландшафт Вагнер. 
       - А как здесь с водой? - в свою очередь поинтересовался Седой
       -  Можно пробурить артезианские скважины. У меня на объекте две.
       -  Тут   где-то вроде  есть река? - взглянул на него Пригожин.
       -  Имеется такая. Зовется Псекупс, левый приток Кубани, берет начало в горах Кавказа.   Только вода в ней неважная. Ну что? Едем обратно?
       -  Едем, -  сказал  Вагнер.
       Когда снова вернулись в часть,  Попов предложил пообедать. Согласились.
       Стол был накрыт в  столовой части, в небольшом отдельном зальчике. Обслуживал  сам заведующий - пожилой прапорщик, в белой куртке.
       - Может по пятьдесят грамм для знакомства? - предложил  хозяин.
       - Не возражаем, - ответил за всех  исполнительный директор.
       - Иван Кузьмич,- взглянул на заведующего. - Организуй.
       Тот  исчез и через минуту вернулся с бутылкой коньяка «Фанагория». Откупорив, разлил по рюмкам и вышел, прикрыв дверь.
       Выпив за знакомство, закусили, завязался разговор.
       При этом выяснилось, что раньше, как и Вагнер, Попов возглавлял отряд спецназа в ГРУ Минобороны. Теперь, пойдя на повышение, командовал бригадой*.
       - Когда будет начато строительство объекта? - поинтересовались гости в ходе обеда.
       - Через пару дней, к нему приступит инженерная рота. Они со всем необходимым на подходе.
       - Добро, командир -  отодвинул пустую тарелку Вагнер. -  Могу я у тебя  на это время оставить Андрея Николаевича (кивнул на Седого)? Он  останется присматривать за работами.
       - Не вопрос. Предоставим номер в офицерском общежитии и возьмем на довольствие.   
       Завершив обед, распрощались, и  Пригожин с Вагнером, тем же порядком отправились обратно. Седой остался в части.
       Остаток осени и зима, прошли в заботах и трудах.  Набор в компанию шел полным ходом, в  Молькино возводилась база и обустраивался отдельный  полигон.
       В апреле кураторы из военной разведки сообщили  Вагнеру с Пригожиным, что при участии МИДа*, с правительством  Центральноафриканской республики заключен контракт на обучение ее армии. Срок - один год, оплата в валюте за счет принимающей стороны.
       К тому времени по докладу Седого строительство базы в Молькино было завершено. Вагнер с Ратибором и Бродягой отправились на место, туда же выехал набранный состав группы.
       Теперь в ней насчитывалось полторы  сотни бойцов, с разных концов страны прибывали новые кандидаты. В их числе были воевавшие в Чечне, Приднестровье и на Донбассе, от двадцати пяти  до сорока лет.
       Так в отряде появился бывший военный врач с позывным Авиценна, два снайпера (один мастер спорта)  и  высоко классный радист. Национальности были разные: русские с украинцами, белорусы и даже  сербы. По сословию  - из рабочих и крестьян. Интеллигенции не имелось.
       После майских праздников  Пригожин вылетел  в Молькино  проверить, как идут дела. Весь командный состав был уже там. В Краснодаре цвели сады, степь за ним зеленела молодыми травами. Над горизонтом вставало солнце, а небе кувыркались жаворонки.
       Объект встретил глухой оградой с  воротами и КПП, новенькой двухэтажной казармой облицованной сайдингом, плацем перед ней и  армейскими палатками (каждая на взвод). Имелись также пищеблок, складские и подсобные помещения. В углу смотровая вышка.
       Знакомили со всем Вагнер и Седой.
       - Почему не вижу личного состава? - поинтересовался  исполнительный директор.
       - Кроме дневальных и охраны все  на занятиях в поле, - сообщили командиры.
       -  Для начала хотелось бы посмотреть, как устроен быт, - сказал директор.
Прошли к казарме.
       Она ничем не отличалась от армейской, на первом этаже имелись  несколько кабинетов.
       - По мере наполнения будут  еще, - доложил Седой. - Палатки на лето, временно.
       В одном из кабинетов  велось собеседование  с тремя, одетыми в  «гражданку» парнями. На стульях в коридоре ожидали своей очереди еще пять.
       Не стали мешать, вышли наружу. Командир с заместителем поочередно  показали пищеблок и баню. Столовая была на сотню посадочных мест, в бане одновременно могли мыться пятьдесят. Выйдя оттуда, направились к одному из кирпичных помещений с решетками на окнах, охраняемым часовым.
       -  Здесь у нас оружейный склад, - показал на обитую железом  дверь Вагнер. - Рядом вещевой и продовольственный.
       -  На какое число бойцов рассчитаны? - поинтересовался  московский гость.
       -  До батальона, - ответил Седой.
       Последовали дальше, остановились перед серебристым ангаром, вошли через дверь в воротах  внутрь.
       Там  стояли два «Урала»,  гусеничный БМП-1 и колесный бронетранспортер.  В моторе «бээмпэшки» копалось два механика в черных  комбинезонах.
       - Как машины, ребята? - задал вопрос Пригожин.
       - Ничего, - обернулся один, вытирая руки ветошью.  - Что-что, а бронетехнику в Союзе делать умели.
       - А что с двигателем? Барахлит?
       - Да нет, просто меняем масло. Отработал тысячу моточасов.
       - Остальные машины на отработке  в поле, - добавил Вагнер.
       - Поехали, взглянем - похлопал по броне  ресторатор.
       Выйдя из ангара,  вернулись в казарму, где по предложению Седого  Пригожин переоделся в камуфляж, после чего, оставив ее, направились к стоявшему  под окнами «Уазу».
       Командир  уселся за руль, директор рядом, Седой устроился позади.   Заурчал двигатель, подкатили к воротам, створки отворились, выехали с территории. Автомобиль по грунтовке  запылил в степь
       Отработка шла километрах в десяти от базы.
       По плоской равнине  ползли три единицы  бронетехники, за ними бежали автоматчики в камуфляже. В  другой стороне    еще две, вели огонь из башенных  орудий  по мишеням. На краю степной балки приткнулся «Зил -131»  с тентом, рядом штабель зеленых ящиков.  Неожиданно в  глубине ее  глухо ухнули разрывы, вверх поднялся белесый  дым.
       - Да у вас тут настоящая война, - когда вышли из машины, оценил директор. - Не слабо.
       - Идет отработка роты в наступлении, практические стрельбы, а в балке саперы  занимаются подрывным делом, - прокомментировал  Вагнер.
       Один из бэтээров, разнеся мишень и переваливаясь на кочках, направился в сторону  «Уаза». В нескольких метрах встал, в борту откинулась дверца, наружу выбрался Ратибор. В каске и боевой раскладке с портативной рацией. 
       - Продолжать! -  обернувшись назад, повертел над головой пальцем. Дверца захлопнулась изнутри, машина, развернувшись, покатила на позицию.
       - Ну, как дела ротный? -  пожал  ему руку Пригожин,    
       - Все нормально, - кивнул пыльным  загорелым лицом. - Совершенствуем боевую подготовку.
       - И сколько часов в сутки? 
       - С восьми утра и до двадцати вечера.
       -  А время на обед? - отмахнул от лица бабочку.
       -  Берем на занятия сухпай и термосы с чаем. Чтобы не гонять туда-сюда технику. Ужинаем на базе.
       - Получается, времени не теряете?
       - Тяжело в учении, легко в бою,  - выдал известную истину Ратибор.
       - Это да, - согласился директор
       Затем Ратибор  предложил   взглянуть,  как отрабатываются  гранатометчики.   
       Сев в машину, проехали вдоль посадки, состоявшей  из дубов с акациями и кленов. Она заканчивалась неглубокой, длиной  с километр долиной. На правом склоне рыжели выходы плитняка. В дальнем конце  тоже  были установлены мишени в виде    железо - бетонных  блоков.  Когда выйдя из «Уаза» спускались вниз, там дважды громыхнуло, блеснуло пламя,  от мишеней брызнули осколки.
       При появлении начальства  старший - приземистый крепыш, дал команду прекратить огонь, с земли поднялись трое. Еще четверо, сидевшие  в стороне на траве, тоже встали.
       - Товарищ командир,  идет отработка гранатометчиков в стрельбе из положения лежа! - доложил Вагнеру.
       -  И, вижу, отлично попадают, - кивнул Пригожин  в сторону  блоков.   
       - Само собой, - последовал ответ. - Ребята не первый год замужем.
       -  Можно и мне попробовать? -  сделав шаг вперед, поднял    с земли один из заряженных РПГ*.
       Старший покосился на Вагнера, тот молча кивнул.
       Директор вскинул трубу на плечо (остальные отошли в сторону) шире расставив ноги. Откинул прицельную планку, взвел курок и произвел выстрел. Сзади ударила раскаленная струя пороховых газов, граната унеслась вперед, поразив средний блок.
       - Могете, -  поцокал языком Седой, а Ратибор присвистнул.
       - Осваиваю понемногу, - опустил  директор оружие на землю. 
       Затем посмотрели занятия у саперов и к обеду вернулись на базу. Там, помывшись в душе, пообедали в столовой, а потом снова прошли в кабинет Вагнера.
       - Евгений Викторович, - обратился он там к директору. - У нас с заместителем есть намерение принять в отряд еще одного человека.
       - А почему не в общем порядке?
       - Он журналист. А они у вас, насколько знаю, не в почете.
       - Как зовут?
       - Кирилл Романовский. Познакомились в Донбассе. Освещал, происходящие там события и участвовал в них вместе с нами.
       -  На кой он сдался?
       - Помимо того, что журналист, знает  три языка, - добавил Седой.   Французский, английский и немецкий. Можно использовать в качестве переводчика.
       - Где живет?
       - В Москве.
       - Связь имеется?
       - Да, - кивнул Вагнер.- Иногда перезваниваемся.
       - Хорошо, пусть  выйдет на меня. Погляжу, что за фрукт, затем  примем решение.
       - Добро.
       На следующий  день  директор   вернулся в столицу.
       А спустя сутки, утром, секретарша  доложила, что по городскому телефону звонит какой  то Романовский. Просит о встрече.
       - Переключи на меня.
       Когда, цокая каблучками, вышла, снял трубку. 
       - Слушаю, Пригожин.
       - Здравствуйте Евгений Викторович. Я Романовский. Вам говорили обо мне. Могу попасть на прием?
       -  Можете. Сегодня в девятнадцать вечера. Не опаздывайте (отключился).
       В назначенное время, звонивший сидел в кабинете.
       Это был молодой человек в очках, худощавый и высоколобый. О себе рассказал, что профессиональный журналист, работает в Федеральном агентстве новостей и хотел бы отправиться с сотрудниками компании в Африку.
       - А откуда знаете, что они  туда едут?
       - Интуиция, - чуть улыбнулся. 
       - Языки точно знаете?
       - Да.
       - Что заканчивали?
       - Берлинский университет имени  Гумбольдта.
       - Неплохо. Цель поездки?
       Освещение событий  на черном континенте по заданию агентства.
       - Хорошо, я подумаю над вашей просьбой, - поднял на него глаза Пригожин. - Но предупреждаю. Наши сотрудники не должны фигурировать в ваших репортажах. Надеюсь это  ясно?
       - Вполне.
       - О принятом решении вам сообщат. На этом стороны распрощались.
       Пригожин действительно не жаловал журналистов. Многие были продажными и гонялись  за сенсациями. Но этот, судя по первому впечатлению, был не таким. К тому же побывал в Донбассе, а значит, не робкого десятка. Плюс - парня рекомендовали командиры. 
       В итоге Романовский был включен в списки отряда как военный переводчик. От причитающего вознаграждения отказался.
       - Я еду по заданию  своего агентства. Работу оплачивает оно. И не плохо.
       «Еще один плюс» подумал ресторатор. «Парень явно не рвач».
       На следующей неделе, он вместе с высоким чином из военной разведки выехал в МИД на Смоленской площади, встретившись  там с заместителем министра, курирующим работу  в Африканских странах.
       Тот сообщил, что на компанию Пригожина у властей Центральноафриканской республики получена аккредитация*  как на военных специалистов, прибывших  в страну для обучения ее армии. Все контакты  по этой линии должны осуществляться при посредничестве  российского посольства  в ЦАР, главе которого даны соответствующие указания.
       А помимо этого   обрисовал  политическую обстановку в этом государстве.   
       Из нее следовало, что там действует однопартийная система - правящая партия МЕСАН. До 2013 года у власти находился одержавший победу в Гражданской войне Франсуа Бозизе. Наибольшую опасность для стабильности страны представляют бандитские группировки, претендующие  на политическое оформление на севере страны.
       Имеется также мятежная коалиция «Селека» проводящая боевые действия против официальных властей и армии Центральноафриканского государства. Поддержку правительственным войскам оказывают международные силы ООН, но весьма формально.
       Сама же армия, включающая в себя сухопутные войска и республиканскую гвардию, является малочисленной (порядка трех тысяч человек)  на вооружении имеет  западную бронетехнику, артиллерийские системы, несколько боевых вертолетов и стрелковое оружие.
       В настоящее время, с учетом обстановки в стране, Советом Безопасности  против нее введены  санкции. Они включают в себя  оружейное эмбарго, обязательную утилизацию изъятых предметов, попадающих под их действий, а также заморозку всех  финансовых и прочих активов, подпадающих под санкционный перечень юридических и физических лиц.
       - Вот в такой стране будет работать ваша компания,-  закончил замминистра.
       - Ничего. Бог не выдаст - свинья не съест, - ответил Пригожин.
       - Это точно, - добавил  генерал из разведки...

(На фото Герой России  Дмитрий Валерьев Уткин. Позывной "Вагнер")