Как трудно стать некромантом

Марина Азарных
 Как трудно стать некромантом. (Очередное приключение Вильяма).

  Ранним утром Вильям подошёл к башне Ксардаса с одной целью — напроситься в ученики к некроманту. Зачем ему это было нужно, он ещё и сам не знал? Но охота пуще неволи, поэтому Вильям с большим рвением мчался по винтовому коридору в цитадель тёмного мага.
 - Значит, у тебя новый заскок? – Ксардас, сжав губы в тонкую линию и нахмурив лохматые брови, недовольно посмотрел на улыбающегося Вильяма. –  Ты думаешь, что стать некромантом плёвое дело?
 - А что там сложного? – беззаботно пожал плечами Вильям. – Ну, Ксардас, не жмотничай, тебе же всё равно  когда-нибудь потребуется ученик. А у меня есть два уровня по магии Воды. Так что, я не новичок и знаю несколько сильных заклинаний.
 - Ну, хорошо, – хмыкнул некромант, – но для начала я должен рассказать тебе о зарождении магии тёмного бога, о её истоках и о том, какие плюсы и минусы она несёт для адепта.
 - А может пропустить вступительную часть и перейти сразу к делу?
 - Уже с самого начала ты смеешь пререкаться со мной? – Ксардас надменно взглянул на нахального бродягу.
 - Нет, нет! – поспешно воскликнул Вильям. – Ты здесь босс! Я сяду вон там в уголке и внимательно прослушаю всю твою лекцию.
 
  И он, уютно устроившись  на лавке и привалившись спиной к стене, уставился на некроманта, который не спеша вышагивал из угла в угол по комнате.
 - И так, в давние времена, – начал Ксардас монотонным голосом, – когда ничего не существовало кроме хаоса, три божественных брата...
  На этих словах Вильям сладко уснул сном невинного младенца...
 - Хр-р-р... – всхрапнул Вильям и, открыв глаза, увидел перед носом ехидное лицо некроманта.
 - Я даже не сомневался, что лекция тебя очень заинтересует, – Ксардас расплылся в улыбке, не предвещающей ничего хорошего. – Ты так внимательно слушал, ни разу не шелохнулся и только в конце решил что-то спросить. Ну, и что же ты не понял из моего повествования?
 - Послушай, Ксардас, у меня вчера был очень трудный день, – начал оправдываться Вильям, – и ночь тоже не задалась. Ты уж прости. Как мне доказать серьёзность своих намерений стать некромантом?
 - Никак! – прогремел Ксардас. – Вон из моей башни! И чтобы я тебя больше здесь не видел!
 - Зря ты так, – понуро опустив голову, Вильям побрёл к выходу. – А ведь я всегда был готов помочь тебе и выполнял все твои поручения.
 - Постой, – сменил гнев на милость некромант. –  Так и быть, прощу на первый раз твоё возмутительное поведение и даже, возможно, научу тебя пользоваться какой-нибудь руной тёмной магии.  Но ты должен доказать, что достоин этого.
 - Я согласен! – закивал головой Вильям. – Что мне надо сделать?
 - Принеси мне Коготь Белиара.
 - Белиарский коготь? – не понял Вильям. – В смысле, оторвать один коготь у тёмного бога?  Но это невозможно!
 - Коготь — это название древнего магического артефакта, дурень!
 - А что за артефакт? Где его искать?
 - Это не мои проблемы. Сам узнавай про него и сам ищи, – Ксардас отвернулся и повелительно махнул рукой. – Всё, свободен!
  Вильям спускался вниз по  коридору и бубнил себе под нос: « Коготь Белиара, что это? Может оружие какое или броня? Или руна навороченная? Или вообще пиво! А что такого? «Тёмный паладин» есть, и « Коготь Белиара» тоже не плохо звучит. Забористо!»
 - Привет, друг! – окликнул Вильяма демон, состоящий на услужении у Ксардаса и прятавшийся от дневного света на первом этаже башни. – Что такой грустный?
 - Да вот твой хозяин послал меня туда, не знаю куда, найти то, не знаю что. Ну, а ты как живёшь? Чем занимаешься?
 - Ночью охраняю башню, а днём навожу чистоту здесь, – демон обвёл могучей рукой вокруг себя и, приметив немного паутины в углу у потолка, сдул её небольшим пламенем.
 - Круто! – восхитился Вильям. – Жаль, что не могу позвать тебя  в гости. У меня этой паутины хоть пруд пруди! Кстати, ты не знаешь, что такое «Коготь Белиара»?
 - Да как же не знать! – скривился словно от зубной боли демон. – Это меч, который сковал сам тёмный повелитель. Помню, тогда был такой хаос! Нас, демонов, заставили мотаться по всем мирам в поисках проклятущей чёрной руды для выплавки этой штуковины. Я крылья до кровавых мозолей истёр, пока разыскал пару кусков и смог возвратиться в Чертоги. А зачем тебе этот меч? Не советую с ним связываться. Белиар в него столько намутил  всяких злобных каверз и заклятий напихал, что меч получился с самым гнусным характером.
 - Ты так говоришь, будто он живой, – усмехнулся Вильям.
 - Естественно! Его же создал сам БОГ! И вложил в него частицу себя, – кивнул демон. – Этот меч подчиняет своей воле людей слабых духом и заставляет убивать, а сам поглощает жизненную энергию умирающих. Довольно мерзкая магическая тварь!
 - Ясно. А где этот меч сейчас? Не знаешь?
 - Понятия не имею. Однако последний раз он навёл такого шороха в Яркендаре, что вывел из терпения самого Аданоса, и бог Воды утопил всё к чертям собачьим. Надеюсь, что и эта злобная железяка сгинула там навсегда.
 - Похоже, что не сгинула, – задумчиво ответил Вильям. – Если некромант заставил меня его искать, значит, меч где-то засветился. Только вот зачем он понадобился Ксардасу? Ладно, пора отправляться на поиски. Спасибо за информацию.
 - Да чего там! – хлопнул крыльями демон и предупредил, – если найдёшь Коготь, будь с ним поосторожней.
 
  *    *    *
  Яркендар, как всегда, встретил жарой и покоем.
  Величественные руины, в которых, казалось, застыла сама история, не обращали внимания на копошившихся возле них магов Воды. Разве могут эти смертные познать все тайны древних строений? Даже перекопав всё вокруг, они не уловят того божественного замысла, который зодчие вложили в каждый камень своих храмов.
  Вильям сразу направился к одной из ступенчатых пирамид, на верхней площадке которой стоял глава магов — Сатурас.
  Заслышав сзади шаги, маг оторвался от лицезрения монументальных строений и, обернувшись, невольно поморщился. Опять этот проходимец!
 - Что тебе нужно? – Сатурас постарался не показывать своих чувств, ведь кто знает, может этот бродяга принёс известие от Ватраса.
 - Мне сказали, что где-то в Яркендаре находится магический артефакт, Коготь Белиара. Ты случайно не знаешь, где он?
 - Зачем тебе этот меч? – хмуро спросил Сатурас. – Он полностью потерял свою магическую силу и толку от него не больше, чем от гоблинской дубины.
 - Говорят, что он выкован из чёрной руды. Его можно переплавить на что-нибудь другое, – приврал Вильям. – И я бы не прочь забрать этот меч, раз уж он всё равно никому больше не нужен. Подскажи , где его искать?
 - А это неплохая идея, – подумав, кивнул Сатурас. – Я отнёс его на хранение в Скрытую долину. Но попасть туда сейчас невозможно, потому что кто-то упёр телепортационный кристалл со специального постамента. Я подозреваю, что это сделали пираты. Один из них, кажется его зовут Аллигатор Джек, постоянно вертелся рядом. Так что поспрашивай у своих приятелей с побережья.
 - Хорошо. А Коготь точно не представляет никакой угрозы? – уточнил на всякий случай Вильям.
 - Сто процентов! Я лично очистил его от всей скверны Белиара.

  *     *      *

  Пройдя храмовую площадь, Вильям спустился по каменной лестнице и  сразу увидел Аллигатора Джека.
  Поздоровавшись, Вильям поинтересовался насчёт кристалла. Джек сначала помялся, говоря что ничего и слыхом не слыхивал, но устоять перед бутылкой рома не смог и признался, что действительно стащил кристалл и сбагрил его самогонщику Сэмюелю.
 - Да на какой чёрт он ему сдался? – раздражённо воскликнул Вильям. – Для красоты на алхимическом столе поставил?
 - Нет, он кристалл над входом в свою пещеру прилепил. Сияет эта каменюка теперь и днём и ночью, мимо не пройдёшь!
 - А факел не додумались зажигать? Да и вообще, зачем по ночам к этому торгашу шастать?
 - Факел то ветром задует, то дождём зальёт, – возразил Джек. – А иногда по ночам такая жажда одолевает, что приходится впотьмах на ощупь к пещере пробираться, шишки себе набивать. Ты даже не знаешь, как тяжела жизнь пирата.
 - Куда уж мне! – фыркнул Вильям и помчался в пиратский лагерь.
 
  Сэмюеля  Вильям застал возле пещеры. Забравшись на стремянку, торговец всевозможной алкогольной продукции, помогая себе киркой и отборными пиратскими проклятиями, пытался сковырнуть кристалл с каменной стены. Наконец кристалл, видимо не выдержав потока красочных эпитетов, отвалился и упал к ногам Вильяма.
 - Уф, наконец-то! – утёр пот со лба Сэмюель. –  Я уж подумал, что эта зараза вросла в скалу.
 - А зачем ты его выковыривал? – удивился Вильям, поднимая кристалл с земли.
 - Грег приказал. Говорит, что на свет этого магического дерьма не только пираты, но и  паладины скоро приплывут. Да я и сам бы его убрал. Надоело, что эти пьянчуги потешаются надо мной. Называют хозяином « Красного фонаря»  и требуют девок. Совсем очумели!
 - Отдай мне этот кристалл, – попросил Вильям.
 - Отдать? – удивлённо приподнял лохматые брови Сэмюель. – Ты шутишь? Такую красоту и отдать за просто так?
 - Ладно. Скажи свою цену.
 - Понимаешь, мне недавно попал в руки рецепт  трактирщика  Снафа, что приторговывает в лагере бандитов. Это ядрёное бандитское пойло под названием «Молот Лу». Мне так не терпелось прочесть его, что я развернул свиток прямо здесь, у пещеры. И тут, налетевший порыв ветра, выхватил рецепт у меня из рук и унёс дальше по пляжу.
 - Ну и что же ты за ним не сходил?
 - Так ведь там всё кипит от монстров! Я же не самоубийца. А кого не просил, никто не соглашается. Верни мне рецепт, тогда и отдам кристалл.
  Спорить было бесполезно и Вильям, тяжело вздохнув, побрёл вдоль побережья.
  За лагерем пиратов, среди редких пальм и густой травы, действительно копошилось с десяток здоровенных шныгов.
  Для такого умелого охотника, как Вильям, они не представляли особой угрозы, и, сняв лук, он быстро перебил всё стадо. Но, тщательно обыскав местность, Вильям не нашёл никакого свитка. Оставалась, правда, ещё не обследованная пещера, из которой доносился беззаботный храп мракориса, и видимо, благодаря которому, не было желающих соваться на эту часть берега.
  И это было уже большой проблемой.
  Вильям подобрался к пещере и, заглянув внутрь, увидел пергамент, валяющийся среди груды костей прямо перед мордой зверя.
  У Вильяма мелькнула шальная мысль –  подкрасться к мракорису и потихоньку стянуть рецепт. Что он и сделал.
  Пригнувшись и на цыпочках, он мелкими шажками стал приближаться к монстру, готовый в любой момент рвануть на улицу.
  И вот он — вожделенный свиток!
  Вильям медленно потянул за край пергамента, и когда он уже казалось был в его руках, костяная куча пришла в движение, и несколько обглоданных булдыжек с грохотом выкатилось под нос мракориса.  Вильям окаменел и  даже перестал дышать. Словно в замедленной съёмке он наблюдал, как поворачивается мракорис и, зевая, раскрывает свою огромную зубастую пасть, а потом, с лязгом захлопнув её, снова засыпает.
  Медленно развернувшись, Вильям на одеревеневших ногах пополз из пещеры. И всю дорогу до выхода  ему казалось, что мракорис крадётся сзади и прямо сейчас похлопает его лапой по плечу и откусит голову.
  Уже на пляже ноги Вильяма подкосились и, усевшись на валун, он выпил несколько зелий оздоровления.

 - Мой рецепт! – восторженно воскликнул Сэмюель, когда Вильям вновь заявился к его пещере. – Давай его сюда!
 - Не так быстро, приятель! Сначала кристалл.
 - Да забирай ты эту стекляшку, она мне нужна, как акуле капитанская шляпа! – Сэмюель бросил кристалл и, схватив рецепт, умчался к своим самогонным аппаратам.
  Бережно положив кристалл в сумку, Вильям поспешил к магам Воды.

  *     *     *
 
  Постамент для кристалла нашёлся очень быстро. Вильям уже не раз пробегал мимо него, недоумевая, за каким гоблином здесь торчит эта тумба?
  Лишь только кристалл  встал на место, раздался мелодичный звон , и  невдалеке  появился телепорт, радушно предлагающий каждому воспользоваться мгновенным перемещением в неизвестность.
  Вильям шагнул вперёд и очутился на небольшой поляне, окружённой скалами. Обежав всю поляну и заглянув под каждый кустик и камень, Вильям разочарованно поморщился.  Ничего интересного, кроме одного странного синего цветочка, он не нашёл. Вильям долго думал, сорвать или нет? В конце концов, жадность победила, и цветок переместился в сумку.
  А ещё Вильям обнаружил второй телепорт и, не задумываясь о последствиях, запрыгнул в него.
  Новый пейзаж, раскинувшийся перед глазами Вильяма, очень отличался от предыдущего. Здесь  цвели буйные заросли, из которых, как в Яркендаре, то тут, то там торчали древние развалины.
 - О, да здесь наверняка можно будет чем-нибудь поживиться! – обрадовался Вильям.
  Он шагнул к первому же зданию и сразу споткнулся о каменную табличку. Такие артефакты неплохо скупали маги Воды.
 - Отлично! Мне  всё больше и больше  тут нравится! – и Вильям заглянул в дом.
  Комната, из-за отсутствия окон, была погружена в полумрак, но это не помешало Вильяму сразу приметить массивный каменный сундук у стены. Однако в темноте вдруг что-то шевельнулось, и к дверному проёму выскочил каменный страж. Изумлённый его неожиданным появлением, Вильям еле сумел увернуться от мощного кулака, просвистевшего возле уха, и, выхватив меч, попробовал тоже атаковать стража. Но оружие лишь высекало искры и отскакивало от монстра, не причиняя никакого вреда. Тут нужен был хороший тяжёлый молот, но поменять оружие Вильям не мог. Страж без передышки нападал на него, стараясь размазать по стенке.
  Пришлось срочно убегать. Вильям припустил во все лопатки вверх по склону, перепрыгивая через валяющиеся вокруг обломки обрушившихся строений. Он надеялся, что страж отвяжется, но ошибся.
  Видимо, у стража давно не было никаких развлечений, и теперь он решил оторваться по  полной. Громко топая ножищами, он и не думал отставать и постепенно нагонял свою добычу.
 - Вот прилепился, тварь! – со злостью воскликнул Вильям, выбежав к крутому обрыву.
  Остановившись на краю, он принялся дразнить тоже притормозившего стража, обзывая его куском окаменевшего дерьма, которому скоро, кроме своей задницы, уже и охранять нечего будет.
  Вильям надеялся, что когда взбесившийся страж ринется на него, он в последний момент отскочит в сторону, а истукан полетит вниз с обрыва.
  Так оно почти и произошло, только перед падением, страж успел шарахнуть Вильяма по правой руке, и с обрыва они навернулись вместе.
  Хорошо, что внизу плескалось небольшое, но глубокое озеро, а иначе Вильям бы разлетелся на куски, также, как и страж.
  Окунувшись с головой, Вильям еле смог выплыть на поверхность. Рука его была сломана и, повиснув как плеть, тянула своего хозяина обратно в глубину.
  Наглотавшись воды, намучившись и уже попрощавшись с жизнью, Вильям из последних сил добрался до маленького островка посреди озера, и, едва сумев выползти на край берега, потерял сознание.

  *    *    *

  Сколько Вильям был в отключке, он не знал, но когда открыл глаза, солнце уже клонилось к закату. В голове стоял шум, а рука болела так, что первым делом Вильям стал выискивать в сумке мощный эликсир здоровья и особую мазь, что изготавливала знахарка Сагитта.
  Намазав толстым слоем руку, он сразу почувствовал, что пульсирующая боль стала уменьшаться. Затем Вильям откупорил колбу с эликсиром и только поднёс её ко рту, как прямо перед ним появилась морда дракона.
  От испуга Вильям чуть не проглотил эликсир вместе с колбой.
 - Человек? – добродушно поинтересовался дракон. Вильям кивнул. –  Зачем ты прыгал с обрыва? К моему острову ведёт мост.
 - Так получилось, –  Вильям немного успокоился, поняв, что монстр не собирается его сожрать. Во всяком случае в ближайшее время.
 - Если ты пришёл за Когтем Белиара, то знай, я его не отдам, – сразу предупредил дракон.
 - Но почему? – расстроился Вильям. Он столько испытал за последние сутки и вот, в самом конце, ему похоже светил полный облом.
 - Это очень опасный артефакт. И хотя он лишён магической силы, мало ли что может случится.
 - Да кто ты такой, чтобы распоряжаться Когтем? – возмутился осмелевший Вильям, вскакивая на ноги.
 - Я золотой дракон Аш Тар. Хранитель этой долины.
 - Аш Тар? – удивился Вильям. – Постой, не о тебе ли рассказывал, спасённый мною из заточения в подземном храме, дракон Аш Рат?
 - Так это ты помог моему племяннику? –  дракон надолго замолчал, не мигая уставившись на Вильяма.  –  Хорошо, я отдам тебе Коготь. Однако ты мне должен честно ответить, зачем тебе это белиарское творение?
 - Ну... Вообще-то, он мне совершенно не нужен, – решил открыть правду Вильям. – Меня попросил найти Коготь один некромант.
 - Некромант, говоришь... – Аш Тар немного потоптался на месте, что-то решая, – Да, только некроманту под силу избавиться от Когтя раз и навсегда. Вот тебе ключ от сундука, что находится в доме на холме. Видимо, пришло время этому злу покинуть святые земли Аданоса.
  Не веря своему счастью, Вильям схватил ключ и, десять раз поблагодарив дракона и столько же раз откланявшись, помчался к сундуку.
  Обследовать долину Вильям уже не решился. Кто знает, сколько ещё злобных и упёртых стражей притаилось в самых неожиданных её местах?
  Да к тому же в сундуке оказалось полно всякого добра. Куча монет, золотые побрякушки,несколько редчайших эликсиров и трав, а также громадный чёрный меч, весь испещрённый колдовскими рунами.
  День быстро угасал, и Вильям, вернувшись в Яркендар, решил заночевать у магов, а утром отправиться к Ксардасу.
 - Ну что, разыскал кристалл? – спросил Сатурас, когда все маги и Вильям собрались у костра на ужин.
 - И кристалл и Коготь, – кивнул Вильям.
 - Так ты уже и в долине побывал? – удивился Сатурас. – И смог выбраться оттуда? Какой ты шустрый!
 - Это точно. Но почему ты не предупредил меня о стражах и драконе?
 - Так ты даже ничего не спросил. Пусть тебе это будет наукой, – усмехнулся маг. – Теперь, прежде, чем лезть куда-то выпучив глаза, поинтересуйся у знающих людей, какие сюрпризы там могут ожидать.
  Вильям так умотался за день, что у него не было ни сил, ни желания пререкаться с Сатурасом. Он только мысленно послал мага к едрене фене и ушёл отсыпаться.

  *    *     *
 
  В башне Ксардаса всё было по-прежнему. Некромант очень удивился, увидев на пороге этого нахального типа, которого отправил на поиски мифического артефакта. Ксардас даже не сомневался, что самоуверенный бродяга, не найдя Коготь, больше не решится появляться в башне.
  Однако, судя по довольной роже Вильяма, он всё-таки сумел отыскать меч.
 - Как же ты быстро вернулся, – Ксардас попытался изобразить приветливую улыбку. – Неужели и Коготь притащил?
 - Конечно! – Вильям протянул некроманту древний меч. – Как и договаривались.
  Ксардас благоговейно взял меч и долго разглядывал руны на лезвии, а потом, скорбно вздохнув, сказал: « Какая печальная судьба у этого фантастического артефакта. А ведь в былые времена он уничтожал целые страны!»
 - Ну, теперь ты обучишь меня некромантии? – нетерпеливо заторопил Ксардаса Вильям.
 - Прости, но это невозможно.
 - Что?! – изумился Вильям. – Почему?
 - Если бы ты почаще читал умные книги, то знал бы, что можно последовать только одному виду магии. А так как ты уже являешься магом Воды, да ещё и  второго уровня, то о некроманте можешь забыть! Однако я не оставлю тебя без награды. Сейчас у  алтаря тёмного бога я обращу этот уникальный меч в такую же уникальную руну - « Гнев Белиара». Не сомневаюсь, что руна будет выручать тебя в особо опасных ситуациях. Только не забудь повысить свою магию до третьего уровня.
 - Вымолить у Сатураса следующий уровень сложнее, чем сразиться с оравой демонов, – хмуро ответил Вильям. – А ты то что будешь иметь со всего этого?
 - Бесценный опыт и особое благословение Белиара.
 
  *     *     *