В феврале

Эльвира Гусева
Вот и отошли последние денёчки января, пришёл к нам февраль, а ведь он особенный, неповторимый. Дни в феврале более светлые, яркие и продолжительные, хотя февраль считается зимним месяцем, но он стоит на перепутье.

Неслучайно таит он в себе первые весенние признаки. По – зимнему, холодно в наших краях в феврале, но всё чаще пробиваются робкие и очень нежные ароматы весны. Вроде бы снег ещё кругом, откуда им взяться, но они есть, и это становится всё заметнее.

До наступления настоящей весны февраль ещё подкинет снегу, да и метели ещё не раз пропоют свою заунывную песенку. Погода сменится: наступит после снежного вихря погожее зимнее утро с крепким морозом, и неожиданно сменит его по – весеннему, лёгкая оттепель, после которой снова грянет мороз. Февраль как – будто ворота открывает из зимы в весну: то откроет, то снова закроет, видно, не время пока для весны. Вот такой он – февраль.

И всё – таки, что-то особенное есть в феврале. Другим стал снег, уплотнился, слежался, образовав на поверхности сугроба твёрдый наст, который может выдержать приличный вес. Подтаивает снежный сугроб в солнечный день, а по краю его переливаются разноцветные искорки, будто создан он не из снега, а из мельчайшей алмазной пыли.

Рассматривая край снежного сугроба, хочется заглянуть вовнутрь, увидеть, а что там? Почему – то кажется, что в его глубине притаилась весна и ждёт там своего часа, но пока он не пришёл, мы её не увидим. В этом и есть загадка февраля, а он её охраняет.

Меняется природа в феврале, деревья становятся другими. Их веточки в лучах февральского солнышка становятся розоватыми, как – будто сказочный художник прошёлся по ним своей волшебной кисточкой. Пока ещё крепки почки, да и рано им, до весны далеко, но уже к концу февраля чуть изменятся они в размерах, готовясь к предстоящей весне.

Более активными стали птицы, радуясь каждому солнечному дню в феврале, снуют юркие воробышки и синички в поисках корма, а найти его сейчас непросто. Съедены уже все припасы семян и ягод, которые оставались с осени, теперь их нет. Еще ближе тянутся птицы к жилищу человека, местам содержания домашних животных, где можно найти хоть какое – то пропитание.

Зорко следят за людьми вороны и сороки с высоты деревьев, видят и чувствуют они свою добычу издалека. Даже в местах скопления бытовых отходов находят для себя что – то съестное и сразу бросаются, чтобы опередить своих собратьев. Сколько радостного крика можно услышать в этот момент.

Февраль – самый короткий месяц в году, а потому и закончится он быстрее, чем другие. Порадует нас оттепелью, обманчивым теплом, и подморозит крепким морозцем. Люблю его за то, что весна впереди, а там уже и дела другие будут и настроение.