Холод свободы... глава 2

Сергей Щепин-Ростовский
Щепинские рассказы, или Яшкины были.

хроника семьи


                - ГЛАВА  ВТОРАЯ -

"...Жестокость убийц не должна остаться безнаказанной там, где столь тяжкое злодеяние требует бичей мщения Божия, да будет проклят тот, кто удержит меч свой от крови...».
1648г. Папа Урбан...


                - НАЧАЛО -
                *быль*

« ...Как известно, людские судьбы, как и судьбы Отечества, складываются из поступков наших ...Государи наши, так жестоко поступают с нами, что из-за долгов, платежей и тягчайшей неволи, Смерть нам кажется лучшим жребием, чем жизнь холопская. Притом всём том матушка,  я очень,  очень надеюсь на то,  что    в  книге судеб жизни, память о нас останется как о людях любящих своё Отечество-Россию, народ и его Свободу, а не рабство. Наступил предел потребления для дворян. Мерзкое чувство отрезвления. Нам не позволительно потакать судьбе. Мы готовы были отстоять наше и  их мнение, честь и жизнь, бросив к их ногам всё личное, благополучие и богатство,тёплые уютные усадьбы. Болевой порог нами пройден. Линия обороны либерального Общества царедворцев и фаворитов двора, их оборона, думаю уже трещит по швам и в страхе. Но они ещё сильны  своей кастой не прикасаемых и вековыми властными традициями и огрызаться будут крепко, надеясь откупиться посулами должностей, благ и наград, карьерным ростом при императоре. Мы заглядывали в будущее с надеждой и решительно не веря им и их так называемому добру от власти дворянству нашему. Мы славно потрудились для народа и его будущего, к сожалению иные в холопах людей не замечают. Мы не дворянство теряли, более... Жизнь нашу, а прах наш пусть развеят над Невой... Защитят ли нас потомки, оправдают ли?».     ( Князь Щепин-Ростовский Д.А. (из письма к матушке. 1849 г. март 3 дня)
             
И НЕЗЕМНЫМ ГРАФ ИЗМЕРЕНЬЕМ
СУДИТЬ НЕСЧАСТНЫМ О БОГАХ
СВЕТО-ТЕНЕВЫМИ ИЗРАЗЦАМИ
ИЗРЕЗАВ ДУШИ УМИРАТЬ...
P.S.
БЫТЬ МОЖЕТ КТО-ТО ПРИ СВЕЧАХ
В ГЛУБИННЫХ ХРАМОВЫХ ПОДВАЛАХ
НАЙДЁТ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ТЕЛА
МОСКОВСКОЙ ГВАРДИИ РАСПЯТЫХ...
Кн. Щепин-Ростовский 1826 год. август.

… История поколений князей Щепиных-Ростовских, уходит в глубины веков, и настало время переступить чрез времена и вехи веков, рассказав о них то, что нам известно. Мы же остановимся лишь на исходящих, крайних трёх ветвях от сыновей князя Ивана Борисовича (XXVII k); первый сын, это Фёдор Иванович (XXVIII). (по непроверенным полновесно документам, о прекращении его ветви на сыне Андрее Фёдоровиче (XXIX) (1687.О9.14.- 1750г.г.), считавшийся бездетным. Но его безбрачие, не является причиной считать его бездетным. Побочные дети его, Святослав и Андрей, рождённые вне брака от крестьянки, небыли признаны, и не упоминаемы в разделе имущества после его гибели. Так было часто в те времена, они носили фамилию Щепины без прозвания Ростовские и хотя первоначально были не восприняты родом, но все они не были отвержены и получали своевременную помощь от княжеской семьи в виде денежной помощи и правовой при решении наследственных споров. Второй сын князя Ивана Борисовича, князь Василий Иванович, и третья ветвь, Алексей Иванович, прадед декабриста. У каждого из них богатые, восходящие до наших дней потомки. Грозные годы ХХ столетия, растворяя вековые устои дворянского братства, намертво скрепили идеи рабоче-крестьянского о счастье народа, и разметали по всему миру потомков князей Ростовских, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Некоторые, оставшиеся в нашем Отечестве (восемь представителей рода), после революции 1917 года, не пожелавшие бежать и предавать Россию, продолжали служить отечеству и народу инженерами, военными, ювелирами и почти все изменили фамилии, кто в браке, кто ради безопасности, скрывая свой род Ростовских. Нам известны Зубец, Смирновы, Васильевы, Малиновские, Титовы и Щепины-Ростовские из Иркутска и Бердичева, умершие от голода в блокаду, в декабре 1941 и январе 1942 года, в Ленинграде, это истинно великомученики Земли русской,
Щепин-Ростовская Лидия Фёдоровна (1911.12.09.-1941.30.12.) и её маленькая дочь Нина Александровна (1935.18.11-1942.09.01.), Щепин-Ростовская Анна Владимировна (1884.01.01.-1942.19.01.), совсем маленький и юный княжич Щепин-Ростовский Николай Александрович (1933.29.10.-1942.19.01.)... Захоронены великомученики, на Пискарёвском кладбище. В начале войны на первых  порах им оказывала помощь дочь друга нашего отца, яркой и легендарной личности, чекиста Павла Голышкова в двадцатых годах руководитель ЧК и Горкома РСДРП(б) города Рыбинска, Елизавета Павловна. Но по причине  её эвакуации с детьми в ноябре 1941 года, их связь оборвалась. Многое сделала и  помогала семье Галина Петровна Короткевич, именно она пришла на завод « Великий большевик » (район Обуховской обороны) в парторганизацию за помощью. Она помогала чем могла голодающим семьям, часто отдавая свою пайку хлеба детям. Тот, кто жил в то время, знает, о подвиге народа и каково было жить дворянам в советской России, тяжело, но законы чести предков: « — Ты для отечества, а не отечество для тебя! Кто же тогда господа будет славить Русь, если спать без просыпу и думать, отступать по ранжиру...? Каменные сгустки ладана, его лимонно-древесный мускусный запах растворяет сознание многих. Помните! Есть поступки благородные по своей сути и Вере, но к сожалению не  оправданы по совести христианина, ибо жестоки и не праведны иные действа, пагубны для потомков и семьи..., и всё-таки они заставляли верить и надеяться на то, что Россия выстоит в войнах и нашествиях, восстановит и возродит своё могущество...».
Нынешнее поколение князей Щепиных-Ростовских представляет XXXIV – XXXVI (на 2015 год) колена от родоначальника родов, Рюрика Великого. Князья Ростовские, исполнили свой гражданский долг в годы войн и лихолетий перед государством и народом, отдавая все свои знания и силы, а многие из рода Ростовских князей и свои жизни, на благо своего отечества, Великой России.  Нами, как мы уже однажды упоминали в первых главах, нами использованы дневники, рассказы, свидетельства, записанные княгиней Ольгой Мироновной, письма Иосифа Гутта, Ивана Одоевского, московского купца Левенцова, титулярного советника Перепёлкина. Записи, может быть эти истории представляют для Вас интерес, как и переписка с семьёй князей Щепиных-Ростовских старост деревень братьев Фёдоровых, Якова и Ивана, купца Крохопяткина Павла Ивановича, были совершенно случайно найдены строителями при ремонте старого дома в селе Осиновицы, что на реке Устье, в 1859 году, и переданы семье князей Ростовских, очевидцами тех давних событий (даны, почти полностью без купюр и редактирования, возможно именно поэтому современному читателю они могут показаться тяжеловесно философскими, но таков ход мыслей был у писавших их, и мы не имеем право менять стиль их письма.). Сохранившиеся и восстановленные нами из кусков дневниковых записей, и чудом сохранившиеся, но в ужасном состоянии записки (копии 1830г.) арестантов Петропавловской крепости, проходивших по делу декабрьского восстания, того времени. (прочитаны и исследованы, в течении трёх месяцев, с помощью криминалистов в конце семидесятых годов, в Москве, в институте МВД СССР). Письма и записи воспоминаний, письма друзей и родных, переписаны и переведены родными декабриста; князем Дмитрием Дмитриевичем, Екатериной Дмитриевной, Николаем Алексеевичем, Екатериной Алексеевной Щепиной-Ростовской, Ольгой Корф, и переписанные с последующим переводом с французского, немецкого, их внуками, а стихи декабриста, князем Александром Николаевичем Щепиным - Ростовским (младшим) в период 1919-1925 годов,  и в коих уделено не только истории восстания 14 декабря 1825 года, произошедшее в столице имперского государства, а и человеческим отношениям, как в среде восставших гвардейцев дворян и солдат гвардии, о их отношении к России, так и в среде августейших особ, императору Николаю I и прочим. (выводы сделаны исключительно участниками событий, и они нами приведены без редакции и обработки. Автор).
 Напомним кратко о тех давних событиях 1825 года, говоря словами Петра Каховского:
«-...Штабс-капитан Лейб-Гвардии Московского полка, князь Дмитрий Александрович, свято веривший в монархию и императора Александра I, на тот период (1825 год) был не согласен со многими решениями Северного общества, особенно с тем, что совпадало с интересами членов «общества» Масонов. Он иногда  выступая пред нами говорил: И хотя сия власть, не есть самый "чистый" родник, и часто ошибается в своих решениях, от чего многие из нас просто сатанеют, особо когда применяется экзекуция к нижним чинам гвардии, уподобляться ею мы не в праве. Как господа силён ветер, который разделяет нас и императора по принципу Верю, не верю. Не ищите границ бытия с властью, как в своё время говорил нам поручик Баштырёв перед сражением, кажется при Бородине. Всё ушло. Сам то князь принадлежал, насколько я знаю от поручика Павла Семёнова,  как и его славный батюшка, князь Александр Иванович к другому, (Мальтийскому?) Ордену, но так это или нет, (им и ныне нам-автор), покуда неизвестно, одни факты жёстко опровергаются другими, так что остаются только предположения и догадки хотя я и большинство офицеров рот, придерживаемся первой версии и основания для этого более чем есть....».
Как побочное подтверждение этому, это знаки-символы и изображения на предметах; кольцах, перстне-печати семьи, оружии и теперь уже разрушенных зданиях двух усадеб. Но, пока мы не докажем документально состоятельность этой версии, нам нет возможности озвучить её во избежание путаности. Документов, несмотря на более чем столетние поиски, подтверждающий этот факт принадлежности, к каким либо обществам, всё-таки нет. Как говорил Бенкендорф своим агентам и создателям истории поступков и деяний:
« - Вам господа, платят не за философствование манер в дамских будуарах, а за точность сведений и фактов, за результат работы среди гвардии столицы. При том, ваше господа "филёры" должно остаться при Вас, а чужие секреты тайных обществ интересуещие меня, должны быть доложены немедля. Особо ныне, сведения о таких как Трубецкой, Волконский, Оболенский, Якубович и прочие, не менее значимые фигуры, правда пока спорные, подпоручик 13 роты Котлинский В.К.и прапорщик Радке, командир 2-й Осоветцкой сапёрной роты подпоручик Стржеминский И.М. и Захар Чернышёв. Оные господа не рыцари, и будут удостоены  жёстких и даже смертных приговоров за измену и предательство трону и власти. Оные господа не подлежат отпеванию по ним 108 псалма, скорее они псы и гиены, а не лисицы нашего общества. Довольно интересные личности...и так, только факты. Нам нельзя ошибиться, как-бы не попасть в просак перед императором....Я верю, чувствую в себе и в вас силы осуществить сие достойно и верно...»


 Ныне, чем ближе к осознанию истин, тем становится больше места для правды и тем более охватывает дрожь от открытий истории:
 «… Скрепя… мучая душу и сердце, Бог мне свидетель и Крест честной – (так декабрист охарактеризовал в воспоминаниях, своё подчинение решению руководства общества, начать восстание 14 числа) я подчиняюсь решению большинства, при этом я огласил свои требования к собранию. Первым условием; было моё предложение об общем восстании и первичным захватом крепости и переговорами с властью, царём, а не выходом и противостоянии на открытом пространстве Сенатской площади. Второе; войска с Юга и Москвы, как было мне известно на тот период, верные народу, должны были идти на столицу ускоренным маршем, условия для этого были на тот момент, и обеспечивал эти действия, через своих товарищей, поручик Лейб-Гвардии Кавалергардского полка, князь Щербатов Фёдор Александрович (1802-1827.10.13.г.). Его связи сохранились ещё со времён его учёбы в Московском училище колонновожатых. (из речи на собрании заговорщиков). И хотя он, Щербатов, считал, что всякое противодействие власти должно быть обоюдно доверительным и в переговорном масштабе справедливым, он не единожды повторял свои доводы и мысли.    Вот что он писал в своём письме Каховскому, тогда находившемуся в Европе:
«- …Источником власти являются противоречия, в обществе же понятие что такое мораль, каждый человек определяет сам. Оценка Свободы человека, как в Европе, так и в России, отличаются коренным образом и их нельзя сопоставлять и сравнивать никоем образом. Возьмите друг Британию, там, как Вы знаете, исключительно ускоренно развивается промышленность: фабрики и заводы, дающие богатство и процветание одним, и постепенное порабощение других, при этом дающие как казалось-бы блага, изрыгая крестьян из глухих деревень и городишек, образуя рабочие места. Но, как я понимаю, сей прогресс в конечном результате разрушит и рабочие места и то, что основа государств, религию. Так как же нам жить мой дорогой товарищ и друг? В интересах Правды, или в интересах Истины? В общем- то, мы ещё с пелёнок, от родителей и нянек знаем, как нам жить, и как устроен наш мир, и даже по каким ценностям и нравоучениям религии, её морали нам себя вести в обществе. Нам надобно изо всех сил учиться и учиться современной морали и мысли просвещения наукам. Нам казалось бы всё известно. Так почему же входя в Храм, нам внушают, что мы все грешники? Удивительно сие право церкви. Кому это выгодно, чтобы человек всегда ощущал себя виновным пред богом? Так что любезный Пётр, слушать и слышать не одно и то же, мой друг. Императоры и короли заигрались в роли «Богов». Как бы и нам не заиграться в роли Ангела для народа. Сие опасно, очень опасно. Здесь конечно много спорного, и это нужно обсуждать, прежде чем принимать обществом острые решения и действия…тем более противодействие. Мы не принадлежим ни "царскому гласу" правосудия, ни говору сей личности помощников не могущих быть привлечёнными к суду чести за лишения нас дворянства и прав на наши символы предков,  Гербы Рюриковичей. Сии "отроки" не имеют права и на урезание наших вековых символов дворянства, как и гербов...».
Как Вам известно,  со слов князя Александра Ивановича Щепин-Ростовского, матушке его, Князь Иван Борисович сообщал и наставлял её стойко, а мамка внушала с  его поучений своей дочери, и её изречение, как шептались при дворе, дошло до самой императрицы Екатерины, так вот что она матушка, говорила пред предстоящим браком своей воспитаннице: « - Каждый в этом мире девочка моя, прокладывает свой путь бытия, и каждый со своими игрушками. Запомни это...». Само действо исследования сословий России, особенно своих семейных предков, чрезвычайно интересно и во многом поучительно со всех точек  зрения. Мы уже как-то рассказывали о роли и значении для России рода князей Ростовских, и в частности  о Щепиных-Ростовских, но думаю надо освежить нашу память и вновь повторить наш рассказ для вас читатель. Вот как рассказывает сам князь о своей семье...
...Через двадцать лет после суда в Санкт Петербурге и осуждения,а мне был зачитан смертный приговор - четвертование, судьба свела меня с женщиной полностью отвечающая моему  миравозрению  и идеалам дворянина. В этом браке (князя Дмитрия Александровича Щепин-Ростовского и Огарковой Екатерины Юрьевны (1825- 1880.03.10г.г.), были супругою рождены  дети… Князь улыбнулся вспоминая о любви, семье, детях...Зимней холодной поздней ночью, седьмого декабря 1845 года, у нас родились младенцы:  старшая дочь Елисавета Дмитриевна (1845.07.12. – 1915. 11.12.-автор) в честь почитаемой нами императрицы Елисаветы, почитаемой в каждой семье Ростовских, что было крайне удивительно при отношении власти к роду Князей Ростовских.  И здесь же наша младшая дочь, появившаяся на свет позже на полчаса, Екатерина Дмитриевна Щепина-Ростовская,седьмого дня 1845.(1845.07.12.–1885-авт),( В честь императрицы Екатерины Романовой). Также, через пять лет (в браке князя Дмитрия Александровича и  княгини Екатерины Юрьевны-авт.),родился в любви и сын, князь Дмитрий Дмитриевич (03.09.1850-1930.31.12.-авт). Но, прежде я расскажу вам о княгине Елисавете Дмитриевне. В браке (1858г.),с благословения батюшки, но без утверждения родни, за что  была отринута от наследства,( по смерти батюшки Дмитрия Александровича (в 1858.22.10.-авт.), и по этой причине не упоминаемая в нашем родословии. Княгиня Елисавета Дмитриевна, бежала  с артиллеристом кажется (бомбардиром) Н. А. Соджак. Он в наказанье за дуэль с немцем, был, как я верно знаю, сослан на службу, на Алтай, откуда  переведён  позже на Кавказ.(где и погиб в бою с  дерзкими и отчаянными  в бою горцами,кажется в декабре 1871 года. (Всего они вместе, как мы знаем,  прожили двенадцать с половиною лет- автор).
Немного отвлечёмся от беседы князя Дмитрия Александровича и (Наталии Алексеевны) и расскажем то,что нам старикам-исследователям известно на сегодня, 22.10.2023г.
...В этом необычном для ростовского княжеского рода  браке, родились трое детей:
 Афанасий (1867 -1868 г), двойняшки Димитрий (1869- ум.1870), Сергий (1869-1958). История чрезвычайно интересная и крайне необычная... Вдовствующая барыня, переехала с детьми в дом-усадьбу князя Николая Алексеевича Щепин-Ростовского, приютившего несчастную женщину, и жившего с первой своей супругой Олимпиадой NN( Святополк-Мирская?-авт), в собственном каменном доме в Ярославле. А когда князь стал вдовцом, уже через два года, притом, соседи помещики как и всё дворянское общество чрезвычайно осуждали его не зная всех обстоятельств их жизни,он женился на вдове. Там и родились у княгини Елисаветы Дмитриевны двое сыновей, двойняшки: Николай и Александр (1874г.р.) потомство которых нам, к сожалению не всех их дел известно, пока, но все они имели фамилию матери, и это точно, так как упоминаемы в одном раздельном акте. (1919 г. Житомир). Впрочем,  менять им фамилию не было необходимости без нужды, ибо род декабриста, как и всё оное, были одинаковы, так род князей ростовских вновь воссоединился, два корня в одно древо, что бывает и часто в этом жёстком мире. Княгиня Елисавета Дмитриевна в общей сложности по нашим данным имела пять детей в двух браках. К сожалению, нам точно неизвестно, как складывались их отношения и был ли заключён между ними брак точно, измышлять же нам оные дела нет оснований, ибо только время,и может быть найдутся чрез годы новые данные, документы рода.  Но, далее: У самой Княгини Екатерины Дмитриевны, дочери декабриста, в браке с Юрковским (Юровским?) Яковом Юрьевичем (1840 – 1899 г.-авт.) рождён внук декабриста, сын: Князь Александр Яковлевич Щепин-Ростовский по матери, (1867.20.12. - 1916. 20.12. в Варшаве.) и дочь Александра - Елизавета Яковлевна (1869 - 1951. 17.12. в Йемене.) имела в браке с французом? Что вполне вероятно, даже не основывая свои знания на слухах, а нами взятые из писем (1922-1935), именно в них говорится о браке с  Швейковским Владимиром Алексеевичем, и рождении у них троих сыновей (правнуков декабриста кн. Дмитрия Александровича); - Антуана, Сергея и Александра. Княгиня Анна Владимировна  Щепин-Ростовская (1884 – 1942 г.), состоявшая  в браке с Щепиным-Смирновым Фёдором Владимировичем (1880 – 1944г.г.) жандармом, служившим в Кишинёве, и имели детей, праправнуков декабриста. В апреле 1941 года, он жил в Москве и когда началась война, в свои шестьдесят лет  вступил в московское ополчение. Московский ополченец, был тяжело ранен в городке Одинцово (Подмосковье-автор), при отражении боя с прорвавшейся разведки  немецкой батальонной мотоциклетной группы (у церкви, что и сейчас стоит обновлённая, у дороги, тогда окраины). Лечился почти год, был выписан как инвалид, умер из-за последствий ранения уже в 1944 году, в (Одинцовском ли?) госпитале, что был в здании школы, у станции.( проходил вновь лечение?) Там же и захоронен пред зданием. Прожил шестьдесят четыре годам Княгиня Анна Владимировна ( 1884.01.01.- 1942. 19.01.), погибла при бомбёжки в Ленинграде. Их дети, рождённые в браке: Дочь Елизавета (1904 г.р.- ?), Княгиня  Лидия Фёдоровна Щепин-Ростовская( 1911.12.09. – 1941.30.12.) приехавшая к родным на лето с детьми и погибшая при бомбардировке в блокадном Ленинграде, её дочь княжна Нина Александровна (1935.18.11.- 1942.09.01.) и сын, княжич Николай Александрович (1933.29.10.-1942.19.01.)  умерли  в блокадном Ленинграде от голода. Третий ребёнок Фёдора Владимировича и Анны Владимировны был сын Андрей Фёдорович Щепин-Ростовский (1907 г.р. – в марте 1942 года). Умер блокадной весной 1942 года, в Ленинграде. Все захоронены на Пискарёвском кладбище. Носил фамилию матери. Сыновья княгини Александры-Елизаветы  Яковлевны, жили во Франции и Канаде. Потомство 2-х из них, сыновей, нам покуда  неизвестно, а третий сын Александр, боец отряда сопротивления, был схвачен полицией, погиб во Франции (в 1943г.) Князь Александр Яковлевич ( 1867.20.12.-1916.20.12.), сын кн. Екатерины Дмитриевны, был женат, на Журавлёвой Елисавете Вячеславовне ( свадьба состоялась 26 января 1893 г.), (сестра Елизаветы). У них в браке родились дети, внуки декабриста, два сына: Князь Николай  Александрович (1895– 1944), Евгений Александрович (1897 - 1943г.) Убит в Париже, расстрелян оккупантами), у которого остался сын,  Жульен  Франсуа Евгеньевич правнук  декабриста. Потомство,  к сожалению  пока неизвестно. Князь Дмитрий Дмитриевич Щепин - Ростовский, сын декабриста, был женат на Екатерине Алексеевне, в девичестве Урусовой. (1858.12.12.–1930.01.01.г.) в Лопушанке (80 км от Львова). Западная Украина-авт.). Родственнице капитана флота, князя Урусова Ивана Александровича.В удачном и благополучном браке у них родились: дочь, внучка декабриста, князя Щепин-Ростовского Дмитрия Александровича, княжна Вера Дмитриевна (1900-1943?), состоящая точно замужем за Одигитриевским Александром Юлиановичем  ( 1837?- ?) (сын польского ссыльного в Кургане( 1836), участника восстания в Польше 1830 года, Росцишевского Юлиана), и сын, внук декабриста, князь Виктор Дмитриевич (1903. 27.12. -1973. 15.11.), женатый на Замятиной Анне Петровне, дочери Замятина Петра Семёновича (1825.04.05. – 1892. 06.04.). Князь Виктор Дмитриевич, оставил в браке потомство, в лице трёх сыновей, правнуков князя Дмитрия Александровича Щепин-Ростовского:  Виктора Викторовича - 1935 г.р., Сергея Викторовича -1937 г.р. и Александра Викторовича - 1925 г.р.  У неё, Екатерине Алексеевне, была родная сестра Урусова Мария Алексеевна (1868 – 1943г.г.) учительница, окончившая Александровский(Тифлисский с 1917г.) институт, так же замужем за князем Щепиным-Ростовским Александром Дмитриевичем, внуком князя рода Ипполита Яковлевича, пожилого учителя, было ли от них потомство, нам, хотя и приложившим невероятные усилия по розыску наследников рода, ибо неверные и ошибочные данные указанные некими псевдо исследователями данного рода Князей Щепин-Ростовских, к сожалению   неизвестно. Наши знания заканчиваются на них. После революции и поражения Белой Гвардии, они точно жили во Франции с декабря 1921 года по декабрь 1937 года, когда видя политическую обстановку в Европе уехали в Венесуэлу, как они думали временно.  Из письма, от  двоюродного  брата Николая Алексеевича, Александра, жившего в Европе с начала ХХ века, отрывочно, в противовес нашим исследованиям, мы читаем:         
-« У князя Николая Алексеевича (1838- 1928. 12.08.?), трижды (по другим сведениям был в браке не более двух раз?) и женатого, на дочери декабриста, княгини Щепиной-Ростовской Елисавете Дмитриевны, (после гибели на Кавказе её супруга Николая Антоновича в 1871 году, и усыновления её малолетних детей, дав им всем права на свои поместья), прожили вместе около девяти лет (но умерла во время родов?). Сомневаться нам в  этом браке нет возможности, ибо по своему последнему, как нам известно, завещанию, от 1916 года, Князь Николай Алексеевич Щепин-Ростовский: «… Представляю в вечное и потомственное пользование  сыновьям Александру и Николаю  Николаевичам Щепиным-Ростовским, всё моё движимое и недвижимое имущество, состоящее: …», что свидетельствует о точности списка и правах наследственности в семье князей Щепиных-Ростовских… По рассказам же акушерки А. Ярошенко (из Житомира) Княгиня прожила целый месяц (умерла от потери крови. Не от Ольги ли Мироновны была унаследована сея болезнь почек и крови?) Захоронена же она в Одессе. По семейной хронике, роды прошли в гор. Бердичеве…». Много не совпадений и неясностей требующих всё таки нашего исследования. Детей же Елисаветы, двоих мальчиков Александра и Николая, воспитывали в кадетском корпусе. Всего в браках рождены пятеро  детей. ( хотя и здесь много неясностей, матушка князя говорила, что были и усыновлённые дети, у князя Николая Алексеевича. Впрочем, эти  сведения опровергают сведения из писем его брата). Если всё же, брать за основу и этот факт, то действительно семья была большая, и факт этот не оспорим, так как все дети выросли и оба сына княгини, имели продолжение рода.( перевод с французского князя Щепин-Ростовского А.Н.).
В дневнике и письмах князя много интересного и познавательного для молодёжи нашего времени. Сразу скажем о последствиях для князя, поручика Щербатова Ф.А.
 « ... Граф, как тебе известно, Его следственный комитет не стал даже рассматривать, как участника беспорядков в столице. Первопричиной этому были ходатайство и хлопоты о молодом офицере, князей Лобановых-Ростовских и Касаткиных-Ростовских, а также большой поддержки в этих действиях князя Щербатова. Князя Фёдора Александровича даже не осудили, но в 1826 году он был отправлен в отставку в родное поместье, без права выезда. Там же, как мне известно, он и умер, при довольно странных обстоятельствах, о которых особо судачили многие в столице, как впрочем друг, и его родные, да и товарищи в обществе, попытавшиеся расследовать все странности этой смерти. Власть умерила и успокоила многие горячие головы в России и Европе этим случаем. Многие говорили, что это не было случайностью и к этому причастен Бенкендорф Александр Христофорович (1782.23.06.-1844.23.09.) гл. начальник III отделения собств. Канцелярии его Императорского Величества. Но, мне думается это ложное представление его "современников", фактов таких поступков нет, правда пока… уж слишком много совпадений и похожих смертей. Вам и мне, хорошо известно, что часто вместо руки, друзья дают подножку. Этакая "субординация" в достижении своих целей....но об этом, как нибудь в другой раз мой друг. Меня зовёт на ужин моя супруга с друзьями из общества друзей австрийцев...».
Мы достоверно знаем из писем княгини, что лично, по указанию Бенкендорфа, а не по указанию Александра I, как говорили с удивлением при дворе, княгине Щепиной-Ростовской О.М., оказана помощь в траурных мероприятиях, связанных с похоронами её мужа, князя Александра Ивановича Щепин - Ростовского, ещё в 1821 (а по справке только в 1825 году - автор), и это факт не оспоримый, т.к. сохранились бумаги этого события, завещание. Так что, если жандарм и был привязан к этим всем событиям, то скорее вынуждено, пусть даже выполняя чью-то волю, то это как-то не стыкуется с другими его благотворительными и праведными поступками христианина. Впрочем, это часто было свойственно и палачам, и подлецам. При всём этом, мы - автор заявляем, что совпадения в рассуждениях, планах и разговорах героев повести, их поступках, тексты в опубликованных нами документах и иных действиях лиц, претендующих на историческую истину в последней инстанции, как героев, так и участников нашей истории, не случайны. Но, продолжим далее свой рассказ, о тех, кровавых, неблагоприятных и тяжёлых для отечества событиях 1825 года. Князь Дмитрий Александрович пишет в своём дневнике:
« — И наконец господа третье условие и последнее; для успеха восстания, я, штабс-капитан Князь Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский, считаю, что без поддержки их народом (общества. Авт.) дело восстания обречено на провал. Народ России безграмотен и тёмен, кроме молитв ничему не обучен из наук, его прежде надо с начало просветить, обучить и обогреть вниманием и заботами! (удивительное восприятие и отношение к народу!) хотя-бы азам демократии и свободы, какие я увидел в Испании, и лишь после этого требовать изменение системы власти и отмену крепостного права. В один же порыв, день, это сделать просто невозможно, это грозит безумием и огромными жертвами. Всё нужно бы проводить в столице и только мирным путём, ведя переговоры с властью… Нет ничего трагичнее, чем власть брата над братом. Вы господа офицеры понимаете о ком и о чём я говорю...Довольно! Нельзя господа офицеры кокетничать с судьбою. Надо уметь сочетать любовь к Отечеству, честь и долг, присягу и службу. Приглашая лекаря к больному, посмотрите кто его Вам рекомендует, и сколько крестов за его спиной... И если-бы мне было суждено вывести гвардию в поле, то я стал скорее всего выжидать, при условии и при таком обороте диспозиции гвардии. Применив "манёвр" и тактику дипломатии, скорее всего чрез посыльного без реляций, открыто предложил императору переговоры, ибо прекрасно понимаю опасность вооружённого противостояния для России. Хотя, хорошо задуманное дело, редко когда хорошо заканчивается. У нас в столице никогда не приходят к всеобщему соглашению, поэтому власть и теряет уважение народа,словно враг,открытый, без компромиссный, невидимый и неосязаемый вполне».
Приведём наш пример, упоминаемый однажды, как нам помниться, и в письме декабриста к некоему, нами неустановленному, офицеру гвардии штабс-капитану Уткину А.П.:
 «- Император Александр I вёл переговоры с Наполеоном, так почему Гвардию не должен был понять наш император Николай, и выслушать восставших разумно и терпеливо? – вполне логично для нас, но сие непозволительно самодержцу. Осуждать господа, иного слепца за то, что он ничего не видит, наивно и даже наверное глупо и дерзко. Не нужно объяснять гвардии те условия, в которых она проживает, она их и без вас знает. Говорите искренне и правдиво. о тех перспективах которые их ожидают в случае победы, и в случае нашего поражения... Чиновная среда, политика двора губительны для России, как и вся эта мышиная возня вокруг "свобод" народа, и сия политика пугает больше, чем война...»
В некоторых письмах товарищам, в частности Кирееву И.В. мелькает под инициалами К.П., уж не имя ли, имя Великого Князя Константина Павловича, а не Николая Павловича. Но, декабрист первоначально старательно обходит эти факты, старательно вымарывая их из воспоминаний, дневников и писем, своих архивов, имена тех царедворцев, которые были на стороне борьбы за изменение политики России внутри Отечества и внешней. Мы специально подводим читателя к событиям 1825 года кусками, постепенно, раздражая и пробуждая его от бытия нынешнего дня, как раскалённый металл, закаляя и зля его сознание краткими вставками исторических событий нашей истории, вплетая и древние страницы русской истории, начиная от Святой Ольги, обвиняемой ныне в том, что она привела и пробила первую тропинку на Русь восточной религии, предав истинно древнейших славянских богов. На эти обвинения мы напомним её слова сказанные своему сыну и описанные в ростовских сказаниях и летописи: «- В нынешних условиях заключать союзы с близкими и дальними государствами по старому нельзя. Сами условия в воздухе висящее, и обстоятельства, политика наша и иных государей, пространно изменилась. Русский мужик говаривал с горечью:  Пока ты жених, не цапай невестушку грязными руками грешника и безбожия...Ибо похотливые мысли опережают разум, и руки цапают промежность ног, а не душу и сердце новобрачной...»
«- Решать свои действия и договорные обязательства мы вынуждены по новому, чрезвычайно жёстко, с хитростью лисицы и с неудержимой яростью волка одиночки, ибо это требуют наши интересы, интересы наших детей и правнуков, государства в конце - концов. Во имя нашего и их благоденствия, блага будущего новой веры. Только так и не иначе, мы будем вершить наши действия и поступки. Помни, Русь та, в которой и потомки наши будут русичи... Я желаю, чтобы и мои внуки были вскормлены молоком родной матери. Ныне деньги регулируют товарами и купцами, а политика государствами...»

РОССИЯ ВСПЛАЧЕТ ОТ ГРЕХА
В БЕССИЛЬНОМ ГНЕВЕ ОТ ОШИБОК
ПОМЯНЕТ ВСЕХ, КТО ЗДЕСЬ СТРАДАЛ
И ВЫБЬЕТ ИМЯ НА ГРАНИТЕ...
А МЫ? МЫ ЧТО, МЫ ЛИШЬ ПЕСЧИНКИ
В ТОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ
ГДЕ ВСЯКИЙ ВЫШЕ ОППОНЕНТА
ДВОРЦОВОЙ МЕРЗКОЙ КУТЕРЬМЕ...
Кн. Щепин-Ростовский Д.А. 1826г. П.Кр.


...Как в своё время говорил Пётр Каховский своим товарищам на планы возможного смещения романовской династии:
« - Чтобы понять естество жизни и поступков, отойдите на пару шагов от будущего господа, и не мешайте Творцу, не нарушайте этикет истин. Увы, в России надобно прибраться, и этим придётся заниматься нам... Думать же о будущем, надобно тогда господа слушатели, когда ты в нём уверен, и не на балу с дамой, тем более лёжа на диване в гостиной...Ныне многие отравлены воздухом Европы, и ещё одно! Страшно, если о наших разговорах узнает Инквизитор... Мрамор романовских Свобод  тяжек. Впрочем, Заря за окном уже загорается. Наша невинность, дикий порыв сердец, придаёт нам силы. Слабость этого Мира. Внемли нам Господи и обереги от жестокости и ошибках...»
Много позже, князь, вспоминая слова Петра Каховского, сказал на это: 
« - Мой Ангел хранитель смертельно устал... и пусть наши Земные невзгоды,  растают как небесные облака...Вы, люди, посмевшие вращать колесо Истории, не Вы ли потеряли чувства реальности? Или мы ошиблись торопясь за вами? Явно, что прошло время Земных королей, монета случая встало на ребро и шатается...Ныне ситуация, в которое вляпалось Общество, шаткая и на грани погибели. Одной стрелой двух птиц не собьёшь. Вчера-Вчера, а Сегодня-Сегодня... Отечество тогда было другим, ситуация и обстоятельства другими, мы были другими... Мы не желали петь "Господи помилуй" и "Трисвятая песнь"»
Вот правда того времени среди общества. Границы бытия, проскальзывают легендами и летописями по душам современников, как и по сердцам наших предков. Правда истории жестока и подчас несправедлива, и надо хорошо различать какова истинная среда её обитания, в каком ларчике истина событий и действий того или иного исторического лица, и при каких обстоятельствах свершали они свои поступки. Иной кажущийся дьявол, священней взгляда истины, ибо кровавые решения правителя или правительницы идут на благо государству, именно поэтому и явного грешника и убийцу, привечают к лику святых. Казалось бы, княгиня Ольга и Святой Князь Владимир грешны в своих жестоких начинаний и предательстве древней веры Руси, но эта жестокость событий, вбитая в души народа христианством и православием, сделало Русь-Россию такими великими и истинно Святыми, что народ нашего отечества, искренне поверивший в христианского бога, соединённого с идеалами и историей Руси, стал Свят и воистину велик в своей правде и вере, что доказывает тысячелетняя история государства российского. Многие друзья в России, Германии, советовали автору не поднимать тему древней Руси и христианства, и быть по осторожней с темой декабристов, говоря, что она не своевременна и даже опасна для отечества. И это несмотря на то, что в 2015 году состоялся юбилей со дня трагических событий произошедших в бывшей столице России, С.-Петербурге. Мало кто из современников осознаёт значение событий 1825 года и подвиг декабристов. Только вчера, мы приехали из Петербурга, посетив многие значимые места прошлого. Отношение к восстанию не однозначно, но все, кого-бы мы не спрашивали, в музеях, городе, говорили, что другого выхода на тот временной период не было. В 1825 году, Общество было возмущено несправедливым отношением к народу, власти и помещиков, и именно молодое поколение не пожелавшее подчиняться режиму власти свершило то, что произошло 14 декабря 1825 года. Все знали отношение императора Александра I к преобразованиям и нововведениям в России, и он вёл подготовку к принятию конституции в России. Общество тайно бурлило, готовясь к намечаемым переменам, и вдруг « смерть » императора, героя отечества, победителя Наполеона! Европы! Многие не поверили в неё, Гвардия первой поняла, что грозит отечеству. Памятный переворот и свержение императора Павла в 1801 году, помнили многие в столице. Сам Император Павел, был для Европы, Англии, как кость в горле. О его великих планах по захвату Индии и взятия под контроль России пролив Босфор, изъяв его у Турции, как желала его бабка Екатерина II, довёл Англию до истерики. Судьба императора была предрешена, и он стал жертвой заговора русских дворян и островитян. В 1825 году, Гвардия восстала! Тем более общество знало нравы двора и причины внезапных смертей императоров, перевороты стали делом обычным в России. Приходится думать, что в юбилейный год, год 190–летия со дня восстания дворян-русской гвардии, против режима власти царя и насилия над крепостным народом, нынешние власти, как и в прошлые года, свели к минимуму. Они просто замолчали исторический подвиг прошлого. Подвиг народа и русской-российской гвардии, мы лично, как и многие потомки дворян, отметили в России достойно, не в угоду либеральным политикам из Европы. Думается, что при нынешней, разгорячённой политической обстановке в России, в противостоянии с Западной Европой и США, особо с Канадой, власти опасались того, что при современном восприятии и отношении людей, общества России, к противоборству властей с Западом, само напоминание о борьбе народа, дворян, Гвардии с властью и режимом Николая I просто несвоевременны. Даже сложилось такое впечатление, что вдруг, если произойдёт какой-то конфликт или не дай бог случится  война, а это явно уже витает в воздухе, то новоявленные и старые, истёртые веком патриоты Гражданской войны, пришлые в  неё в двадцатые годы ХХ века русские и иные из России дворяне Европы, ныне "застенчиво" шкодливо  шипящие в её углах Апостольские речи о любви к "своему"  Отечеству, вновь предадут её и не помогут и не приступят в рядах русских полков к уничтожению врага России.
 К сожалению, это грозит тем, что новое поколение дворян и русского народа, будут жить лишь трактовкой произошедших событий 1825 - 1856 годов нашей истории, а не самими фактами, событиями. На последней встрече, общем собрании проводимом Князем Трубецким, декабрист говорил о том, что происходит в Европе и до чего дошла либеральная Россия, и как избежать раскола в Обществе: "- Князь, Любая революция, есть разрушение, нам же нужна спокойная Россия и власть уважающая свой народ... Не зная основ, языка политики и интересов государства, не возможно строить и отстаивать интересы народа. Нельзя господа давать повода власти для разжигания ею, показательных войн с Обществом и народом. Иначе ваша, наша борьба будет жертвенна и напрасна".

Я ДЕРЗОК БЫЛ,НО ПРАВОСЛАВЕН
И ВОЗВЕЛИЧИВАЛ БОГОВ
ФУНДАМЕНТ ПЛАМЕННЫХ МЕЧТАНИЙ
И ОГРАНИЧЕННЫХ СВОБОД...
P.S.
КАК БЫТЬ ГЕРОЕМ НЕ РАСПЯТЫМ
И ЖИТЬ НЕ ПРЯЧАСЬ ПО УГЛАМ
И БЕЗ ПОЗЁРСТВА БЫТЬ КАЗНЁННЫМ,
ПРИ ВСЁМ НАРОДЕ УМИРАТЬ...
            ДАЙ БОГ! ПОДВАЛОВ ИЗБЕЖАТЬ...
Кн. Щепин-Ростовский Д.А. 1826 год.

Память истирается и тонет в смуте потоков мрачной истории  и фантазии историков от власти. Так в С.-Петербурге, на доме-казарме Лейб-Гвардии Московского полка (казармы Семёновского полка, что на Набережной Фонтанка 90, от метро Сенная площадь десять минут пешком), блёклая, пыльная, неухоженная, серая мраморная мемориальная доска посвящённая событиям 14 декабря 1825 года. Скромно и тесно зажатая, такими же грязными от старости мутно серыми колоннами и, если не знать об исторической принадлежности этого величественного здания казарм, то и не заметишь маленького мемориала, посвящённому подвигу гвардии. В здании (дом Глебова) сейчас размещается военкомат ленинградской области. Зайдя туда и спросив об истории данного исторического объекта, и с кем можно поговорить об истории казарм, оказалось что они (охрана) даже и не знают о истории казарм и событиях исторического значения для России. На самом же доме, уже другого исторического памятника, что и сейчас ещё стоит, на Средняя Подьяческая улице 7, (дом Солодченкова) где жил и откуда ушёл в казармы Лейб-Гвардии Московского полка 14 декабря 1825 года, декабрист, штабс-капитан князь Щепин-Ростовский Д.А., и десять лет, с 1826 по 1836 года, проживала матушка князя, Княгиня Щепина-Ростовская Ольга Мироновна, нет вовсе знаков-табличек, о тех давних событиях. Очень старый, четырёх этажный жилой дом, во времена декабриста трёх этажный (один этаж надстроен во второй половине XIX века, разрушается и гибнет. Довольно тесная и крутая лестница "чёрного хода", истёрта непотребными рисунками и надписями, грязью, очевидно давно не мытыми окошками выходящие  своими "глазами" во двор. Также, во дворе, словно пробитый в скале, тёмный не ухоженный проход под аркой, что проходит под балконом квартиры декабриста... Два лика истории..., с отслаивающейся, а где-то и уже отвалившейся большими кусками штукатуркой, омытые лишь вековыми дождями легенд и непогодой, очень старых здания скорее похожих на брошенных родными старцев, чем на жильё человека. В стене одного ( что в углу двора) большая, до самого подвала трещина. Далее дома пристроенные во времена декабриста, (начало-середина XIX века) но ухожены, и в подъездах и на довольно узких, выкрашенных лестничных пролётах, было сухо и надо отдать должное жителям дома, очень чисто, на чердаке довольно приличный порядок. Окна дома, выходят и во двор. Балкон квартиры декабриста, выходящий, как и окна, на не широкую улицу, разрушается и обваливается. Жители с которыми мы разговорились, живут в доме декабриста, но, к сожалению почти ничего не знают об истории дома и восстании 1825 года. Они даже не предполагали, что живут в таком историческом здании, лишь одна из жительниц пятого, (соседнего дома), не коренная Ленинградка, да молодой мужчина, гулявший с собачкой мопсом во дворе дома семь, с удивлением и оценивая нас, всё таки откликнулись на просьбу и любезно рассказали о великом подвиге декабристов и об истории восстания. Уходя, мы ещё долго чувствовали на себе их внимание и взгляд... Мне даже показалось, что это как исторические постулаты запоздалого любопытства и  права на знания. но скорее всего это накопленные историей противоречия народа и дворян...
Пройдя далее по улице, выходишь на набережную канала Грибоедова. Зная, что скорее всего он, Дмитрий Александрович, уже не вернётся домой в квартиру, а квартиру в случае провала восстания и ареста князя обыщут, декабрист  спрятал документы общества, карты, вещи и даже таблички с именем матушки княгини Ольги Мироновны и своего, в тайник, ( металлический ящик, напоминающий сундучок моряков) в стене дворового прохода. Бумаги, мундир и морские карты Средиземного моря!?, к сожалению от влаги истлели и при выемке почти все рассыпались, хотя  и не все и подлежали восстановлению. Не понятные свинцовые пластины, очевидно очень древние, как показалось нам, и с какими-то вытисненными по ним знаками ( очень тяжёлые и скреплённые по бокам кольцами) чёрные от времени, они были очевидно завёрнуты в ткань с золотыми и серебряными нитями. На сегодняшний день мы разобрались со всем этим, при том привлекая экспертов.(зарубежных-автор). Российских экспертов мы категорически не привлекали по причине политической заинтересованности,( ложь о декабристах и не желания их подвиг освящать и отмечать даты событий) как с останками "царской семьи". Всё хранится в Англии, пока, ни коем  не привлекая политику, а альтернативные планы это перевести всё в конечном в Россию. Хотя, Мы не надеемся на резкие вкрапления благородства неких  близких к нам политиков, их чести, и надеемся всё это без позёрства и улыбок тщеславия, как говорил декабрист, или они способны на дерзостные поступки...?
Время охраняло их почти сто девяносто лет, но ткани и вещи от сырости истлели и не сохранили вкуса истории. Легенды семьи оживают, но за неимением места, об этих событиях мы расскажем в следующей книге, так как весь материал необходимо разобрать и изучить более полно в соответствии с документами семьи, дневниковыми записями князя и родных других ветвей рода князей Щепин-Ростовских, живших в Америке
«... - Россия, это штык, вбитый ( слово загнанный - очевидно перечёркнуто декабристом - автор) в сердце Европы, всаженный вечной занозой и кровоточащей раной в их историю… Неправильность ея, Европы лица, скрывает маска "демократии" Какая же она сухая в чувствах к России, чем и бедна в душе, если оная у нея есть...»

фото: Любезно предоставила Княгиня Щепина-Ростовская О.
 Нами Представлен Герб Князей Лобановых-Ростовских, Касаткиных - Ростовских, Бычковых-Ростовских. Имеют право на него и Князья Щепин-Ростовские, но пользуются Гербом Ростовского Княжества, как старшие в роде князей Ростовских...о чём  сказано и показано в "Бархатной Книге"