Культура ёпта

Владислав Кобелев 19
С другом смотрю культурный телеканал, улыбаемся.
- слушай, они, столица, по какой модели построены? - недоумевает Димка.

Сам удивляюсь порой. Страна в стране. И за счет регионов существуют, но по иронии покупают на наши деньги в основном у передовых и развитых стран то, что на самом деле чьи-то местные культуры. Просто порой не понимаю, показывают что по телевизору, не клеится с регионами страны.

Недавно стал смотреть общественный канал с другом, втянулись, классический советский телеканал с советским складом ума.  А тут побоку мировые культуры в столице.

- Димка, вот ты бы пошел на балет?
- как сказать, не знаком
- а на классическую музыку?
- даже не знаю что ответить.

Вот по этой причине у меня в городе нет того, что в столице. Ну выпросили новое здание для театра, а что в том? Три раза в жизни побывал, один раз с матушкой, второй раз с другом, третий с женой и сыном. Вот и все выходы в театр. И нечего вспомнить из того, на что ходили. Нет и воспоминаний, разве только пара — тройка фраз из пьесы, а когда те делались по книгам, можно и книгу купить.

Смотрим — смотрим культурный канал, фоном сойдёт, а когда с того ровное настроение, нам нравится.
- слушай, Влад, а как те дальше-то? людям-то неинтересны скрипки, инструменты, там, думали о том, что в стране плевать хотели на тех? люди-то меняются!
Блин, действительно. Те люди же в столице, а тут значит у нас новые поколения, и то, что есть переселенцы, которым до лампочки местные культуры. Звучит как смертный приговор культурным явлениям.
- Димка, они идиоты! они на том кончатся по причине того, что будет просто некому орудовать такими заведениями по причине того, что нет заинтересованных людей, это же культурная среда, свои правила  и свои законы. ну ты понял, случись что с директором, театру конец!

Блин, куда мир катится? А как недавно, вот, новое, надо знать, интересно, буду учиться. А тут жизнь ускорилась, и я сижу у компьютера или смартфона. А то, что то, что давно, уже на грани ходит.

Димка на компьютере ищет классическую музыку. Нашел Бетховена.
- слушай, а те, что у нас играют, они понимают, что мало кому классика интересна? а где кстати те, кто увлечен композиторами? они же единицы!
Я сам удивлен, ведь мне нравится классика, но ситуация стала анекдотом, я потребитель, слушаю, но не хочу учиться играть, а ничего, что музыку надо слушать, а не продавать тем, кто учится играть то, что давно существует, и что это за анекдот?
Димка выслушал мой перл, улыбается, согласился.
- Влад, так это, они же, в общем, блин, они кто после такого?
- сам в ужасе, лучше бы слушали. вот и выходит, город построен по модели копирования того, что другие продавали. логически, наша столица из ниоткуда, ничего не было, и постоянно брали. а то, что всему есть конец, не понимают. вот кстати где у тех народные песни? ведь кончились!

И с классикой так же случится рано или поздно. В целом, наша столица на раз со своими культурами, но когда те надо потреблять лично, а не ходить как на работу, делает такую столицу сплошь глупостью.

- конечно оригинально, против расизма и нацизма у нас в стране, но национальная культура в регионах есть, а то, что у столицы мировые культуры, делают столицу атавизмом по причине того, что могут ненароком кончиться, а когда в регионах тех культур крайне мало, НЕ ПОНИМАЮТ, - говорю Димке.

Димка слушает классику на культурном телеканале, кажется нашего играют. Димка молчит, я в мыслях.
- идея! придумал как спасти нашу классику! - воскликнул я.

Да просто надо иметь азарт к тому, что называется, уникальность музыкального инструмента. Ну если кому интересна подача звука, пусть подрабатывает в свободное время на инструментах, в жизни одна работа, а для настроения и вообще, на классических инструментах играет. Одно но, у нас те крайне не популярны, не востребованы по причине того, что культура не такая уж общепринятая. Классика не народная музыка, скорее для тех, у кого статус выше. Но что это за музыка такая, до которой нет дела?

Вспомнил историю города. Ну да, культурный. Как бы ни так. Видел я афишу, раз на раз что путёвое, а то и вовсе, просто не на что сходить. А тут предлагают какую-то классику. А ту классику в городе слышали? В последний раз я был с парнями на оркестре, который играл рок музыку, но потом то забыли так быстро, и даже не вспоминали.

- Димка, а помнишь ходили на оркестр с рок музыкой?
- напомни репертуар, у нас тех групп с тобой в наличии никогда не было.

Тут как раз в компьютере лишь две рок группы, Fleetwood Mac и Led Zeppelin. Ясное дело, те музыканты жили музыкой, устраивали выступления, а потом сосредоточились на продажах альбомов, как бы намекая, что группы потребительского склада ума, вот, слушай, что на меня ходить, можно и дома провести время.

Я напомнил Димке шведскую поп музыку, - она напрочь потребительская, и концерты как выступления, показаться на людях, мол, песни у тех мысли вслух, как настроение, а то, что ряд групп там как дань людям, вот что мы думаем постоянно.

- ну ты понял, почему мы тех слушаем, как никак альбомная музыка, а та, классика, выйти в свет. суди сам по городу, у нас есть конечно куда пойти, но как-то стрёмно, город — современник, вырос в девяностые, и тут своих дел уйма, вот еще, ходить по концертам, вон же, клубная музыка у нас сошла на нет с самой культурой, это о чем говорит, что город растет, взрослеет, развивается в конце концов.

Димка смотрит на меня с подбитым глазом, хохочет, - и это говорит умник с фингалом под глазом.
- а хули тут умничают по делам, - развожу я руками, - вот, доумничался, знаток ёпта! ты мне, я тебе, доумничались, мерились уровнем склада ума по кошельку, бац мне в глаз, тебе по губам!
Димка смотрит культурный канал, - классика жанра, те, что с классикой, видать не понимают ничего из культурных слоёв.
- а откуда они что узнают, если только навязываются с тем, на что годятся, вот, в городе у них там есть, а тут тогда пьянствовать, шуметь, получать в глаз за оскорбления?
Ага, посмотрите на столицу, культурных строят. Чё т не наблюдается ума там, только умничать могут перед всеми, если нас не устраивает, щёлк пультом, пошел прочь, не до тебя, а то посмотри, знает много, а сам ноль в делах, практика нужна!

Димка смотрит культурный канал со мной дальше.
- что в них такого, чтобы рваться туда за тем? - говорит Димка
- сам порой не понимаю. нахватались знаний, думают, основные, когда были делом столетия, чё т не клеится ничего в голове с теми, суди сам, музыка такого века, а то, события были по тому времени. и?

Димка вспомнил Шопена, у того национальная музыка, танцы, ноктюрны и концерты. Шопен любимчик у Димки.
- слушай, тот поляк, вообще так себе. может это...как бы сказать…

Мы у компьютера.
- нет, пусть останется как пианист, как никак основная клавишная работа, если подумать, тот виртуоз как мы с тобой на компьютерной клавиатуре, та же скорость, ну ты понял, с кого пошли мастера кнопок. тыц — тыц, Шопена труд набирать быстро текст.

Димка вспомнил про скрипку, спрашивает, а скрипка за что отвечает?
- звук дерева.
- Влад, ты говоришь многое неуместно стало из-за обстоятельств, а скрипка как? она уместна теперь?
- ну что можно сказать про нашу музыку, когда та наглая копия того, что было популярно в Западной Европе, услышали, понравилось, привезли, и сынки и доченьки аристократов вместо того, чтобы учиться нормальным навыкам, решили делать музыку, потом ту послушали те, у кого с деньгами беда, выучили ноты и стали продавать ноты тем, кто выше статусом, ясное дело, нищеброды стали звездами мировой величины, а вон те, что таких поддерживают звонкой монетой, сочли музыкой элиты. потом стали учиться и копировать поведение у тех, кто дармоед, кто нищеброд, ясное дело — перед нами скандалисты из населения, так, поорать перед всеми, балет потом выдумали, вот, раздвигаю ноги, красота движения. бац потом по тем, довыступалась богатая прослойка, у нас свои культуры!

Димка озадачен рок музыкой, - хм, тогда гитара так себе. На любителя, но когда та в принципе похожа на скрипку, то родня.
- ага, родня, как бы ни так, классики значит КОПИРУЮТ готовые, в голове НОЛЬ, а гитаристы значит создают музыку, и своя. ну ты понял, классика не есть хорошо для развития, если есть готовая музыка, то только как работать в той. но что это за работа такая, когда у таких людей НУЛЕВОЕ РАЗВИТИЕ, ничего нового до сих пор не создали.

Димка улыбается, - в нашей стране не принято создавать своё, если уж в классической музыке веками одно и то же повторяют, то в такой стране, как  наша, саморазвитие пустое слово!

А ещё говорят про таких, культурные. Ага, культурные, чё т не видно ничего своего. Меня это натолкнуло на мысли, что кто создавал классические инструменты, уж явно копировал с национальных этнических инструментов, а когда звук похож, то доказывает, что мало кто понимает саму суть, развития.

- ну ты понял Димка, у этносов музыка куда лучше, чем у тех, кто только повторять может, это доказало, что саморазвитие только у этносов, а вон те все, что копировали много лет, только видоизменяли по мере эволюции технологий, но когда всё то одно и то же по содержимому, то с натяжкой можно назвать, развитием.

Кстати Led Zeppelin учились у этносов!