Новая государственная идеология

Олег Сенатов
В Новейшей истории  выдающиеся способности к территориальной экспансии обнаружили два этноса: русские и англо-саксы. Устранив в ходе Второй мировой войны всех других конкурентов, эти этносы, используя систему военных союзов, поделили мир на два лагеря, противостоящие друг другу в «холодной войне». За их рамками оказался «Третий мир», за территории которого СССР и США вели между собой экономические и политические войны, нередко переходившие в войны «горячие».
Эта конфронтация имела форму идеологического противостояния двух систем, в результате которого коммунистическая идеология, ориентированная на посредственность, предсказуемо проиграла идеологии капитализма, с ее ставкой на таланты.
Объявив о «конце истории», англо-саксы праздновали победу, но они не учли, что после освобождения от гандикапа провальной идеологии,  у Русского мира откроется второе дыхание, и, обретя новую энергию, под лозунгом многополярного мира он сможет дать  отпор экспансии Запада, консолидированного  англо-саксами.
Сейчас, когда, набирая обороты, идет Новая великая отечественная война России, которая вряд ли будет корче войны 1941 – 1945 годов, уточняется новая российская государственная идеология, противопоставленная тоталитарно-либеральному глобализму Запада. В ее основе – независимое существование народа России с высоким качеством жизни для всех, предполагающим преемственность и развитие ее многонациональной  культуры, консолидированной русским языком.
Преемственность  отечественной истории предполагает усвоение ею советского периода, который  критически переосмысляется; из него в идеологию современной России  включена Великая Отечественная война, победа в которой была достигнута благодаря восстановлению народного единства. Осуждение же таких событий, как октябрьский переворот 1917тода с его красным террором, братоубийственная гражданская война, ликвидация «кулачества», и репрессии  1930 - 1938 годов, должно быть закреплено в идеологии. В послевоенном периоде зерна тоже должны быть отделены от плевел; борьба СССР против агрессивной политики США во время «холодной войны», бесспорно,   займет свое место в современной идеологии, а преследование выдающихся деятелей российской культуры – нет! И освободительный крах коммунизма в 1991 году должен быть причислен к достижениям Русского мира.
Такая идеология, которая, в отличие от западной, не навязывает свои паттерны всему миру, не оттолкнет от России народы стран бывшего Третьего мира, за последние годы обретшие собственный голос, и в сотрудничестве с ними  народ России одержит победу в борьбе против гегемонии Запада.
                Июнь 2023 г.