Картинки нашего двора. Гл. 7. Саша Никакой

Алексей Фандюхин
 
    Тёплый весенний вечер. Припозднившись к ужину, поторапливаясь паркую свою машину на давно облюбованном местечке. Продуктовые кульки, авоськи в руках. Щёлкаю кнопкой сигнализации и слышу, как откуда-то с верхотуры, похоже из окна третьего этажа соседнего подъезда кто-то, похоже обращаясь ко мне протяжно зовет: «Подполковник! Товарищ подполковник! Заходи-и-и! По стопочке выпьем!».
   Жилец я в доме новый, друзей, чтобы вот так, да запросто: «Заходи, выпьем» у меня нет, да и не подполковник я вовсе, а целый отставной «полкан». Обидно ж, понизили в звании!
   Со смехом обращаюсь к гостеприимному соседу: «Ну, ты брат даёшь! Что ж сразу так и разжаловал-то?».
   Смякитив, что с обращением «по форме» промашка вышла, слегка засмущавшись сосед тягуче канючит: «Заходииии, выпьем!».
  – А ты сосед, кто-будешь-то? – задаю не совсем правильно поставленный вопрос.
 – Саша я.
– Саша? Какой Саша? – недоумённо вопрошаю, перебирая в памяти всех своих знакомых «Саш».
 – Какой? – вопросом на вопрос отвечает гостеприимный сосед. И сам себе как-то тихо и горестно отвечает скрываясь в распахнутом окне: «Уже и никакой!».
   Поднимаюсь к себе на этаж. Жена, услышав шум подъезжающего автомобиля с улыбкой встречает на пороге:
   – С кем успел уже пообщаться?
   Поведал забавную историю, да и тут же её забыл, но как оказалось ненадолго. Всего-то на пару часиков: До того самого момента, пока не легли спать. За стенкой и чуток выше, в квартире третьего этажа соседнего подъезда послышался несвязный, но вызывающе знакомый голос Саши «Никакого», требовавшего общения, но уже с домочадцами.
    День, прошедший был достаточно хлопотным и наполненным забот и вскоре провалился я в объятия Морфея, не обращая внимания ни на громкие разговоры, ни на ругань нет, да и нет прорывавшуюся сквозь потолочное перекрытие.
   Поутру, за чашкой утреннего кофе вспомнили с женой вчерашнее происшествие, посмеялись: Ну вот, есть у нас новый знакомый, почти друг– Саша Никакой.
  Но по прошествии многих лет замечу, что дружба наша как-то не задалась. Может оттого, что собутыльник из меня никудышный, а может оттого, что Саша по полгода болтается за «длинным» рублём по северным рекам на своём толкаче, а может оттого, что уровень дохода разный: я, частично занятый пенсионер с годовым доходом под тощий мульон и он- капитан, можно сказать: Речной Волк, меняющий после каждой навигации машины класса «Люкс».
   Но, встречаясь во дворе исправно здороваемся, не более того. Выпить в гости не приглашает. Хотя, пару раз в зимний сезон душа Саньки Никакого, судя шумам, доносящимся из его квартиры просит, ох как просит общения!