Биологический материал

Валерий Протасов
    Велико многообразие природы. Чего и кого в ней только нет! Вот и среди людей – и античные красавцы, и так себе, где-то на переходе от примата к человеку, а и просто уроды. В нравственном и умственном мире и того пуще. О таких и даже о большинстве человечества, выполняющего в основном функцию воспроизведения рода, мнящие себя не простыми смертными, а исключительными представителями культурной и политической элиты с презрением говорят: «Биологический мусор», в лучшем случаем «Биологический  материал». Чуть ли не каждый считает себя лучше других. Конечно, все мы: и гении, и средние, и бездари  из праха взяты и в прах возвратимся (за исключением тех, кто лежит в саркофагах и мавзолеях, но человек как высшее создание природы – не только гумус и удобрение для почвы. А ещё и нечто другое, способное к творчеству в союзе с природой, а иногда и во враждебном противоречии с ней. Смотреть с презрением на ближних глазами озлобленного сердца просто. Любопытно наблюдать, как из первичного биологического материал вырастает личность в пределах отпущенного ей роста. Да и сам «материал» заслуживает уважения. Без него не было бы и того, что возвышается над простыми законами природы.