250 лучших фильмов. Версия 2024. Остальные страны

Алекс Свитт
Проект: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)".

Версия 2024-го года...

Правила.

1. Утверждать по десять фильмов.

2. Включать в список ленты, прошедшие испытание временем сроком, не менее, чем в 5 лет.

3. Вписывать только те, которые: а) запали в душу, в) не выходят из головы, с) вдохновляют на написание работ и d) кому поставил высший балл, то есть 10 из 10 (не меньше!).

4. Не обращать внимание на мировую общественность, награды, «Оскары», выражая только себя.

5. Перед тем, как включить фильм в список, обязательно пересмотреть его (не относится к тем картинам, которые глядел более 10-20 раз и сама пауза между просмотрами была небольшая по годам).

Цель проекта: узнать, мол, сколько всего у меня "золотых" фильмов и нужно ли добавить что-то ещё... Ну и попрактиковаться в самовыражении, учась красиво, грамотно (по возможности, старею же), культурно выражать свои мысли. Также это всё необходимо для того, чтобы не забыть русский язык. И для того, чтобы... от души повеселиться, встряхнуться, расслабиться, выплеснуть наболевшее, отойти, так сказать, на время от работы (не увольняют, не сокращают, значит, я продолжаю работать пекарем и дальше, а вся любительская журналистика - остаётся только увлечением). Вот-с.

Третья часть (последняя). Остальные страны.


1. "Полицейская история" (Гонконг, 1985).
2. "Полицейская история-2" (Гонконг, 1988).
3. "Полицейская история-3: Суперполицейский" (Гонконг, 1992).
4. "Проект "А" (Гонконг, 1983).
5. "Проект "А"-2" (Гонконг, 1987).
6. "Доспехи бога" (Гонконг, Югославия, 1986).   
7. "Доспехи бога-2: Операция "Кондор" (Гонконг, 1991).
8. "Победители и грешники" (Гонконг, 1983).
9. "Закусочная на колёсах" (Гонконг, Испания, 1984).
10. "Чудеса" ("Крёстный отец из Кантона", Гонконг, 1989).

11. "Пьяный мастер" (Гонконг, 1998).
12. "Пьяный мастер"-2 ("Легенда о Пьяном мастере", Гонконг, 1994).
13. "Мои счастливые звёзды" (Гонгонг, 1985).
14. "Мои счастливые звёзды-2" (Гонконг, 1985).
15. "Разборка в Бронксе" (США, Гонконг, 1995).
16. "Близнецы-драконы" (Гонконг, 1992).
17. "Кто я?" (Гонконг, США, Япония, 1998).
18. "Великолепный" (Гонконг, Тайвань, 1999).
19. "Миф" (Гонконг, 2005).
20. "Каратэ-пацан" (США, Китай, 2010).

21. "Храм Шаолинь 2: Дети Шаолиня" (Гонконг, 1984).
22. "Пом пом" (Гонконг, 1984).
23. "Однажды в Китае" (Гонконг, 1991).
24. "Семь самураев" (Япония, 1954).
25. "Тетрадь смерти" (Япония, 2006).
26. "Тетрадь смерти – 2: Последнее имя" (Япония, 2006).
27. "Бек" (Япония, 2010).
28. "Месть и закон" (Индия, 1975).
29. "Кон-Тики" (Норвегия, Швеция, 1950).
30. "Кон-Тики" (Великобритания, Норвегия, Дания, Германия, 2012).       

31. "Игрушка" (Франция, 1976).
32. "Близнец" (Франция, 1984).
33. "Невезучие" (Франция, Мексика, 1981).
34. "Зорро" (Франция, Италия, 1975).
35. "Пятый элемент" (Франция, Великобритания, США, 1997).
36. "Амели" (Франция, Германия, 2001).
37. "Тур де Шанс" ("Большая петля", Франция, 2013).
38. "Замуж на 2 дня" (Франция, 2012).
39. "Укрощение строптивого" (Италия, 1980).
40. "Особые приметы: неотразимый красавчик" (Италия, 1983).

41. "Ромео и Джульетта" (Италия, Великобритания, 1968).
42. "Потоп" (Польша, СССР, 1974).
43. "ABBA": "Фильм" (Швеция, Австралия, 1977).
44. "Муравьи в штанах" (Германия, 2000).
45. "Вечер трудного дня" (Великобритания, 1964).   
46. "Воздушные приключения" (Великобритания, 1965).
47. "Ограбление по-итальянски" (Великобритания, 1969).
48. "Стена" (Великобритания, 1982).
49. "Уличные танцы 3: Все звёзды" (Великобритания, 2013).
50. "Бойфренд из будущего" ("About Time", Великобритания, 2013).

ВСЁ!!!!!!!!!!.. Ура-а-а-а-а!!!!!!!..

Итого: США - 120, СССР - 60 и остальные страны - 50. Всего 230 фильмов. 230 фильмов вместо 250!!! Теперь буду знать. А то... В тетради у меня такая "каша". Вроде бы, указаны 230-235 лент, но некоторые стоят со знаком вопроса. Спасибо, проект! Полезная это вещь - порядок. Полезная, но долгая. Перед глазами иногда буквы, цифры расплывались. Запутаться можно было. Но я справился. С паузами, но справился. Уф. Есть!!! Йа-ха!!!..

Теперь, по традиции, посмотрим рекламные ролики, ну, а дальше...

Дальше отдохнём и примемся за новых кандидатов. Для начала США и СССР. А если почувствую, то и в третью часть кого-нибудь попробуем добавить. Главное, что я удовлетворён. Их 230! 120 из США, 60 из СССР и 50 - остальных!!! Йа-ха!!! Знание - сила! А знание с порядком - ДВОЙНАЯ СИЛА!!! Потом также можно будет с мультфильмами разобраться. Ведь там тоже "каша"... А пока...

Пока врубаем ролики!!!..


"Извините, вы не подскажете, как проехать на Харбор Стрит?".
"Харбор Стрит? Езжайте прямо, потом свернёте налево. Когда-нибудь доберётесь до Кали Малорка".
"Когда?".
"Когда вы заблудитесь. Так как пропустите поворот на Бильбао Стрит".
"Почему?".
"Потому, что не свернёте. Вам надо будет проехать вокруг фонтана и убедиться, что он работает".
"А если он работает, то…?".
"То Харбор Стрит будет справа от фонтана".
"А если не работает?".
"Тогда на Харбор Стрит должны быть работы, и придётся вам искать другой путь".
"Э-э, спасибо... Я всё понял... Спасибо"… ("Закусочная на колёсах", Гонконг, Испания, 1984).

"Когда я был служащим, у меня было право только молчать и бояться. Сейчас я никто, игрушка, и могу говорить" ("Игрушка", Франция, 1976).

"Жизнь- это репетиция спектакля, который никогда не состоится" ("Амели", Франция, Германия, 2001).

"Если Амели решила мечтать и жить в своём замкнутом мире, это её право. Ибо ломать себе жизнь — это неотъемлемое право человека" ("Амели", Франция, Германия, 2001).

"Вы часто видитесь со своим отцом?".
"Нет, мы просто друзья" ("Вечер трудного дня", Великобритания, 1964). 

"Как вы находите Америку?".
"За Гренландией - налево"… ("Вечер трудного дня", Великобритания, 1964). 

"Но на карте в этом месте нет зыбучих песков!"
"Похоже, мы их открыли" ("Невезучие", Франция, Мексика, 1981).
 
а) "Чем лучше цель, тем попадёшь вернее".

б) "Какое зло мы добротой творим!".

в) "Оставь меня, я сам теперь не свой".

г) "Кто ран не знал, над раною хохочет".

д) "Боюсь, мой друг, всё только началось"... (а-д - отрывки из фильма "Ромео и Джульетта", Италия, Великобритания, 1968. Уильям Шекспир, а точнее его красивые переводы. Бориса Пастернака, к примеру).

a) "На кого он только не подавал исков! Илиа подал в суд на всех жителей деревни. Даже на меня!".
"А вы кто?".
"Судья...".

b) "Видите ли, я представляю газету из Бергамо...".
"А я не представляю".

c) "Нужно уметь общаться с животными — это же тебе не люди. С ними всегда можно договориться".

d) "Который час?".
"Страшно поздно — семь утра".

e) "Сколько вам лет?".
"Не помню".
"Я бы дал меньше…".

f) "Дверь! Одеяло! Окно!.. Окно! Одеяло! Дверь!".

g) "Меня зовут Лиза".
"Вы в этом не виноваты" (a-g - конечно же, "Укрощение строптивого", Италия, 1980. Хо-хо! Это было забавно).

 
Что ж. На этом всё. Любите порядок. Он иногда необходим. Помогает... 


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. Так за что же, всё-таки, я помещаю данные фильмы в столь почётный список? За то, что они все мне близки и понятны. Понятны настолько, что я не хочу ни к чему придираться, закрывая глаза на различные ошибки (а у кого их нет?). А где-то могу даже увидеть себя. Или представить на месте героя, помогая богатому воображению разыграться, как следует. Плюс нравятся диалоги, искромётные фразы... Уважаю актёров, режиссёров, сценаристов, композиторов... Люблю слаженность, красоту, подачу, интересные повороты сюжетов. Жанры... Драмы, романтику, комедии, приключения, исторические полотна на 3-4 часа... Много чего... И это стоит того, чтобы поставить высший балл. Стоит. И смотреть данные фильмы месяцами, годами, десятилетиями... Конец всей сортировке нескончаемого проекта. Занавес.